Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Как недорого забронировать жилье на Черном море? Как же хорошо, что есть инструменты не только для планирования текущих дел, но и для отдыха. Сайт бронирования жилья посуточно Tvil.ru – один из них.

сегодня

23 июля
Учреждена Международная федерация гимнастики
Учреждена Международная федерация гимнастики

23 июля 1881 года в Льеже учреждена Международная федерация гимнастики – FIG, от французского – Federation Internationale de Gymnastique. Это старейшая в мире спортивная организация.

Галопом по Европам. День 1-6


По маршруту «C.-Петербург — Европа — Марокко — С.-Петербург» на Рено Лагуна 2, 2006 г. выпуска. Часть 1

5-й день. 27 июля 2009 г.

Впереди — мост «Нормандия»А утро так и совсем нежаркое, градусов 13, на машине роса. Правда, встали мы раненько, в 7, и, позавтракав Etap-овским кофе с бутербродом, двинули к намеченной цели — аббатству Мон Сен-Мишель. Напрямую по платным автобанам, срезая Нижнюю Нормандию, на которую в этот раз нет времени. Экономя батарейку ноутбука, включаем навигацию только в ответственных местах — как-то выезд из гостиницы. Впрочем, в свежепеределанных заездах на мост «Нормандия», что лежит на нашем пути сразу же по выезду из Le Havre, путается даже свежий Mappoint 2009.

Мост, конечно, красивый, да и Сена тут пошире, чем в Париже, но после Скандинавских мостов как-то не впечатляет. Правда, пошел дождь и, кроме серой пелены, с моста мало что было видно.

Мост похож на Вантовый на Питерской кольцевойСумрачная Сена


Помимо оплаты за собственно мост, до Каена еще пару раз попадаются пункты отъема денег, берут по несколько евер. Мы успешно платим карточкой, что избавляет от необходимости отстаивать очередь к будкам с живыми кассирами. На объездной Каена появляются указатели на «Le Mont-Saint-Michel», так что навигацию отключаем окончательно. Тут же отключается и Ленка, досыпая недоспанное по случаю раннего подъема. Погода не спешит улучшаться, дождь, на автобане какие-то ремонты, все идет своим чередом…

Le Mont-Saint-MichelЧто-то не хочется тут парковаться


Часов в 10 утра сворачиваем с автобана, еще километров 10–15 мелких дорожек и мы почти у цели. В каком-то городке перед самым аббатством удачно встретился хозяйственный магазин, где мы обзавелись новым инвертором.

Сен-Мишель, выстроенный на высоко торчащей посреди моря скале виден издалека. Дорога к нему проходит по искусственной дамбе и упирается в огромную парковку. Причем часть этой парковки доступна только в отлив, а в прилив ее заливает водой. Стоят соответствующие предупреждающие знаки. Несмотря на будний день, найти место удалось только метров за пятьсот от входа в аббатство, дальше — пешком, мимо бесконечных рядов машин и автобусов. Ох уж эти «раскрученные» достопримечательности… Живо вспомнился замок-пряник Нойшванштайн в Баварии, где несметные толпы туристов совершают непрерывный хадж, будто бы место это — главная мировая святыня.

Кладбище где-то на полпути в само аббатствоЛезем наверх, вырвавшись из толпы на нижних улочках


Наверное, стоило ограничиться внешним осмотром — издали Сен-Мишель, гармонично сросшийся с островом-скалой выглядит наиболее эффектно. Но мы по инерции побрели вместе с толпой и протиснулись во входные ворота. Чтобы подняться наверх, к аббатству, нужно преодолеть узкую улочку, состоящую сплошь из сувенирных лавок и забитую народом не хуже метро в час пик. В среднем, толпа движется от одной лавки к другой со скоростью пять лавок в час, и приходится непрерывно протискиваться и проскальзывать в какие-то щели, чтобы проскочить подъем, минуя обязательный шопинг.

Вид с террасы собораСовсем другая Нормандия


Впрочем, чем выше, тем меньше народу, а карабкаться по узким каменным лестницам интереснее. Очередь на вход, вопреки ожиданиям, оказалась небольшой, минут на десять, и мы, вооружившись аудиогидом, обошли аббатство где-то за час-полтора. Аудиогид быстро утомил — собственно, в прилагающейся к билетам бумажке написано все то же самое, что он монотонно бубнит в ухо.

Главный собор аббатстваВнутренний дворик


Основное здание аббатства — гигантский готический собор, в котором растворяются даже такие толпы туристов, но, пожалуй, самое яркое впечатление произвел вид с его террасы на окружающие просторы. Здесь, если верить буклету, самый высокий на Европейском континенте уровень приливов, и приливно-отливная полоса уходит на километры вглубь материка.

За прослушиванием аудиогидаПроходим один зал за другим


Обратно удалось спуститься боковой улочкой, минуя основное магазинно-сувенирное месиво, и в час дня мы покинули Мон-Сен-Мишель и взяли курс на юг. Вновь полноценно заработавшая навигация уверенно выводит нас чередой мелких дорожек на А84. Культурная программа на сегодня окончена, и наша цель — проехать как можно больше.

Пообедали, экономя время, в McD на съезде с А84 в районе Liffre — удобно, что Mappoint знает все заправки-забегаловки, поскольку указатели на автобане стоят далеко не всегда. Тут же рядом попытались заправиться дешевым бензином на заправке-автомате, но ни одну из моих карточек он, гад, жрать не стал. Пришлось заезжать в сам городок Liffre и заправляться там за наличку, естественно, дороже, зато при содействии колоритной француженки.

И снова курс на юг, сперва мелкими дорожками...... а потом и очередным автобаном


После Нанта Mappoint почему-то повел нас чуть в сторону от прямого направления каким-то «недоавтобаном» E62 с ограничением 110 км/ч. «Что ж, наверное, так короче,» — подумал я. Но когда и с этого недоавтобана нам велели свернуть, и пошла совсем узкая загруженная дорожка, стали терзать смутные сомнения, быстро переросшие в уверенность. В общем, я, бестолочь, забыл убрать галку «избегать платных дорог», что Mappoint старательно и исполнял. Ошибку исправили, но потерянный час уже не вернешь. Выбрались кратчайшим путем на платный автобан A83, взяли на въезде билетик и, наконец, полетели.

Автобан шикарный, машин мало, ехать легко и скучно. За руль попросилась Ленка и прорулила 220 км — на данный момент самый большой перегон в своей жизни. Говорит, понравилось. Я же успел за это время пописать дневник и наметить сегодняшнюю ночевку. Кемпинги с автобана фиг найдешь, да и время поджимает, так что решаем доехать до Биаррица, где есть много Formule1, Etap'ов и прочих бюджетных сетевых отельчиков.

Сменный водительВ качестве ужина покупаем на очередной заправке бутерброды и поедаем их на площадке для отдыха. Во Франции такие площадки совсем не то, что в Германии — уютные, отнесенные достаточно далеко от шоссе, со столиками, спрятанными в приятном лесочке. Тут бы и палатку поставить, да как-то не принято. Пока перекусываем, по южному быстро темнеет, да и вообще природа вокруг уже успела неуловимо измениться, березок больше не видать…

В Биарриц приезжаем часов в 10, город кишмя кишит, и все бюджетные отельчики забиты. А не фиг было соваться в курортное место… Покружившись час, находим свободный номер в некоем «Les Genets» за 78 евро. Дорого, но в двенадцатом часу ехать дальше с неясной перспективой неохота. По сравнению с Etap\'ом единственный плюс — наличие в номере балкона со столиком, за которым можно посидеть-покурить со стаканчиком вина из нескончаемой канистры…

Завтра — Испания, страна, в которой мы еще не были. А ведь я в школе шесть лет учил испанский, и вполне прилично его знал. Вот только жаль, что за прошедшие 25 лет осталось от тех знаний лишь три слова типа «Uno, uno, uno, un momento». Но, может, в Испании язык вернется сам собой?..

6-й день. 28 июля 2009 г.

Наш отельчик в БиаррицеВыезжаем из отельчика в 9.30. После некоторых раздумий решаем, что заезжать в Мадрид на несколько часов бессмысленно, вместо этого намечаем себе на сегодня посещение Толедо, а до него будем просто гнать по автобанам. Но для начала надо все-таки искупаться в Бискайском заливе.

Покидаем суетный Биарриц и, вскоре, Франция заканчивается. Табличка «España», и наш список посещенных стран увеличивается еще на одну штуку. Кроме таблички, граница, как водится в Европах, ничем себя не выдает. После Сан-Себастьяна уходим с автобана на прибрежную дорожку, выглядящую в Mappoint'е весьма заманчиво. И она не обманула ожиданий! Километров десять дорожка вьется по самому берегу, позволяя наслаждаться видом синего-синего и такого южного моря. Проезжаем маленький городок Getaria на живописном мысу, с пляжем и яхточками. Еще через пару километров останавливаемся прямо на обочине на диком берегу. Никого. Валуны. Прибой. Брызги. Счастье…

Памятник дорожному катку в Zarautz'e Getaria, страна басков. Бискайский залив


Ленка купаться отказывается, ссылаясь на то, что «прохладно». А я не отказываюсь, и, с некоторым трудом, слезаю с камней в Антлантический прибой. Настроение и тонус резко повышаются — Страна Басков встречает нас так ласково! Вот только баски не понимают, что это я так медленно ползу по узкой дорожке, глазея на океан, и мешаю им носиться сломя голову. Бешеный грузовик висит на хвосте, недовольно мигая фарами, а потом бросается на обгон в крутом повороте. Куда торопиться? Такая красота кругом…

Синее-синее мореНаша машинка и Бискайский залив


Впрочем, вскоре и мы возвращаемся на автобан и встаем на разрешенную крейсерскую скорость 120 км/ч. Испанцы же проносятся мимо на скоростях не хуже немецких.

Начинаются Пиренеи. Автобан совсем новый, в Mappoint 2009 местами нарисован пунктиром, так что навигатор все время беспокоится, что мы сбились с пути и несемся без дороги по горам-долинам. Мосты, тоннели. Тоннели да мосты. Гор толком и не видно. После Пиренеев шоссе уходит вглубь полуострова, и резко включается жара — на термометре 30, 32, 36… Кондиционеру есть чем заняться. Вокруг уже вполне африканский пейзаж — какие-то красноватые холмы, выжженная пустыня. То ли еще будет…

Дикий испанский берегНепростое купание


На объездной Мадрида очень плотное движение, даже пробка. И снова автобан, теперь уже на Толедо. До него еще километров 50. Ленка тем временем зачитывает вслух Lonely Planet.

На этой фотографии можно найти меняЖить стало веселее


В Толедо мы в полпятого. Он весь стоит на холме, паркуемся на крутой булыжной улочке, на самом солнцепеке. Зато прямо у центра. Парковка платная, но с 17–00. В сиесту можно и так. Выгребаем всю мелочь из карманов, берем билетик до 18–40, и идем гулять, пытаясь прятаться в тень домов. Жара жуткая, а наш кондиционер на въезде в Толедо начал издавать нехорошие звуки. Печально это, в Африке нам будет его не хватать.

Сразу же попадается музей Санта-Крус. Не очень интересный, зато прохладный. Он частично на реставрации, открыта только галерея с каким-то не сильно нас впечатлившим модерн артом. Быстренько пробежались, и двинулись на главную площадь к кафедральному собору. Вот это да! По собору мы проходили почти что до самого закрытия, до шести. Тут Эль-Греко, Гоя, Тициан… В общем, в Толедо мы заехали не зря!

Уже почти пустыняИспанская заправка. Привал



Еще немножко гуляем запутанными средневековыми улочками по жаре. Даже есть не хочется, лишь по мороженному осилили. Спускаемся к речке Тахо, прямо посреди которой живописно стоят несколько рыбаков и две собаки. Присматриваем на высоком противоположном берегу точку, с которой должна открываться хорошая панорама, тот самый «Вид Толедо». Надо туда заехать!

Толедо. В музее Санта КрусСанта-Крус. Внутренний дворик


Мокрые и полудохлые с непривычки, возвращаемся к машине. Еще и одеты мы явно не по моде — джинсы, кроссовки. Народ ходит исключительно в шортах и тапочках. Но ведь у нас еще вчера в Нормандии было 14 градусов и дождь…

Толедо. Кафедральный соборУ машины нас ожидает сюрприз — под дворник подсунут парковочный штраф на 60 евро. Вернее, некая бумажонка типа чека из универсама, в которой понятно только «Муниципальная жандармерия» и «60 евро». И ручкой вписан наш номер машины. Вот те на. Время на чеке 17.36, парковку я оплатил до 18.40 — какого фига? То ли бумажку из паркомата я положил неудачно, так, что ее не заметили, то ли надо было какой-то корешок от нее оторвать, то ли уж не знаю что. Обидно. Ладно, потом разберемся. Поозиравшись по сторонам в тщетных поисках парковщиков-обидчиков, поехали на смотровую площадку фотографировать Толедо. Хотя и с несколько подпорченным настроением. Кондиционер скрежещет, но работает.

После Толедо шоссе снова пересекает горную цепь. И снова автобан тут местами недостроен и прерывается небольшими участками серпантинов, с которых видны масштабные работы по строительству виадуков и тоннелей. Вечереет, и, подсвеченные закатным солнцем горы — насколько я понимаю, это какие-то отроги Испанских Кордильер — кажутся выше, чем они есть на самом деле. По хребту проходит граница с Андалузией, на перевале видовая площадка, откуда открывается вид на свежепробитый автобан внизу.

Вместо обедаУлочки Толедо


Нам, однако же, пора искать ночевку — скоро стемнеет. Пытаемся найти кемпинг, для чего пару раз съезжаем с автобана на мелкие дороги. Но тщетно, темнеет все равно. Приходится селиться в первый попавшийся придорожный мотель за 58 евер.

И еще милые средневековые улочкиРека Тахо с рыбаками и собаками


Им оказался некий «El Oasis» вскоре после Jaén'а. Вполне, кстати, приличный мотель попался, денег своих явно стоит. Большой номер, полноценная ванная, не сравнить с Etap-овским минимализмом. Вот только персонал изъясняется исключительно на испанском, что, вкупе с испанским раздолбайством, сильно затрудняет заказ ужина. Но справились, хотя язык пока что-то не вспоминается…

На солнышке хорошоНо в тени все же лучше


В номере бесплатный Wi-Fi, и я быстренько прочесал авторушный форум на предмет испанских штрафов. Выяснилось, что штраф за парковку надо было оплачивать прямо на месте в том же паркомате. Но не возвращаться же в Толедо, ей-богу!

Вид ТоледоОкрестности Толедо


Хотя есть более взвешенное решение, предлагаемое коллективным разумом — на этот штраф забить, ибо он муниципальный, и не то, что до Шенгенской базы, до соседнего города редко доходит. Так, пожалуй, и сделаем, тем более, что совесть наша чиста.

Снова пересекаем горыНовенький автобан



Только к ночи жара отпустила, можно в свое удовольствие посидеть-покурить на скамеечке под пальмой. По плану завтра — Африка. Каково там будет, неужели еще жарче?..

© Фото: Дмитрий Закгейм, Елена Попова

Опубликовано: 20.07.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.