Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Шашлык на мангале. Фото с сайта afisha.ngs.ru

В настоящее время многочисленные производители предлагают огромный выбор мангалов. В гипермаркетах можно купить наиболее простые складные мангалы, а в специализированных магазинах для дачи — современные жаровни с крышками, оснащенные вертелами и электрическим приводом.

сегодня

16 декабря
День независимости Казахстана
День независимости

16 декабря – День независимости Казахстана. Это главный государственный праздник, который отмечается ежегодно с 1991 года. В честь национального праздника этот день в Республике является нерабочим.

Гардаланд и рыбы


Из цикла "Пресный отдых". Часть 5

Гардаланд

Недалеко от соседнего городка Песьера, на берегу озера расположился знаменитый парк аттракционов Гардаланд. Именно ГардалАнд, а не ГардалЭнд, поскольку парк итальянский, и название тут произносится именно так. Почему-то многие думают, что это ответ итальянцев на Евродиснелэнд в Париже (и кстати, да, тот произносится через "Э", поскольку там франшиза).

Gardaland

На самом деле, Гардаланд на 17 лет старше, и скорее является ответом на оригинальный американский парк развлечений. Сходство в общем-то есть, идеи многих аттракционов тут тоже крутятся вокруг известных фильмов: Парк Юрского периода и аттракцион Раптор, Обливион - и аттракцион Обливион: Черная дыра, Пираты Карибского моря и ресторанный дворик (хотя фильм, на самом деле, был снят по аттракциону).

Понятно, что находясь с детьми в шаговой доступности от Гардаланда, и имея в наших апартаментах россыпь рекламных буклетиков, заботливо подброшеных нашей хозяйкой, не попасть туда мы не могли. Дети бы не простили бы никогда. В их жизни самыми навороченными аттракционами до сих пор были классические карусельки с лошадками и экскурсионные паровозики. Да и у родителей в этом плане все не сильно лучше - максимум горки в чешском Луна-парке.

И еще у меня в Питере могли бы быть "американские" горки в ЦПКО, но сначала я был слишком маленький для них, а потом они закрылись на ремонт и сгинули в его пучине вместе с СССР. Так и осталась у меня неисполненная детская мечта, а тут, опять же, Гардаланд буквально в 20 минутах езды.

Кстати, недавно в Питере в том самом историческом месте, только на соседнем Крестовском острове открылся вполне европейского масштаба парк аттракционов - Диво-остров. В последний заезд в туда мы узнали об этом уже на пути к Московскому вокзалу, так что тут пока без комментариев.

Гардаланд и Синий ТорнадоOblivion: Black hole


Аттракционы в Гардаланде делятся на три категории, которым соответствуют цвета, которыми они помечены на схеме:

  • Fantasy (синий цвет) - это или аттракционы для самых маленьких, или всякие обзорные паровозики и монорельсы, или представления и шоу, включая 4D кино.
  • Adventure (зеленый цвет) - это быстрые горки, но без "мертвых петель" и переворотов, быстрые карусели, почти все водные аттракционы и травоядные ужасы типа того, что было в нашем детстве в Луна-парке.
  • Adrenaline (красный цвет) - это, в основном, горки для взрослых с участками свободного падения, переворотами и мертвыми петлями и один аттракцион с реальными ужасами, кем-то по приколу замаскированный под дом-дерево в самом центре зоны для самых маленьких. Мы туда случайно чуть было не попали - хорошо посмотрели на цвет, каким он обозначен на схеме, после того как обратили внимание на душераздирающие крики изнутри и выходящих оттуда седых детей.

Дерево. Доброе снаружи, ужасное внутри.В принципе, ограничений по возрасту нигде нет, и даже на самые опасные горки пускают кого угодно. Главное - соответствовать ограничениям по росту, чтобы на финише все находились на своих посадочных местах и выглядели как живые. Последнее, увы, не шутка, и инциденты на аттракционах были. На "адреналиновых" горках у посетителей как минимум дважды случались сердечные приступы - ведь справку от врача там тоже не спрашивают.

Поскольку, в окрестностях озера Гардаланд - их местное наше все, то билеты туда предлагают почти повсеместно. И в общем-то имеет смысл этими предложениями воспользоваться. В кассах на входе в парк билеты стоят 40 евро, а у диллеров примерно 32.5 евро. Нам было в общем-то без разницы - что так брать, что покупать на входе билеты с семейной скидкой - сумма на нашу группу выходила одна.

Но у нас были наклейки от кока-колы (мы ее смешиваем с Фернет-бранкой), с предложением два билета по цене одного, как мы изначально поняли текст. Пока ждали бесплатный шаттл в Пескьере, мы поинтересовались в билетном киоске на станции, не продают ли они билеты еще и в Гардаланд. Естественно, продают. И парень, который там работал, разъяснил нашу неправоту: кока-кольная скидка - это не два билета по цене одного, а еще один бесплатный при покупке двух.

Тут мы опять ничего не выигрывали и уже собирались двинуться к остановке и отовариться на входе по семейной скидке, но продавец сделал нам предложение от которого мы не смогли отказаться: продал три билета с дилерской скидкой и выдал купон на бесплатный билет (типа, пригласи друга). В итоге, на всю нашу компанию вышло меньше 100 евро на четверых вместо 160, если бы нам совсем не повезло.

На входе в парк посетителей встречает его символ - динозаврик Прецемоло, герой итальянского мультика. Прецемоло (prezzemolo) - это Петрушка в переводе на русский, причем в данном случае это название растения, а не имя героя средневекового уличного театра. Петрушка, кстати, - самая популярная приправа в итальянской кухне.

После входа мы как-то случайно вырулили в уже упомянутую зону для самых маленьких с добрым снаружи, но ужасным внутри чудо-деревом. Пейзаж вокруг был приторно веселым.

ПрецемолоПлюющиеся слоники


Плюющиеся слоники и подсматривающие за тобой мультяшные деревья наводили своим благолепием на детей тоску, а у взрослых вызывали мысль, что мы попали куда-то совсем не туда. Детей заинтересовала только площадка с фонтанчиками выплевывающими в произвольный момент времени примерно литр воды - такой высокотехнологический вариант петергофских фонтанов-шутих. Но в этот момент детям строго-настрого было запрещено туда лезть, поскольку их ведь потом сушить нужно будет.

Подсматривающие за тобой деревьяПлюющиеся фонтанчики


Наконец, мы сбежали из этого детского рая к нормальным аттракционам. Первым бы "адренолиновый" Раптор с антуражем Парка Юрского периода: заборами с колючей проволокой и динозаврами.

РапторРексторан


Ну и естественно адская горка, по которой над всеми этими декорациями проносятся люди.

РапторГолубой торнадо


Раптор - один из самых свежих "адренолиновых" аттракционов. Очень долгое время наиболее крутым был Синий Торнадо, названный так в честь европейского истребителя, а не по имени природного явления. У некоторых наших соотечественников он вызывал гундеж, что тут недостаточно круто.

ШаманВидать, итальянцы это и сами понимали, и в последние годы шло весьма интенсивное переобустройство парка. Появился Раптор, вслед за ним совершенно крышесносящий Обливион, а в этом году реконструировали Магическую гору, и теперь она называется Шаман. Сейчас она находилась в режиме тестирования, и никто из нас туда не пошел.

То есть, там по виду было довольно интересно, но режим тестирования предполагал подписание каких-то бумаг, и плюс к ним на людей надевали какие-то шапочки, то ли с электродами, то ли, чтобы мозги было легче собирать, если что-то пойдет не так. Наверное, все это имело смысл, ведь все летальные случаи, как раз, тут и произошли.

К тому же мы были с детьми, и сначала нужно было нейтрализовать их, поскольку они уже начали намекать, что пора бы уже где-нибудь и остановиться. Начали мы со сплава на бревнах по "зеленой" реке Колорадо. На входе этого аттракциона висело объявление, что тут вы промокнете. Причем, не то, что можете промокнуть, а именно утвердительно: обязательно промокнете.

Сплав по реке КолорадоСплав по реке Колорадо под огнем поливалок


А тех, кому каким-то чудом повезет избежать этой участи, обольют из струями воды из пушек добрые посетители. Есть там еще и такой аттракцион за отдельные деньги.

Вполне естественно, что на выходе там стоит здоровенная сушилка (тоже за отдельные деньги), которая в этот раз нам не пригодилась, но путь к которой мы на всякий случай запомнили. После водных горок глаза у детей уже радостно заблестели. Потом, мы прокатились еще на нескольких "зеленых" и "синих" аттракционах, и настал через взрослых на сбычу их мечт.

Я еще заранее изучил то, что предоставляет собой Гардаланд, и нацелился на Обливион. С поправкой на нынешний возраст это должно соответствовать тому, что я бы испытал на "американских" горках в питерском ЦПКО. Тридцать лет назад моим чаяньям вполне бы могли соответствовать и гардаландовские водные горки. Перепад высот тут вполне соответствует тем масштабам. Но в детстве-то все гораздо больше казалось!

Горок с участками свободного падения в мире сейчас штук десять, и итальянская среди них не самая крутая. Чувствуется, что инженеров заставили ограничить максимальную скорость 100 километрами в час. Но даже с ограничениями вертикальный участок тут почти 50 метров, и в Гардаланде это самая скоростная горка.

Как явствует из названия, аттракцион дает отсылку к фильму Обливион, хотя тут, скорее, намек на космическую фантастику вообще. Особенно на это чувствуется в подземном коридоре, через который должна двигаться очередь - типа там идет прием новобранцев. Только это один из немногих аттракционов, где очередь чисто символическая. Желающих ощутить свободное падение, глядя на приближающуюся к тебе землю и отверстие туннеля, не так уж много.

В принципе, наверное, оно безопасно, ведь к креслу фиксируют довольно надежно (чувствуешь себя как в футляре), но организм-то считает иначе. На выходе с аттракциона я понял, что хорошо потянул плечо, когда мертвой хваткой вцепился в ручки кресла.

ОбливионОбливион. Участок свободного падения.А-а-а-а-а!!!


На что это похоже по ощущениям? Представьте, что вас примотали скотчем к офисному креслу и столкнули с крыши пятнадцатиэтажного дома. И вот вы летите вниз, распугивая истошными воплями пролетающих мимо ворон и сидящих на форточках котов. Каким-то чудом вас все-таки заносит на подземную парковку и вращаясь и разбрасывая из-под кресла искры, вы проноситесь через нее, вылетаете с другой стороны и приземляетесь на козырек соседнего магазина.

На фото выше я в первом ряду слева. Так что приближающийся туннель я видел во всех подробностях. И, к счастью, это был не ТОТ туннель, просто у аттракциона есть подземный участок - та самая черная дыра, фигурирующая в его названии. Опять же, то, что ты тут сидишь в кресле, болтая ногами, дает +10 к остроте ощущений. Когда некуда упереть конечности, полет воспринимаешь каждой клеточкой тела. Но это тенденция - тут все экстремальные аттракционы такие, кроме Шамана. Адреналин реально прет изо всех щелей.

Но свои желания я удовлетворил. То есть, на фоне Обливиона все остальное выглядело уже совсем нестрашно, и к тому же довольно сильно болело плечо. Решили продолжить с детьми тему водных аттракционов. Когда на родине по пол-года ночь и зима, воду в жидком агрегатном состоянии начинаешь любить и ценить.

Синий ТорнадоГонки по джунглям на ватрушках


Из водных аттракционов кроме реки Колорадо тут были гонки по джунглям на бешенных ватрушках, и оттуда никто не уходит не вымокнув, и Побег из Атлантиды на больших лодках, которые ныряют с горок, выдавая кучу брызг. Вот тут, как ни странно, промокнуть не получится, если не помогут добрые люди.

Побег из АтлантидыМочить их на все деньги!!!


В Атлантиде такими добрыми людьми для следующих посетителей аттракциона стали мы. Я вытряхнул из кошелька все монеты, подозвал детей и сказал: можете поливать на всю сумму. Нужно ли говорить, что детям два раза объяснять не потребовалось.

Около поливальной пушки они действовали четко и слаженно, и сухим от них не ушел никто. Написано: "Здесь вы промокнете!" Значит, не надо разочаровывать посетителей. На этом уже и дети насытились, и мы перешли к спокойным развлечениям ввиде обзорного паровозика.

После этого дети все-таки дорвались до плюющихся фонтанов, о которых я писал вначале, и сумели-таки не разминуться со струей. Но мы-то для этого и запомили, где сушилка. Она, действительно, может высушить целого человека, искупавшегося до этого на каком-то из аттракционов. Нужно только постоянно отгонять любителей халявы, которые тоже пытаются туда втиснуться за твои 2 евро.

Обзорный паровозикПескьера


Но этом наши приключения не закончились. Дети за весь день не съели ни крошки, если не считать гранита (итальянских соков со льдом), и при этом ни разу не пискнули, что они проголодались. Мы-то думали, что они часа через три сломаются. Ага! Щас! Продержались без передышки с полудня до семи вечера. Но мы-то понимали, что еще чуть-чуть и начнется, и поэтому без задержек двинулись обратно в Пескьеру. Детские страдания начались в прямой видимости ресторанов на набережной, но это уже не считалось.

Из-за позднего ужина, мы упустили последний автобус и познакомились с особенностями ловли такси в ночное время в Италии, в популярном у туристов месте. Мы уже знали, что с Uber-ом итальянцы успешно заборолись, но оказалось, что и по телефону, указанному на стоянке такси, машину тоже не очень-то вызовешь - на том конце просто не отвечают.

Ну да, ужин, восемь перемен блюд... Начался увлекательный процесс ловли такси путем самозахвата. То есть, где-то со второй машины стало понятно, что именно так и надо делать, если хотим хоть куда-то попасть до полуночи. Очередь, как оказалось, чужда и европейскому мировосприятию, и к подъехавшему такси бросаются все и сразу. В итоге, мы оказались быстрее, и на третьей машине радостно оттуда уехали.

Аквариум

SeaworldНа следующий день после посещения Гардаланда, мы отправились смотреть на рыб и прочих подводных тварей. Помимо парка аттракционов у того же владельца поблизости находится франшиза Sea World - Морской мир. Туда можно попасть или отдельно примерно за 20 евро, или, при наличии билета в парк аттракционов, со скидкой в 4 раза дешевле. Есть еще и общий билет в оба места, но это не наш вариант, учитывая аттракцион неслыханной щедрости, благодаря которому мы попали в Гардаланд.

Надо заметить, что Гардаланд, застолбив 40 лет назад местечко на берегу озера Гарда, стал центром кристаллизации разнообразных парков развлечений в окрестностях Пескьеры. Теперь по соседству там есть аквапарк - Каневаволд (Canevaworld), сафари парк - Живая природа (Natura Viva), еще один парк аттракционов - Мувиланд (Movieland) и уже упомянутый Морской Мир (Sea World). Итальянцы со всей страны едут сюда, чтобы провести здесь несколько дней. Туристы из других стран, естественно заглядывают сюда с не меньшим удовольствием.

Здешний аквариум относительно виденного нами барселонского океанариума и Москвариума, про который мы только наслышаны, очень маленький и двадцати евро никак не стоит. Единственный осмысленный вариант - посещать его прицепом к парку аттракционов, что в общем-то все и делают.

Экспозиция начинается с обитателей находящегося рядом озера Гарда: итальянской форели, сазанов, налимов и прочих пресноводных рыб. Мы их и в самом озере видели: они и во рвах крепостей греются на солнце, и на мелководье висят целыми стаями. Они и в экспозиции рыбных отделов в супермаркетах хорошо представлены. Форель из озера Гарда, вообще, вкусная до безумия.

Рыбы озера ГардаРыбы другого озера


А это уже не из озера Гарда. Из итальянского тут только останки гондолы, утащенной на дно знакомым по Брешии осьминогом. Головоногие тут тоже были, но в других аквариумах.

А это травоядные пираньи. Такие, оказывается, тоже бывают.

Травоядные пираньиРыба из Неаполя


Выше справа тоже местная, но морская рыбина. Они обычно чуть меньше дорады, и мы их встречали в Неаполетанском заливе. Как и дорады они обалденно вкусные, если готовить на гриле.

Акула-нянькаА тут над златом чахнет акула-нянька, точнее, судя по ввиду, акула - усатый нянь. Это один из немногих видов акул, которые могут прокачивать воду через жабры. Остальным для этого нужно постоянно двигаться. Остановились - задохнулись.

Впрочем акул в аквариумах обычно и держат ради постоянной движухи. Иначе вот так лежит, над златом чахнет. Там еще где-то должны были быть разрекламированные акулы-гитары, ну мы их не нашли.

Зато были почти обязательные для любых океанариумов рыбы-скорпионы. Они красивые, хоть и ядовитые. И еще небольшой кусочек мира "В поисках Немо" с акиниями и рыбами-клоунами.

Рыба-скорпионВ поисках Немо


В общем-то и все из запомнившегося.

На выходе, около еще одного бассейна с акулами (на сей раз с нормальными, быстродвижущимися), мы нашли место, где можно подобраться вплотную к воде. Так что особо сообразительные дети имеют реальный шанс вернуться оттуда домой с одной рукой, а настойчивые и вовсе без рук.

© Текст: Виктор Колосов, 2017
© Фото: Виктор Колосов, Татьяна Сорока, 2017

Опубликовано: 19.11.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.