Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Установка лебедки в бампер. Фото с сайта  autobild.ua
Кто-то предпочитает переоборудовать автомобиль своими руками, а кто-то доверит своего железного коня квалифицированным специалистам. Скажем, вас интересует установка лебедки в бампер, причем не простой, а усиленный, защиты днища, дополнительных фар, багажника и боковых рейлингов.

сегодня

17 октября
Открыт Государственный Кремлёвский Дворец
Открыт Государственный Кремлёвский Дворец

17 октября 1961 года был открыт Государственный Кремлёвский Дворец. Руководил проектом архитектор Михаил Васильевич Посохин. Здание проектировалось как площадка для проведения общественно-политических мероприятий.

Галилея: Ярденит, Хамат-Гадер, Капернаум, Гамла, Тиберия, Цфат


Из цикла «О втором путешествии по Израилю в декабре 2011-январе 2012». Часть 8

Побывав в Израиле, мы навсегда запали на финиковый сироп — силан. В прошлую поездку мы увезли с собой килограммов шесть силана, с трудом закрыв чемодан. Ну и теперь история повторилась. Распробовали силан мы по наводке наших израильских друзей — Игоря и Марины. Тогда мы вместе побывали в месте крещения, Ярдените, а потом они показали нам невзрачный с виду большой магазин местного киббуца, занимающегося выращиванием финиковых пальм. От входа в Ярденит до этого магазина нужно поехать буквально метров 400 в сторону от шоссе.

Ярденит, место крещения на реке Иордан.Нутриям в Ярдените живется неплохо.


В магазине можно распробовать и потом купить до десятка различных видов фиников и финиковых сиропов. Мы берем силан только одного типа, который по консистенции, цвету и вкусу очень напоминает сироп шиповника, который продавали в далекие 60-70-е годы (в последующие годы в сироп шиповника, должно быть, начали вбухивать много сахара, и это стало уже совсем не то).

Стоимость такого силана — 12 шекелей за банку 900 г, а банка 350 г стоит 8 шекелей (есть и более дорогие сорта силана, но это уже дело вкуса). Кстати, такой же силан из Ярденита мы видели в продаже в других городах, в супермаркетах, только стоит он там намного дороже (процентов на 50). В этот раз мы побывали в том магазине в Ярдените два раза, сначала — по пути в Хамат-Гадер, затем — по пути в Гамлу.

Место из Евангелия от Марка от крещении Христа (Марк, 1:9-11) написано в Ярдените на стенах на многих, в том числе и на самых экзотических, языках мира.Продажа силана в магазине кибуца на Ярдените. Жаль, нельзя увезти с собой тонну…


Направляясь в Хамат-Гадер, мы, конечно, не могли не посетить Ярденит еще раз — это было по пути. В тот момент там было совсем пустынно, и вместе с нами по месту крещения гуляло еще несколько человек. Мы спокойно пофотографировали нутрий, которые явно чувствуют себя здесь хозяевами и с удовольствием позируют. Какая-то темнокожая тетенька спросила меня: а это кто? Как по-английски называется нутрия, я не знаю, поэтому ответил — water rat. Здесь можно купить длинную крестильную рубашку, она стоит 25 долларов. Но можно взять ее напрокат — 10 долларов (или 37 шекелей).

Развилка дорог № 98 и № 7599 на пути в Хамат-Гадер. Справа, за долиной, уже Иордания.Автомобильная парковка в Хамат-Гадере.


Заповедник Хамат-Гадер находится к юго-востоку от озера Кинерет, на самой границе с Иорданией. Чтобы туда добраться, нужно сначала с шоссе № 92 свернуть на шоссе № 98, проехать примерно 6 км, а потом еще проехать немного по узкой дороге № 7599. При этом по правую руку виднеется узкая долина между горами, а вдоль дороги натянута колючая проволока, так что присутствие рядом границы явственно чувствуется.

Крокодилы в Хамат-Гадере.Крокодилы в Хамат-Гадере.


Входные билеты на двоих в Хамат-Гадере стоят 176 шекелей. Главное фишкой этого заповедника является, конечно, крокодилий питомник. Как пишут в путеводителях, этих красавцев тут единовременно существует порядка 200. Их можно увидеть в самых различных периодах роста. В одних питомниках лежат совсем крохотные, почти игрушечные крокодильчики, до полуметра длиной, которых, наверно, можно даже и в руки взять.

Было довольно прохладно, и они смешно скучковались и переплелись под специальной обогревательной лампой. Рядом другое отделение — здесь ребятки подлиннее (полтора-два метра), с ними уже надо держать ухо востро, а то, глядишь, палец оттяпают, а при удаче — и кисть, ойкнуть не успеешь. Далее — уже подростки. К этим уже просто приближаться не рекомендуется.

Крокодилы-малыши греются в инкубаторе.Крокодилы-подростки готовятся выйти на волюшку.


А самые большие крокодилы (на щитах написано — нильские) пасутся снаружи, у водоемов. Сначала обращаешь внимание на табличку, где излагается просьба не бросать в крокодилов никакими предметами. Проходя на некотором отдалении от них, поначалу думаешь, что тебя хотят надуть, и вместо живых крокодилов подсунули муляжи. Они подолгу лежат неподвижно, как бревна. Отсюда, видать, у некоторых и возникает желание их как-то взбодрить, бросив, скажем, камнем. Ну, не стоять же напротив них истуканом по 10-15 минут!

Но то, что кажется бревнами, периодами оживает. Например, я заснял процесс довольно бодрого погружения большого крокодила в воду. Это было очень красиво и, я бы сказал, гармонично. Кстати, крокодилы здесь разводятся отнюдь не для развлечения. Израиль является крупным поставщиком крокодиловой кожи на мировой рынок.

Павианы в Хамат-Гадере.Попугай катается на велосипеде на шоу попугаев.


Кроме того, в Хамат-Гадере есть небольшой зоопарк (павианы, страусы, змеи, грызуны, козлики, птицы). Дети могут подержать в руках кроликов и цыплят. С некоторой периодичностью здесь проходит шоу попугаев (просмотр входит в стоимость билетов). Чего только эти птички не показывают! Катаются на самокатах, роликах, грузовиках и велосипедах, бьют в колокол, разговаривают, считают. Для мелкой публики это, должно быть, целый праздник.

Сероводородные термальные источники в Хамат-Гадере.Римско-византийские развалины в Хамат-Гадере.


В Хамат-Гадере есть также целебные термальные источники с высоким содержанием сероводорода и минеральных солей. При приближении к ним запах сероводорода сильно ощущается. Источники оборудованы в виде большого бассейна под крышей, и даже в эту зимнюю пору здесь много народу купалось. При наличии желания и плавок — без проблем можно совершить омовение в 40-градусной воде. Кстати, Хамат-Гадер является курортом, и прямо по заповеднику немало людей разгуливает в халатах и шлепанцах.

В то время, когда Римская империя владела Израилем (примерно во II веке), в этом месте были построены бани для римского легиона. В период мусульманского владычества это место тоже не пустовало. Недалеко от нынешнего бассейна можно посмотреть живописные развалины римско-византийского и мусульманского периодов. В общем, в Хамат-Гадере можно приятно, полезно и познавательно провести целый день.

Вид озера Кинерет с Горы Блаженств в ненастную погоду.В Капернауме.


Озеро Кинерет является очень притягательным местом. Конечно, оно просто красиво в любой точке. Даже просто объехать озеро, окруженное живописными горами, вокруг на машине — уже само по себе увлекательное, полное впечатлений путешествие. С дороги всё озеро видно, как на ладони. Оно переменчиво в облачную погоду. С одной стороны может идти дождь, а горы на противоположной стороне могут в это же время ярко сиять на солнце. А разве не замечательное зрелище, когда в разрыв облаков над озером на темную поверхность воды вдруг ударяет широкий сноп солнечного света!

Статуя Святого Петра в Капернауме.Белая синагога в Капернауме.Во дворе бенедиктинского монастыря в Табхе.


Для нас же притягательность этого места прежде всего связано с тем, здесь много лет жил и совершал деяния Иисус Христос. Здесь родились и жили апостолы — Петр, Андрей, Иоанн и Яков. В отчете о прошлой поездке в Израиль я много и подробно написал об этом. Как и в прошлую поездку, мы трижды приезжали к этому озеру. Конечно, и в этот раз мы не могли не посетить снова уже знакомые места — Капернаум, Табху, Гору Блаженств. В связи с пасмурной и дождливой погодой во всех этих местах было очень мало туристов.

Непогода на Голанских высотах.Гамла встретила отвратительной погодой.


В такую же пасмурную и дождливую погоду мы захотели еще раз посетить заповедник Гамлу, находящийся на плоском горном плато к востоку от Кинерета. Конечно, имело бы смысл собраться туда в первые две недели поездки, когда в Израиле стояла солнечная и теплая погода. Но кабы знать наперед...

В прошлую поездку это посещение удалось как бы наполовину. Тогда мы приехали ближе к вечеру и успели только дойти до 51-метрового водопада и обратно, увидели по пути множество дольменов, полюбовались местной природой и посмотрели развалины поселения византийского периода рядом с автостоянкой. Но тогда мы не успели посмотреть развалины и раскопки древнего города-крепости, в котором израильтяне держали долгую осаду против римских легионов. Неприступность крепости была обусловлена ее расположением на гребне горы.

Проехав в серую погоду в гордом одиночестве по плато к въезду в заповедник Гамла, мы увидели там на шлагбауме дядьку-билетера. Он сразу сказал, что в этот день не советует нам путешествовать по заповеднику, ибо если предпримешь полуторачасовой поход к водопаду — там very mudly, а если предпримешь двухчасовой поход в сторону раскопок — там тоже very mudly. Если бы у нас с собой были резиновые сапоги, мы пошли бы туда без раздумий. Но у нас были только кроссовки, поэтому мы с сожалением развернулись в обратную сторону.

Экспонаты так называемого музея под открытым небом (Tiberias Open Air Museum) в Тиберии.Монумент с контуром озера Кинерет. Видно, что на севере в него впадает Иордан, на юге вытекает он же. Табло показывает уровень озера ниже уровня моря на данный момент времени.


Зато на обратном пути мы заехали в город Тиберию и славно там погуляли под дождем. В прошлую поездку нам этот город совсем не понравился, потому что мы в нем каждый раз блуждали на машине. В Тиберии очень красивая набережная, выложенная камнем, тут можно посмотреть остатки древней крепостной стены (кстати, возраст этого города ровно 2000 лет).

Есть оригинальный монумент, демонстрирующий очертания озера Кинерет и впадающего и вытекающего из него Иордана, с указанием на электронном табло текущего уровня воды ниже уровня моря (обычно это 200 с небольшим метров). Видели мы также так называемый «музей под открытым небом» (open air museum) с интересными экспонатами на улице, выходящей к берегу. Тут же есть греческий православный и католический соборы. Рядом с туристическим центром имеется стилизованная под древний амфитеатр небольшая эстрада, должно быть, для выступлений под открытым небом певцов, артистов разговорного жанра, фокусников и чечеточников.

Так называемая Древняя стена (The Ancient Wall) в Тиберии.Современность рядом с древностью в Тиберии.


У города своеобразный облик, так как много домов сделаны из черного базальтового камня. Кстати, было начало шаббата, все кафе и рестораны закрывались или уже были закрыты. А нам очень хотелось еще раз отведать фалафеля. Мы долго рыскали по улицам и нашли-таки еще открытый небольшой арабский ларек, в котором и заказали себе по порции фалафеля (14 шекелей штука). Понравилось, что добавки к фалафелю — всяческие мелко измельченные огурцы, помидоры, перец, капусту, маринованную свеклу и какие-то еще другие овощи и соленья — можно было себе наваливать без всяких ограничений.

В заранее составленном плане путешествия по Израилю одним из обязательных пунктов числилось посещение Цфата. Этот город считается всемирным центром загадочного учения каббалы. Он был известен еще два тысячелетия назад, когда в этой крепости повстанцы-зелоты противостояли римским завоевателям. А в средние века сюда стали переселяться из Европы раввины, спасающиеся от католической инквизиции, и некоторые их них и стали основателями таинственных иудейских учений.

В Цфате разгулялась непогода.Улица в Цфате.


Цфат находится на вершине одной из гор Верхней Галилеи высотой 900 метров. Вообще здесь местность гористая, и с дороги, плавно вьющейся между гор, открываются очень живописные виды. А нам в этот день снова не повезло: было пасмурно и временами шел дождь, который усилился как раз в тот момент, когда мы вышли гулять по центру города. А на подъезде к городу то ли туман, то ли низкие облака (учитывая высоту горы) создавали совершенно сказочные картины. Порой видимость сокращалась метров до ста. Тем не менее мы, конечно же, предпочли бы, чтобы в день нашего посещения Цфата была солнечная погода.

В связи с непогодой народу на улицах Цфата очень мало.Художественная улочка. По крайней мере, здесь сверху не капает (вода течет бурным потоком по предусмотрительно устроенному в тротуаре желобу).


А так нам удалось только прогуляться по крутым улочкам в центре города, где имеется много синагог и бесчисленное количество художественных галерей, мастерских и магазинчиков. Выставленные изделия можно было бы с интересом и удовольствием часами рассматривать и фотографировать — всё было очень интересно и своеобразно. Но вода, льющаяся сверху, и вода, стекающая по крутым ступеням, а также промокшие насквозь ноги в промозглую погоду это удовольствие значительно уменьшили и настроение подпортили. Тем не менее от непродолжительного посещения Цфата осталось ярчайшее и неповторимое впечатление. Если доведется еще раз побывать в Израиле, вторичное посещение Цфата будет одним из первейших мероприятий.

Итак, всё хорошее рано или поздно заканчивается. Закончилось и это наше трехнедельное путешествие в Израиль. Трудно передать словами то удовлетворение, которое мы получили от поездки в эту маленькую, но удивительно интересную и красивую страну. Но в этом рассказе я постарался, в силу имеющихся способностей, передать всю накопленную информацию, стремясь не упустить и незначительных деталей. А у нас остались еще воспоминания, осталось несколько тысяч фотографий. Осталось и желание еще раз когда-нибудь там оказаться.

© Фото: Анатолий Шибаев

Опубликовано: 27.12.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.