Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Осень в Карпатах. Фото с сайта fotose.com

Для внимательных людей открывается возможность провести бархатный сезон в Карпатах за весьма скромную сумму. В течение одной или двух недель отели привлекают постояльцев, делая потрясающе выгодные предложения.

сегодня

24 июня
Великая ложа
Появилась первая масонская организация

24 июня 1717 года в Лондоне появилась первая масонская организация, названная «Великой ложей». Со временем ее отделения открылись и в других странах Европы, в том числе в России.

Гренландия

Столица: Нуук (Готхоб)

Гренландия — крупнейший остров в мире, расположенный к северо-востоку от Северной Америки. До XVI века остров принадлежал Норвегии, а на сегодняшний день он является автономной территорией Дании. Автономия Гренландии столь широка, что правительство острова имеет право самостоятельно решать все юридические, политические, правохранительные вопросы, а также распоряжаться местными природными ресурсами.

Несмотря на то, что название «Гренландия» переводится, как «Зеленая страна», более 80% острова занимают ледники. Климат Гренландии морской и субарктический — на побережье, континентальный арктический — на ледниковом щите. Температура на побережье в зависимости от района зимой варьируется от −7 до −36 °C, летом от +3 до +10 °C, а в центральной части зимой до −47, летом до −12 °C.

Неповторимая девственная природа Гренландии делает ее очень привлекательной для тех туристов, которые предпочитают путешествовать по диким местам, наслаждаясь красотой ледников и ледяных пещер в континетальной части острова, любуясь живописными фордами, айсбергами и морскими животными в прибрежных районах.

Все рассказы о Гренландии



Гренландия: «зеленая» страна, где плавают огромные льдины, а живут «карлики»

Гренландия. Фото с сайта ionmap.ru

Если перевести с древнескандинавского «карлик», то получится «эскимос», вот поэтому местные жители считают обращение к себе, типа эскимоса, очень-очень обидным. То же самое, к примеру, что происходит в Америке после использования слова «негр». А вот непривычное для нас слово «инуит», здесь как раз на ура.



Поход к «Jack T Perry Memorial Bridge». Дорога домой

Река около Jack T Perry Memorial Bridge

Перед Kangerlussuaq к реке с Russell Glacier добавляется такой же приток из соседнего ущелья, и вся эта огромная масса воды устремляется в узкий скальный каньон, через который перекинут первый пролёт моста. Зрелище впечатляющее. Излишки воды огибают остров по второму руслу и потом падают небольшим водопадом в основной поток. После каньона река разливается по широкой пойме и спокойно течет дальше до самого Søndre Strømfjord.



Путешествие к Russell Glacier

У ледника Russell Glacier

Потом был спуск к леднику Russell Glacier. Впечатление он на меня произвёл сильное, даже после всего того, что я видел. Его язык заканчивался огромной ледяной стеной, от которой откалывались массивные куски льда и падали в протекающую у его основания тёмно-серую реку. Подойти можно почти вплотную. Река падала вдоль ледяной стены мощным и красивым водопадом, в его брызгах висела радуга. Это место обязательно стоит посетить.



Экскурсия к леднику Eqi Sermia

Ледник Eqi Sermia

Чем ближе подходили к Eqi Sermia, тем больше попадалось льда на пути нашего баркаса. Но он оказался не так-то прост. Льда он не боялся и, как маленький ледокол, уверенно шёл вперёд, разбивая льдины своим красным форштевнем. К отвесной стене Eqi Sermia, сияющей своей белизной, подошли метров на четыреста. Это я определил по тому, что сначала было видно, как лёд падал в воду, и где-то через секунду или чуть дольше доносился звук.



Прогулки по фьордам

Айсберги во фьорде

Следующее утро выдалось ветреным. Но солнце всё-таки проглядывало сквозь облака. Я решил дойти до узкого залива ледяного фьорда, который присмотрел на спутниковых снимках. До него оставалось ещё пять километров по прямой. Так как троп дальше не было, то я пошёл по прибрежным скалам над ледяным фьордом. По пути высматривал интересные айсберги. Холодный и сильный ветер дул мне в лицо и поэтому пришлось одеться теплее. Грандиозность тамошнего пейзажа трудно передать в фотографиях.



В заполярном Ilulissat

Айсберги в Ilulissat

После штучных айсбергов во фьорде около Narsarsuaq, в Ilulissat у меня разбегались глаза. Первое впечатление было сильным. Айсберги в Ilulissat везде. Мне захотелось сделать несколько кадров. И, поднявшись по дороге на сопку, я свернул с неё в сторону прибрежных скал.  В бухту заходил океанский лайнер. Он медленно обходил дрейфующие айсберги. Благодаря ему лучше передавались масштабы льда.



Под дождем в Narsarsuaq

Язык ледника Kuussuup

Flower valley очень широкая и больше похожа на наше поле, даже трава там такая же. Идти приходится по песчаному грунту, а не скакать по камням. Затем обходится невысокий скальный прижим. Сразу за ним в мутную реку с ледника Kuussuup впадает прозрачная речушка с массива Mellemlandet. По её берегу и проходит дальнейший путь. В прозрачной воде я видел какую-то рыбу, но это были уже не пескари, а кто-то посерьёзнее. Тропа привела к крутой скальной стене, на которую предстояло забраться.  Наверху находится сразу несколько озёр. Тропа петляет по их берегам и приводит к крутым обрывам над ледником Kuussuup.



Среди айсбергов

Айсберги в Sermilik fjord

Утром небо было ясным, и день обещал быть солнечным и тёплым. Тропа, по которой я шёл вчера, через пару километров начинала спускаться вниз к Sermilik fjord, река текла где-то внизу в пока не глубоком каньоне. Чем ближе к берегу я подходил, тем глубже он становился. Прибрежные воды были забиты мелкими айсбергами, активно таявшими на горячем солнце. Я слышал, как льётся талая вода, трещит и лопается лёд. А так как был штиль, то звуки эти разносились очень далеко.



Ледники, озера и водопады Гренландии

Второе озеро на реке Kukulooq

Ночью я познакомился с одним из погодных явлений Гренландии — ветром föhn. Он дует со стороны центрального ледника и с очень большой силой. Палатка еле держалась, края тента хлопали как паруса. Кое-как я дождался утра. В этот день я планировал дойти до ледника Nordbo и если получится, вернуться обратно. Когда дошёл до одноимённого озера, то решил не идти вдоль его берегов, а срезать по холмам. Делать это пришлось по сильно заболоченным низинам с большими моховыми кочками и заросшим стланиковой ивой склонам.



Приключения у ледника Kuussuup

Ледник Kuussuup

Когда я забрался по широкому снежнику на следующий перевал, то увидел, что дальше придётся идти по широкому плато пересечённому неглубокими, но частыми оврагами, состоящими из крупных и угловатых камней. Пересекать такой рельеф — дело малоприятное. К тому же, большинство булыжников «живые», и путь по ним приходится выбирать аккуратнее.