Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Велопутешествие. Фото с сайта www.jmktour.net

Для каждого стиля катания есть свой велосипед. Производители предлагают специальные модели для езды в городе, по бездорожью и скоростным трассам. Рассмотрим подробнее популярные виды велосипедов.

сегодня

18 ноября
День рождения Микки Мауса
День рождения Микки Мауса

18 ноября – День рождения Микки Мауса. Микки Маус – мультипликационный персонаж, один из символов компании Уолта Диснея и американской поп-культуры вообще. Представляет собой антропоморфного мышонка.

Галилея: Назарет, Мегиддо, Хайфа, Рош а-Никра, Акко


Из цикла «О втором путешествии по Израилю в декабре 2011-январе 2012 ». Часть 7

В прошлый свой приезд в Израиль мы изрядно поездили по Галилее — посетили Назарет и Акко, были на границе с Ливаном в двух самых северных точках Израиля — в Рош а-Никра и Метуле, забрались на гору Фавор, многократно объехали озеро Кинерет и посетили на нем почти все места, так или иначе связанные с Христом, побывали в заповеднике Гамла на Голанских высотах.

В Назарете. Уже хорошо виден купол Базилики Благовещения.Вид купола Базилики Благовещения с нижнего уровня.


И на этот раз мы постарались уделить Галилее как можно больше внимания — снова поездить по уже знакомым местам и увидеть также то, что не удалось в первую поездку. Конечно, наиболее важным нам представлялось посещение христианских мест.

В Базилике Благовещения идет служба.Полы в Базилике Благовещения.


В Назарет мы приехали в воскресенье и были удивлены его малолюдностью. Скорее всего, это связано с тем, что Назарет — единственный город в Израиле, в котором выходным днем является не суббота, а воскресенье. Это практически целиком арабский город, причем 30 процентов из них являются христианами. Это самый христианский город Израиля.

Можно сказать, что евреи тоже живут в Назарете, но их город, называемый Нацерет-Иллит, находится к северо-востоку от исторического города, на господствующей высоте (должно быть, из-за стратегических, военных причин), и внешне очень сильно от него отличается. В Назарете нам удалось очень удачно припарковаться. Рядом с городским стадионом есть большая крытая парковка, и нас удивило, что она — бесплатная. От этого места до Базилики Благовещения пешком, чуть на подъем, минут 20 ходьбы.

Барельеф с изображением одного из этапов Крестного пути Христа – «Первое падение».Барельеф с изображением одного из этапов Крестного пути Христа – «Симон Киринеянин помогает Христу нести крест».Барельеф с изображением одного из этапов Крестного пути Христа – «Оголение пере распятием».


Базилика Благовещения — совершенно роскошное сооружение, и не только из-за очень оригинального архитектурного решения (купол и два сообщающихся уровня, придающие Базилике воздушность) и внешнего вида. В нем имеется множество интересных элементов, каждый из которых можно долго и с большим интересом изучать: большие картины на тему Девы Марии с младенцем самого разнообразного исполнения (подарки из разных стран мира), двери с чеканкой и барельефами, витражи, кованые решетки, мозаичные полы, оригинальные картины-барельефы на тему остановок Крестного пути, висящие на несущих конструкциях, и т.д.

С удовольствием мы также снова зашли в скромную, но изысканную церковь Св. Иосифа, которая находится метрах в 200-х от Базилики. На нижнем уровне церкви находится грот, в котором находилась мастерская Иосифа, отца Христа.

Скромная православная церковь Архангела Гавриила и Святого источника в Назарете.Мозаичная картина на тему Благовещения около церкви Архангела Гавриила и Святого источника.


А вот греческую православную церковь Архангела Гавриила и Святого источника, которая является главной церковью православной арабской общины Назарета (общей численностью 18000 человек), мы нашли и посетили только в этот приезд. Точнее сказать, это Кафедральный собор Назаретского митрополита. Кстати, именно это место (а не то, где расположена Базилика Благовещения) почитается христианскими паломниками с древних времен, примерно с VII века. Церковь на этом месте была построена еще в византийский период.

Фрагмент росписи стен в церкви Архангела Гавриила и Святого источника.Вход в крипт церкви Архангела Гавриила и Святого источника, где находится Святой Источник. В нише около Источника, закрытого серебряной крышкой, находится чудотворная икона русской работы.


До церкви Архангела Гавриила и Святого источника надо пройти примерно километр по улочкам города вверх, стараясь держаться направления на гору, которая практически отовсюду хорошо видна. Эта церковь снаружи и изнутри выглядит несравнимо менее роскошно, чем Базилика Благовещения (да и по сравнению с тем, какие церкви мы имеем в России, это просто скромная церквушка). Но почему-то она оказалась гораздо милее сердцу.

Внутри церковь имеет характерное для православных церквей убранство. Здесь имеется много икон, в том числе и русской работы, потрясающе красиво расписаны стены и потолки церкви. Если в Базилике Благовещения хочется ходить и восхищаться, как в музее, то здесь же хочется просто помолиться. И потом, надо представить, что именно здесь, у этого источника, а не в каком-то другом месте Земли, Дева Мария узнала о рождении у нее сына от Святого Духа.

Находясь в Назарете, трудно было удержаться от посещения арабской деревушки Кфар-Кана, в которой Христос совершил свое первое чудо (превращение воды в вино на многолюдной свадьбе, куда Он был приглашен). Судя по карте, эта деревушка находится примерно в 5-ти километрах к северо-востоку от Назарета. Приехали мы туда — и первое впечатление: ни фига себе деревушка!

Оказалось, что это приличный город с хаотично расположенными двух- и трехэтажными домами и с весьма оживленным автомобильным движением. В Кфар-Кане имеется несколько христианских храмов, но нам удалось на скорую ногу найти только один — греко-католический. Да и тот пока пребывает в состоянии глубокого ремонта.

Раскопки на холме Мегиддо.Здесь располагались древние конюшни на холме Мегиддо.


Всем путешествующим по Израилю на машине настоятельно рекомендую попасть на холм Мегиддо (там находится национальный парк), тем более это удобно совместить с поездкой в Назарет (примерно 20 километров к юго-западу от Назарета, на пересечении шоссе № 65 и шоссе № 66). Мы уже знали, что приезжать сюда нужно не позже 15.00.

В административном здании мы купили входные билеты — 54 шекеля. Здесь же находится небольшой, но познавательный музей, и наибольший интерес из всех экспонатов вызывает реконструкция укрепленного мощными стенами древнего города-государства, когда-то располагавшегося на холме еще в 3-м тысячелетии до н.э. Обнаруженные на этом холме самые древние следы цивилизации относятся к 4-му тысячелетию до н.э. То есть им почти 6000 лет!

На самом холме можно посмотреть живописные развалины, фундаменты древних зданий, остатки древних конюшен. Говорят, что при раскопках здесь выявлено 26 культурных слоев! Есть большая воронка в земле, стены которой выложены камнем. Это зернохранилище, а емкость его 450 кубов! С Мегиддо открываются великолепные виды галилейских просторов, на которых много веков назад происходили битвы исчезнувших цивилизаций.

Зернохранилище на холме Мегиддо.Вход в «Водный тоннель» на холме Мегиддо.


И когда мы уже нагулялись между древними камнями и думали, что кино закончилось, перед нами оказалось еще одно впечатляющее углубление. Оно оказалось входом в так называемый «Водный тоннель». Первое впечатление, что перед тобой очень глубокая яма, дно которой теряется в темноте, а по ее стенам выложена местами — бетонная, местами — железная лестница (на входе сообщается, что на спуске порядка 260 ступенек). Спускаясь по ступенькам вниз, ты фактически спускаешься с горы, высота которой примерно 60 метров, на так называемый нулевой уровень, где находится и выход из парка. Чтобы вернуться к административному зданию и парковке, надо обойти гору, пройдя примерно 600 метров.

Едем по тоннелю под Хайфой.Вид Хайфы и Бахайских садов с горы Кармель.


В прошлый свой приезд в Израиль мы жили в непосредственной близости от Хайфы и наведывались туда много раз. Тогда мы гуляли по городу и вокруг да около Бахайских садов, бегали по пляжу, отоваривались много раз в Кеньоне, заходили в Центр выставок и ярмарок.

На этот раз мы посетили Хайфу трижды. Один раз проехали по городу, пробиваясь через пробки и направляясь в гости к Игорю и Марине в Кармиэль. Второй раз, направляясь на встречу с ними в Акко, «обновили», по их наводке, хайфский тоннель, который проходит под горой Кармель и открыт совсем недавно. На въезде в тоннель взимают плату — 11 шекелей. Это совсем немного, если учесть, что весь город с юга на север пересекаешь буквально за 5 минут, минуя светофоры и пробки, и экономишь время и бензин.

Вид с горы Кармель в дальние дали. Длинная светлая полоса на дальнем берегу – это Акко, а еще дальше – светлое пятнышко на высоком берегу – это Рош а-Никра, на границе с Ливаном.Вечерняя Хайфа.


Наконец, в третий раз мы уже вчетвером заехали на самую верхнюю точку города и оттуда, от самого верхнего входа в Бахайские сады, с высоты примерно 550 метров, долго любовались видами Хайфы, садов, порта и Средиземного моря. Вход в Бахайские сады ограничен. Например, русскоязычные группы формируются тут же, наверху, только по понедельникам и субботам в 11.30. Наверху также находится живописная аллея, названная The Louis Promenade. Там же мы побывали в кафе гостиницы «Дан-Панорама», поели вареников и плюшек, а потом еще дополнительно полюбовались сверху видами ночной Хайфы. Очень запоминающееся зрелище! Кстати, комплекс «Дан-Панорама» из двух стоящих рядом 20-этажных зданий, расположенный на самой верхней точке горы Кармель, виден отовсюду и издалека и, по-видимому, уже считается одним из символов Хайфы.

Фуникулер в Рош а-Никра.Перед входом в тоннель и гроты Рош а-Никра.


Посещение местечка Рош а-Никра на самой границе с Ливаном тоже было у нас не первым. Но на этот раз у нас было гораздо больше времени, и мы спустились вниз, к гротам, на фуникулере. Курсируют только 2 вагончика, желтый и красный, вместимостью примерно 10 человек. Время спуска — примерно 1 минута. Длина пути, на глаз, — примерно 150 метров. Стоимость спуска вниз на четверых — 172 шекеля.

А внизу очень здорово! Здесь находятся гроты, созданные самой природой в течение тысячелетий. Морская вода без устали билась о скалы и постепенно вымывала местами наиболее мягкие известковые породы, и теперь тут образованы причудливые лабиринты, в которых и пещеры и вода образуют многокрасочный симбиоз. На это здесь можно полюбоваться в самых разнообразных ракурсах. Кстати, название Рош а-Никра можно приблизительно перевести как «Вершина в трещинах».

В гротах Рош а-Никра.В гротах Рош а-Никра.


Еще в IV веке до н.э., при Александре Македонском, здесь был прорыт тоннель, а в XX веке в тоннеле для военных нужд сначала проложили автодорогу и чуть позже железнодорожный путь. Рельсы, изъеденные коррозией, оставлены на обозрение туристам. Сейчас в одном из участков тоннеля устроен кинозал, где демонстрируется короткий кинофильм о происхождении грота и его истории. Над рядами сидений проходит труба с форсунками, из которых во время показа разбивающихся о скалы волн разбрызгивается вода, чтобы, значит, получить не только информацию, но и физиологические ощущения.

Любители получить всю полноту ощущений могут взять напрокат маленький электромобильчик и погонять по тоннелю, с выездом наружу. Здесь также можно организовать экзотическое празднование какого-либо события, например, свадьбы.

Скала «Слоновья нога».Один из видов развлечений в Рош а-Никра.


А снаружи открываются красивые виды Средиземного моря и окружающих скал, из которых одна особенно примечательна и имеет название — Слоновья нога. Игорь и Марина рассказывают, что летом, в 40-градусную жару, среди этих скал чувствуешь себя жарящимся на сковороде, поэтому особенно приятно зайти в прохладные гроты и ощутить на себе освежающие капли воды в кинозале.

Акко в зимнее время: низкое небо, холодный ветер, моросящий дождь, волны на море.В холодную сырую погоду набережные Старого Акко пустынны.


В древнейшем городе Акко, имеющего богатейшую, более чем 4-тысячелетнюю историю, мы уже побывали в прошлый наш приезд в Израиль и тогда с удовольствием просто погуляли по Старому городу. На посещение крепости крестоносцев нас тогда ничего не сподвигло. Теперь же это было у нас основной целью поездки. Не повезло только с погодой. Почти весь день лил дождь, по небу гуляли темные тучи, дул сильный ветер и на берег накатывались высокие волны. Было сыро и зябко.

Старый Акко совсем небольшой по размерам. Когда слышишь, что приблизительно 800 лет назад, в период Иерусалимского королевства крестоносцев, здесь находилось несколько десятков церквей и монастырей, в это просто трудно поверить. Раскопки в Акко начались сразу после образования государства Израиль. При этом обнаружилось, что огромные по объему помещения крепости в период мусульманского владычества были просто засыпаны землей и мусором. Можно одно сказать: это были громадные объемы земли и мусора!

У входа в цитадель ордена тамплиеров.Помещение столовой для рыцарей в цитадели.Переходы-тоннели в цитадели.


А в настоящее время, купив билеты (стоимость одного билета 27 шекелей) и получив аудиогид в руки, можно увидеть цитадель ордена тамплиеров, монастырь ордена госпитальеров, помещения тюрьмы, столовой и множество других залов. Одни залы соединены проходами, другие находятся на нижнем уровне. Залы очень просторные и высокие, а в некоторых, например, в столовой, рассчитанной, наверно, человек на триста, в оформлении отчетливо заметно влияние готического стиля.

Есть, к примеру, помещение с поэтическим названием Crusader Latrines. Но перевод дает представление об истинном назначении этого уютного местечка: это — отхожее место, рассчитанное человек на 20 присевших на корточки бравых рыцарей. А если посмотреть в отверстие, то можно на глаз оценить перспективную кубатуру емкости — примерно 200 кубов.

В тоннеле тамплиеров.Во избежание биения лбами встречных туристических потоков в тоннеле тамплиеров организовано их разделение.


Но, конечно, гвоздь программы — это тоннель тамплиеров, открытый чуть ли не год назад. Он не особенно длинный (может быть, метров 200), кое-где такой низкий, что надо пригибаться. Местами на стенах демонстрируются красочные мультики из истории Акко. Но не могу сказать, что тоннель произвел на нас какое-то ошеломляющее впечатление. С гораздо большим восторгом мы прошли, например, по 400-метровому подземному переходу под Темзой в Гринвиче 4 года назад.

Заканчивая воспоминание про Акко, хочется написать о том, что там мы впервые в жизни попробовали израильское (и арабское тоже) блюдо — фалафель (с ударением на втором слоге). Намокнув вверху и снизу под дождем после прогулки по достопримечательностям города, мы вчетвером зашли в один из арабских ресторанчиков, чтобы отогреться и перекусить. Этапы процесса приготовления фалафеля женой хозяина-араба мы, испросив у него разрешения, сняли фотоаппаратом.

Для приготовления каждой порции готовятся лепешки, а также лепятся и обжариваются во фритюре шарики из перетертых бобовых культур с разнообразными специями (набор этих специй может состоять из 7-10 наименований, и каждый повар, должно быть, имеет какие-то свои секреты по части комбинаций и количества добавок). В лепешках делают надрез, обмазывают изнутри хумусом, и обжаренные шарики вкладывают внутрь лепешек. Кроме этого туда же вносят разнообразный набор мелко нарезанных овощей. Фалафель подается в бумажном пакетике. Съесть его получается не иначе, как держа этот пакетик двумя руками. Это очень вкусное блюдо!

Крепостные стены Старого Акко.Идет процесс приготовления фалафеля в арабском ресторанчике.


А в другом ресторанчике в старом Акко мы попробовали еще одно своеобразное блюдо, которое можно отнести к сладостям или десертам — кнафе. Кнафе делают из какой-то особой вермишели и козьего сыра, а сверху наносят какой-то характерный оранжевый состав, политый сиропом. Тоже очень своеобразное и вкусное блюдо!

Чтобы уж закончить тему израильских кушаний, скажу еще, что Игорь и Марина в другом ресторанчике, под названием Art de Coco, в Кармиэле, угостили нас еще одним фирменным блюдом — брускетой (на обжаренный хлеб наносится хумус с добавлением печеных овощей), а также до отвала накормили взбитыми сливками с клубникой и неким шоколадным произведением, которые были так искусно приготовлены, что их было жалко поедать.

© Фото: Анатолий Шибаев

Опубликовано: 26.12.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.