Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Поездка за границу на поезде. Фото с сайта kgd.ru

Я решил с вами поделиться одним проверенным способом очень дешёво добраться до Европы. Этот способ подойдёт любителям поездов и приключений.

сегодня

26 апреля
День памяти павших воинов
День памяти павших воинов Израиля и жертв террора, вошел в обычай с 1952 г. По всей стране проходят военные и религиозные церемонии. В военных лагерях, школах, синагогах, общественных местах, а также во многих домах зажигаются поминальные свечи, читаются предписанные молитвы.

Галопом по Европам. День 1-6


По маршруту «C.-Петербург — Европа — Марокко — С.-Петербург» на Рено Лагуна 2, 2006 г. выпуска. Часть 1

7-й день. 29 июля 2009 г.

Наш номер в «El Oasis»От нашего «Оазиса» отъезжаем в 9.46 с твердым намерением закончить сегодняшний день на другом континенте. На завтрак с трудом удалось добыть по чашке кофе с какими-то обугленными булочками, которые официант почему-то называл круассанами. Зато, внезапно проявив до того глубоко спрятанную любезность, он долго и старательно пытался нам объяснить, что эти головешки надо мазать специальной липкой замазкой, слегка пахнущей медом. Таскал какие-то баночки, махал ножом перед носом.

В конце концов, оценив нашу непроходимую тупость, сам разрезал пополам Ленкину булку и сделал все «как полагается». Ладно, круассан — так круассан. Зато недорого, 6 евро за весь «завтрак». Накормив еще и машину — бензин в Испании тоже подешевле французского, один евро с копейками, помчались поскорей покорять оставшиеся до Средиземного моря пару сотен километров.

Ленка и Средиземное море - первая встречаВполне пустыннй «Costa del Sol» под Marbella


Чем ближе к морю, тем чаще начинают встречаться указатели на арабском языке и ларьки торгующие билетами на паром через Гибралтар. Покупать билеты заранее я не стал, поскольку в Интернете минимальная цена за машину плюс два человека в одну сторону у всех компаний была выше двухсот евро. Свинство это, подумал я. На месте сторгуемся дешевле, тем более, что в нескольких отчетах люди писали про разнообразные скидки, которые нам будут наперебой предлагать.

Вдоль шоссе, в основном, попадается реклама двух паромных компаний, FRS и Balearia. Есть еще, вроде, третья, Acciona Trasmediterranea. Ходят паромы из Algericas и Тарифы в Сеуту либо Танжер. Мы хотим в Сеуту, ибо это испанский эксклав и границу с Марокко надо будет пересекать посуху.

Почему-то кажется, что так проще — паром отдельно, граница отдельно. А впрочем, планы можно и пересмотреть в зависимости от ценовых предложений.

Здорово каждый день купаться в новом море!Вчера Бискайский залив, сегодня - Costa del Sol


Начинаем заезжать в билетные ларьки — один, второй, третий… Цены везде в районе тех же двухсот евро. Плюс минус буквально один-два евро. Пока воздерживаемся от покупки — ну что ж это такое! Паром Турку-Стоклольм, идущий 8 часов стоит 50 евро, с каютой, а этот идет час, без  всяких кают, и 200!

Так и не обилетившись, подъезжаем к Малаге. Минуем сей популярный курорт и двигаемся в направлении самой южной точки Испании бесплатной прибрежной дорогой A7. Около Marbella, выбрав наименее застроенный отелями кусочек берега, сворачиваем к морю. Удачно — тихая улочка с первой же попытки выводит прямо к пляжу. Дикому и вполне безлюдному. Только вот Средиземное море, на удивление, оказалось явно холоднее вчерашней Атлантики. Но все равно здорово.

Повалявшись полчасика на пляже, едем попытать счастья в Тарифу. По A7, идущей через все прибрежные городки, продвижение идет крайне медленно, для ускорения сворачиваем на платный дублер Ap-7. Сколько денег мы уже скормили с карточки испанским пунктам оплаты автобанов лучше не считать!

Уютная Средиземноморская парковочкаЗато по пустому шоссе за час добираемся до Algericas, по пути еще пару раз ткнувшись за билетами на паром — тут их продают уже на каждом шагу. Но даже при такой конкуренции цены не снижают ни на копейку — сговорились, гады! Типичный картельный сговор, куда смотрит антимонопольная служба? Ладно, паромы ходят каждый час до позднего вечера, никуда они от нас не денутся, а для очистки совести надо все-таки поглядеть, что делается в Тарифе.

На въезде в Algericas перекусываем в McD и совершаем блиц-шопинг — накупаем всяких распродажных шортиков-маечек по 5 евро.

Дальше автобан заканчивается небольшой пробкой на светофоре. Преодолев ее, попадаем на дорожку местного значения. До Тарифы километров 20 через перевал, с которого открывается вид на Гибралтар, набитый кораблями, и Африку в дымке. Первый взгляд на Африку… Спешим, даже не останавливаемся на смотровой площадке.

Тарифа — маленький древний портовый городок с узкими крутыми улочками. Преимущественно односторонними. Прямо вдоль крепостной стены сползаем круто вниз к порту. С трудом втиснув машину неподалеку, идем выяснять обстановку. Увы, обстановка не в нашу пользу. Во-первых, как нам на хорошем английском объяснила девушка в каком-то из многочисленных агентств, до 4 августа автомобильный паром из Тарифы вообще отменен. Во-вторых… Ну, как говорится, первого достаточно. А билеты из Algericas'а нам пытаются тут впарить еще дороже. Как бы там ни было, надо туда возвращаться. А время уже к пяти часам, день пока проходит довольно бестолково.

Тарифа. ПортТарифа. У стен крепости Х века


Гулять по Тарифе времени нет, да и жара жуткая. И ни ветерка, а еще говорят, что Тарифа — «Мекка виндсерферов» и ветер тут дует всегда… Единственно, останавливаемся на пять минут на той самой смотровой площадке с видом на Гибралтар. Дымка мешает сфотографировать Африку…

Мы уже готовы отдать двести евро первому встречному продавцу билетов, но, как назло, со стороны Тарифы их на дороге нет. С другой стороны попадались каждые сто метров, а с этой ни единой будки. Так и упираемся в ворота порта, по-прежнему без билетов. И останавливаемся в некоторой растерянности-то ли их можно купить внутри, то ли надо разворачиваться…

Жара. И никакого ветра - ни "levante",  ни "poniente" Там в дымке - это Африка


Но мужик на въезде машет — ехай, мол, чего встал. Начинается какой-то лабиринт проездов между пирсов, заставленных контейнерами — порт совсем не маленький. Но на каждой развилке кто-то стоит и направляет в нужную щель. В основном, молча. Но в одном месте требуют билет, и, поскольку такового не оказалось, лепят на стекло бумажку «SB», что, как выяснилось, означает «без билета». Я уж думал, так и заедем на паром с этой бумажкой — мол, ну без билета, так без билета. Было бы вполне в духе испанского пофигизма.

Но нет, дальше пути тех, кто с билетом, и тех, кто без оного, разошлись, и мы оказались на огромной парковке перед «официальными» кассами всех компаний. Касс внутри штук двадцать, цены колеблются в широком диапазоне от 204 до 206 евро. Наконец, сдались самому бойкому зазывале из FRS. От обратных отказались — скидка все равно получается никакая, евер 10, а кто его знает, как там в Африке с торговлей. Между делом выяснилось, что цены эти только для туристов — для испанцев и марроканцев все раза в три дешевле.

На пароме. Поехали!Европа, пока-пока!


Мужик лихо продал нам билет на паром, отходящий через десять минут — OK, мол? Ну ОК, и так уже шесть вечера, ждать еще час не хочется. Так что прощание с Европой получилось скомканным: бегом к машине, опять какие-то лабиринты, проезды-переезды, ж/д пути, проверки паспортов, и без двух минут 18–00 вкатываемся на паром. На одометре 5075 км от дома. Паром пустой, палуба заполнена где-то на треть. Но цены держат, гады!

Идем исследовать паромОн довольно большой  и полупустой


Только поднимаемся наверх, начинается отшвартовка — пока-пока, Европа! Паром скоростной, водомет, пересекает пролив за час, из которого минут двадцать уходит на маневры в порту. Открытой палубы почти нет — только маленький кусочек на корме, прямо над бьющей из водомета струей. В основном народ располагается в креслах внутри, коих в избытке при такой заполненности, да тусуется в магазине. Лица вокруг все больше арабские.

Идет эта штука действительно быстроНа такой вот тяге


Мы же в экстазе торчим весь час на ветру, фотографируясь то на фоне кишащего всевозможными плавсредствами Гибралтара, то на фоне одноименной скалы — английского владения Гибралтар — которую греки, задолго до всяких англичан, именовали Геркулесовым Столбом…

Скала "Гибралтар""У Геркулесовых столбов лежит моя дорога"


Вот и моя дорога лежит, наконец, у Геркулесовых Столбов! А ведь лет двадцать назад, когда мы в Кольских походах пели эту песню, Геркулесовы Столбы для меня, как и для греков, были чем-то вроде края Земли, и существуют ли они на самом деле, я толком и не знал…

© Фото: Дмитрий Закгейм, Елена Попова

Опубликовано: 20.07.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.