Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Багаж в аэропорту. Фото с сайта avia2.ru

Мне интересно, а люди знают, что происходит с нами, чемоданами, в аэропорту? Скорее всего, нет. Ведь за окошко, в которое нас отправляют, и у которого резиновые реснички, никого не пропускают.

сегодня

25 ноября
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля

25 ноября 1339 года при великом князе Иване Калите состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля. Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года.

Париж, Новый год


Нетипичная история о путешествии во Францию

Предпролог

Новый год в Париже. Фото rturisto.ruИстория эта не совсем похожа на обычные рассказы туристов — типа «Заезд, отьезд, в общем мы довольны и агенство можем рекомендовать». Про агенство, от которого мы ехали — я его не упомяну. И про отель — вскользь.

Так что это — история впечатлений человека, привыкшего посещать города на своем багаже информации и выросшего на нем интереса, без экскурсий, максимально пешком, и имеющего собственное представление о злачных местах того или иного города и представление — зачем стоит туда поехать. Поэтому рассказ о том что было мне интересно и кайфово, этакая минибиография короткой эйфории.

Да к тому же занятно — столько народу в Париж смоталось и ни строчки, может мой опус тоже кого сподвигнет.

Пролог

Никакого предчувствия НГ. Никакого предчувствия поездки и отдыха (хотя, что такое отдых — у каждого свое понятие, нынче у меня понятие было в смене частоты с 4 гигагерц на что-нибудь килогерцовое, и абсолютно наплевательское отношение к вопросу «какое сейчас время суток?» и угодничество всякому соблазнялову). Год кончается хреново — на плохих новостях, вымотанности и вообще желании чтобы он поскорее закончился.

Самолет хрен знает как рано, на 2 часа раньше чем обычно, хоть бы с погодой повезло, неохота загорать в Пулково, тем более что кроме кофе с коньяком там ничего интересного, а не спал уже около суток. Но вроде бы нервотрепки с доставкой не будет, погода спокойна, остается надеяться на благосклонность фортуны.

Старт

Фортуна благосклонна в виде шоферюги Сереги, который доехал вовремя и нас забрал вовремя, хотя время прижимает. Но в такую рань машин мало, так что добираемся до нашего маленького аэропортика тик в тик, с удивлением наблюдая толпы народа у входа.

Безопасность, есть такое слово, уже приобретшее иронческий оттенок. В данном случае она заключается в создании толп людей вне аэропорта а не внутри его. Кажется что власти у нас больше думают о сохранности самого аэропорта, а не людей. Что понятно.

Зона отчуждения, как называли Ильф с Петровым вокзалы, место где человек себе уже не принадлежит, он уже принадлежит дороге.

На удивление быстро прошли все эти кордоны, поглазели на толпы народу в столь ранний час судьбинушкой заброшенные на край Питера, и потратили время на выпивание кофе-коньяк и гадание кто куда летит. Не обошлось без общих знакомых, так что сложилось впечатление, что толпы летят в Прагу, сразу несколькими рейсами. Оказалось не так, но слишком поздно. Не певый раз в Париже, поэтому думал, что полетим как прежде — мало народу, можно выбрать место, и если не поспать, то попить винца доброго. Раньше я был менее доверчив и брал с собой фляжечку коньяку.

Самолет был битком набит, и моя самоуверенная попытка поменять место приняла не очень хороший оборот — сели в начале салона (что за дуры работают в Пулково — спросили нас — «Где вы хотите сидеть?» — «В середине», оказалось — в начале, вот это сервис, интересно — это всех так спрашивали и, не глядя, выдавали места?) — пересели в самый хвост. И подумал — неужели мода на Париж возвращается? Дык ведь дорого! Или этот год сделал несколько десятков франкофилов успешными людьми? Или успешных людей — франкофилами.

Небольшой комментарий

Я-то еду только по одной причине — НГ мне заменяет все остальные праздники, которые в общем-то и не праздники, точнее не настоящие, не мои. День рождения я стараюсь отмечать как можно тише, я его и внутри себя могу прекрасно справить. И еду отсюда, чтобы сменить воду в аквариуме. Застаивается, зеленеет, попахивает, надо сменить. Лучше места нет — чтобы понять, что Париж не так красив архитектурно, но красив другим. Людьми, этими балбесами французами, бонжурящими на каждом углу, постоянно сидящими в кафешках, беззаботно болтающимися на улицах и обстановкой этого раздолбайства. Как нельзя лучше располагает к ничегонеделанию, чревоугодию и разгильдяйству. В общем в расслабон у людей. У них работа начинается не так как у нас, но до НГ они в расслабоне. И это похоже на цветок кактуса — нет, нет, потом — оппаньки, красивый и величественный на куске колючей органики. Один день — и все.

Но: Успеваешь соскучиться по суровым людям, дешевой, но вкусной водке и обычным пельменям. Да и по салату оливье.

Получается такая грамотная встрясочка, приезжаешь с нулем денег и ессно задумываешься, что пора впрягаться. Как раз ноль денег и помогает. Как-то раньше у меня получалось последние евро потратить еще в аэропорту Шарль Де Голль на кофе и сендвичи, в этом году не получилось. Да и французы в этом году были чем то озабочены. Что бы это значило? Что-то изменилось.

Еще с молодости твердо усвоил — сидячие поезда, дальнобойные автобусы и наши самолеты — это не мое. Рост не позволял сидеть как среднестатистическому, около 160 см. человеку в этих видах транспорта нормально. По задумке конструкторов тех лет, все люди в СССР (да тогда был еще СССР), должны быть сродни квадратным арбузам (вспоминается анекдот об идеальной женщине). Ту-154, короче. Я так понял что других наших самолетов не пускают в обьединенную непонятно чем Европу. Я вспомнил о других перевозчиках слишком поздно. Да и какое агенство мне бы позволило лететь не Пулковскими? Разве что за бОльшие деньги.

Маленькое прагматическое отступление

Парижская улочка. Фото rturisto.ruМой опыт путешествий уже давно подсказал способ передвижений без всяких турагенств (турист помни — на любой чужбине действует железное правило «не обманутый турист — не турист», и следуй ему). Но все утыкается в визы. Такое правило — все превращать в замкнутый круг проблем, так что если я самостоятельно выберу себе отель(и даже номер, обязательно с видом не во двор), и его закажу, и самостоятельно получу подтверждение об оплате и бронировании, возьму билеты у удобной мне авиакомпании (с удобным вылетом и прилетом), никто ни в агенстве, ни в посольстве этим бумажкам не поверит. А стоять в очередях в посольство супердержавы Франция — неохота. Может, я чего не знаю?

Поэтому надо вестись на агенство, брать их номера в отелях, они не гарантируют номера с окном на улицу, естесственно, и вообще избегают всяческих разговоров об этом — вплоть до регистрации в гостинице. Так что, пока российский турист — а лучше сказать путешественник — это все равно потенциальная жертва кучи обстоятельств в которых может оказаться страна, посольство, турагенство, настроение украинских ракетчиков или швейцарских диспетчеров, забастовок в Париже. Поэтому кроме как помолясь своим богам, и задвинув подобные мысли в зад хорошей порцией коньяка, больше пока никак не получается. Наш Бог — Авось Пронесет.

Кстати, железное правило, которое я наблюдаю уже который год — это что агенствам приходится за что нибудь извиняться перед растущими запросами российских путешественников, а путешественникам просто приходится их извинять. Не успевают, не работают на опережение. Я бы с удовольствием не пользовался их услугами (точнее только одной бы пользовался — получением визы) — но меня тогда никто в Европу не пустит. Жаль, что я не юрист, на этом можно было заработать.

Конец отступления — Наступление

Не подумайте что я боюсь летать в самолете, но видимо так год заканчивался, что мысли такие заплывали в невыспавшуюся голову, которая к тому же не хотела спать (а вы пробовали спать враскорячку?).

К тому же к просьбе налить мне вина побольше — не стаканчик, а три-четыре, я вот который год наталкиваюсь на непонимающий взгляд стюардессы, и возникает какое-то напряжение, как будто она ослышалась — я заказал 4 тонны вина? У них же нет с собой таких стаканчиков…. И вот когда в различных кафешках встречаю малеькие бутылочки Шабли или Бордо, я всегда вспоминаю про наших стюардесс — вот они те самые стаканчики недопрошенного вина! А ведь всего 3 года назад все было не так на Пулковских — пожалуйста, вам 2 бутылочки, да пжалста! Жаль что Пулково — не частная компания.

Но это мелочи. Я понимал (точнее начал понимать) что через часок моя задница будет сидеть у сумасшедшего Жана, покрепляться омлетом, глазеть на прохожих и, покуривая, приканчивать кувшинчик Кот Дю Рона. Инь и янь.

Ми уже прыехалы

Ну о прибытии и трансферах рассказывать дело нудное и неинтересное. Те же местные фетиши-матрешки, вам расскажут о карманниках (как будто их нет у нас), не будьте ротозеями (как будто ими можно быть у нас), вот здесь Стад-Де Франс, где французы стали чемпионами (чего интересного? Дело давнее.) Конечно фраза «Здесь валюта — евро», мне понравилась. Видимо некоторые едут с чемоданчиками рублей. Причем металлических.

В общем тетка-гид несла чего-то старческое, пургу неимоверную, по которой получалось, что в кафехи, где блюдо стоит больше 7 евро, заходить не стоит, и вообще они все закрываются после восьми, так что сидите в номерах и никому не открывайте, носите деньги если не бюстгальтерах, то в носках (я представляю евромелочь в чьем-то носке или… ну вы сами понимаете). И постоянно употребляла фразу «наш человек», «наши люди». О как!

И вообще, накормила туристов местными матрешками, что они собираются сегодня посетить — неудивительно, Наш Человек должен первым сначала убедиться что Опера Гарнье цела и невредима. И я все задаюсь вопросом — почему руссо туристо в любом городе стараются отвести зону обитания (т.н русские туристы обычно СЕЛЯТСЯ в районе Опера, реже — на Монмартре). Может просто нет предложений у агенств поселить русских туристов в небоскребе Дефанса или на Монпарнасе? А некоторые стараются отговаривать от Монмартра — там грязно. Блин, ну где грязно? Сказали бы что лениво, полазать по холмам и надыбать пару-тройку десятков недорогих отелей на Абатиссах, Тертр, в районе Сакре-Кера (вот там, наверху, а не внизу, у подножья, на грязноватом Рошешуаре). В общем от теткина скрипа я чуть не заснул, но вот мы и приехали. Взял я тетю в оборот, чтобы она произнесла волшебную фразу, что этому мэну нужен номер с видом на улицу, а не на соседний номер, курятник, на какую-нить бытовуху. Она произнесла волшебные слова, ресепшионистка ей ответила, она перевела-подтвердила — номер с видом на улицу.

И я ее отпустил, блин.

Если вы хотите чтобы с номером было тип-топ, идите и проверьте номер с вашим сопровождающим.

Номер оказался с видом во двор. Нормальный двор, чистенький, но не на улицу. Но номер оказался в мансарде. Это меня успокоило. И я плюнул на обстоятельство отсутствия улицы. Остался осадок, что гидша просто схалтурила.

Знаете, почему мне нужен был номер с видом на улицу? Потому что знаменитый анекдот, как неумелый дворник сбивает с ритма весь Париж, работает. Это происходит рано утром, в районе 5-30—6-00 парижского. И это стоит послушать. Но вот последние два года это обстоятельство мне портят вот такие вот встречающие скриподромы, без фанатского блеска в глазах. Типа — не положено, не выпендривайся, слушай свои «Лапти». Отели-то в эту пору малозаселены. А, я блин ленив, да и не напрягаться я ехал. Это дело и решило. Но это прямо какое-то наваждение — это так же как с заказом шашлыка. Просишь — пожалуйста, нарежьте одну свежую луковицу колечками и две помидорки и не надо мне вашего моченого лука и капусты с шашлыком. Нет — приносят это дерьмо. С аджикой. Думаешь — ну на следующий раз я сначала спрошу, пообщаюсь и разрешу до заказа этот вопрос. Общаешься — да, можно, ок. Приносят моченый лук и одну непорезаную помидорку. И аджику. Но я борюсь и совершествуюсь в общении.

Почему я выбрал Монмартр

Париж. Монмартр. Фото rturisto.ru Потому что там самая расслабонская обстановка во всем Париже. Кафехи и ресторанчики там не закрываются допоздна и не надо искать близлежащий шавермарий (коих в Париже немало), для того чтобы подкрепиться в час поздний. Многие агенства уверяют что «не ходите дети в Африку гулять», что этот район достаточно криминогенный и грязный. Ну да пляс Пигаль там тоже рядом, да Рошешуар грязен, и вплоть до площади Клиши грязновато, и до Барбеса (другую сторону — тоже). А вы не ходите по центральным улицам. Чего вам там делать? Тут процветает уличная торговля — то что вы совсем недавно могли наблюдать на Садовой — с рук торгуют, ларечки, ларьки и магазинчики. Да, там многонациональное население, но тогда агенствам надо отговаривать туристов от посещения Нью-Йорка и Лондона. И вообще всех проводить всех по Елисейским и эвакуировать пока Наш Человек во что нибудь не вляпался.

А этот миф, что на Пигале за разговор с бэби в кафехе могут содрать приличные деньги — ведь им еще кормят! Вместо того, чтобы сказать — если вляпались, надо вызывать полицию. Был свидетелем одной полицейской облавы — один звонок и нет проблем. На Монмартре хорошо, маленькие улочки, все время взбирающиеся наверх, но можно, наоборот, спускаться — к Трините например, фирменные лестницы, некоторые по количеству ступенек не уступающие одесской Потемкинской (только без фуникулеров), зелень, сонная и неторопливая обстановка. Отсутствие суеты. У Сакре-Кера конечно народу всегда много, но этот народ поднимается и опускается по одному маршруту, который легко вычислить и с ним не пересекаться. Основная толпа у трех точек — Сакре-Кер, площадь Тертр и Абатиссы.

Есть у Сакре-Кер один ирландский паб

Это что-то вроде традиции. Забраться в горы и присесть в этом пабе. Взять бутылку вина (которая там 1.75 литра — меньше не бывает) присесть за годами омытый пивом стол и сидеть. Глазеть.

Правило — не будь как тот медведь, пришел, так нечего глазеть — это не для этого места. Вокруг этого паба работают художники, они рисуют ваши портреты а потом садятся в этом пабе квасить, на деньги от портретов. Очень весело квасить. И вообще пообалдуйствовать. Кончились деньги — пошел рисовать. Лиц с печатью «мне завтра рано вставать», «день не удался», «хреново годок заканчивается» не наблюдается. И мои морщины и следы таких печатей начинают разглаживаться, в общем «Ба-а-а-тончики!». Об искусах еды в этом пабе можно не говорить — не там ничего такого, только обстановка. Если нужно обставить с едой — алле вниз, к площади СакреКер и держим направление в сторону Пигаль (это просто направление, надо идти по какой-нить улочке, параллельно Рошешуару, но немного выше), там вам встретится куча ресторанчиков на всякий вкус — в основном французско-итальянская кухня, не без пары шавермариев, но там-же был мною обнаружен ресторанчик Светлана (здесь встретят, поговорят и обслуживают по-русски), с пельменями за 20е. Вплоть до площади Абатисс, и по всем исходящим-входящим улицам — куча ресторанчиков, выбирайте на свой вкус. Точнее лучше выразиться — эпицентр ресторанчиков как раз находится на это площади.

Я вот выбрал Le Buffet. Ничего особенного. Простецкий ресторанчик, хозяйка-электровеник. Обстановочка располагающая. Чайку, бутылочку Сомюра сильвупле, так что у нас там в меню — так, сырку тарелочку… О! ягнятинка, под мятным соусом? Сильвупле, мадам! Между прочим, заказ чая и вина одновременно ставит в тупик не только электровеника, а вообще всех гарсонов — и обычно переспрашивают — одновременно? Ага. Не парьтесь вы этими правилами. Действительно сыр + вино — классический аперитивчик-закусочка-разминка, но я люблю сначала чайковским побаловаться, и иногда между вином пропустить (Недавно читывал что в Куршевеле русские вельможи умудрялись коньяк за 1700 евро запивать кока-колой. А что? Иногда надо глотку прополоскать, освежить вкус, или осовбодиться от вкуса. И, скорее всего, дешевле коньяка в том заведении Бахуса при такой ярмарке тщеславия и не было).

За одной бутылкой Сомюра, пошла и вторая. Вообще я любитель КотДюРона под мясо, но вот решил сменить. Сомюр помягче и под ягнятинку оказался в выигрышном положении. Как ни странно, больше с таким сочетанием не везло — ягнятинка есть, сомюра нет (или уже нет). Выпили мы весь сомюр в Le Buffet, блин, или слух пошел — опять приехал этот mad Russian, оставит наc без сомюра и припрятали. В общем, электровеник не подвел, бабулька заводная, да и мы ей настроение подняли, визитку дала. Как в сказке — типа будешь в наших краях, не забывай, заглядывай, я под это дело пару ящичков сомюра припрячу от этих неблагодарных китайцев (к закрытию Буфета пришла немалочисленная семья китацев и начала пить какую-то мутную желтую жидкость).

Вот такая разница в настроениях — рыбка попала в правильный аквариум, кактус начал расцветать. В общем, в номер вернулись благостном настроении, поскидывали шмотье, откупорили предусмотрительно купленный коньячок (выдержал дускуссию с торговцем мелокого магазинчика на тему «что же это за коньяк за 10 евро бутылка?», убоялся он бога, показал где у него нормальный коньяк стоит), лимонов нарезали, чайковского там. В общем натруженные ноги (а вы попробуйте несколько восхождений в течение 3 часов) в этом время отдыхали. По телеку пел бэби-крокодильчик из Египта (ну там сначала карту показали — типа вот откуда он), этакий египетский Масяня — «Шняп-шняп-шняппи, Шняппи-шняппи-шняп». На немецком. О как!

Кстати, о чае — повально Европа пьет кофе, и если заказывают чай, то первое предположение у месье (мадам), что вы — из Британии. И даже иногда приносят сливки-молоко к чаю, а я иногда по инерции его пью с молоком, как идиот. А если некислого росту — предположение усугубляется (во Франции свои квадратные арбузы, там рослых очень мало). Но если еще и вина (одновременно?) заказать, то этим можно просто запутать месье (мадам). Вылетают вычислительные мощности, если не грек, то испанец, но точно не швед, но может быть поляк? Примерно так запутанно выглядит нехитрый мыслительный процесс у месье (мадам). Ибо определение откуда вы, означает — как будет платить и стоит ли присматривать за клиентом. Поэтому подобные вещи приводят к вопросу — а вы откуда? По многолетним моим наблюдениям месье (мадам) не особо любят британцев и итальянцев. Поэтому успокаиваю их — что, да, Руссия. Вива ла Руссия. Это месье (мадам) успокаивает. Но не стоит расслабляться — при заказе, обращайте внимание месье на цену того, что вы хотите заказать. А если нет цен в меню — требуйте меню с ценами и кликайте в цены. А то можно макарон поесть за 80 евро, и не у каждого из нас папа в Лукойле работает.

Harley, 2005 г.
Источник: ayda.ru
Опубликовано: 20.12.2007
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Прохожий
1 год назад

Re: Париж, Новый год

klassno napisano !!! spasibo.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.