Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Подбираем гардероб для зимних видов спорта

Мой монолог мой адресован тем гражданам, которые хотят разобраться в некоторых тонкостях специальной одежды для зимних видов спорта. Определив для себя необходимость покупки такой одежды, приступаем к изучению вопроса.

сегодня

19 мая
Учрежден орден Почетного легиона
Учрежден орден Почетного легиона

19 мая 1802 года был обнародован закон Наполеона об учреждении ордена Почетного легиона, который был задуман не просто как отличительный знак, но и как организация награжденных кавалеров, призванная объединить в своих рядах достойнейших граждан.

Голубцы и пирожки — гродость русских хозяек


Добро пожаловать к русскому столу

Для России голубцы – это не просто привычное  и любимое с детства блюдо. Это, я бы сказал, родовое блюдо, поскольку младенцев у нас принято находить в капусте, а классический рецепт голубцов предполагает использование именно капустных листов. Хотя исследователи заявляют, что первые упоминания об этом блюде встречаются, начиная с восемнадцатого столетия, я уверен - эту вкуснятину наши предки едали и раньше.

Голубцы. Фото с сайта tastymenu.su


Название этого блюда, вероятно, пришло к нам из французской кухни, когда предприимчивые кулинары вместо жаренных на решетке голубей стали предлагать клиентам голубей приготовленных, по особому русскому рецепту. Естественно фарш, завернутый в капустный лист, не имел к голубям никакого отношения. Но поскольку блюдо было вкусным и пользовалось спросом, то птичье название прижилось. Ходят упорные слухи, что голубцы пришли к нам из Турции, но это не может быть правдой, поскольку тамошние аналоги заворачиваются в молодые виноградные листья, а это уже совсем другой вкус.

В качестве серьезного претендента на авторство можно рассматривать лишь эллинов, еще в четвертом веке готовивших блюдо под названием «Капустная долма». Аристофан в своей комедии зафиксировал этот факт. Однако, как патриот отечественной кулинарии я все же склоняюсь к мысли о разделении прав авторства на это замечательное блюдо.

Русские пирожки. Фото с сайта russian7.ruПироги – это точно исконно русское изобретение, которое готовили гостеприимные хозяйки своим домашним и гостям еще до возникновения письменности. Свидетельством этого является огромное количество рецептов пирожков http://webspoon.ru/foodtype/pirozhki на Руси. Чем только их не начиняют: мясом, рыбой, овощами, фруктами, грибами и все это получается безумно вкусно.

Может быть, поэтому иноземные гости так любили русские застолья, которыми их привечали гостеприимные хозяева. Первый раз это официально засвидетельствовал знаменитый путешественник, историк и географ Адама Олеарий в сочинении, описывающем путешествие в Московию, которую он посетил в тридцатых годах XVII века.

Ему, видать, неоднократно довелось откушать пирожков, слоек, шанежек и сочников, как любя называют на просторах нашей страны разнообразные по форме и начинке исполнения этого замечательного кушанья. Нет, конечно, гурманами наших предков не назвать, но толк во вкусной и здоровой пище они понимали. Причем фантазия кулинаров – самородков поистине границ не имела. Одна каша из топора чего стоит, какая ароматная да вкусная судя по описанию получалась. Русская кулинария - это простые, сытные, вкусные и здоровые блюда без тонких вкусовых нюансов, любимых гурманами, и это, пожалуй, ее главная особенность. 

Фото с сайта tastymenu.su и russian7.ru

Опубликовано: 24.05.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.