Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Выбор турфирмы для детского отдыха

Чтобы избежать множества мелких недоразумений, лучше, конечно, идти сразу к оператору — предварительно изучив его отельную базу, текущие цены и прочее.

сегодня

26 апреля
День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

26 апреля – День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Эта крупнейшая техногенная катастрофа произошла в 1986 году. Также этот день является Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Этнические районы Сингапура


Из цикла «Мы едем, едем, едем в далекие края…» Часть 7

4 день, 06 апреля 2008 г. — воскресенье, Сингапур

Наскоро перекусив в номере, поднимаемся на самый верхний этаж и плаваем в бассейне в гордом одиночестве в свое удовольствие. Побыли бы здесь подольше, позагорали бы на лежаках, но... «труба зовет». Пройдя примерно 15 минут от отеля, мы попадаем в Арабский квартал. Строго говоря, город делится на этнические кварталы, каждый из которых, со своим неповторимым колоритом, традициями, религией.

Сингапур. Разноцветные дома


Мы останавливаемся на перекрестке Арабской улицы и читаем информацию из путеводителя.

Арабская улица — это воплощение духа восточного базара! Это — центр мусульманской общины, в прошлом здесь была основная точка продажи мусульманских мужских головных уборов (songkok), священного Корана, молитвенных ковриков и тканей. Сейчас Арабская улица — это мечта дизайнера!

Здесь можно найти самую разнообразную одежду и аксессуары: превосходное кружево, сверкающие полудрагоценные камни, страусиные перья, самоклеящиеся украшения, золотые нити и огромные кипы шелка, органзы и парчи всех цветов и оттенков. Груды товаров лежат на мостовой — от корзин, детских люлек и циновок до подносов, пробковых шлемов и подвесных кресел. Не говоря уже о модных нарядах и украшениях, которые произвели бы впечатление даже в Голливуде!

Вышитые ткани, полудрагоценные камни, плетеные изделия, вещи для паломников, натуральные масла и духи — вот чем изобилует этот район, получивший свое название от когда-то росшего здесь местного дерева Glаm — «дерева с бумажной корой». Из него получали лечебные масла, а его корой малайцы и другие народности конопатили лодки.

Сингапур. Султанская мечетьПрочитав это, мы с интересом оглядываемся по сторонам: то ли это было давно писано, то ли не про это место, но никакого изобилия восточного базара мы не увидели. Зато увидели Султанскую Мечеть со стороны ул. Норт Бридж Роуд. Сюда, к главной городской мечети стекаются все туристы. Построенная в 1928 году, она являет собой лучший образец исламской архитектуры в Сингапуре. Мечеть может вместить одновременно до 5 тысяч прихожан. Мечеть имеет большой золотой купол, который опоясывает фриз из стеклянных бутылочных донышек.

Напротив мечети расположен ресторан быстрого питания по-арабски, где готовят murtabak — сингапурский вариант пиццы. Обходим мечеть по периметру и обнаруживаем вход для иностранцев. К сожалению, вход в нее открыт только до 17 часов, поэтому нам не удалось увидеть роскошный ковер — подарок султана Саудовской Аравии. Удивительно сочетание золотого купола мечети и современных небоскребов! Мы ищем Истану Кампонг Глам (Istana Kampong Glam), бывший дворец султана. Обошли снова вокруг здания мечети.

Вокруг становится пустынно, безлюдные улицы не представляют никакого интереса. Спрашиваем у прохожих про Истану. Люди путаются, посылают нас в разные стороны. Возвращаемся к мечети, пытаемся по карте сориентироваться. Наконец, нам на помощь приходит какой-то местный араб и разъясняет ситуацию. Оказывается, есть просто Истана — бывшая резиденция представителей Британской короны, а есть «Istana Kampong Glam» - бывший дворец султана.

Названный в честь дерева Glam, которое росло в этом районе, Район Kampong Glam изначально был небольшой рыболовецкой деревушкой. Впоследствии Kampong Glam был исторической резиденцией малайской королевской семьи в Сингапуре. Сейчас бывший дворец султана «Istana Kampong Glam» превратился в музей — Центр малайского наследия, посвященный богатой истории и культуре малайской общины в Сингапуре.

Заходим на территорию центра. Ничего особенного, небольшое 2-хэтажное здание, перед ним фонтан. Долго мы там не стали задерживаться. Единственное, что бросилось в глаза — многочисленные арабки в платочках. Правда, некоторые из них были одеты в современную одежду, в том числе были в джинсах.

Сингапур. Мечеть Абдул-ГафураОриентируясь по карте, идем в следующий этнический квартал — индийский. Переходим мост и сразу окунаемся в многоликое братство индусов. В начале квартала еще современные здания, их фасады расцвечены в желто-белый, голубо-белый, зелено-белый и розово-белый цвета. Сочетание этих красок замечательное, многоэтажные домики стоят такие нарядные и чистенькие.

Мы идем по Serangoon Road, нам нужна мечеть Абдул-Гафура. Эта мечеть была построена индийцами-мусульманами в 1859 году из дерева, а позднее была заменена на кирпичную. Мечеть красивая, украшенная орнаментом из звездочек. Жаль, что она выходит на узкую улицу и никак нельзя снять ее полностью. Внутрь мы не пошли, да и не пустили бы.

Этнический квартал Маленькая Индия (Little India) красочный и впечатляющий пример сохранения древних традиций в современном мире: храмы, разносчики и рикши в окружении небоскребов, супермаркетов и автотрасс.

Останавливаемся на углу широкой улицы перед лотком с овощами и фруктами. Пытаюсь делать съемку, но в кадр постоянно попадают беспрерывно идущие люди. Становится даже не по себе от обилия индусов. Это выглядело как демонстрация, причем в ней принимали участие только мужчины. Толпы и толпы чернолицых, усатых, в чалмах и длинных рубахах, в европейской одежде, индусов — жителей Маленькой Индии заставляют думать, что она не совсем маленькая эта сингапурская Индия.

Сингапур. Индийский кварталСингапур. Индийский квартал


Немного из истории этого района:

Первые индийские поселенцы прибыли в Сингапур вместе с сэром Стамфордом Рафлзом в качестве помощников и солдат в 1819 году. А в конце 19-го века множество индийских иммигрантов приехали сюда в поисках самой разнообразной работы — от дорожного строительства до государственной службы.

Путешествуя по Индии, мы уже наблюдали там такое скопище людей, но здесь почему-то это настораживает и пугает. Вокруг стоит шум и гам людских голосов, перекрикивающих льющиеся из каждой лавки индийские мелодии и песни. Вокруг витает аромат благовоний, увядающих цветов, молотых специй и волшебного, изумительного карри. Блестят в витринах женские сари, золотые украшения, гирлянды живых цветов. Теснятся лотки с товарами, которые продаются со скидкой. Открытые взору, работают пошивочные ателье; доверху, до самого потолка забиты рулонами ярких тканей полки в магазинах. В общем, что называется не пройти, ни проехать...

Лавируя между рядами лотков, провожаемые томными взглядами индусов, мы идем в магазин, работающий круглосуточно под названием Мустафа. Нас постоянно хватают за руки, приглашая посетить рестораны с индийской кухней. Прямо на перекрестке расположен храм Шри-Веерьаккалиаман. Он был построен в 1881 году бенгальскими рабочими и был посвящен воинственной богине Кали. Над входными воротами установлена традиционная гопура. Прежде чем войти внутрь, верующие звонят в колокольчики, расположенные на деревянной двери.

Это делается для оповещения богини о прибытии с пожертвованиями и просьбами. В индуизме очень много символики, так и здесь надо помнить, что обходить храм можно только по часовой стрелке и нечетное количество раз. Я пытаюсь (другого слова здесь не подобрать) вести съемку, но, во-первых, боюсь за камеру, а во-вторых, из-за столпотворения людей это сделать и невозможно. Мы даже не стали переходить улицу, что толку, все равно уже темно и ничего не видно. Это в другой раз Валя при свете дня обойдет весь храм и запечатлеет его для нас.

Манго, гуава и passion fruit Passion fruit (или маракуйя)


Мы идем в торговый центр Mustafa. Он расположен на окраине города в Малой Индии. Продавцы и покупатели только индусы. Шли мы туда, рассчитывая купить сувениры. Он был огромен, даже не знаю, сколько в нем этажей. Нам хватило терпения обойти только 2 этажа. Мы сразу удачно попали в отдел спортивной одежды, сумок и обуви и женского конфекциона. Присматриваясь к отдельным товарам, запоминая цены и модели, в конце концов, мы ограничились покупкой фруктов и соков.

Соки личи и гуавыТрадиционно уже купили гуаву, манго и впервые увидели в продаже passion fruit (пассифлору), более известный у нас как маракуя. Забегая вперед, скажу, что студенистая масса (с мелкими мягкими косточками) внутри белого мешочка, покрытого твердой скорлупой, была сказочно прекрасна! Вот уж, действительно райский нектар, но его в одном плоде не так уж и много...

Спускаясь вниз, мы увидели, что там также есть отделы техники и электроники, но об этом позже.

Домой мы шли пешком, и оказалось, что магазин Мустафа расположен не так далеко от нашего отеля. В номере мы вскрыли пакеты с соком гуавы и личи и насладились ими в полной мере. Программу дня мы выполнили на сегодняшний день по максимуму, поэтому здорово устали и без особых церемоний сразу легли спать. Завтрашний день тоже планировался быть насыщенным!

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 29.06.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.