Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Малыш в самолете. Фото с сайта  vk.me

Достаточно правильно одеть малыша в самолет, чтобы избавить себя от огромного количества неприятностей.

сегодня

24 октября
День святого Рафаила в Кордове
День святого Рафаила в Кордове

24 октября – День святого Рафаила в Кордове. Этот архангел считается покровителем Кордовы. Горожане чтят его более всех других святых – наряду с Девой Марией. В день святого Рафаила в Кордове совершаются специальные богослужения.

Рождественская поездка в Мюнхен


Сбылась еще одна мечта

Рождество в МюнхенеСбылась еще одна мечта в жизни — попасть под Рождество в Германию. Говорят, оно там самое красивое и ароматное. Мы были в Мюнхене с 19 по 26 декабря 2007. Сам праздник отмечается в ночь с 24 по 25, то есть 25 у них — как 1 января у нас, делать практически нечего, то есть имело смысл сдвинуть поездку ровно на день и уехать 25-го.

Сам полет

Были куплены за три месяца электронные билеты компании AirBerlin (через турфирму Мострэвел). Вылет из Домодедово был вовремя, без задержек, самолетик небольшой, персонал — немецкоговорящий. В полете кормили бутербродами, наливали чай/соки/кофе, за отдельную плату можно купить пиво, вино, еще что-то алкогольное. В полету в ту сторону претензий не было, бюджетная авиакомпании ничем не отличается от аэрофлота. Зато обратно была накладка (хотя по тому, насколько быстро ее решили, немецкие, даже бюджетные компании, сильно отличаются от отечественных)... Взлетели точно по расписанию (вылет неудобный — в 6/30 утра, tax free в это время НЕ РАБОТАЕТ!) Они открываются с 6 утра (а в выходные дни, какими являлись 25 и 26 января, — с 9 до 16). После взлета минут через 20, когда пассажиры все уже расслабились и уснули, капитан судна объявил что-то, где я уловила слово BACK, ну то есть «назад»... поскольку я не спала а смотрела в окно, то видела, как самолет сделал крюк, потом втечение минут 10 опускался все ниже и ниже... Вобщем через минут 30 после взлета мы вернулись обратно в аэропорт Мюнхена «потому что самолет сломался, а пассажиры полетят на другом судне»... В результате мы прилетели в Москву всего на час позже...

Как добрались до отеля

Справа — пригородная электричка. МюнхенРешили — на пригородной электричке. Я примерно знала, как выглядят автоматы по продаже билетов и что нужно с ними делать. Тем не менее не справилась бы, если бы не был устроен консилиум из русских пассажиров перед этими самыми автоматами. В общем, получилось так: Центральный вокзал в Мюнхене — это 4-я зона, проезд 8,50 евро на человека. К слову — обратно ехали на такси за 53 евро. Нужно иметь мелкие бумажки, потому что автомат не принимает 50 и 100 евро... монеты берет, если быть понастойчивей и не прекращать попыток впихнуть их ему ;). Билетик нужно прокомпостировать в синем ящике, мимо них не пройдешь, они прямо на пути к эскалатору, который ведет вниз, к электричкам. Эскалатор начинает двигаться только тогда, когда кто-то компостирует билет, до этого момента он не работает. На платформу приходят несколько электричек. Но в них не сложно разобраться — нужно посмотреть, какой у нее номер (например, S1) и какая конечная станции, чтобы не уехать в другую сторону. На табло высвечивается, что электричка S1 в сторону Ostbahnhof, например, прибывает через 4 минтуы. Двери открываются, если нажать на круглую кнопку посередине. Контролеров не встретили ;)

Сам отель

Через тот же Мострэвел забронировали A&O City hotel, самый дешевый из всех возможных. Это сеть отелей и хостелов по Германии. От вокзала добираться минут 10 пешком, но нужно хотя бы представлять, где находится эта улица, то есть до этого хоть раз взглянуть на карту Мюнхена ;) Отель продается как 3 зв, на самом деле 2. Очень простой. Номера — большие. Кровати две одинарные, разъезжаются в разные стороны постоянно, если их сдвигаешь ;) Зато одеяла — легчайшие и теплейшие! Нормальные номера, просто какие-то... неуютные. Окна выходили на улицу, но шума не было — это не Ленинградский проспект в час пик. Завтраки хорошие, несколько видов колбасы, сыра, вареные яйца, котлетки, мюсли, яблоки — однозначно достойный. Санузел чистый, все работает. Правда у меня были большие претензии к уборке номера — практически только складывали одеяла аккуратно и из 4-х полотенец меняли максимум одно, и то не каждый день. На этой улице очень много отелей, потом в самом центре у рынка мы нашли милейший, уютнейший отельчик который и называется «Отель у рынка» — зашли, поинтересовались ценами... Те же 75 евро! Жаль что московские фирмы предлагают такой маленький выбор отелей за разумные деньги. Кстати, надо с казать что в нашем отеле было много немцев разного, в том числе и преклонного возраста, семей с детьми...

Сам Мюнхен

Рождество в Мюнхене Конечно, самое интересное — это Старый город, центр. Начинается от Карлплатц, где на месте фонтана утроили каток, выстроили двухэтажные палатки, внизу продается глинтвейн и сосиски, наверх можно подняться и смотреть как народ катается, там же есть закрытые стеклянные помещения с тепловыми пушками — там можно погреться... Дальше идет пешеходная улица, сплошные магазины. К 12-ти дня там очень много народу — у всех шоппинг. Пешеходная улица переходит в Мариенплатц... На площади — рождественский рынок — очень много палаточек, где продаются всевозможные рождественские украшения, игрушки, пряники, кружки — чего там только нет! ;) Играют рождественские песенки, народ повсюду пьет глинтвейн, заедает это сосисками в булочках, сосиски бывают толстыми, тоненькими, тонкими длинными, толстыми длинными, белыми, красными — вкусноты необыкновенной! Еще народ ест рождественские пряники, шашлычки их фруктов в шоколаде, целые яблоки в шоколаде, в воздухе пахнет корицей, сладостями, грилем, немного ладаном... есть ароматные палатки где продают украшения из сушеных фруктов, цветов, апельсиновой цедры — целые сердца, усыпанные сушеной лавандой, которые необыкновенно приятно пахнут... Ну и конечно рождественские свечи, подсвечники, малюсенькие деревянные игрушки для елки, очень много фигурок щелкунчиков, стеклянные шары — от размером с орешек до тех что можно на кремлевскую елку вешать... Очень красиво, нарядно, празднично, необыкновенно! В здании новой ратуши есть внутренний дворик, который мы ласково окрестили «подворотней», дворик необыкновенно уютный, а еще там продают на наш взгляд самый вкусный глинтвейн.

Сам глинтвейн

Продается повсеместно. Стоит 2,5, но восновном 3 евро, наливают его в нарядные кружки 0,2 литра, за кружку берут залог 3 евро, то есть чтобы выпить кружечку, нужно отдать 6 евро, из которых 3 вернут, если отдашь кружку обратно. Варят из ароматного вина — мы пили восновном из вишневого, есть черничный еще... могут добавить немного крепкого спиртного — мы такого не пили, нам хватало и обычного. Еще разливают яичный пунш. Похож на горячий сливочный крем. На любителя.

Сама развлекательная программа

Слоны в Мюнхенском зоопаркеМюнхен, кроме этого крошечного исторического центра, обычный город, широкие дороги, витрины кругом, то есть рождественская сказка начинается и заканчивается на этом крошечном пятачке. Мы пару раз забрались на колокольню Св.Петра — не очень утомительно, сверху посмотрели на город. Прошлись по рынку, который за старой ратушей — не рождественский, а обычный — тоже есть на что посмотреть, одна палатка с морепродуктами чего стоит — и осьминоги, и устрицы, а рыб таких я в жизни не видела, не то что ела. Кстати там же можно поесть бутербродов с селедкой, креветками, стоят так же 3 евро — очень вкусно, конечно же ;)

Ходили в Немецкий музей. Нам было интересно. Еще интересней было нашим мужчинам. Но детям школьного возраста там вообще раздолье — несколько этажей техники, что-то можно покрутить, потрогать... можно поуправлять небольшим самолетиком (что-то типа симулятора), залезть внутрь небольшого корабля, повертеть штурвал, позвонить в корабельный колокол... Наверху — самолеты. Еще выше — все что связано с космосом.

Но самое запоминающееся для нас, конечно, это — зоопарк! Мы попали туда в хорошую погоду, поскольку снега там как такового нет, а температура минусовая, все деревья, кусты, трава — все было покрыто инеем — мелкими-мелкими белыми блестящими иголочками — красота необыкновенная! Итак, зоопарк. Называется Hellabrunn, находится на станции метро Tierpark — на схеме нарисован слоник, не ошибетесь. Находится в первой зоне, билет на метро в одну сторону стоит 2,2 евро... Вход в зоопарк стоит 8 евро (по-моему)... Огромная территория, народу — никого, звери — все в наличии, никто не в спячке, не болеет, не отсутствует по непонятным причинам — все на местах, холеные, живые, резвые... У парнокопытных — большие вольеры с холмиками, деревьями... У тигров тоже большой вольер. Мы когда их издали увидели — даже подумали, а не свернуть ли нам... От посетителей тигры отгорожены рвом с водой и заборчиком по пояс... Всё. Напротив — носороги. Думали, если что — спрячемся в вольере у носорога...

Много павильонов, туда приятно зайти — тепло, много экзотических растений, над головой летают попугаи и мелкие птички, кое-кто из пернатых расхаживает по дорожкам вместе с посетителями.... В слоновнике вообще видели странную картину — посреди слоновника накрыт стол, люди сидят, отмечают что-то.... В буклете про зоопарк я прочла что в некоторых павильонах можно отметить свой праздник — администрация накроет столы, антуражем будут жующие слоны ;).... В зоопарке можно провести целый день, особенно если приехать с ребенком — там можно даже взять тележечку, если ребенок достаточно взрослый для коляски, а пешком все равно много ходить устает — его можно катать на такой тележечке... Очень удобно!

Зашли в ресторан. Мы подозревали, что будет дорого — он единственный на территории. Летом еще работают кафе и пиццерии, а зимой только этот ресторан. Заказали филе рыбы, которую пожарили прямо при нас на гриле, на гарнир — картофельный салат, две бутылки пива, бутылочку вина — заплатили... 23 евро! Вобщем, всех животных перечислять не буду — все есть на сайте зоопарка. Там же и время кормления — можно подгадать, чтобы посмотреть как кормят... ну, скажем, тигров... или муравьедов ;)

Сам Нюрнберг

НюрнбергОдин день мы решили посвятить поездке в Нюрнберг. За день до этого пришли на вокзал, сказали тетеньке которая в кассе, что хотим завтра в Нюрнберг, что нас четверо, что хотим Баварский билет. В 29 евро на четверых туда-обратно нам обошлась поездка в Нюрнберг. Хорошая штука — баварский билет ;) Правда, как о действует — лучше повнимательней почитать в инете, там есть ограничения. Дорога заняла около 2,5 часов туда и три часа обратно. Погода нас подвела, было промозгло, пришлось пить глинтвейн чаще чем обычно ;) Может поэтому лично мне город показался более строгим, готическим, массивным... Народу там намного меньше, цены — ниже ровно на 1 евро ;) Продаются лучшие, как говорят, рождественские пряники фирмы Шмидт (купили, но все раздарили, даже не попробовали)...

Самый большой рождественский базар — да, те же блестящие ароматные чудеса на площади в три раза больше чем в Мюнхене! Забрели на улочку с фахверковыми домами (те что белые, в коричневый или красный крестик)... Поднялись на колокольню. Причем так получилось — бесплатно ;) Надо было купить билетик, просунуть в турникет.... Мы зашли, нигде объявления о входной плате не увидели, оказывается, если вертушку турникета повернуть в обратную сторону, можно пройти и без билета ;) Мы ни кем этим открытием делиться не стали ;) Нюрнберг оставил свой очень особенный след в памяти. Туда обязательно нужно съездить.

Сам Хофбройхаус

В ресторане ХофбройхаусДа, мы знаем, что там одни туристы. Да, мы сознательно пошли в заведомо туристическое место. Да, на следующий день мы пришли опять ;). Как правильно сказал один из нас — это по сути большая столовая. Там демократичные цены, не дороже чем везде, небольшое меню, где есть основное, чем славится немецкая кухня. Два зала больших, много небольших зальчиков. Когда ты входишь — к тебе не несутся официанты, им не до тебя вообще... ты сам ходишь ищешь себе место, причем свободный стол встречается редко, можно, спросив разрешения, подсесть к понравившимся людям... Играет оркестр. Вокруг ходят колоритные персонажи — дикие японцы, которые никогда в глаза не видели 1 литр пива, едят одну рульку на пятерых и, порисовав, как принято, на столе, моют руки антибактериальной жидкостью.... Чего стоит один персонаж, пожилой немец в баварской одежде, шляпе с пером, который то и дело вскакивал и дирижировал оркестром. Атмосфера веселья, совершенно раскованная, дружелюбная публика всех национальностей — поэтому пришлось прийти еще раз ;)

Про WC

Никаких «навороченных» автоматизированных туалетов я там ни разу не видела. Обычные. Самые нужные — находятся в подземных переходах-входах в метро (там под землей целый город — и магазины, и кафешки попроще) и, самое ценное, бесплатный WC. Просто ни в одном путеводителе я этой информации не встретила — все советовали заходить в Макдоналдсы и рестораны, если приспичит. На улицах никаких будок нет (может, летом?)

Сама еда

Нюрнбергские колбаскиОчень мне понравился тот факт, что рестораны в самом центральном месте по цене не отличаются от тех что подальше (обычно советуют отойти подальше от центра, чтобы найти душевное место с разумными ценами)... Тут такого просто нет. Видимо, слишком силен у баварцев культ еды — готовят везде одинаково здорово, вкусно и дешево. Мы нашли сначала «сосисочную» ;) Название не воспроизведу — я отчаялась там прочесть хоть одну вывеску или название на немецком... — находится за Левенбрауном, если стоять к нему лицом — то обходить слева, а Левенбраун — сразу за рынком, который за Старой ратушей ;) Вобщем, кому интересно — найдет. По смыслу зазывается «Братвюрсточная» — братвюрсты — колбаски. Порция из 6 белых Нюрнбергских колбасок, жареных при тебе на гриле (гриль на дровах!) с картофельным салатом стоит 6 евро. Пиво — 0,5 — 3 евро. Вкусно — не то слово. Потом мы нашли «рулечную». Находится на улице, которая ведет к Хохбройхаусу, если сразу за Старой ратушей повернуть налево. Называется «Хакси......» Хакси — рулька. Швайне хакси — понятно все, свиная рулька. В меню указана цена за 100 гр... мы спросили, а сколько весит сама рулька? На что дядька принес нам поднос с четырьмя горячими рульками, на каждой — цена (25-28 евро)... мы выбрали две, предполагалось, что это мужчинам. Но он принес две разрезанные поровну рульки, то есть нам, женам, тоже досталось... Какая корочка! Удивляюсь, что немцы не толстые, на самом деле... как можно есть мясо, заедать картошкой, запивать пивом с соленым кренделем и не быть при этом безобразно толстым? Не понимаю... ;)

Ну вот, пожалуй, и все на этом. Хотя конечно это далеко не «всё» что мы получили от этой непродолжительной поездки. Германия, точнее, Бавария — удивительная. Немцы совсем на такие как малюют их стереотипы — чопорные, сдержанные — наоборот, итальянцам дадут фору... любят познакомиться, пообщаться. Пунктуальные — да. Рождественская ярмарка в Мюнхене закрывается 24 числа в 14-00... То есть ровно в 14-00 все палатки стали закрываться. Когда мы шли обратно минут через 40 — половину палаток не просто закрыли, а уже разобрали и увезли! Надо ли говорить, что 25-го днем на площади уже не было ничего, что напоминало бы о том, что вчера здесь был рождественский рынок... «Страна для людей» — так мы ее обозвали. Здесь стараются сделать приятное в любых мелочах — рядом со ступеньками — эскалатор для чемоданов, чтобы не тащить тяжести, одному из нас нужно было в сувенирной палатке купить безделушку, а палатка была закрыта — так продавец сам потом догнал нас, сказать, что он на месте, пришел.... Все просто, как их булка с сосиской на улице — безупречного качества, но без наворотов. Про цены в магазинах я вообще молчу. Даже говорить не буду — нож по женскому сердцу.

Не увидели Альпы — хороший повод вернуться!

© Светлана, 2007

Опубликовано: 31.10.2008
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Прохожий
4 года назад

Re: Рождественская поездка в Мюнхен

Хороший рассказ. Скажите, а после закрытия ярмарки 24 декабря и 25 декабря там вообще делать нечего? Или же 25 декабря все же какое-то веселье есть? Работают ли магазинчики, рестораны? Мы как раз приезжаем в Мюнхен в середине дня 24 декабря :) Кажется ничего и не застанем...

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.