Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Как недорого забронировать жилье на Черном море? Как же хорошо, что есть инструменты не только для планирования текущих дел, но и для отдыха. Сайт бронирования жилья посуточно Tvil.ru – один из них.

сегодня

23 июля
Учреждена Международная федерация гимнастики
Учреждена Международная федерация гимнастики

23 июля 1881 года в Льеже учреждена Международная федерация гимнастики – FIG, от французского – Federation Internationale de Gymnastique. Это старейшая в мире спортивная организация.

Галопом по Европам. День 1-6


По маршруту «C.-Петербург — Европа — Марокко — С.-Петербург» на Рено Лагуна 2, 2006 г. выпуска. Часть 1

3-й день. 25 июля 2009 г.

Часов в 9 в машине стало жарко, а вокруг захлопал дверями проснувшийся народ. Продолжаем гонку, почти сразу же въезжаем в Германию. До Гамбурга долетели быстро, а вот дальше на автобане A1 пошел непрерывный ремонт километров так на двести…

Германия в сплошных ремонтахИ в проливных дождях


Что-то Германия не хочет нам нравиться. Дорога — беда: 5 км едешь нормально, следующие 5 км ремонт — сужение, ограничение 60–80. Левая полоса шириной два метра, еле-еле удается протиснуться между ползущим кемпером и отбойником. Фуру обогнать вообще нереально. И так без конца и краю. Вот вам и страна быстрых автобанов.

Навстречу еще хуже, попадается стоячая пробка километров на двадцать. Мы-то хоть едем, не дай бог в такое встрять. В довершение пошел дождь зарядами, что не добавляет скорости. Ездят, кстати, довольно грубо — резко перестраиваются перед носом, заставляют оттормаживаться. Как-то не по-европейски.

Переезжаем РейнИ вскоре въезжаем в Голландию


В полдвенадцатого съезжаем с автобана заправиться да перекусить. Вся немаленькая парковка забита кемперами, увешанными велосипедами, лодками, какими-то тюками и пр. Немцы едут отдыхать. В кафешке, соответственно, не протолкнуться, толпы и гвалт. Приходится расположиться на скамеечке на улице, довольствуясь парой бутербродов и стаканчиком кофе из автомата. Благо дождь перестал.

Еще через час сворачиваем, наконец, с A1 на A43 в районе Munster'а. Сразу становится легче, хоть ливень и зарядил снова. Но тут хоть ремонтов нет. Едем по навигатору, кратчайшим путем в Нормандию, заночевать хочется уже на берегу океана. Кратчайший путь пролег через две «лишние» страны — Голландию и Бельгию. Что ж, в Голландии мы еще не были.

Короткий привал в ГолландииЗдесь разрешено сломаться


Под ливнем пересекаем Рейн около Duisburg'а и, вскоре, Германия, слава богу, кончается. Стало как-то спокойнее — машин меньше, ездят не так агрессивно, даже солнышко вышло! Ехать нам по Голландии всего ничего, но надо ж хоть остановиться, походить по земле новой в нашем списке страны. Пописать на эту землю, побриться. Перекурить на теплом солнышке.

Вокруг травка зеленеет, луга, поля — идиллия. Анаша, небось, растет. Но Голландия, увы, не вписывается в наш напряженный график, и в три часа дня мы уже пересекаем границу Бельгии. Мало что изменилось вокруг — автобаны, автобаны. Разве что погода окончательно наладилась.

Въезжаем во ФранциюФранция. Кругом поля


Бельгию проезжаем вообще без остановок часа за полтора. Запомнились какие-то помороченные развязки в районе Антверпена и забавный знак «конец круиз-контроля» под Ghent'ом.

Вот и Франция, шестая страна за последние сутки. Неплохой темп. Граница на этот раз имеет место быть — даже дежурит полицейская машина. А в обратную сторону, похоже, и вовсе идет контроль, так как стоит небольшая пробка. Но нам пока везет, нас никто не останавливает.

Франция. Странные треугольные холмыФранция. Симпатичные городки



После двух тысяч километров автобанов гонка, наконец, заканчивается. Начинается экскурсионная программа. Последний на сегодня автобан A21 перешел в обычную местную дорожку D301 среди зеленых холмов. До сегодняшней цели остается совсем чуть-чуть. Едем неспешно, отдыхая душой и любуясь сельскими пейзажами. В каком-то городке удачно попался супермаркет, где мы запаслись вином и сыром. Из жадности взяли пятилитровую канистру красного вина за семь, что ли, евро…

Дорожка через кукурузное полеПривал в кукурузе

Я совсем расслабился, проскочил какой-то очередной поворот, после чего навигатор, для исправления ситуации, повелел свернуть на трогательую полевую дорожку шириной метра два, но с идеальным асфальтом. А вокруг кукурузное поле. Не выдержав, остановились на пять минут пожевать бутерброды да пофотографировать местную идиллию. Как здорово после суточной гонки остановиться посреди поля, в тишине и умиротворенности уютной сельской Франции. Жаль только, кукуруза еще не поспела — получился бы хороший ужин.

Идиллическая сельская ФранцияНормандия. Английский канал


Еще полтора часа по затейливо петляющим дорожкам да маленьким деревушкам,  и мы увидели, наконец, океан. Точнее, Английский Канал. В восемь вечера, проехав Treport, останавливаемся в следующем за ним волшебном городке среди отвесных скал.

Закат над Английским каналомКак по заказу, здесь нашелся замечательный кемпинг при отельчике. Весь такой зеленый, и с видом на океан. Ведает им благообразный пожилой француз, даже немного говорящий по-русски.

Сил осталось только на то, чтобы поставить палатку, сварить картошку, да выпить вина, сидя на травке и любуясь красным закатом через решетку кемпинга. Берег тут каменистый, к тому же отлив, и на камнях ковыряется народ с ведерками, что-то там выискивая. Устриц, наверное. Купание придется отложить до более подходящего места.

Позади 2500 км, половина Европы…

4-й день. 26 июля 2009 г.

Утром в кемпингеПроснулся я безо всякого будильника в 8–30, отлично выспавшись. Сходил в душ отеля, сварил на горелочке кофе. Замечательная погода, солнышко. Вокруг детишки разнонациональные бегают, иногда заходят знакомиться. Взрослые смотрят на наши номера, интересуются откуда мы. Цокают языком:
— O! Saint-Petersburg! Long way!…

Ха. «Long way» еще только начинается…

Но сегодня мы никуда не спешим. День решено посвятить Нормандии. Так что спокойно завтракаем, собираемся, фотографируем через волшебный зум толпы собирателей «морских деликатесов», чьими торчащими кверху попами утыкана вся отливная полоса.

Искатели устриц на отливной полосеОни же в зум


При попытке зарядить фотик окончательно сломался наш старый добрый инвертор, купленный еще перед Сахалином. Это плохо — фотик-то я на reception зарядил, но остались мы без навигации. Вернее, скоро останемся, так как выполняющий роль навигатора ноутбук от батарейки проработает от силы часа полтора.

Дьеп, центральный пляжРыбаки на пляже Дьепа


Не тратя больше время на шумный Дьепп, двинулись дальше приятнейшими маленькими дорожками, отдыхая от вчерашних автобанов. Следующая остановка вышла спонтанная, в деревушке Le Bourg-Dun, у привлекшего внимание большого собора, оказавшегося «Eglise Notre-Dame du Bourg-Dun» 11-го века постройки. В отличие от Парижского Нотр-Дама, внутри удалось побродить в абсолютной тишине и покое — кроме нас там не было ни души…

Паром в АнглиюНад Английским каналом туманы

Хорошо хоть все дорожки здесь обставлены подробными информационными щитами с картами окрестностей. Начинаем двигаться вдоль берега в сторону Fecamp. На въезде в первый городок, Dieppe, пытаемся посетить Ашан в надежде купить новый инвертор. Но куда там — воскресенье, все закрыто. По той же причине в самом Дьеппе столпотворение. Пробки. Причем, чем ближе к морю, тем гуще.

Le Bourg-DunLe Bourg-Dun'ский Нотр-Дам


На огромной парковке у пляжа еле втиснулись. Искупаться хочется в более безлюдном месте, так что просто прогулялись по пирсу, плотно засиженному рыбаками. Рыбаки обосновались тут капитально, некоторые даже поставили прямо на бетоне палатки. У причала стоит большой желтый паром «Transmancheferries», ходящий, по всей видимости, в Англию.

Le Bourg-Dun'ский Нотр-Дам. Если бы в Парижском было так пустынноНе тратя больше время на шумный Дьепп, двинулись дальше приятнейшими маленькими дорожками, отдыхая от вчерашних автобанов. Следующая остановка вышла спонтанная, в деревушке Le Bourg-Dun, у привлекшего внимание большого собора, оказавшегося “Eglise Notre-Dame du Bourg-Dun” 11-го века постройки. В отличие от Парижского Нотр-Дама, внутри удалось побродить в абсолютной тишине и покое – кроме нас там не было ни души...

Тут же рядом был обнаружен подробный информационный стенд с достопримечательностями Нормандского берега. Пришлось констатировать, что для их изучения одного дня, мягко говоря, маловато. В качестве ближайшей цели наметили деревеньку с красивым названиемVeules-les-Roses, вознамерившись там искупаться, наконец, в Атлантике.

Карта на стенде как-то слабо коррелирует с картой в нашем Mappoint'е — мы полагали, что едем по самой близкой к берегу дорожке, а выходит, что там есть еще одна. В результате, плюнув на все карты, едем просто по указателям. 

Домик в Veules-les-RoseСтарая мельница



Покружившись в самом Veules-les-Roses, на свое счастье так и не поняли, как подъехать к берегу, и бросили машину на парковке у шоссе. Эта непонятливость вынудила нас совершить чудесную пешую прогулку по совершенно сказочному городку, который в противном случае мы бы, конечно, просвистели мимо.

Городок состоит из нескольких пешеходных улочек-дорожек, вьющихся вдоль спешащего к морю чистого ручья. На ручье даже имеется старая деревянная мельница. А кругом домики с травой на крышах и море цветов…

Наконец, дорвались до моряИ как штурмовать такой берег?


На берегу людно, маленький пятачок густо обставлен машинами, несмотря на знаки «остановка запрещена». Но мы отошли 200 метров в сторону и оказались в полном одиночестве на типично Нормандском берегу — с одной стороны океан, с другой отвесная скала, тянущаяся насколько хватает глаз. Живо представилось, как на такой берег высаживались союзники… Хотя, насколько я понимаю, высадка происходила чуть южнее, в районе реки Орн. Не знаю, как там обстоит дело с рельефом.

На таких машинках французы приезжают на мореФранцузские жандармы за работой


Я даже не представлял себе, что в центре Европы, в разгар сезона, в воскресенье, так легко найти абсолютно безлюдный берег! Плавки-купальники можно было и не брать. Отдых начался. Плескаться бы тут до вечера в теплых волнах, если бы не вечная наша спешка. Впрочем, через полчаса море стало наступать-то ли прилив, то ли волны подросли, но валявшийся на камешке фотоаппарат мы чуть не утратили. А сзади скала, на которую даже отец Федор не залезет… Может, поэтому тут так безлюдно?

Улочки Veules-les-RosesВ соборе Veules-les-Roses


В общем, подхватив шмотки, быстренько двинулись обратно к машине, все равно пора ехать дальше. По пути пронаблюдали милую сердцу картину, как два вальяжных полисмена рассовывали под дворники штрафы за неправильную парковку всем подряд машинам, натыканным друг на друге по обочинам примыкающей к пляжу улочки. Европейская законопослушность.

Fecamp. Palais BenedictineFecamp. Красное и желтое


Дальше — Fecamp. Тут мы снова попали в столпотворение, еле запарковались за пять кварталов от набережной. Хочется есть, а поесть негде. Вот те на — все кафешки-рестораны в воскресенье закрыты, те немногие, что открыты, торгуют только выпивкой. Удивительно ленивый народ французы — городок просто набит отдыхающими, а поесть негде. Так что, чуство голода несколько подпортило нам впечатление от короткой пробежки по Fecamp'у. Ну да все равно времени на Palais Benedictine, где делают ликер «Бенедиктин», уже нет — в другой раз, в другой раз…

Настоящий французский обедEtretat. Набережная


Слегка обескураженные, едем дальше, в Этрету. По пути попадается уютный с виду ресторанчик, но… тот же облом: выпить — пожалуйста, а поесть — «у нас кухня закрыта». Да что ж это такое!

Знаменитая арка - символ НормандииТак и приехали в Этрету голодными. Этрета знаменита своими скалами-арками, символом Нормандии. И посмотреть там действительно есть на что.

Но первым делом мы все-таки отыскали на набережной открытый ресторанчик, где, наконец, удалось отведать вкусной рыбки и прочей морепродукции. И только после этого, изрядно отяжелев, поползли наверх, на смотровую площадку. Где и проторчали практически до вечера, взирая на фантастическое сочетание синего океана, зеленых лугов и отвесных скал…

На обратном пути выяснилось, что и сюда, наверх, можно было подъехать на машине — второй раз за день отсутствие навигации дарит нам возможность совершить замечательную прогулку. Еще наверху расположился мемориал, но не в честь высадки союзников, как мы подумали, а в честь героев войны 1914—1918 гг.

EtretatОбрывы тянутся бесконечно


Восемь вечера, пора искать ночевку. Едем в сторону Le Havre, тыкаясь во все кемпинги по дороге. Но что-то все не то — кемпинги попадаются кемперные, и нам там делать нечего. Так и доехали до самого Le Havre, где на въезде попалась реклама Etap-отеля. «А это мысль!» — подумалось нам, и на последнем издыхании батарейки ноутбука мы отыскали этот Etap. Без навигации это было бы проблематично, Le Havre город немаленький.

Просидели мы тут долгоТак, что даже чайки перестали обращать на нас внимание


Комната есть — ура! 56 евро с завтраком, хотя для Etap'а это и не так дешево. Вселяемся — совсем мы обленились, даже палатку сегодня не надо ставить.

Уютная бухточкаНаверху мемориал памяти войны


После недавнего обеда в Этрете ужинать уже не хочется, хочется только по стаканчику вина из канистры за столиком на улице у входа. А вечер, кстати, выдался довольно прохладный. Даром, что мы уже столько проехали на юг.

© Фото: Дмитрий Закгейм, Елена Попова

Опубликовано: 20.07.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.