Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

C ребенком  на море. Фото с сайта maminakarta.com.ua

Выезжая с ребенком на море (особенно в первый раз), мама волнуется, как то самое море, и забывает взять самое необходимое. Чтобы успокоиться и перед отъездом хорошо отдохнуть, предлагаем мамам ознакомиться с рейтингом обязательных вещей для ребенка на море.

сегодня

25 апреля
Начало строительства Суэцкого канала
Начало строительства Суэцкого канала
В 1859 году в египетском городе Порт-Саид началось строительство Суэцкого канала — кратчайшего водного пути между Индийским океаном и областью Средиземного моря в Атлантическом океане.

Гималаи. Перевернутый мир


Трекинг в Непале с русским гидом

Время отдыха: Ноябрь 2012

Поздняя осень. Российский мегаполис. Колеса машин мягко шуршат по асфальту. В домах — тепло, электричество и горячая вода. Повсюду реклама обещает массу радости для всех частей тела...

Горы, Непал. В зависимости от высоты и времени суток — жара или мороз. Неотапливаемые дома, никакого электричества, замерзшая вода в умывальниках. Люди и животные с поклажей на спине на горных тропах над обрывом...

Какой-то из этих миров перевернут. Какой?!

Мы стараемся систематизировать то, что нас окружает, сделать комфортным и безопасным. Это нормально, но в результате можем потерять грань контакта со всеобщим переливающимся миром энергий. За этой гранью человек становится поглотителем всевозможных благ и начинает считать себя смыслом Мироздания.

Горы отрезвляют. Столкнувшись с философией гор, понимаем, что иногда необходимо возвращаться к истокам.

Непал непредсказуем. Многие едут за астральным просветлением, результатом которого должно стать решение всех личных и материальных проблем. Но у Гималаев свое чувство юмора. Большинство подобных искателей не находят ничего, кроме поноса.

Схематично горных туристов можно поделить на несколько категорий.

Восходители-альпинисты — сверхлюди, для которых высоты 7-8 тысяч не являются чем-то запредельным. Ураганный ветер, почти космический холод, все в железках как рыцари, несколько десятков килограммов за спиной, минимальный рацион — и очередная вершина, и сияние в глазах, которого хватит на месяц-другой. Скромные улыбки при перечислении своих невероятных побед... И иногда памятные обелиски на перевалах...

Трекеры — покорители гор без применения вспомогательных средств. Выбираем цель, забрасываемся и топаем целый день пешком вверх-вниз по ущельям, по возможности забираясь на несложную вершину. Достаточно большая нагрузка для того, кто привык к городскому комфорту, но необходима для получения кармического права на причастность к этому миру. Без этой жертвы блеска в глазах не будет — его придется заменять красноречием, чем занимается следующая категория.

Посетители гор при помощи вспомогательных средств. Вертолетная высадка на какую-то ненавязчивую вершину+фотосессия=крутой восходитель. Более бюджетный вариант — аренда лошади. При всем презрении местных жителей к подобному способу трека, вблизи Луклы повсюду предлагается данная услуга.

Начало пути

Для меня было очень важным, чтобы горы выглядели фотогенично. В апрельской поездке мы попали в облака, и на этот раз я заранее, мысленно и строго «поговорила» с Гималаями, чтобы больше такое не повторилось. Результат получился замечательный: видимость была редкостная еще на подлете к Катманду. Обычно даже в ясную погоду в воздухе висит дымка, которая не позволяет разглядеть горы. А тут я вдруг сквозь свою уютную дрему услышала взволнованный голос пилота: Маунт Эверест! Маунт Эверест! Смотрите, по левому борту!

Весь самолет, включая экипаж, кинулся к иллюминаторам, снимая на телефоны. Гималайская цепь высилась над плато и выглядела просто шикарно. Мой иллюминатор был на левом борту, но фотоаппарат над головой в рюкзаке, задвинутый чьими-то ящиками. Я мысленно усмехалась: увижу я еще ваш маунт Эверест, причем не через мутное стекло.

Снова «Космик Гестхаус», снова Момо-стар, где знакомый веселый официант успел нахвататься словечек у наших гидов: «Пельмени готовы!»

Перелет в Луклу (высота 2840) — не самолеты, а маршрутки — кто успел, тот и запрыгнул. Группа летела в несколько этапов, я — в последнем, и совершенно замаялась сидеть в аэропорту. Наконец-то мне повезло приземлиться на этом легендарном аэродроме, где взлетная полоса короткая, кривая и под наклоном. С одной стороны пропасть, с другой — скала.

Первые приключения

Сразу снимаемся на трек и идем в Токток (2760). Короткий переход, но пока не поднимаемся выше, чтобы получить акклиматизацию. Идем вдоль ущелья, то и дело переходя его по длинным подвесным мостам. Нас сильно тормозят лохматые непальские коровки — «зо». С грузом на спинах они точно соответствуют ширине моста, приходится их пропускать. Иногда добираемся до середины, тут с другой стороны на мост вступают коровы, и приходится возвращаться. В итоге мне это надоело. Объединившись с парой европейцев, мы решили разминуться с коровами на мосту.

Первая корова, дойдя до нас, остановилась, и я была поражена ее культурой и тонкой нервной организацией. Она явно лучше нас представляла, во что мы ввязались. Но сзади кричал погонщик, мы ее трогали за рога, и корова двинулась вперед.

Мы не учли высоту леера и объем наших рюкзаков. Нас прокрутило как в центрифуге. У моих спутников вырвало из рук горные палки, мы перепачкались о коров и ободрались о леера. Когда коровы кончились, я, грязная и взъерошенная, оглянулась назад. Там на мост бросилась Наташа из нашей группы, которая увидела, как замечательно нас размазало и захотела получить свою порцию. Мы с ней были в таком восторге от подвернувшегося приключения, что проскочили нужный поворот и углубились в лес.

Гималаи. Перевернутый мирЧерез некоторое время обнаружили, что вокруг нас решительно никого нет — ни коров, ни туристов, но не стали возвращаться, надеясь на принцип, что в горах дороги либо ведут в тупик, либо соединяются. Тупика все не было, других дорог не было тоже. Какой-то монастырь, деревни и дети, у которых было бесполезно что-то спрашивать даже по-непальски.

Начинало темнеть. Мы с Наташей решительно вломились в каменное строение, из трубы которого шел дымок. Вместо дверей были одеяла. Внутри темно. На наши крики «Намастэ!» из внутренней комнаты начало выбираться семейство. Малыш был одарен конфетами, а у взрослых мы принялись выяснять «бато токток ма».

На туристической тропе владельцы гестхаусов говорят по-английски, но немного в сторону, и встречаешься с населением, которое языками не владеет, поэтому надо хоть немного говорить по-непальски.

Нам дали в провожатые девочку-подростка, которая довольно долго выводила нас из той дыры, куда мы умудрились забраться. Отблагодарив девочку ста рупиями, мы пошли по набитой тропе.

Уже стемнело, нам снова попались коровы, погонщик совсем не удивился, когда мы с ним поздоровались и уточнили дорогу. Он сказал что мы идем в верном направлении и там наша группа. Освещая путь фонариком, мы проходили всякие интересные места и фотографировались. Фонарик отводили в сторону, чтобы не слепить фотоаппарат. И вот, стараясь принять позу поизящней, я боковым зрением заметила в луче моего фонаря, в кустах, какое-то движение. Оказалось что там пристроился по нужде какой-то портер, а я четко навела на него фонарь и выдала все его секреты. Это добило нас с Наташей, такого неприличного гогота непальские джунгли еще не слышали.

Через некоторое время мы вошли в поселок, но попавшиеся местные жители не знали где наш гестхаус. Неудивительно, если учесть что один из них был настолько пьян, что еле держался на ногах. Уже был смысл звонить гидам по мобильнику Я говорила с Сашей Тишковым, а Наташа с завидным терпением отшучивалась от пьянчуги, который лез уже чуть ли не нам на голову, орал и падал. Остальные аборигены тупо пялились на эту картину. Во мне закипало желание врезать ему с ноги, чтоб скатился с каменного откоса. Но он и без моей помощи с него скатился, сбив с ног поднимающегося портера...

Вечером в гестхаусе нас ждал еще один сюрприз. Домик закачался как пьяный, мы принялись удивленно переглядываться, и меня озарило: землетрясение!! Вау как круто... но мы на склоне, если тряханет как следует, сползем вместе с домом в горную реку. Но обошлось.

Идем в Намче Базар. Скорее бы забраться тысячи на четыре, жара замучила. Забрались на три с половиной. И — опа! Горняшка. На 4600 на Лангтанге не было, что за несправедливость. А тут голова просто разламывается.

Гималаи. Перевернутый мирГималаи. Перевернутый мир


Никогда не знаю, что класть в аптечку! Каждый раз сюрпризы — болит то, от чего у меня лекарств нет. В следующую поездку добавляю медикамент с учетом полученного опыта — и требуется что-то другое. У меня никогда не болит голова и я не знаю даже что от нее помогает, так что пришлось подкармливаться у гидов. Цитрамон помог сразу.

Гималаи. Перевернутый мирГималаи. Перевернутый мир


Долэ (4 110м). Ну что — хотела попрохладнее? На ручьях лед, вечером колотун. Ночью на стекле образовалась наледь.

Гималаи. Перевернутый мирГималаи. Перевернутый мир


Гокио, 4790. Ночью мороз градусов 10. Я пришла с трека и сразу бросилась в душ, понимая что надо пользоваться, пока кабинка нагрета на солнце. Это был последний человеческий душ на несколько дней, хоть и в ведре. Гокио — это цепь ледниковых озер невероятной красоты.

Гималаи. Перевернутый мирГималаи. Перевернутый мир


Залезли на Гокио Ри (5360), полюбовались Эверестом. Видимость отличная!

Гималаи. Перевернутый мирГималаи. Перевернутый мир


У нескольких человек в группе проблемы. У кого-то горняшка, кто-то переоценил свою физическую подготовку. Хуже всего пришлось Сергею, отек легких. У врача приборчик — определяет процент кислорода в крови. Критический порог — 60%. У Сергея 8. В поселке Гокио дежурили европейские врачи-волонтеры, у которых было самое современное оборудование. Сергея запихнули в барокамеру и гиды всю ночь его откачивали. Утром прилетел вертолет и забрал его в Катманду, в госпиталь, под капельницу.

Мне тоже захотелось проверить свою кислородность — 80% с чем-то, ура.

Немного о гидах

Гималаи. Перевернутый мирДжон — Евгений Науменко, с которым мы за четыре года прошли семь маршрутов и намотали огромное количество километров. Нас заносило снегом на Лангтанге, болтало штормом на морских каяках на Сайме, полоскало на рафтинге в Норвегии. Джон — ветеран нашего туристического клуба: работает здесь с 2007 года. Это настоящий буддист по психологии, но большой любитель интернета, и что он там делает все свободное время, никто не знает.

Джон улетел в Катманду сопровождать Сергея, и с нами, кроме отряда портеров, осталось двое русских гидов, которые по пять месяцев в году проводят в Непале:

Саша Тишков раньше был самым интеллигентным гидом клуба «Время Приключений». Потом нахватался колорита и выражений от Командора Дениса Алимова и превратился в дикого, но симпатичного бородатого мачо.

Еще один Саша, Владимиров, получил прозвище Зеленый по предпочтениям в одежде. В нем дремлет великий модельер. Он ходит в длинном желто-зеленом джемпере собственного изготовления и в розовых бермудах, и выглядит при этом очень стильно. Тонкое чувство юмора и интеллект под маской инопланетянина.

© Фото: Галина Погодина

Опубликовано: 28.02.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.