Голубцы и пирожки — гродость русских хозяек — Россия — Кухня — Зеленый чемодан

Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Памятка выезжающему за границу

МИД Российской Федерации рекомендует гражданам России при оформлении документов для выезда за границу и во время нахождения за рубежом придерживаться следующих правил

сегодня

15 августа
День независимости Индии
День независимости

15 августа – День независимости Индии. В этот день в 1947 году вступил в действие Акт Независимости Индии и над стенами Красного форта в Дели первым премьер-министром страны Джавахарлалом Неру был поднят трехцветный флаг независимой Индии.

Голубцы и пирожки — гродость русских хозяек


Добро пожаловать к русскому столу

Для России голубцы – это не просто привычное  и любимое с детства блюдо. Это, я бы сказал, родовое блюдо, поскольку младенцев у нас принято находить в капусте, а классический рецепт голубцов предполагает использование именно капустных листов. Хотя исследователи заявляют, что первые упоминания об этом блюде встречаются, начиная с восемнадцатого столетия, я уверен - эту вкуснятину наши предки едали и раньше.

Голубцы. Фото с сайта tastymenu.su


Название этого блюда, вероятно, пришло к нам из французской кухни, когда предприимчивые кулинары вместо жаренных на решетке голубей стали предлагать клиентам голубей приготовленных, по особому русскому рецепту. Естественно фарш, завернутый в капустный лист, не имел к голубям никакого отношения. Но поскольку блюдо было вкусным и пользовалось спросом, то птичье название прижилось. Ходят упорные слухи, что голубцы пришли к нам из Турции, но это не может быть правдой, поскольку тамошние аналоги заворачиваются в молодые виноградные листья, а это уже совсем другой вкус.

В качестве серьезного претендента на авторство можно рассматривать лишь эллинов, еще в четвертом веке готовивших блюдо под названием «Капустная долма». Аристофан в своей комедии зафиксировал этот факт. Однако, как патриот отечественной кулинарии я все же склоняюсь к мысли о разделении прав авторства на это замечательное блюдо.

Русские пирожки. Фото с сайта russian7.ruПироги – это точно исконно русское изобретение, которое готовили гостеприимные хозяйки своим домашним и гостям еще до возникновения письменности. Свидетельством этого является огромное количество рецептов пирожков http://webspoon.ru/foodtype/pirozhki на Руси. Чем только их не начиняют: мясом, рыбой, овощами, фруктами, грибами и все это получается безумно вкусно.

Может быть, поэтому иноземные гости так любили русские застолья, которыми их привечали гостеприимные хозяева. Первый раз это официально засвидетельствовал знаменитый путешественник, историк и географ Адама Олеарий в сочинении, описывающем путешествие в Московию, которую он посетил в тридцатых годах XVII века.

Ему, видать, неоднократно довелось откушать пирожков, слоек, шанежек и сочников, как любя называют на просторах нашей страны разнообразные по форме и начинке исполнения этого замечательного кушанья. Нет, конечно, гурманами наших предков не назвать, но толк во вкусной и здоровой пище они понимали. Причем фантазия кулинаров – самородков поистине границ не имела. Одна каша из топора чего стоит, какая ароматная да вкусная судя по описанию получалась. Русская кулинария - это простые, сытные, вкусные и здоровые блюда без тонких вкусовых нюансов, любимых гурманами, и это, пожалуй, ее главная особенность. 

Фото с сайта tastymenu.su и russian7.ru

Опубликовано: 24.05.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.