Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Рюкзаки. Фото с сайта  hqwallpapers.ru

Рюкзак – необходимая вещь, без которой не может обойтись ни одно путешествие. Невозможно представить путешественника без огромного рюкзака за спиной, который зачастую по размерам больше, чем сам человек. Очень важно выбрать его правильно, потому что от его качества зависит ваш комфорт во время путешествия.

сегодня

14 декабря
День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

14 декабря – День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В этот день 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанция.

Традиционный Берлин


Из цикла «Семнадцать мгновений зимы, или образцовая немецкая столица». Часть 2

День второй, 4 января 2006 года

Тиргартен

Берлин. Триумфальная колоннаПасмурным морозным берлинским утром выползаем мы из отеля — сытые и ленивые, но готовые к стремительному и точному марш-броску по столице Третьего Рейха. К стыду своему, я совершенно не представляла себе, чего ожидать от Берлина. 100% — Рейхстаг, а дальше? Судя по «17 мгновениям весны», следовало ожидать мрачных каменных зданий в стиле 30-х годов, или на худой конец, чего-то в стиле ардеко (да знаю я, знаю, что кино снимали в Риге и на Мосфильме, и мы в свое время даже прошлись по тем местам, где снимали, но ведь логично предположить, что снимали там, где было похоже на Берлин, а не где-то в Тамбове? И сравнив, например, улочки Берна и то, что снято в Риге, сделали вывод, что похоже, и даже очень.)

Берлин оказался неожиданным! Но по порядку. Мы движемся в сторону парка Тиргартен, дабы внедриться, как Штирлиц, в самое сердце города и разведать все его тайны. Парк большой, покрытый корочкой льда (перед нашим приездом неожиданно выпало много снега, а потом потеплело), но, несмотря на это, там не только гуляют с колясками, но и вовсе бегают в таких обтягивающих штанцах спортивного вида немцы. Как только не поскользнутся? Муж предположил, что кроссовки у них с бааальшими шипами.

Берлин. Памятник БисмаркуПо парку мы доходим по первого ориентира — площади Большой Звезды, в центре которой стоит Триумфальная колонна с девушкой, которая держит в одной руке флаг, в другой — венок (победителя): колонну отлили, как положено, из пушек поверженного врага (Данией, Францией, Германией). Раньше колонна была чуть ниже и стояла перед Рейхстагом, но перед Второй мировой была перенесена сюда, и правильно — на мой взгляд, тут она смотрится очень и очень органично. Если повернуть голову (не буду писать, в какую именно сторону — откуда я знаю, где вы стоите, в общем, поглядите по сторонам) — то видно, что прямая улица от обелиска ведет прямо к Бранденбургским воротам — входу в Митте, сердце города, но мы решаем побродить кругом. Достойны внимания памятники, поставленные вокруг колонны, особенно памятник Бисмарку.

От площади мы движемся вдоль небольшой реки, и уже через несколько минут видим неприступную ограду и суровые лица охранников — дворец Бельвю (XVIII век), который уже виднеется сквозь голые ветки деревьев, является резиденцией президента Германии. Однако сфотографировать его можно, для этого нужно дойти до лужайки перед главным фасадом. Он сильно пострадал после войны, и был восстановлен.

Берлин. Дворец БельвюБерлин. Дом культуры народов мира


От дворца виднеется что-то, похожее на спортивный комплекс. Муж, сверившись по карте, утверждает, что стадиона там быть не должно. «Что-то» оказалось очень странным Домом культуры народов мира, перед которым к 750-летию Берлина местный Церетели Генри Мур соорудил нечто, обошедшееся прижимистым немцам в 3,5 млн. марок. Как они его не пристрелили там же, на открытии памятника, не понимаю? Муж, правда, утверждает, что называть его Церетели не совсем корректно, т.к. это всемирно известный скульптор и архитектор (как и почти все, принявшие участие в создании нового лица Берлина), но уж больно несуразная каракатица получилась?

Сразу за ДК — прямоугольная башня карильона, который начал мелодично звонить в 12 часов, когда мы уже осмотрели Рейхстаг и фотографировали памятник советским воинам-освободителям.

Берлин. РейхстагБерлин. Памятник советскому солдату


От ДК народов мира наш путь до Рейхстага был недолгим: около 5 минут, и вот мы уже на просторной площади, усыпанной проволочками от бутылок шампанского, блестками, и остатками взорвавшихся фейерверков (я не большой специалист по «взрывалкам», поэтому не могу точно обозвать то, что после всех этих петард и прочей дряни остается). Видно, отмечали шумно и кучно, благо что жилых домов поблизости не наблюдается. В Рейхстаг, вожделенную точку, до которой мечтали добраться тысячи советских солдат, дабы написать своей рукой на стене что-нибудь «на память» фашистам (и эти надписи долгое время так и оставались на стенах Рейхстага), стоит огромная очередь, причем она не движется (вход свободный, и можно посмотреть все внутри, но желающих — толпы). Купол, разбомбленный во время взятия Берлина, восстановлен, и красного флага там не наблюдается, непорядок?

Буквально сразу за Рейхстагом виднеются те самые Бранденбургские ворота, что мы видели (покрутив головой) на площади Большой Звезды, но мы спешим сначала к памятнику советскому солдату, который стоит в сквере у Рейхстага. Это не единственный памятник такого рода в Берлине: имеется тут еще и грандиозный, в Трептов-парке (помните стихи про воина с девочкой спасенной на руках?), но в прошлом году немцы решили его отреставрировать, и он в разобранном виде, поэтому в Трептов-парк мы даже и не поехали.

Так вот, этот памятник (к которому мы двинулись сейчас) стоит чрезвычайно грамотно с точки зрения градостроения: воин как будто попирает купол Рейхстага, который виднеется чуть поодаль, и пристально наблюдает за центральной дорогой, ведущей от колонны к воротам. По бокам собственно памятника — два грозных танка и парочка зенитных установок, все надписи на памятнике — на русском, за исключением двух скромных боковых плит, где перевод на английском и немецком. Приятно, что до сих пор сюда приходит много туристов, которые с интересом что-то читают в своих путеводителях?

Митте

Берлин. Бранденбургские воротаЯ уже несколько раз упомянула Бранденбургские ворота, пора бы к ним и подойти. Подошли. Скорее, это портик из колонн, несколько похожий на античные образцы (например, Акрополь в Афинах), наверху — четверка лошадей (квадрига). Она не безобидная, как, скажем, наверху Большого театра, а вовсе даже воинственная. Недаром Наполеон первым делом повелел снять квадригу с ворот и увез в Париж (и стояла она, по слухам, на Елисейских полях), пока пруссаки не отбили ее обратно. В Берлине, кстати, практически некуда бросать монетки, чтобы обязательно вернуться сюда еще раз, поэтому верной приметой является проход через эти самые ворота: прошел — значит, вернешься.

Унтер-дер-Линден

Берлин. Унтер-дер-ЛинденСразу за воротами начинается знаменитый Унтер-дер-Линден — «бульвар под липами» — хорошо известный всем, кто в школе изучал немецкий язык — примерно так же, как те, кто учил английский, знают, что London is the capital of Great Britain (напомню, что я учила в школе оба языка, а муж и сейчас продолжает самостоятельно изучать немецкий).

Сейчас здесь, прямо посреди бульвара, развернута бесконечная стройка: то ли дорогу чинят, то ли Манежку свою копают? Тем не менее, приятно было увидеть российское посольство с огромной елкой за высоченной решеткой.

Наш коллега, который слушал наши рассказы про Германию (сам он тоже бывал в тех краях) предположил, что чинили всё-таки дорогу — уж больно трепетно немцы относятся к своим дорогам и постоянно их чинят. А я тут же вспомнила, как в 30-е годы Гитлер, пришедший к власти во время жесточайшего экономического кризиса (помните, у Ремарка в «Черном обелиске» рассказано, какая была гиперинфляция и безработица?), первым делом решил проблему плохих дорог и безработицы — отправил всех желающих стоить отличные дороги (что подняло и промышленность в конечном итоге), по которым впоследствии и маршировали немецкие армии.

Вообще, на бульваре много магазинов, кафешек и достопримечательностей. Я вам даже больше скажу: основные культурные ценности расположены именно вдоль бульвара, а если пройти вбок чуть дальше (мы там прогулялись в последний день нашего пребывания там), то увидите только типовые «панельки». Причем, в отличие от нашей типовой застройки, балконы они отчего-то не стеклят, отчего дом выглядит даже несколько пресновато? То ли климат позволяет (хотя когда там были мы, мороз достигал градусов 10), то ли им запрещено это делать.

Берлин. Старая Королевская библиотекаБерлин. Собор Святой Хедвиги


По правой стороне бульвара, на котором стоят весьма жалкие деревца (как известно, те самые, знаменитые, липы с бульвара в 30-е годы по приказу сами понимаете, кого были выкопаны и высажены вокруг стадиона «Олимпия» в преддверии олимпиады 1936 года), мы доходим до Бебельплац, известной тем, что тут жгли запрещенные книги. Сразу за ней — Немецкая государственная опера в пышном классическом здании, и Старая королевская библиотека (надпись на здании гласит, что здесь расположился юрфак Университета), перед ней залит небольшой каток, где полно детишек.

В глубине, за катком — собор Святой Хедвиги (1747), который куполом и устройство стен скопирован с Пантеона, надеюсь, дырку в куполе они копировать не стали — мы внутрь не попали, там сложные часы работы.

Площадь Жендарменмаркт

Берлин. Площадь ЖендарменмарктЕсли пройти чуть дальше, ориентируясь на пару высоких куполов, то вы выйдете на площадь Жендарменмаркт, где стоят два здания типа церквей и между ними — классическое сооружение с памятником Шиллеру. Собственно, церквями эти два так похожих на церкви сооружений никогда не были, а сейчас в том, что к нам ближе, Французском соборе, расположен музей истории французских гугенотов в Берлине.

К нему почти вплотную примыкает небольшая действующая церковь XVIII века, Фридрихштадткирхе. То здание, двойник Французского собора, называется Немецким собором, и там тоже музей — немецкой истории. Здание между соборами — Концертный зал работы знаменитого немецкого архитектора Шинкеля (значение его работ для Берлина сравнимо с работами Бернини в Риме). Чуть позже мы увидели еще одну церковь его работы — но о ней чуть позже.

Музейный остров

Здесь Унтер-ден-Линден плавно переходит в Дворцовый мост, ведущий на Музейный остров.Вернувшись на площадь перед юридическим факультетом, мы прогуливаемся по противоположной стороне дороги — там расположен сам Университет им. Гумбольдта. Небольшое здание с колоннами за ним по бульвару — Новая Вахта (Караульня), в ней музей жертв мировых войн (не пошли туда, не люблю я такие музеи). Большое здание дальше — Немецкий исторический музей. На этом бульвар заканчивается, и плавно переходит в Дворцовый мост, ведущий на Музейный остров (муж недавно раскопал, что весь Музейный остров включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО). Когда-то тут и правда стоял замок, который был снесен для постройки чего-то вроде нашего Дворца Советов в Кремле.

Музейный остров. Музей БодеМузейный остров. Старый музей


На Музейном острове и правда музеи: пять галерей и Берлинский кафедральный собор. Если планируете их посетить, то помните, что практически по всей Европе (и в Германии, в частности) подобные заведения закрыты в понедельник, так что если хотите просто полюбоваться архитектурой, и пофантазировать, как здесь стоял средневековый замок (город-то начинался именно отсюда), приходите именно в понедельник — народу тут никого, а в остальные дни бродят толпы задумчивых туристов, короткими перебежками от музея к музею.

Музейный остров. Старая Национальная галерея.Музейный остров. Новый музей.


Как я уже сказала, музеев тут пять: Старый музей (сразу перед собором), за ним справа — Старая национальная галерея, с колоннадой и статуями у входа, Новый музей, стоящий слева от галереи (сейчас он не просто на ремонте, а я бы даже сказала — на полной реконструкции — судя по тому, что мы увидели из-за строительных заборов — там перестраивают фасад, статую с него сняты и сгруппированы в кучку во дворе музея), Пергамский музей (буквально через стенку от Нового, про него я напишу в описании третьего дня), с мощными стенами, и напоминающий одновременно античные и ассирийские сооружения), и Музей Боде — на самой оконечности острова, и видимый своим большим куполом из разных частей города.

Музейный остров. Пергамский музей.Берлин. Берлинский кафедральный собор


Берлинский кафедральный собор (закончен в 1905 году), вероятно, был задуман архитектором как вызов Сан-Пьетро в Ватикане. Не получилось — в соборе всего «слишком»: слишком много резьбы, лепнины, золочения, что как-то странно для протестантского храма. В крипте находятся захоронения прусских королей и принцев из династии Гогенцоллернов (пн-сб 9.00-18.00, вс 12.00-18.00) — зрелище, как и в Вене, где похоронены Габсбурги, мрачноватое. Вход без подъема на купол стоит 4,10 евро (с куполом — на 1 евро больше, но проползти еще 270 ступенек было лениво).

Следующий отрезок пути, который я буду описывать далее, можно и не делать, но нас снедало любопытство, и от этого наш маршрут «перевернулся»: вместо того, чтобы идти осматривать телебашню, а затем Николайфиртель, восстановленный после войны кусочек Старого города, мы пошли смотреть сначала заинтересовавшую нас церковь, а потом уже Старый город и Телебашню.

Наталья, 2006 г.

© Фото автора

Опубликовано: 17.04.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.