Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Малыш в самолете. Фото с сайта  vk.me

Достаточно правильно одеть малыша в самолет, чтобы избавить себя от огромного количества неприятностей.

сегодня

24 октября
День святого Рафаила в Кордове
День святого Рафаила в Кордове

24 октября – День святого Рафаила в Кордове. Этот архангел считается покровителем Кордовы. Горожане чтят его более всех других святых – наряду с Девой Марией. В день святого Рафаила в Кордове совершаются специальные богослужения.

Германия: Фюссен, Мюнхен и дорога домой


Автопутешествие по Европе — 2009. Часть 3

Германия. Замок Нойшванштайн. Фюссен

Около 4 часов дня мы были у зарезервированного хостела в Фюссене. До нашей экскурсии в Нойшванштайн оставалось еще 2 часа, и мы хотели заселиться. Однако хозяина хостела на месте не было, мы связались с ним по оставленному телефону. Он нам предложил спокойно ехать на экскурсию, а по возвращению он нас разместит. Нас это вполне устраивало, и мы поехали в сторону замка Нойшванштайн.

Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)

Этот замок считается самым посещаемым туристическим местом Баварии и одной из главных достопримечательностей Европы. Замок был заложен по распоряжению короля баварского Людовика II в. 1869 году. Название его дословно переводится как «Новый лебединый утес». Лебедь — символ старинного германского рода Швангау, к числу преемников которого причислял себя и Людовик II, а так же лебедь — герой многих произведений немецкого композитора Рихарда Вагнера, другом и главным поклонником которого так же был Людовик.

Замок Нойшванштайн . Вид на замок со смотровой площадки  Замок Нойшванштайн . Во внутреннем дворе


Место для замка было выбрано живописное, для его постройки была взорвана верхушка предгорной скалы, и на образовавшейся площадке началось строительство замка. Основная его часть была завершена к весне 1884 года, здесь Людовик II провел большую часть из оставшихся ему двух лет жизни. После смерти короля дальнейшее строительство было прекращено, в итоге не была построена главная башня с церковью в готическом стиле высотой 90 м, которая должна была стать самым высоким строением замка.

Людовик не хотел, чтобы его замок был доступным для простых людей, однако огромные долги за строительство вынудили владельцев замка уже через 6 недель после смерти Людовика открыть в него платный доступ для всех желающих. После низложения монархии в начале XX века замок был превращен в историко-музейный комплекс.

Замок Нойшванштайн . Вид на замок со смотровой площадки  Замок Нойшванштайн . Во внутреннем двореЗамок Нойшванштайн . Во внутреннем дворе


Замок Нойшванштайн расположен в нескольких километрах от города Фюссен. У подножия скалы находится парковка для автомобилей и информационный центр, где приобретаются билеты на посещение. Посещение замка поставлено на поток, и билеты продаются строго на определенное время. Подъем к самому замку занимает 30–40 минут пешего хода, можно так же воспользоваться гужевыми повозками или автобусом, но они тоже идут не к воротам замка, а к промежуточной площадке, от которой нужно подниматься еще минут десять.

Но наше посещение замка немного отличалось от стандартного. Еще при подготовке к поездке на официальном сайте замка я обнаружил, что каждую среду после закрытия замка организуются специальные экскурсии для людей с ограниченными возможностями. Это было то, что мне нужно, и я по электронной почте записался как раз на такую экскурсию. Это давало нам несколько весомых преимуществ:

  • безбарьерную эскурсию по пустому замку
  • экономию на билетах (мой билет и билет для дочки бесплатные, супруге — со скидкой)
  • возможность запарковаться на собственной машине прямо под стенами замка, а не на нижней парковке.

Около 5 часов вечера мы подъехали к началу подъема к замку. Я ожидал увидеть шлагбаум на въезде в гору с проверкой пропусков и т. п. однако кроме обычного запрещающего знака и ограничения скорости ничего не было. На всякий случай я приготовил распечатку заказа экскурсии, и мы потихоньку поползли вверх.

Замок Нойшванштайн . Наша машина у стен замкаЗамок Нойшванштайн . Во внутреннем дворе


Машина с АКПП была как нельзя кстати, т. к. мы реально ползли, со скоростью не больше 10–15 км/ч. Дорога к замку не очень широкая, заполнена пешеходами, обогнав которых, все равно упрешься в гужевую повозку, объехать которую практически невозможно, а ехать сзади, скажем так, не очень комфортно и приятно. Поэтому мы несколько раз по пути притормаживали на небольших площадках на обочине, чтобы отпустить подальше впереди едущую лошадь. На подъем нам понадобилось минут 10–15, и вот последний поворот, подъемчик, и из-за деревьев вырастает громадина замка.

Припарковав машину в означенном месте в тени под стеной, мы пошли в информбюро, наблюдая за толпами людей, под палящим солнцем плетущимся вверх и ожидающим на табло своего номера билета для входа в замок. Тетушка в информбюро добродушно встретила нас, дала билеты и сказала, что наша группа собирается в 18:20 у выхода из замка. Времени оставалось немного, мы погуляли по открытому внутреннему дворику, закупили открыток, пофоткали окружающие виды и к назначенному времени подошли к тому месту, где для обычных посетителей экскурсия заканчивается.

Замок Нойшванштайн . Главные воротаЗамок Нойшванштайн . Громадина...Замок Нойшванштайн . Окружающие виды


В 18:15 из замка вышел последний посетитель, и наш гид повела нас к лифту, расположенному в выступающей части главного здания замка. Как рассказал нам позже гид, лифт (конечно, не электрический, а механический) был в замке изначально, правда, использовался не для перевозки людей, а в технических целях, например, для доставки пищи на разные этажи здания. В нашей группе набралось около 20 человек, большинство из них — немцы, двое японцев, трое нас, русских, и еще ожидали несколько французов, но они так и не подъехали.

К немцам прикрепили немецкоговорящего гида, к нас с японцами — англоговорящего и выдали аудиогиды. Мы прошлись по тронному залу, посетили гостиную, рабочий кабинет и королевскую спальню, а закончили экскурсию в знаменитом певческом зале, созданном специально для постановок опер Вагнера и расписанным сюжетами из них. К сожалению, фотографировать внутри замка запрещено, а словами трудно передать обстановку величия, помпезности и роскоши внутреннего убранства.

Замок Нойшванштайн . Окружающие видыЗамок Нойшванштайн . Окружающие виды


С другой стороны, замок, действительно, смотрится больше, как музей, а не как место для постоянного проживания, с современной точки зрения он тяжел и неуютен. Но куда нам с нашими «двушками-трёшками» до баварских королей. А еще впечатляет красивейший вид, открывающийся из окон верхнего этажа на баварскую равнину и близлежащие озера…

Фюссен (Fussen)

По окончании экскурсии у нас еще оставалось несколько часов, чтобы немного погулять по Фюссену и поужинать, чем мы и занялись, оставив машину во дворе хостела.

Фюссен. Фонтан танцующих камнейФюссен. Ворота в старый город


Первые поселения и крепость на месте нынешнего Фюссена были основаны еще в III веке нашей эры как оборонительное сооружение. В середине IX века здесь был основан бенедиктский монастырь Святого Мангуса, а три столетия спустя — замок епсикопов Аугсбургских, которые избрали Фюссен своей официальной резиденцией. С тех пор и отсчитывается история Фюссена как города. В средние века Фюссен оказался на перекрестке соляных путей, что добавило к его статусу духовного центра еще и статус торговый и ремесленный. Однако многочисленные войны XVI–XVIII веков привели город в упадок, и только благодаря тому, что вышеупомянутый Людовик II выбрал окрестности Фюссена для строительства своих замков, город получил второе рождение, уже как центр туризма и отдыха.

Фюссен. КлостерштрассеФюссен. ФлоссергассеФюссен. На берегу реки Лех


Старый исторический центр Фюссена не очень большой по размерам, и заблудиться там даже без карты совершенно невозможно. Мы вошли в город через старые крепостные ворота в восточной части, спустились по нешироким симпатичным улочкам к берегу реки Лех, прошлись вдоль берега, дошли до моста, от которого свернули направо, обратно в город.

Фюссен. На берегу реки ЛехФюссен. Монастырь Санкт-Манг


Мы прошли мимо комплекса старого Бенедиктского монастыря Святого Мангуса, сфотографировали расписной фасад церкви Святого Духа и пошли по улице Брнненгассе в поисках кафешки на звуки игравшей неподалеку музыки. Атмосфера старого Фюссена чем-то напомнила Чески Крумлов — старинные здания, узкие булыжные улочки, атмосфера позднего средневековья, только с немецким колоритом, более строго и более аккуратно.

Фюссен. Церковь Святого ДухаФюссен. ЛеххальдеФюссен. Фонтан с музыкантом на Бротмаркт


…Площадь в конце улицы была заполнена веселым народом, многие из них в колоритных национальных костюмах. Как оказалось, мы попали на импровизированную «дискотеку»: ведущий показывал основные движения народного танца, а затем все участники под музыку дружно и от души танцевали. Стоявшие вокруг зрители притоптывали в такт музыки и аплодировали танцевавшим, в общем, атмосфера была что ни на есть праздничная, причем совершенно не было ощущения искусственности, все было просто, спонтанно и искренне, как будто жители старинного баварского городка собрались вечером потанцевать.

Фюссен. Вечерняя дискотека на площадиФюссен. Вечерняя дискотека на площади


Мы хотели присесть поужинать за каким-нибудь столиком на улице, однако все места были заняты, и мы зашли в ресторан «Баренбрау» (Barenbrau). Нас посадили за столик, надели фирменные слюнявчики и принесли по кружечке фирменного пива Кальтенберг (Kaltenberg) в ожидании заказанной еды.

Фюссен. Интерьер кафе БоренбрауФюссен. Интерьер кафе Боренбрау


Душевный ужин из свиной рульки, жареных свиных ребрышек, картофельного супа в хлебе и пары кружек пива обошелся нам около 40 евро, а то, что мы не смоги осилить, нам упаковали с собой совершенно бесплатно в фольгу и пластиковый контейнер. На часах был 11-ый час вечера, мы были последними посетителями в ресторане. Расплатившись, сытые и довольные, мы не спеша пошли по почти пустынным улицам Фюссена.

Фюссен. Кафе Боренбрау. Дочери - картофельный суп в хлебеФюссен. Кафе Боренбрау. Жене - запеченые свиные ребрышкиФюссен. Кафе Боренбрау. Мне - местное пиво Кальтенберг...


Вместо размещения в хостеле хозяин отвез нас на окраину города в квартиру в обычной жилой многоэтажке. Для нас это был даже более оптимальный вариант, т. к. в нашем распоряжении оказывалась еще и кухня. На следующий день у нас громадных планов не было, поэтому можно было немножко отоспаться, первый раз за все дни путешествия.

Фюссен. Угол Леххальде и БротмарктФюссен. Городской музей


Проснувшись около 10 утра и спокойно позавтракав сваренным кофе и остатками вчерашнего ужина, мы выехали в последнее место нашей туристической программы — к подъемнику Тегельберг (TegelbergBahn). Так как ночевали мы в спальном районе на окраине Фюссена, то нам предстояло проехать через весь город. Расстояние небольшое, да и транспорта немного, но нам удалось попасть в небольшую пробку, возникшую как побочный эффект европейской вежливости. Источник пробки выяснился, когда мы по главной дороге доехали до первого перекрестка. Оказалось, что супервежливые местные водители, едущие по главной дороге, через одного пропускают машины, стоящие на выездах из второстепенных дорог. В итоге итак неторопливое движение превращается совсем в неспешное. Наглеть в этой ситуации мы тоже не стали и, как все, пропустили по одной машине на каждом перекрестке.

Подъемник Тегельберг. Плывем наверхПодъемник Тегельберг. В тумане станция похожа на какой-то космический объект


Подъемник Тегельберг (TegelbergBahn) расположен в паре километров к востоку от замка Нойшванштайн. Билет туда-обратно стоит 8,5 евро, просторные кабинки поднимают туристов на высоту 1720 метров, по пути открывая вид на замок Нойшванштайн и окружающие горы. Как и на большинстве подъемников, посетителям предлагаются схемы пешеходных маршрутов разной сложности, а ленивым, как мы, можно погулять вокруг станции, полюбоваться горами и перекусить в кафе с видом на горы или озеро. В нижней части подъемника есть всесезонная санная горка с извилистой трассой.

Подъемник Тегельберг. Постепенно туман начал рассеиваться, открывая вершины окружающих горПодъемник Тегельберг. Долину тоже стало видно лучше


Погода в тот день была немного пасмурная и верхняя станция подъемника была в облаках. Мы побродили в тумане по тропинкам, вышли на закрытую для полетов из-за облачности площадку для парапланеристов, полюбовались укутанными в облака вершинами близлежащих гор и пошли в кафе погреться и выпить чаю. Пока мы ели обалденный свежий яблочный штрудель и запивали его фруктовым чаем, облака рассеялись, и уже ничего не мешало наслаждаться чудесными видами на горы, озеро и уходящую за горизонт равнину. Окинув взглядом на прощание всю эту красоту, мы поехали вниз…

Подъемник Тегельберг. Снова НойшванштайнПодъемник Тегельберг. Есть у Леха утес...


На этом туристическая часть нашего путешествия заканчивалась, дальше нас ждали друзья в Мюнхене и дорога домой.

© Фото автора

Опубликовано: 19.06.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Прохожий
4 года назад

Re: Германия: Фюссен, Мюнхен и дорога домой

В общем. все верно описано. хотя не было восторженных описаний картины замка с мостика...Ну, а за фотографиями внутри замка, где фотографировать запрещено можно обратиться к нам...

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.