27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. В этот день 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Все больше семей, влюбленных пар и дружеских компаний предпочитают недорого снять коттедж на выходные в Подмосковье – и с пользой провести время в окружении близких друзей и теплой обстановке.
27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. В этот день 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Около 4 часов дня мы были у зарезервированного хостела в Фюссене. До нашей экскурсии в Нойшванштайн оставалось еще 2 часа, и мы хотели заселиться. Однако хозяина хостела на месте не было, мы связались с ним по оставленному телефону. Он нам предложил спокойно ехать на экскурсию, а по возвращению он нас разместит. Нас это вполне устраивало, и мы поехали в сторону замка Нойшванштайн.
Этот замок считается самым посещаемым туристическим местом Баварии и одной из главных достопримечательностей Европы. Замок был заложен по распоряжению короля баварского Людовика II в. 1869 году. Название его дословно переводится как «Новый лебединый утес». Лебедь — символ старинного германского рода Швангау, к числу преемников которого причислял себя и Людовик II, а так же лебедь — герой многих произведений немецкого композитора Рихарда Вагнера, другом и главным поклонником которого так же был Людовик.
Место для замка было выбрано живописное, для его постройки была взорвана верхушка предгорной скалы, и на образовавшейся площадке началось строительство замка. Основная его часть была завершена к весне 1884 года, здесь Людовик II провел большую часть из оставшихся ему двух лет жизни. После смерти короля дальнейшее строительство было прекращено, в итоге не была построена главная башня с церковью в готическом стиле высотой 90 м, которая должна была стать самым высоким строением замка.
Людовик не хотел, чтобы его замок был доступным для простых людей, однако огромные долги за строительство вынудили владельцев замка уже через 6 недель после смерти Людовика открыть в него платный доступ для всех желающих. После низложения монархии в начале XX века замок был превращен в
Замок Нойшванштайн расположен в нескольких километрах от города Фюссен. У подножия скалы находится парковка для автомобилей и информационный центр, где приобретаются билеты на посещение. Посещение замка поставлено на поток, и билеты продаются строго на определенное время. Подъем к самому замку занимает 30–40 минут пешего хода, можно так же воспользоваться гужевыми повозками или автобусом, но они тоже идут не к воротам замка, а к промежуточной площадке, от которой нужно подниматься еще минут десять.
Но наше посещение замка немного отличалось от стандартного. Еще при подготовке к поездке на официальном сайте замка я обнаружил, что каждую среду после закрытия замка организуются специальные экскурсии для людей с ограниченными возможностями. Это было то, что мне нужно, и я по электронной почте записался как раз на такую экскурсию. Это давало нам несколько весомых преимуществ:
Около 5 часов вечера мы подъехали к началу подъема к замку. Я ожидал увидеть шлагбаум на въезде в гору с проверкой пропусков
Машина с АКПП была как нельзя кстати,
Припарковав машину в означенном месте в тени под стеной, мы пошли в информбюро, наблюдая за толпами людей, под палящим солнцем плетущимся вверх и ожидающим на табло своего номера билета для входа в замок. Тетушка в информбюро добродушно встретила нас, дала билеты и сказала, что наша группа собирается в 18:20 у выхода из замка. Времени оставалось немного, мы погуляли по открытому внутреннему дворику, закупили открыток, пофоткали окружающие виды и к назначенному времени подошли к тому месту, где для обычных посетителей экскурсия заканчивается.
В 18:15 из замка вышел последний посетитель, и наш гид повела нас к лифту, расположенному в выступающей части главного здания замка. Как рассказал нам позже гид, лифт (конечно, не электрический, а механический) был в замке изначально, правда, использовался не для перевозки людей, а в технических целях, например, для доставки пищи на разные этажи здания. В нашей группе набралось около 20 человек, большинство из них — немцы, двое японцев, трое нас, русских, и еще ожидали несколько французов, но они так и не подъехали.
К немцам прикрепили немецкоговорящего гида, к нас с японцами — англоговорящего и выдали аудиогиды. Мы прошлись по тронному залу, посетили гостиную, рабочий кабинет и королевскую спальню, а закончили экскурсию в знаменитом певческом зале, созданном специально для постановок опер Вагнера и расписанным сюжетами из них. К сожалению, фотографировать внутри замка запрещено, а словами трудно передать обстановку величия, помпезности и роскоши внутреннего убранства.
С другой стороны, замок, действительно, смотрится больше, как музей, а не как место для постоянного проживания, с современной точки зрения он тяжел и неуютен. Но куда нам с нашими
По окончании экскурсии у нас еще оставалось несколько часов, чтобы немного погулять по Фюссену и поужинать, чем мы и занялись, оставив машину во дворе хостела.
Первые поселения и крепость на месте нынешнего Фюссена были основаны еще в III веке нашей эры как оборонительное сооружение. В середине IX века здесь был основан бенедиктский монастырь Святого Мангуса, а три столетия спустя — замок епсикопов Аугсбургских, которые избрали Фюссен своей официальной резиденцией. С тех пор и отсчитывается история Фюссена как города. В средние века Фюссен оказался на перекрестке соляных путей, что добавило к его статусу духовного центра еще и статус торговый и ремесленный. Однако многочисленные войны
Старый исторический центр Фюссена не очень большой по размерам, и заблудиться там даже без карты совершенно невозможно. Мы вошли в город через старые крепостные ворота в восточной части, спустились по нешироким симпатичным улочкам к берегу реки Лех, прошлись вдоль берега, дошли до моста, от которого свернули направо, обратно в город.
Мы прошли мимо комплекса старого Бенедиктского монастыря Святого Мангуса, сфотографировали расписной фасад церкви Святого Духа и пошли по улице Брнненгассе в поисках кафешки на звуки игравшей неподалеку музыки. Атмосфера старого Фюссена
…Площадь в конце улицы была заполнена веселым народом, многие из них в колоритных национальных костюмах. Как оказалось, мы попали на импровизированную «дискотеку»: ведущий показывал основные движения народного танца, а затем все участники под музыку дружно и от души танцевали. Стоявшие вокруг зрители притоптывали в такт музыки и аплодировали танцевавшим, в общем, атмосфера была что ни на есть праздничная, причем совершенно не было ощущения искусственности, все было просто, спонтанно и искренне, как будто жители старинного баварского городка собрались вечером потанцевать.
Мы хотели присесть поужинать за
Душевный ужин из свиной рульки, жареных свиных ребрышек, картофельного супа в хлебе и пары кружек пива обошелся нам около 40 евро, а то, что мы не смоги осилить, нам упаковали с собой совершенно бесплатно в фольгу и пластиковый контейнер. На часах был
Вместо размещения в хостеле хозяин отвез нас на окраину города в квартиру в обычной жилой многоэтажке. Для нас это был даже более оптимальный вариант,
Проснувшись около 10 утра и спокойно позавтракав сваренным кофе и остатками вчерашнего ужина, мы выехали в последнее место нашей туристической программы — к подъемнику Тегельберг (TegelbergBahn). Так как ночевали мы в спальном районе на окраине Фюссена, то нам предстояло проехать через весь город. Расстояние небольшое, да и транспорта немного, но нам удалось попасть в небольшую пробку, возникшую как побочный эффект европейской вежливости. Источник пробки выяснился, когда мы по главной дороге доехали до первого перекрестка. Оказалось, что супервежливые местные водители, едущие по главной дороге, через одного пропускают машины, стоящие на выездах из второстепенных дорог. В итоге итак неторопливое движение превращается совсем в неспешное. Наглеть в этой ситуации мы тоже не стали и, как все, пропустили по одной машине на каждом перекрестке.
Подъемник Тегельберг (TegelbergBahn) расположен в паре километров к востоку от замка Нойшванштайн. Билет
Погода в тот день была немного пасмурная и верхняя станция подъемника была в облаках. Мы побродили в тумане по тропинкам, вышли на закрытую для полетов
На этом туристическая часть нашего путешествия заканчивалась, дальше нас ждали друзья в Мюнхене и дорога домой.
© Фото автора
Re: Германия: Фюссен, Мюнхен и дорога домой
В общем. все верно описано. хотя не было восторженных описаний картины замка с мостика...Ну, а за фотографиями внутри замка, где фотографировать запрещено можно обратиться к нам...
Добавить комментарий