Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Выбор солнцезащитных очков

Зачастую, выбирая солнцезащитные очки, люди в первую очередь обращают внимание на их дизайн, бренд, цвет оправы... Но при этом необходимо помнить о том, что солнцезащитные очки – это не просто стильный аксессуар в вашем летнем образе.

сегодня

17 декабря
День ракетных войск стратегического назначения России
День ракетных войск стратегического назначения

17 декабря – День ракетных войск стратегического назначения России. В этот день 1959 года по решению правительства СССР были созданы ракетные войска стратегического назначения, как вид Вооруженных Сил.

Еще раз про Равелло



В Равелло мы побывали еще в первый наш заезд на Амальфитанское побережье. Тогда нам сначала не повезло с погодой, а потом просто не хватило времени, чтобы везде там побывать. Но послевкусие осталось бесподобное.

Вид на залив

Естественно, в очередной раз оказавшись на итальянском юге, мы не упускали возможности снова побывать Равелло. Так было и спустя два года, когда мы опять поселились в Минори, и еще через год, когда мы жили на противоположном берегу Салернитанского залива в городке Агрополи.

Во втором случае к жене в гости приехала подруга, до того ни разу не бывавшая в Италии, и ее нужно было за один день поразить до глубины души. Контрастов она уже насмотрелась за первый день в Неаполе, а теперь нужно было ее привести в чувство чем-нибудь более положительным. З

а жизнеутверждающим мы отправились из Салерно на теплоходе в Амальфи, а оттуда уже в Равело. С такой программой даже перебор вышел - для позитива хватило бы только Амальфи, а так у неподготовленного человека случился синдром Стендаля.

АмальфиРавелло


Путь в Равелло, если ехать не на машине, неизбежно проходит через Амальфи. Там нужно пересесть либо на рейсовый автобус, либо на красный экскурсионный. Последний по габаритам скорее маршрутка и этих маршрутов там два: Майори-Минори-Амальфи и Амальфи-Равелло. То есть, все равно в Амальфи пересаживаться. Есть, конечно, и более экстремальный вариант - из Минори или Амальфи в Равелло можно подняться по лестницам. 2000 ступеней позволят вам подняться на 350 ментров вверх и подарят кучу замечательных видов. Этим вариантом мы регулярно пользовались, но только спускаясь из Равелло в Минори.

Вверх с маленькими детьми лучше на автобусе. Там чуть победнее с видами, зато так гораздо быстрее и проще. Впрочем насчет видов я поскромничал, приморская часть дороги просто запредельно красива. Взять хотя бы вид на колокольню церкви Святой Магдалины в Атрани. На побережье вообще невозможно снять что-либо, чего нет на открытках в ближайшем киоске. 

АтраниКуинджи


Впрочем, мы все-таки смогли увидеть то, что на там не встречалось. На наш второй заезд в Минори пришлось грандиозное полнолуние. Тогда Луна подходила ближе всего к Земле, и визуально была больше, чем обычно. Когда она была в первой четверти, я отсчитал от ее положения 90 градусов, и понял, что нас ждет потрясающее зрелище - в полнолуние вскоре после захода солнца Луна окажется прямо над заливом. Главное было про это не забыть. Мы сумели и, в нужное время сидя на террасе с проссеко, насладились видами в духе картин Куинджи.

За Атрани начинается серпантин на Равелло. Об этом говорит указатель: Равелло - город музыки. Кроме феноменальных по красоте видов Равелло знаменит своими музыкальными фестивалями. Прежде всего это ежегодный фестиваль классической музыки памяти Рихарда Вагнера. Кроме него там проводится рок и джаз фестивали. Остальные города побережья также проводят музыкальные мероприятия, но в Равелло это имеет регулярный характер.

Равелло - город музыкиСкала виллы Чимброне


Над серпантином нависает отвесная скала Чимброниум. На ее вершине находится вилла Чимброне, получившая свое название от этой скалы. Как я уже писал, в перый заезд мы до нее так и не добрались. Снова оказавшись в Равелло, мы решили наверстать упущенное.

Вилла Чимброне была основана еще в XI веке семейством Акконджоджоко. Правда, от тех построек почти ничего не сохранилось. За века она меняла владельцев и перестраивалась. Некоторое время она даже принадлежала монастырю Санта Кьяра, находящемуся по соседству. От этого периода на воротах виллы остался фамильный герб кардинала Делла Ровере.

Всемирную известность вилла получила, когда в 1904 году ее купил английский политик Эрнест Уильям Беккет. 

Вилла ЧимбронеВилла ЧимбронеВилла Чимброне


Во время одного из визитов в Италию Эрнест Беккет посетил Равелло и буквально влюбился в виллу Чимброне. Выкупив ее, он приступил к масштабному проекту реконструкции здания и сада. Тогда были сооружены бойницы, террасы и крытая галерея, в которых смешались готический, мавританский и венецианский стили. Также был перепланирован раскинувшийся на утесе сад. Что интересно, перестройкой виллы занимался уроженец Равелло Никола Манси, который не имел ни архитектурного, ни инженерного образования, а был портным по профессии.

Сад виллы ЧимбронеСад виллы Чимброне


Результат, несмотря на смешение стилей или, скорее всего, благодаря ему, получился потрясающим. И это создал портной!

В саду полно укромных уголков, и там можно внезапно набрести на что-то совершенно неожиданное. Например, на находящуюся в естественном гроте статую Евы работы болонского скульптора Адамо Тадолини, ученика Антонио Кановы. Одно лишь несколько омрачает впечатление - вход в грот закрыт решеткой, а сама статуя находится за стеклом. Последнее в общем-то волне понятно - уродов хватает и в Италии (сами видели как британцы кидали пивные бутылки в Купальню королевы Джованны), но впечатление все равно портит.

ЕваСад виллы Чимброне


Кроме Евы в садах много других скульпртур, в основном копий известных шедевров. Например, копия отдыхающего Гермеся Лисиппа, созданная еще в XVIII веке. Или копия бронзового Давида Донателло.

Давид ДонателлоЗеленые галереиМинерва


По тенистым зеленым галереям можно дойти до главной досторримечательности виллы Чимброне - террасы Бесконечности, на входе в которую гостей встречает статуя Минервы. Терраса Бесконечности находится на краю того самого утеса, под которым проходит серпантин дороги в Равелло. 

Терраса БесконечностиТерраса Бесконечности


Находясь на террасе реально кажется, что паришь в воздухе, что в общем-то недалеко от истины - за парапетом почти стометровая отвесная стена, а сама терраса находится на трехсотметровой высоте над уровнем моря. Непередаваемое ощущение небес и полета, плюс роскошнейшие виды побережья. Можно молча стоять и всем этим любоваться, вдыхая наполненный запахом хвои воздух.

Вид на АмальфиВиды с террасы


Между виллой Чимброне и виллой Руфало находится церковь Святого Франциска и напротив нее череда сувенирных развалов.

Церковь Святого ФранцискаТрадиционная керамика


Набор на таких развалах почти стандартнный: открытки, рисунки и местная керамика. Котейко не продавался, он был выложен лишь для привлечения туристов. Расписанная вручную керамика - это один из традиционных местных промыслов на Амальфитанском побережье и соседнем Капри. Сюжеты стандартные: местные пейзажи, местные лимоны, и вариации на тему помейской мозаики: Осторожно, злая собака! Может быть и "Осторожно, собака!", и "Осторожно, кошка!", и, даже, "Осторожно, теща!"

Attendi alla suoceraВилла Руфало


Естественно, посетили мы и виллу Руфало. Там настолько бесподобно красиво, что будешь возвращаться туда снова и снова. Собственно первое фото в рассказе - это одна из визитных карточек Амальфитанского побережья, вид на церковь Санта-Мария-дель-Грацие и городок Майори. Но там и без этого есть на что посмотреть. Как и на вилле Чимброне, главная тема та же: небеса, море и бесконечный простор.

К вопросу о крестике на асфальтеМоре, горы и небо


Кстати, к вопросу о не раз уже упомянутом в моих рассказах крестике на асфальте, указывающем на место, откуда надо снимать шедевры всех времен и народов. Тут эту идею воплотили в реальности. На вилле Руфоло напротив Санта-Мария-дель-Грацие стоит скамейка, разместившись на которой можно наслаждаться этим красивейшим пейзажем.

Терраса ВагнераКонцертная плащадка


Перед террасой Вагнера, виды с которой так запомнились мне в прошлый раз, сейчас установилен помост со сценой и креслами зрительного зала. Теперь концерты симфонической музыки устраивают здесь. В качестве задника тут выступают горы, море и небо, и сам зал парит в воздухе. Очень бы хотелось послушать Вагнера в таком месте. Должно быть потрясающе. Может удастся когда-нибудь, если заранее подгадать с билетами.

Сад на вилле цветет и благоухает. Не зря он вдохновил Вагнера на создание волшебного сада Клингсор в опере Парсифаль.

Сады РуфалоСады Руфало


Черное изваяние на дальнем плане - это очередная современная скульптура, выставки которых любят устраивать на улицах итальянских городов.

© Текст, фото: Виктор Колосов

Опубликовано: 15.06.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.