Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автомобиль для путешествия

Для поездки по бездорожью мне потребовался внедорожник, но, к сожалению, бюджет не позволял взять новую машину. И тогда друзья посоветовали мне изучить предложения на веб-сайтах по продаже подержанных автомобилей.

сегодня

23 июня
Секретная служба США
Cоздана Секретная служба США

23 июня 1860 года была создана Секретная служба США. Сначала это было секретное подразделение для борьбы с фальшивомонетчиками. С 1894 года она стала осуществлять охрану президента США, а с 1917 года и членов семьи президента.

Еще раз про Равелло



В Равелло мы побывали еще в первый наш заезд на Амальфитанское побережье. Тогда нам сначала не повезло с погодой, а потом просто не хватило времени, чтобы везде там побывать. Но послевкусие осталось бесподобное.

Вид на залив

Естественно, в очередной раз оказавшись на итальянском юге, мы не упускали возможности снова побывать Равелло. Так было и спустя два года, когда мы опять поселились в Минори, и еще через год, когда мы жили на противоположном берегу Салернитанского залива в городке Агрополи.

Во втором случае к жене в гости приехала подруга, до того ни разу не бывавшая в Италии, и ее нужно было за один день поразить до глубины души. Контрастов она уже насмотрелась за первый день в Неаполе, а теперь нужно было ее привести в чувство чем-нибудь более положительным. З

а жизнеутверждающим мы отправились из Салерно на теплоходе в Амальфи, а оттуда уже в Равело. С такой программой даже перебор вышел - для позитива хватило бы только Амальфи, а так у неподготовленного человека случился синдром Стендаля.

АмальфиРавелло


Путь в Равелло, если ехать не на машине, неизбежно проходит через Амальфи. Там нужно пересесть либо на рейсовый автобус, либо на красный экскурсионный. Последний по габаритам скорее маршрутка и этих маршрутов там два: Майори-Минори-Амальфи и Амальфи-Равелло. То есть, все равно в Амальфи пересаживаться. Есть, конечно, и более экстремальный вариант - из Минори или Амальфи в Равелло можно подняться по лестницам. 2000 ступеней позволят вам подняться на 350 ментров вверх и подарят кучу замечательных видов. Этим вариантом мы регулярно пользовались, но только спускаясь из Равелло в Минори.

Вверх с маленькими детьми лучше на автобусе. Там чуть победнее с видами, зато так гораздо быстрее и проще. Впрочем насчет видов я поскромничал, приморская часть дороги просто запредельно красива. Взять хотя бы вид на колокольню церкви Святой Магдалины в Атрани. На побережье вообще невозможно снять что-либо, чего нет на открытках в ближайшем киоске. 

АтраниКуинджи


Впрочем, мы все-таки смогли увидеть то, что на там не встречалось. На наш второй заезд в Минори пришлось грандиозное полнолуние. Тогда Луна подходила ближе всего к Земле, и визуально была больше, чем обычно. Когда она была в первой четверти, я отсчитал от ее положения 90 градусов, и понял, что нас ждет потрясающее зрелище - в полнолуние вскоре после захода солнца Луна окажется прямо над заливом. Главное было про это не забыть. Мы сумели и, в нужное время сидя на террасе с проссеко, насладились видами в духе картин Куинджи.

За Атрани начинается серпантин на Равелло. Об этом говорит указатель: Равелло - город музыки. Кроме феноменальных по красоте видов Равелло знаменит своими музыкальными фестивалями. Прежде всего это ежегодный фестиваль классической музыки памяти Рихарда Вагнера. Кроме него там проводится рок и джаз фестивали. Остальные города побережья также проводят музыкальные мероприятия, но в Равелло это имеет регулярный характер.

Равелло - город музыкиСкала виллы Чимброне


Над серпантином нависает отвесная скала Чимброниум. На ее вершине находится вилла Чимброне, получившая свое название от этой скалы. Как я уже писал, в перый заезд мы до нее так и не добрались. Снова оказавшись в Равелло, мы решили наверстать упущенное.

Вилла Чимброне была основана еще в XI веке семейством Акконджоджоко. Правда, от тех построек почти ничего не сохранилось. За века она меняла владельцев и перестраивалась. Некоторое время она даже принадлежала монастырю Санта Кьяра, находящемуся по соседству. От этого периода на воротах виллы остался фамильный герб кардинала Делла Ровере.

Всемирную известность вилла получила, когда в 1904 году ее купил английский политик Эрнест Уильям Беккет. 

Вилла ЧимбронеВилла ЧимбронеВилла Чимброне


Во время одного из визитов в Италию Эрнест Беккет посетил Равелло и буквально влюбился в виллу Чимброне. Выкупив ее, он приступил к масштабному проекту реконструкции здания и сада. Тогда были сооружены бойницы, террасы и крытая галерея, в которых смешались готический, мавританский и венецианский стили. Также был перепланирован раскинувшийся на утесе сад. Что интересно, перестройкой виллы занимался уроженец Равелло Никола Манси, который не имел ни архитектурного, ни инженерного образования, а был портным по профессии.

Сад виллы ЧимбронеСад виллы Чимброне


Результат, несмотря на смешение стилей или, скорее всего, благодаря ему, получился потрясающим. И это создал портной!

В саду полно укромных уголков, и там можно внезапно набрести на что-то совершенно неожиданное. Например, на находящуюся в естественном гроте статую Евы работы болонского скульптора Адамо Тадолини, ученика Антонио Кановы. Одно лишь несколько омрачает впечатление - вход в грот закрыт решеткой, а сама статуя находится за стеклом. Последнее в общем-то волне понятно - уродов хватает и в Италии (сами видели как британцы кидали пивные бутылки в Купальню королевы Джованны), но впечатление все равно портит.

ЕваСад виллы Чимброне


Кроме Евы в садах много других скульпртур, в основном копий известных шедевров. Например, копия отдыхающего Гермеся Лисиппа, созданная еще в XVIII веке. Или копия бронзового Давида Донателло.

Давид ДонателлоЗеленые галереиМинерва


По тенистым зеленым галереям можно дойти до главной досторримечательности виллы Чимброне - террасы Бесконечности, на входе в которую гостей встречает статуя Минервы. Терраса Бесконечности находится на краю того самого утеса, под которым проходит серпантин дороги в Равелло. 

Терраса БесконечностиТерраса Бесконечности


Находясь на террасе реально кажется, что паришь в воздухе, что в общем-то недалеко от истины - за парапетом почти стометровая отвесная стена, а сама терраса находится на трехсотметровой высоте над уровнем моря. Непередаваемое ощущение небес и полета, плюс роскошнейшие виды побережья. Можно молча стоять и всем этим любоваться, вдыхая наполненный запахом хвои воздух.

Вид на АмальфиВиды с террасы


Между виллой Чимброне и виллой Руфало находится церковь Святого Франциска и напротив нее череда сувенирных развалов.

Церковь Святого ФранцискаТрадиционная керамика


Набор на таких развалах почти стандартнный: открытки, рисунки и местная керамика. Котейко не продавался, он был выложен лишь для привлечения туристов. Расписанная вручную керамика - это один из традиционных местных промыслов на Амальфитанском побережье и соседнем Капри. Сюжеты стандартные: местные пейзажи, местные лимоны, и вариации на тему помейской мозаики: Осторожно, злая собака! Может быть и "Осторожно, собака!", и "Осторожно, кошка!", и, даже, "Осторожно, теща!"

Attendi alla suoceraВилла Руфало


Естественно, посетили мы и виллу Руфало. Там настолько бесподобно красиво, что будешь возвращаться туда снова и снова. Собственно первое фото в рассказе - это одна из визитных карточек Амальфитанского побережья, вид на церковь Санта-Мария-дель-Грацие и городок Майори. Но там и без этого есть на что посмотреть. Как и на вилле Чимброне, главная тема та же: небеса, море и бесконечный простор.

К вопросу о крестике на асфальтеМоре, горы и небо


Кстати, к вопросу о не раз уже упомянутом в моих рассказах крестике на асфальте, указывающем на место, откуда надо снимать шедевры всех времен и народов. Тут эту идею воплотили в реальности. На вилле Руфоло напротив Санта-Мария-дель-Грацие стоит скамейка, разместившись на которой можно наслаждаться этим красивейшим пейзажем.

Терраса ВагнераКонцертная плащадка


Перед террасой Вагнера, виды с которой так запомнились мне в прошлый раз, сейчас установилен помост со сценой и креслами зрительного зала. Теперь концерты симфонической музыки устраивают здесь. В качестве задника тут выступают горы, море и небо, и сам зал парит в воздухе. Очень бы хотелось послушать Вагнера в таком месте. Должно быть потрясающе. Может удастся когда-нибудь, если заранее подгадать с билетами.

Сад на вилле цветет и благоухает. Не зря он вдохновил Вагнера на создание волшебного сада Клингсор в опере Парсифаль.

Сады РуфалоСады Руфало


Черное изваяние на дальнем плане - это очередная современная скульптура, выставки которых любят устраивать на улицах итальянских городов.

© Текст, фото: Виктор Колосов

Опубликовано: 15.06.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.