19 января 1920 года в Московском университете на улице Моховой прошла церемония закладки памятников А.И. Герцену и Н.П. Огарёву. Событие было приурочено к 50-летию со дня смерти А.И. Герцена.
Психологический туризм. Новый виток в классификации отдыха позволяет вечно спешащим и суетящимся людям оставить все рабочие моменты на работе и полностью переключиться на отдых.
19 января 1920 года в Московском университете на улице Моховой прошла церемония закладки памятников А.И. Герцену и Н.П. Огарёву. Событие было приурочено к 50-летию со дня смерти А.И. Герцена.
Идея побывать в Таллине зрела у нас давно, и от поездки отпугивала лишь перспектива получения визы.
Ехать решили на поезде, так как и по времени это удобнее, и детей теперь достаточное количество, чтобы спокойно выкупить целое купе. Опять же детям развлечение — лазать на вторую полку и прыгать с нее вниз. В качестве бонуса ночью дополнительное шоу для всех — пересечение границы. При стуке погранцов в дверь Таню пробило на
В Таллинне на перроне нас ждал Волли. Он помог нам вызвать такси и проводил в гостиницу. Там он набросал схему осмотра достопримечательностей. Заодно поведал про особенности местной русскоязычной топонимики:
То ли дело у нас, в Эстонии!
— Ты куда поехал?
— В Нарву. А ты?
— В Эльва! Потом — в Тырва! И — из Нарва — в Пирита! И в Раквереский район!
—
— Мне тоже пришлось воевать в Косово. База была в Сараево. А учебка была в России, в Кемерово.
Это тут не эстонцы, это у нас так русские говорят! Кстати, в эстонском все эти слова благополучно склоняются! Например: Elva, Elvas, Elvale, Elvast, Elvasse…
Договорились с Воллии о встрече на следующий день, и он уехал к своим студентам. А мы, в свою очередь, выдвинулись в Старый город. Собственно, выдвигание свелось к переходу через улицу, так как в плане доступности достопримечательностей гостиница расположена очень удачно. Да и сама гостиница отличная и в плане качества сервиса, и в плане цен. А уж какими завтраками там кормят! Называется «Санта Барбара», если кому интересно.
В Таллине пешеходные зоны вместо унылых бетонных или железных столбиков отгораживаются такими вот уточками. Разнообразные заведения радуют взгляд нетривиальными вывесками.
Это не водосточная труба, это тоже вывеска кафе. А в этом доме жил папа Карло. Правда, табличка гласит, что это, скорее, был Карабас Барабас — основатель и директор кукольного театра. А еще одна вывеска по совместительству оказалась фонарем.
В здании ратуши (это та, которая со Старым Томасом на крыше) обитают драконы. Снаружи видна лишь малая их часть — остальное, по всей видимости, скрыто внутри. Во всяком случае такое объяснение удовлетворило детей.
Таллин — один из немногих европейских городов, где сохранилась довольно значительная часть средневековых крепостных стен. Правда, ныне стены и башни стали весьма благоустроенными, и в них разместились музеи, кафе и рестораны, а
В одном из парков было обнаружено вот такое странное изваяние. Мы предположили, что это муза.
С обзорных площадок в Вышгороде (исторически это место, где обитала местная знать) открывается потрясающий вид на Таллин. Здание с высоким шпилем — это церковь Олевисте (святого Олафа), в свое время самое высокое здание в Европе (159 метров).
Там же в Вышгороде, на одной из обзорных площадок можно было взять стаканчик глинтвейна (в Таллине он называется «горячее вино»). В том же месте мы видели еще и горячее пиво, но попробовать его не решились. Вообще, глинтвейн по сырой осенней погоде оказался очень хорошей темой.
Поскольку дети не допустили бы такой праздник жизни без их участия, то им взяли горячего сока.
Все ингредиенты, кроме сока, в нем были те же, что и в глинтвейне, поэтому визуально содержимое стаканчиков не отличалось ничем: темная жидкость с кусочками апельсина, над которой поднимается пар. Западные туристы смотрели на нашу компанию с явным подозрением. По всей видимости им рисовалась эпическая картина: в морозный день русские поят своих детей водкой, отобранной у медведя.
Ночные виды тут не менее впечатляющие. Это церковь Нигулисте (святого Николая).
А на следующий день солнце, наконец, прорвалось сквозь облака, и осенний Таллин предстал во всей красе. Погода порадовала, несмотря на не самый многообещающий прогноз погоды. И это хорошо, так как для балтийского побережья осенью более типично хмурое небо и накрапывающий дождик.
А на самой стене обнаружилась кафешка, где, сидя со стаканчиком глинтвейна, можно было полюбоваться видом на старый Таллин. Правда, попасть туда можно было только по узкому лазу в стене, своими габаритами больше напоминающему волчью нору. С коляской и детьми протиснуться туда было еще тем развлечением. Можно представить, каково было в средние века подниматься туда с копьем, мечем, щитом и в латах. Когда до цели подъема остался один пролет, внезапно обнаружилась площадка со столиком, где симпатичная девушка собирала плату за посещение этой достопримечательности (стены, естественно, а не кафешки — те сами догадались, как с туристов деньги брать).
Спустившись со стены, мы вызвали такси и отправились к Волли. Предвидя ожидаемый вопрос поясняю: вызывая такси, говорили по-русски. Русский в Эстонии (опять) понимают хорошо.
Гостеприимный хозяин дома уже ждал нас и готовил превкусные блинчики. Вообще, за стол отдельная благодарность.
За разговорами засиделись допоздна. Дети потихоньку смолотили тарелку с солеными огурцами, и начали подыскивать место, где бы свернуться клубочком и уснуть (а некоторые даже нашли и уснули).
Настала пора двигаться в гостиницу. Второй день в Таллине подошел к концу.
На третий день поездки утро тоже порадовало погодой. Решили еще раз выбраться в Вышгород полюбоваться на старый город при солнечном свете.
Заглянули в Домскую церковь. Из того что я помнил про этот собор с прошлого визита: там находится могила Крузенштерна и по легенде
Заглянув на поминавшуюся уже обзорную площадку с глинтвейном и горячим соком, двинулись вниз.
В районе Ратушной площади нас перехватил Волли. Он составил нам компанию в прогулке по городу.
Постепенно подошло время отъезда. Попрощались с Волли, забрали вещи из гостиницы и под накрапывающий дождик двинулись к вокзалу. Таллин напоследок порадовал еще нескольким скульптурами в копилку необычных изваяний.
По дороге к вокзалу нам повстречалась скульптурная композиция с двумя грустными мальчиками. Уже дома Гугль разъяснил причину их грусти: они сидят рядом со входом в городскую стоматологическую поликлинику.
Ну, а этот суровый товарищ нам повстречался уже ближе к вокзалу. Ракурс, просто ракурс — ничего личного.
Обратная дорога оказалась проще. Скачек в купе почти не было. Дети умотались за день, быстро заснули и границу пересекали в спящем виде, а у пограничников даже мыслей не возникло их будить.
© Фото автора
Re: Визит в Таллин
Судя по красивым золотым пейзажам это начало осени? Как в целом была погода?
Re: Визит в Таллин
Это как раз конец осени - последние числа октября. С погодой исключительно повезло, на солнце мы вообще не расчитывали.
Добавить комментарий