11 декабря 1802 года император Александр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Команда была сформирована весной 1803 года.
В экипировке горнолыжника нет ничего лишнего. Каждый элемент одежды и аксессуар предназначен не только для защиты спортсмена от переохлаждения или перегрева.
11 декабря 1802 года император Александр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Команда была сформирована весной 1803 года.
Замечали ли вы такой парадокс? Например, меня, равнинного жителя, постоянно тянет в путешествие по горам, а житель гор, выбирая себе тур, обязательно выберет место с равнинным ландшафтом. Я не знаю, чем это можно объяснить – то ли генетической памятью (наверное, в моём генеалогическом древе есть какой-то предок-горец), то ли необъяснимой любовью к горным пейзажам, то ли усталостью от обыденного вида ровной, однообразной степи за окном.
Единственное, пожалуй, место на земле, которое особенно запало в душу и врезалось яркими и чёткими картинками в память – это Гималаи. Мне кажется, что именно эти горы с их уникальной красотой близки мне по духу и по жизненной философии – я люблю простор, свободу и естественную красоту окружающего меня мира.
Первое моё знакомство с Гималаями, а именно, треккинг вокруг Эвереста, случилось в сезон дождей и хорошо запомнилось мрачной и хмурой погодой. Маршрут, который и сам по себе не отличался лёгкостью, значительно осложнила совсем плохая видимость из-за тумана – по тропе черепашьим шагом плёлся настоящий «ёжик в тумане». Но…
Но разве для закоренелого оптимиста и искателя приключений туман – повод для уныния? Естественно, что нет – после того, как он рассеялся, боги гор одарили своей благосклонностью и порадовали невероятно красивыми, удивительными и невиданно живописными видами заснеженных вершин, величественных горных пиков, устремлённых ввысь, к живительной энергии Солнца.
Кроме калейдоскопа шикарных пейзажных панорам, чудесных в своей красоте рассветов над Эверестом и знакомств с диковинными живыми существами, сопровождавшими меня на всём маршруте, Непал порадовал своими экзотическими традициями, древними духовными практиками и возможностью прикоснуться к истории древнего народа.
Древние буддистские монастыри, построенные в горах, завораживают своей мистической красотой, притягивают своей одухотворённостью и удивляют осязаемой отрешённостью от бренного мира. Пойти по треку в Гималаях и не зайти в один из таких монастырей – это значит лишить себя божьего благословения и массы новой информации о философии буддизма.
Из всего, что показали мне гималайские вершины и горные боги, самым красивым, врезавшимся в память и оставившим тёплый след в моей душе изображением стала картина лунной ночи в горах. Именно тогда я увидела, как выглядит расплавленное серебро – это лунный свет струится по снежным вершинам, скрывающим свои пики в чёрном бархате неба.
Всем добра и влюблённости в горы!
© Текст: greenbag.ru
Фото с сайта REI.com
Добавить комментарий