Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза в Катар

Виза в Катар для россиян выдается принимающей стороной. Поэтому для ее своевременного оформления необходимо подать заявку. Как показывает опыт целесообразнее это сделать заблаговременно

сегодня

09 декабря
Подписана Конвенция ООН против коррупции
Подписана Конвенция ООН против коррупции

9 декабря 2003 года в Мериде на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции. Подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира.

Этнические районы Сингапура


Из цикла «Мы едем, едем, едем в далекие края…» Часть 7

4 день, 06 апреля 2008 г. — воскресенье, Сингапур

Наскоро перекусив в номере, поднимаемся на самый верхний этаж и плаваем в бассейне в гордом одиночестве в свое удовольствие. Побыли бы здесь подольше, позагорали бы на лежаках, но... «труба зовет». Пройдя примерно 15 минут от отеля, мы попадаем в Арабский квартал. Строго говоря, город делится на этнические кварталы, каждый из которых, со своим неповторимым колоритом, традициями, религией.

Сингапур. Разноцветные дома


Мы останавливаемся на перекрестке Арабской улицы и читаем информацию из путеводителя.

Арабская улица — это воплощение духа восточного базара! Это — центр мусульманской общины, в прошлом здесь была основная точка продажи мусульманских мужских головных уборов (songkok), священного Корана, молитвенных ковриков и тканей. Сейчас Арабская улица — это мечта дизайнера!

Здесь можно найти самую разнообразную одежду и аксессуары: превосходное кружево, сверкающие полудрагоценные камни, страусиные перья, самоклеящиеся украшения, золотые нити и огромные кипы шелка, органзы и парчи всех цветов и оттенков. Груды товаров лежат на мостовой — от корзин, детских люлек и циновок до подносов, пробковых шлемов и подвесных кресел. Не говоря уже о модных нарядах и украшениях, которые произвели бы впечатление даже в Голливуде!

Вышитые ткани, полудрагоценные камни, плетеные изделия, вещи для паломников, натуральные масла и духи — вот чем изобилует этот район, получивший свое название от когда-то росшего здесь местного дерева Glаm — «дерева с бумажной корой». Из него получали лечебные масла, а его корой малайцы и другие народности конопатили лодки.

Сингапур. Султанская мечетьПрочитав это, мы с интересом оглядываемся по сторонам: то ли это было давно писано, то ли не про это место, но никакого изобилия восточного базара мы не увидели. Зато увидели Султанскую Мечеть со стороны ул. Норт Бридж Роуд. Сюда, к главной городской мечети стекаются все туристы. Построенная в 1928 году, она являет собой лучший образец исламской архитектуры в Сингапуре. Мечеть может вместить одновременно до 5 тысяч прихожан. Мечеть имеет большой золотой купол, который опоясывает фриз из стеклянных бутылочных донышек.

Напротив мечети расположен ресторан быстрого питания по-арабски, где готовят murtabak — сингапурский вариант пиццы. Обходим мечеть по периметру и обнаруживаем вход для иностранцев. К сожалению, вход в нее открыт только до 17 часов, поэтому нам не удалось увидеть роскошный ковер — подарок султана Саудовской Аравии. Удивительно сочетание золотого купола мечети и современных небоскребов! Мы ищем Истану Кампонг Глам (Istana Kampong Glam), бывший дворец султана. Обошли снова вокруг здания мечети.

Вокруг становится пустынно, безлюдные улицы не представляют никакого интереса. Спрашиваем у прохожих про Истану. Люди путаются, посылают нас в разные стороны. Возвращаемся к мечети, пытаемся по карте сориентироваться. Наконец, нам на помощь приходит какой-то местный араб и разъясняет ситуацию. Оказывается, есть просто Истана — бывшая резиденция представителей Британской короны, а есть «Istana Kampong Glam» - бывший дворец султана.

Названный в честь дерева Glam, которое росло в этом районе, Район Kampong Glam изначально был небольшой рыболовецкой деревушкой. Впоследствии Kampong Glam был исторической резиденцией малайской королевской семьи в Сингапуре. Сейчас бывший дворец султана «Istana Kampong Glam» превратился в музей — Центр малайского наследия, посвященный богатой истории и культуре малайской общины в Сингапуре.

Заходим на территорию центра. Ничего особенного, небольшое 2-хэтажное здание, перед ним фонтан. Долго мы там не стали задерживаться. Единственное, что бросилось в глаза — многочисленные арабки в платочках. Правда, некоторые из них были одеты в современную одежду, в том числе были в джинсах.

Сингапур. Мечеть Абдул-ГафураОриентируясь по карте, идем в следующий этнический квартал — индийский. Переходим мост и сразу окунаемся в многоликое братство индусов. В начале квартала еще современные здания, их фасады расцвечены в желто-белый, голубо-белый, зелено-белый и розово-белый цвета. Сочетание этих красок замечательное, многоэтажные домики стоят такие нарядные и чистенькие.

Мы идем по Serangoon Road, нам нужна мечеть Абдул-Гафура. Эта мечеть была построена индийцами-мусульманами в 1859 году из дерева, а позднее была заменена на кирпичную. Мечеть красивая, украшенная орнаментом из звездочек. Жаль, что она выходит на узкую улицу и никак нельзя снять ее полностью. Внутрь мы не пошли, да и не пустили бы.

Этнический квартал Маленькая Индия (Little India) красочный и впечатляющий пример сохранения древних традиций в современном мире: храмы, разносчики и рикши в окружении небоскребов, супермаркетов и автотрасс.

Останавливаемся на углу широкой улицы перед лотком с овощами и фруктами. Пытаюсь делать съемку, но в кадр постоянно попадают беспрерывно идущие люди. Становится даже не по себе от обилия индусов. Это выглядело как демонстрация, причем в ней принимали участие только мужчины. Толпы и толпы чернолицых, усатых, в чалмах и длинных рубахах, в европейской одежде, индусов — жителей Маленькой Индии заставляют думать, что она не совсем маленькая эта сингапурская Индия.

Сингапур. Индийский кварталСингапур. Индийский квартал


Немного из истории этого района:

Первые индийские поселенцы прибыли в Сингапур вместе с сэром Стамфордом Рафлзом в качестве помощников и солдат в 1819 году. А в конце 19-го века множество индийских иммигрантов приехали сюда в поисках самой разнообразной работы — от дорожного строительства до государственной службы.

Путешествуя по Индии, мы уже наблюдали там такое скопище людей, но здесь почему-то это настораживает и пугает. Вокруг стоит шум и гам людских голосов, перекрикивающих льющиеся из каждой лавки индийские мелодии и песни. Вокруг витает аромат благовоний, увядающих цветов, молотых специй и волшебного, изумительного карри. Блестят в витринах женские сари, золотые украшения, гирлянды живых цветов. Теснятся лотки с товарами, которые продаются со скидкой. Открытые взору, работают пошивочные ателье; доверху, до самого потолка забиты рулонами ярких тканей полки в магазинах. В общем, что называется не пройти, ни проехать...

Лавируя между рядами лотков, провожаемые томными взглядами индусов, мы идем в магазин, работающий круглосуточно под названием Мустафа. Нас постоянно хватают за руки, приглашая посетить рестораны с индийской кухней. Прямо на перекрестке расположен храм Шри-Веерьаккалиаман. Он был построен в 1881 году бенгальскими рабочими и был посвящен воинственной богине Кали. Над входными воротами установлена традиционная гопура. Прежде чем войти внутрь, верующие звонят в колокольчики, расположенные на деревянной двери.

Это делается для оповещения богини о прибытии с пожертвованиями и просьбами. В индуизме очень много символики, так и здесь надо помнить, что обходить храм можно только по часовой стрелке и нечетное количество раз. Я пытаюсь (другого слова здесь не подобрать) вести съемку, но, во-первых, боюсь за камеру, а во-вторых, из-за столпотворения людей это сделать и невозможно. Мы даже не стали переходить улицу, что толку, все равно уже темно и ничего не видно. Это в другой раз Валя при свете дня обойдет весь храм и запечатлеет его для нас.

Манго, гуава и passion fruit Passion fruit (или маракуйя)


Мы идем в торговый центр Mustafa. Он расположен на окраине города в Малой Индии. Продавцы и покупатели только индусы. Шли мы туда, рассчитывая купить сувениры. Он был огромен, даже не знаю, сколько в нем этажей. Нам хватило терпения обойти только 2 этажа. Мы сразу удачно попали в отдел спортивной одежды, сумок и обуви и женского конфекциона. Присматриваясь к отдельным товарам, запоминая цены и модели, в конце концов, мы ограничились покупкой фруктов и соков.

Соки личи и гуавыТрадиционно уже купили гуаву, манго и впервые увидели в продаже passion fruit (пассифлору), более известный у нас как маракуя. Забегая вперед, скажу, что студенистая масса (с мелкими мягкими косточками) внутри белого мешочка, покрытого твердой скорлупой, была сказочно прекрасна! Вот уж, действительно райский нектар, но его в одном плоде не так уж и много...

Спускаясь вниз, мы увидели, что там также есть отделы техники и электроники, но об этом позже.

Домой мы шли пешком, и оказалось, что магазин Мустафа расположен не так далеко от нашего отеля. В номере мы вскрыли пакеты с соком гуавы и личи и насладились ими в полной мере. Программу дня мы выполнили на сегодняшний день по максимуму, поэтому здорово устали и без особых церемоний сразу легли спать. Завтрашний день тоже планировался быть насыщенным!

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 29.06.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.