Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Платные услуги в гостиницах

Для постояльцев гостиниц вполне очевиден тот факт, что за дополнительные услуги в гостинице надо платить отдельно. Разные отели по-разному оценивают стоимость дополнительных услуг. Чем престижнее отель, тем дороже услуги.

сегодня

25 сентября
Открыт Павловский госпиталь
Открыт Павловский госпиталь

25 сентября 1763 года по приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь – первая публичная больница в России. Павловская больница была первой в ряду больниц, которыми славилась Москва.

Бранденбург. Прогулки по Берлину


Из цикла «Семнадцать мгновений зимы, или образцовая немецкая столица». Часть 6

День шестой, 8 января 2006 года. Бранденбург

Здесь начинается Старый город: на небольшой площади стоит то ли стульчик с виолончелью, то ли это самого виолочелиста так скрючилоС утра мы идем на вокзал Zoologischer Garten, и пытаемся приобрести билеты до Бранденбурга. После длительных манипуляций с автоматом понимаем, что уже опоздали на один поезд, до второго еще почти полчаса (поезда на Бранденбург идут каждые полчаса — 10.19, 10.49, 11.19 и так далее), и идем в специальную кассу, Kundenzentrum (она в уголке сразу за магазином Body Shop), где эти билеты нам продают мгновенно — 12 евро на одного туда-обратно. Билет действителен целый день, и многократного использования, так что если хотите быстренько осмотреть и Сан-Суси по дороге на Бранденбург, пожалуйста. К тому же я уже упоминала, что именно на RE (региональных жд имеются остановки не только на главном вокзале Потсдама, но и две остановки в парке Сан-суси).

По Brandenburg-Berlin-Ticket за 24 евро доехать можно впятером и впридачу воспользоваться при желании любым общественным транспортом как Берлина, так и Бранденбурга.

Поезд от Берлина с остановкой в Бранденбурге идет, собственно, на Магдебург (вдруг кто и туда захочет съездить). Народу много уже в Берлине на Zoo, но сесть можно, а минут через 20 весь народ вылез в Потсдаме. Билеты проверили сразу после отправления поезда из Берлина. Время в пути — 38 минут, если сели на экспресс, и 50 минут с учетом остановок.

Меня очень умиляет железнодорожное расписание в Европе (особенно из последних поездок — в Швейцарии и Германии): такое впечатление, что оно не меняется годами — поезда приходят изо дня в день минута в минуту и на один и тот же путь. Почему наши железнодорожники не могут сделать такое же реально работающее расписание, не меняя его каждый сезон?

Выходим, на вокзале — ни души. То есть вообще никого. Кажется, работает киоск напротив вокзала, и там стоит стенд, что киоск «дружественный» с местным турбюро. Внутри конфетки-сигареты, и продавщица, пышнотелая немка с копной пергидрольных кудряшек. Спрашиваем — говорите ли вы по-английски? Мотает головой, дескать, нет. Спрашиваем по-немецки — дайте карту города. Не понимает (то ли мы плохо говорим, то ли от волнения). Муж медленно и по слогам: Stadt Plan. Понимает! Достает из-под прилавка буклетик по городу, где на развороте схема центра и даже нанесен маршрут прогулки. Ура! Благодарим тетеньку и идем на штурм города.

Дабы достичь Старого города, нужно перейти дорогу от вокзала и двигаться по небольшой улочке, что чуть левее того места, где вы перешли. Старый город Бранденбурга делится на 3 части: Новый город (Neustadt), Старый город (Altstadt) и Кафедральный остров (Domzale, это мой вольный перевод). Когда заканчивается небольшая улочка, вам направо — на небольшой площади стоит то ли стульчик с виолончелью, то ли это самого виолочелиста так скрючило Никогда не понимала новых веяний в скульптуре, я поклонница Микеланджело, но все равно забавно.

Новый город

Новый город  Бранденбурга Сразу за этой площадью — небольшая речушка, а на другом берегу — средневековые стены, старые дома, и настоящая боевая башня, к боку которой притулились яркие домишки. Это башня Штайнтортурм (Steintorturm), и, несмотря на то, что мы, городские жители, избалованы высотой современных зданий, да и культурный слой заметно подрос с XIV века, когда она была построена, все равно чувствуешь, что когда-то она была одной из тех башен, что собой заслоняли город от неприятеля, грозной и непобедимой преградой врагам. Наверняка под башней до сих пор имеются казематы, которые до войны использовали как бомбоубежище!

Через дорогу от башни — памятник, который кажется старым знакомым — я вообще, можно сказать, чую памятники советским воинам — и не ошибаюсь и на этот раз — это он! С содроганием жду, что за ним покажется еще одно кладбище, но за памятником разбит прекрасный сад с клумбами и постриженными кустами.

Через дорогу от башни – памятник, который кажется старым знакомым – я вообще, можно сказать, чую памятники советским воинам – и не ошибаюсь и на этот раз – это он!Нам сегодня удивительно повезло с погодой: небо лазурно-голубое, яркое солнце, и даже как будто припекает. В такие дни прогуливаться особенно приятно.

Город в воскресенье как будто вымер: на улицах ни души, только изредка вдалеке пробегают особо фанатичные поклонники своей спортивной формы, или почтительный сын прогуливается под ручку с престарелой матерью, или бабулька с шляпке с вишенками выгуливает беленькую болонку…

Скрашивают пустоту улиц елки, выставленные у дверей — наверное, их позже убирают централизованно, по всему городу. Муж предположил, что все смотрят какой-то популярный сериал, и мы стали вспоминать, как пустели улицы наших городов, когда по телевизору показывали очередную серию бразильского/мексиканского сериала. «Не думаю, что они смотрят бразильские сериалы», — решительно заявила я. «Тогда биатлон», — продолжил гадать муж. Но мы этого так и не узнали

Извилистые улочки Старого городаГород в воскресенье как будто вымер: на улицах ни души, только изредка вдалеке пробегают особо фанатичные поклонники своей спортивной формы, или почтительный сын прогуливается под ручку с престарелой матерью, или бабулька с шляпке с вишенками выгуливает беленькую болонку…


От башни по улочке направо — вдалеке готические шпили. Судя по схеме, монастырь и собор Св. Павла (St. Paulikloster). Ныряем во двор, который предположительно монастырский, и оказываемся в дворике больницы при монастыре, где монашки, катящие старичков на колясках, смотрят на нас приветливо, но с недоумением. Собственно, средневековый монастырь — за оградой из сетки, по соседству.

Монастырь и собор Св. Павла (St. Paulikloster)От монастыря виднеется купол церкви Святой Катарины


Вероятно, он был разрушен почти до основания во время войны, и деньги на его восстановление нашлись только сейчас. Вообще, чуть забегая вперед, нужно отметить, что в городе много чего реставрируется: этот монастырь, кафедральный собор и прилегающие строения, ряд улиц. Собор уже наполовину отстроен, добрались до крыши, наверное, в следующем году откроют.

Буквально через здание от собора – веселый «растаманский» домик, довольно ветхий, стены которого расписаны надписями по-немецки, а окна – веселыми яркими рисунками.Одна из самых красивых церквей города – Святой Катарины (St. Katharinenkirche). Она большая, яркая, с множеством окон, готическими элементами оформления. По стенам – статуи святых.Церковь Святой Катарины


Буквально через здание от собора — веселый «растаманский» домик, довольно ветхий, стены которого расписаны надписями по-немецки, а окна — веселыми яркими рисунками. Отсюда нужно вернуться на центральную улицу Steinstrasse, которая выведет прямо к одной из самых красивых церквей города — Святой Катарины (St. Katharinenkirche). Она большая, яркая, с множеством окон, готическими элементами оформления. По стенам — статуи святых. Построена она в XIV веке на месте более ранней церкви XII века, и с тех пор неоднократно перестраивалась, впрочем, мало какая средневековая церковь дожила до наших дней без изменений. 

Резное надгробье в церкви Святой КатариныТриптих в одной из капелл церкви Святой Екатерины


Внутри очень много резных средневековых надгробий, резной алтарь, изукрашенная кафедра, яркие витражи. Можно взять листочки с информацией на нескольких языках, съемка разрешена только без вспышки. На выходе просят пожертвовать 2 евро. Церковь работает по субботам и воскресеньям 14–16, поэтому в начале прогулки мы в нее не попали, а зашли уже на обратном пути.

Один из реконструируемых домов на Hauptstrasse по дороге на Кафедральный островСразу за площадью – небольшая речушка, а на другом берегу – средневековые стены, старые дома, и настоящая боевая башня, к боку которой притулились яркие домишки. Это башня Штайнтортурм (Steintorturm).


Среди зданий, окруживших площадь, где стоит церковь, есть «оисториченные» — к двум зданиям довольно современного вида пристроены декоративные фасады из красного кирпича, которые создают вместе с самой церковью красивый ансамбль Правда, когда мы дойдем до Кафедрального собора города, там станет ясно, что там эти фасады используют еще и для того, чтобы туристы не пугались полуразрушенных стен, но об этом я напишу позже.

Башня Мулентортурм (Muhlentorturm). Вероятно, сначала (веке в XV) башня выполняла какие-то совершенно необоронительные функции (например, часовни или колокольни, отсюда и большие окошки), а потом стала частью системы городских укреплений, и через нее можно было проходить на крепостные стены (отсюда и дверь).За церковью нужно выйти на Hauptstrasse, она переходит в небольшую площадь. Мимо реконструируемых домов (окна одного из них разрисованы человечками-зверюшками-домиками) — и вот мы у башни Мулентортурм (Muhlentorturm) — восьмиугольной, с остроконечной крышей, высокими стрельчатыми проемами окон, почему-то заделанными.

Плюс дверь на высоте метра 3 — как они туда забирались-то? Вероятно, сначала (веке в XV) башня выполняла какие-то совершенно необоронительные функции (например, часовни или колокольни, отсюда и большие окошки), а потом стала частью системы городских укреплений, и через нее можно было проходить на крепостные стены (отсюда и дверь).

За башней — небольшой залив, где стоят рыбацкие суда, сушащие сети (но рыбой не пахнет совершенно), и вдоль него по мосту мы выходим на Кафедральный остров.

Кафедральный остров

Кафедральный собор БранденбургаКапелла св. Петра (Petrikapelle). Капелла построена на месте «домашней» капеллы славянского князя Прибислава в начале XIV века, и сейчас в ней тоже идут ремонтные работы, поэтому она закрыта для посещенийНа острове все указатели ведут к Кафедральному собору (Dom), заблудиться невозможно. Здесь уже тысячу лет назад жили славянские племена, и именно на этом острове возвышалась славянская крепость. Вероятно, на месте крепостицы и был построен главный собор города, и есть мнение, что по этой причине он медленно, но верно проваливается под землю — языческие славянские боги оказались сильнее

Собор окружен строительной техникой, вокруг какие-то ямы и строительные ограждения. Из стенда мы узнаем, что собор, заложенный еще в XII веке, изначально был построен на слишком зыбкой почве, и с тех пор беспрестанно ремонтируется. Дворик собора окружают здания курии, к соседнему зданию пристроен краснокирпичный фальшивый фасад, за которым просто страх и ужас — стены вот-вот рухнут. У входа на территорию собора — домик викария и капелла св. Петра (Petrikapelle).

Между Новым городом и Кафедральным островом – красивый заливчикКафедральный остров


Капелла построена на месте «домашней» капеллы славянского князя Прибислава в начале XIV века, и сейчас в ней тоже идут ремонтные работы, поэтому она закрыта для посещений. Но лично мне эта небольшая, но приветливая церковь понравилась больше, чем величественный готический, построенный с размахом, собор. Остров мы обходим кругом, переходим мост, и оказываемся в Старом городе.

Старый город

Первая церковь на нашем пути — Святого Готтарда (St. Gottardkirche). Удивительная церковь! Та часть, где вход, выстроена из крупного булыжника (век XII–XIII), и заметно старше остальной постройки (XV век). За церковью — частный дом (возможно, викария), на крыльце которого лениво лежит большая собака, наблюдающая за редкими прохожими.

Церковь Святого Готтарда (St. Gottardkirche)За церковью Святого Готтарда – частный дом (возможно, викария), на крыльце которого лениво лежит большая собака, наблюдающая за редкими прохожими.


Внутри темновато, а обстановка типичная для церквей Германии: цветные фигурки святых, резная кафедра, стрельчатые потолочные арки. На выходе можно заглянуть в левую дверку (если стоять спиной к входной двери) — темная каморка как раз внутри башни, которая является самой старой частью всей постройки. Посреди не стоит большая посудина, до краев заполненная светлым песком, а на ней — несколько горящих свечек. Что бы это значило? Церковь открыта 11.30–16.30.

Та часть, где вход, выстроена из крупного булыжника (век XII-XIII), и заметно старше остальной постройки (XV век).Башня Ратеновертортурм (Rathenower Torturm) – прямоугольная, с многочисленными окошками и серой крышей. Она стоит у самой дороги, на пешеходном переходе, с проходом для пешеходов.От церкви виднеется макушка еще одной башни — Ратеновертортурм (Rathenower Torturm) — прямоугольной, с многочисленными окошками и серой крышей. Она стоит у самой дороги, на пешеходном переходе, с проходом для пешеходов. Т

ут особенно красивый район города — дома как с готическими ступенчатыми крышами, так и с фахверковыми стенами. Дороги сплошь мощеные булыжником, и машины, проезжая по ним, тихо пошуршивают шинами.

В противоположную сторону по улочке, где стоит башня, и на первом перекрестке направо — мы перед городской Ратушей (Rathaus mit Roland). «С Роландом» — потому что у входа в нее стоит истукан из серого камня, которого почему-то называют Роландом — это покровитель города Здание очень красивое: красный кирпич, гербы городов и земли Бранденбург, высокий готический фасад. П

Тут особенно красивый район города – дома как с готическими ступенчатыми крышами, так и с фахверковыми стенами. Дороги сплошь мощеные булыжником, и машины, проезжая по ним, тихо пошуршивают шинами.Ратуша (Rathaus mit Roland). «С Роландом» - потому что у входа в нее стоит истукан из серого камня, которого почему-то называют Роландом – это покровитель города Здание очень красивое: красный кирпич, гербы городов и земли Бранденбург, высокий готический фасад.


Посмотрев в Бранденбурге на все эти краснокирпичные красоты, невольно вспоминаешь, что в Вильнюсе, например, всего 1 церковь — Святой Анны — выстроена в подобном стиле, и считается, что это жемчужина города, а тут подобных — полгорода, и никто вокруг них на цыпочках не ходит Наверное, если бы тут выстроили, скажем, православную церковь с обильно золочеными куполами, то к ней бы водили туристов и показывали на нее как нетипичное религиозное сооружение

В городе сохранилось несколько хорошо сохранившихся кусков городской крепостной стены, обычно они вблизи как раз башен и Ратуши.

Последняя, четвертая башня города – Плауэртортурм (Plauer Torturm), стоит в двух минутах ходьбы от Ратуши – она из серого камня с зубчатой верхушкой (XVI век).У самой реки церковь Св. Иоанна (St. Johanniskirche). Раньше на этом месте стоял монастырь, разрушенный до основания в XVII веке, а затем церковь постигла участь многих церквей, оказавшихся на пути наполеоновских войск – она служила складом.Последняя, четвертая сохранившаяся башня города — Плауэртортурм (Plauer Torturm), стоит в двух минутах ходьбы от Ратуши — она из серого камня с зубчатой верхушкой (XVI век). У самой реки вдалеке виден кусочек крыши — это церковь Св. Иоанна (St. Johanniskirche).

Раньше на этом месте стоял монастырь, разрушенный до основания в XVII веке, а затем церковь постигла участь многих церквей, оказавшихся на пути наполеоновских войск — она служила складом. Сейчас на нее больно смотреть: после войны остались только две продольные стены, между ними-то ли строительные леса, то ли каркас, чтобы все окончательно не завалилось.

Вдоль реки мы доходим до церкви Св. Николая (Nicolakirche) — это самая старая из сохранившихся церквей города (XI — XII век). Открыта она не каждый день (нам повезло) — сб, вс 14–16. 

Церковь Святого Иоанна - сейчас на нее больно смотреть: после войны остались только две продольные стены, между ними – то ли строительные леса, то ли каркас, чтобы все окончательно не завалилось.Церковь Св. Николая (Nicolakirche) – это самая старая из сохранившихся церквей города (XI-XII век). Она стоит посреди небольшого скверика, и отчего-то мне показалось, что когда-то, давным-давно вокруг церкви было старинное кладбище, которое со временем снесли, т.к. город разросся и потребовалось место для застройки

Она стоит посреди небольшого скверика, и отчего-то мне показалось, что когда-то, давным-давно вокруг церкви было старинное кладбище, которое со временем снесли, т. к. город разросся и потребовалось место для застройки. Внутри много забавных фигурок Святого Николая и немного топорная копия «Оплакивания» Микеланджело, но церковь ухоженная и уютная.

Отсюда мы еще немного прогулялись вдоль реки и потопали к вокзалу. Общее время прогулки по городу — 3,5 часа: неторопливым шагом с заходом в 4 церкви, и дорогой туда-обратно от и к вокзалу.

В городе есть несколько хорошо сохранившихся кусков городской крепостной стены, обычно они вблизи башен и Ратуши.Панорама города с центрального моста


Бранденбург нам очень понравился — тихий, спокойный, неторопливый городок. Кажется невероятным, что здесь живут аж 70 тысяч жителей! Где они прятались все выходные и как вообще помещаются в таком маленьком городке?

Наталья, 2006 г.

© Фото автора

Опубликовано: 26.05.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.