Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Серфинг

Однако новичкам бывает очень трудно определиться с выбором школы для обучения этому виду спорта, а также выбрать место, где учиться серфингу.

сегодня

06 июля
Произошла встреча Джона Леннона и Пола Маккартни
Произошла встреча Леннона и Маккартни

6 июля 1957 года произошла встреча Джона Леннона и Пола Маккартни. Это произошло на празднике, проходившем в ливерпульском пригороде Вултоне. Вскоре юные музыканты стали вместе писать собственные песни.

Экзотический Борнео


...или рассуждения о разнице мнений

В погоне за обезьянами

Везде пишут, что у отеля свой заповедник, где живут дикие звери. Выглядит это примерно так. На соседней горе, которая упирается прямо в жилой корпус, дикие джунгли. Фактически просто лес. Пышный, зеленый и достаточно густой. Для туристов проложены дорожки. По ним и поднимаешься в гору в течение 10 минут в сопровождении егеря. Запись на посещение парка на специальной стойке, расположенной рядом с лобби-баром.

Борнео. Фото с сайта liveinternet.ru


Чтобы посмотреть на орангутангов надо отдать 50 MR с носа. Набирается группа, и идем смотреть обезьян. Перед приходом туристов, дуют в дудку. Обезьяны, видать, привыкли, что их кормят в одном и том же месте, и прибегают. Их немного. Мы видели всего три. Мелкие. Закормленные. Шевелятся еле-еле. Но все равно прикольно.

Очень интересно то, как пишется название этих обезьян на местном языке: Orang Utan. Из двух слов, причем каждое с большой буквы. Ну, типа как имя и фамилия! Переводится как «лесной человек» или «лесной житель». И, обратите внимание, буквы «G» на конце нет, а вот в русском языке «Г» на конце присутствует. Во всяком случае, Microsoft Word правописание меня поправил.

Пока туристы собираются перед походом в лес в небольшом бунгало, да мажутся репеллентами, чтобы защититься от комаров и других противных насекомых, показывают фильм об орангутангах. Где живут, как их защищают и прочее. Тут же рядом бегают утки и гуси, в пруду плавают рыбы. Короче куча всякой живности.

На стойке, где записываются на поход в лес, можно заказать и другие развлечения, предоставляемые отелем. Можно по реке на корабликах покататься, на парашюте полетать, на лошадках верхом покататься. Я люблю лошадок, здесь они чистенькие и симпатичные, но цена в 1200 рублей за час с человека мне показалась большой.

Экзотическая экскурсия в горы, в дождевой лес

В лобби отеля расположены офисы аж целых трех турагентств, предлагающих экскурсии по разным направлениям. Есть выбор и можно сравнивать цены и услуги. Приятно. Правда, все они англоговорящие, а в одном агентстве предложили даже японского гида. Видя растерянность на моей физиономии, поправились, типа можем созвониться с русским товарищем, но за дополнительную плату. Кстати, прайсы экскурсий на русском языке и с русскоговорящими гидами ходят по рукам у отдыхающих. Если задаться целью, то обязательно найдете. Останется только позвонить и договориться.

На родном языке можно поэкономить, решили мы, и взяли англоговорящий тур, с англоговорящим гидом, в англоговорящем агентстве. Разница в деньгах 180 MR против 230 MR. 500 рублей на человека на дороге не валяются. Утром к лобби подогнали микроавтобус, в котором уже сидели японцы. Семейная пара с двумя детьми. Глава семьи, слегка похожий на самурая, говорил по-англицки на моем уровне. Ну, может чуть-чуть получше. Мамашка с детьми не понимали вообще ничего. Поэтому языковых барьеров не было никаких. В смысле каждый говорил на своем, и кое-как общались между собой. Девочка гид говорила медленно, четко, простыми словами и абсолютно понятно.

Полтора часа ползли в горы. Пейзаж за окном автомобиля завораживает. Леса, горные долины, рисовые поля и сады. Красиво! Дорога хорошая. Иногда только фура впереди тормозила движение. Тяжело ее обойти на горных поворотах. Тягачи у них явно слабые, пыхтят, ревут, но в горку еле тянут. Силенок маловато.

Вначале появился туман. Затем мы вползли в тучу. А потом пошел дождь... Ровный. Абсолютно без ветра. Просто льется сверху вода, и все. То сильнее, то медленнее. Водичка тепленькая, но мокрая! И все время, пока мы бродили по лесу, шли по тропинке в гору, шатались на подвесных канатных мостках, натянутых между кронами деревьев на офигительно большой высоте, шел дождь.

Дождь шелестел на деревьях в джунглях, потоки воды шумели в ручейках и речушках и скатывались с гор, и шипела любимая жена. Типа, какая она дура, что полезла сюда за мной, попробовал бы я найти еще хоть одну такую же идиотку, и, вообще, как она со мной еще живет? При этом упоминалось, что в дождевике ей жарко, и как она боится высоты. Не поверите, но мне жутко понравилось. Я остался довольным, как большой индийский слон. Хотя, как видите, в нашей семье оказалось два абсолютно противоположных мнения.

Кстати, плащи дождевики купили в ближайшем по выходу из автомобиля магазине.

Где-то там же, у горы бьют горячие серные источники. Нас предупреждали заранее, чтобы взяли плавки и купальники. Можно искупаться. Но увидев бассейны, в которые предлагалось залезть, оба поняли, что делать этого не стоит. Чисто из соображений элементарной гигиены. Вряд ли эти емкости когда-либо чистились. А уж какие в них сидели рожи!.. Наши японцы пытались там помочить ноги. Долго потом возмущались, что их покусали какие-то насекомые.

А дождь все идет. Наш минивенчик сворачивает с асфальта и устремляется по дикой горной тропинке в гору. Два или три километра по разбитой до предела глиняно-каменистой колее. Три раза пересекали бурлящие потоки воды. Женщины в шоке! И моя, и японская. Сказать честно, я бы даже на внедорожнике не рискнул бы туда зарулить. Наконец приехали. Хижина дяди Тома, крытая соломой и пальмовыми ветками. Далее следует пеший подъем в гору, по жуткой грязи, практически по колено в размокшей глине. Жена язвительно заявляет:

— Зря ты не надел белые брюки, было бы в самый раз!

Джинсы по колено в грязи, былые кроссовки стали грязно-коричневыми и насквозь промокли. Мелкий японский детеныш плашмя плюхнулся в грязь и стал похож на довольного поросенка.

И вот, наконец, ОНА... Ее Величество РАФФЛЕЗИЯ!!!

На абсолютно пустом, глиняном склоне, между деревьев, огромный бурый в пятнах цветок. Всего один. Рядом готовый раскрыться бутон. Бутон зреет до раскрытия примерно девять месяцев. И еще пять-шесть бутонов-почек поменьше чуть поодаль. У этого цветка нет даже листьев. Внутри, в большой полости летают зеленые мухи. Из энциклопедии знаю, что они раффлезию опыляют, оттого и запах такой. А запах чувствуется примерно на расстоянии в полметра. Похож на аромат дуриана. Кто не знает, поясню: смесь тонкой тухлятинки с нотками отрыжки от мантов с луком. Зрелище завораживает! Даже женское шипение прекратилось.

Уже потом, в отеле, моя любимая призналась:
— Если бы не Раффлезия, я бы тебя убила!

А дождь все шел. Он шел, пока мы обедали в деревеньке, в Wild Live Mountain Lodge. Покормили нас достаточно хорошо и вкусно. Дождь шел, пока мы пытались осмотреть Национальный парк Кинабалу, но дружно, с радостью и воплями восторга отказались от этой затеи. Возле Kinabalu National Park есть гостиницы. Например, такая: на деревянных сваях, площадью сорок или пятьдесят квадратов, два окошка с противомоскитной сеткой без стекол и яркой вывеской «Garden Resort». Вот так, курорт и не меньше! И многие приезжают и останавливаются в них. Природа в тех местах действительно заслуживает того, чтобы ее хотя бы разок увидеть.

А дождь шел все время по дороге назад. Дождь шел, когда мы приехали в отель. И он шел еще весь вечер, и всю ночь.

Дождь

Утром, едва забрезжил рассвет, мы бросились на балкон, к окну. Как там погода? Изменений не наблюдалось. Тяжелые обложные облака и дождь. Поспали еще пару часиков, сходили на завтрак. А дождь все шел и шел, и на нас и наше мнение о нем не обращал никакого внимания. И лило весь день, весь вечер и всю следующую ночь. К вечеру, правда, припустил сильнее, что внесло хоть какое-то разнообразие в нашу жизнь.

И опять мы с моей заинькой разошлись во мнениях, что считать романтикой? Она, не принимая никаких возражений, справедливо полагает, что романтика, это когда сидишь на лежаке под солнышком, слушая шорох пальмовых веток и шум прибоя, и попиваешь красное вино (непременно красное). Мое же желание прогуляться по пустынному пляжу — сплошная проза жизни.

Видели бы Вы мою прозу-музу, когда мы возвращались с прогулки... Мокрая, злая и молчала, как рыба об лед. Правда, не долго. Выдала все, что думает о дожде, о Борнео, об отеле и обо мне. И отнюдь не на языке Шекспира! К вечеру основная масса отдыхающих не отрывалась от телевизоров и смотрела прогноз погоды. К тому моменту это была самая рейтинговая передача.

А дождь все лил и лил... И еще одно утро прошло без спешки и суеты. Делать-то все равно нечего. Небо хмурое. Настроение соответственное. После завтрака облачились в дождевики, раздобыли зонтики и пошли смотреть окрестности отеля. Неплохие поля для гольфа. В гольф я, правда, не играю, но просто бродили, дабы убить время. Заказали очередную экскурсию в национальную деревню к дикарям. На вопрос:
— А если дождь?
— Возьмите зонтики! — был ответ. Легко и просто решаются все вопросы.

Остатки дня провели на балконе, наблюдая, как клубится туман над речной долиной и сопками за ней. Как капли дождя, отвесно падающие с неба, образуют болотце на зеленой лужайке отеля. Как мокнут цапли, усевшиеся на кронах деревьев. Уговорили под шум дождя последнюю бутылочку шампанского, прихваченного в дьютике. Настроение улучшилось, но ненадолго. Вечером начал понимать, о чем говорят в телесериалах про самураев на японских каналах на японском же языке. Еще немного, и я буду готов сделать себе харакири...

Деревня дикарей

Первую половину следующего дня провели в деревне охотников за головами. Может быть, до прибытия англичан на остров здесь действительно жили дикие племена и жрали друг дружку, и дарили своим возлюбленным головы поверженных врагов, но сейчас от этого осталось одно шоу. Хотя посмотреть на него интересно. Даже очень. Нас провели по бамбуковым хижинам, без окон, без дверей, ну прямо как в рассказах Киплинга.

Знаю, что он писал про свою родную Индию, но очень похоже. Научили готовить рагу из курицы в бамбуковом стебле, да жарить рисовые лепешки. Лично я попытался методом трения бамбуковых же палочек добыть огонь. Скажу честно, ничего не получилось! Между прочем, у моих «учителей» не получилось тоже, несмотря на дюжину попыток. Отмазались просто, видишь, говорят, идет дождь, сыро и поэтому огня не будет. Короче, фокус не удался.

Очень интересно было попрыгать на батуте. Плетеный настил, который закреплен на лианах. Четыре дикаря раскачивают его, а твоя задача, используя силу инерции этой конструкции прыгнуть как можно выше и достать горшок, привязанный под потолком хижины. Но еще интереснее было поплеваться из длинной трубки стрелами. Не знаю, как это оружие дикарей называется, но убойная сила у него достаточная. Я даже сам не ожидал.

Практически без усилий, на одном дыхании стрела летит далеко и быстро. Почти как из лука! Да и точность попадания на высоте. Может быть охотиться на крупную дичь с таким оружием и проблематично, но забить попугая весьма вероятно, даже без навыков и дополнительного обучения.

Особенно понравились дикие танцы под занавес программы. Все шоумены в набедренных повязках и с копьями наперевес дико прыгали и орали, так же дико, свои дикие песни. Естественно под национальную музыку, исполняемую на национальных тамтамах. А под конец и нас пригласили с ними попрыгать. Короче, полный восторг!!!

А дождик понемногу начал уставать. Капает уже еле-еле, так что зонтики мы почти не раскрыли. К тому времени, когда добрались до отеля, осадки и вовсе прекратились. Не скажу, что вышло солнце, но все же, первое, что мы сделали, это бросили свои кости на лежаки у пляжа и заказали пиццу и пузырек вина, конечно же, красного. Повеселились пару-тройку часов, пока перед закатом не началось очередное светопреставление, ... надвигалась гроза! Резко потемнело. Из-за мыса к нам приближалась плотная стена дождя.

Странно, но ветра почти не было. Только небо полыхало и громыхало. Отдыхающие как тараканы быстро попрятались по щелям и норам. Но у нас еще оставалась четверть пузыря, и было принято решение никуда не уходить, благо пляжный зонтик над лежаками был большой, да и промокнуть мы особо не боялись. В результате, на улице остались только мы, да пара австралийцев. У них был последний день, и они тоже решили провести его подобающим образом.

Вода набросилась сразу, с шелестом и шумом. Однако наши зонтики выдержали испытание, и через полчасика бутылка удачно опустела. А тут и гроза закончилась. Лужи, правда, сохли потом еще пару дней, но дождя больше не было. Назавтра палило солнце, но это был наш последний день на острове.

Рассуждения о загадочных свойствах тонкой женской натуры

Моей любимой жене отель, да и Борнео тоже не понравились сразу и бесповоротно. Еще по дороге из аэропорта. Настроение портилось на глазах, из боевого вдруг стало жутко пессимистичным. В результате ворчание на всю поездку. Типа, отель ерунда, жизнь фуфло. Причем, на мой взгляд, без объяснения причин. Доводы женской логики не поддаются разуму. Их невозможно осмыслить, не стоит даже пытаться понять. Все на уровне чувств и подсознания. Это как у кошек, которые за неделю предсказывают землетрясение и прочие неприятности.

Задаю простые, наводящие вопросы:
— Номер хороший?
— Да, хороший. Но кровать жесткая, а одеяло не тяжелое. — В жизни бы не подумал, что это может быть так. Видимо мне, толстокожему, действительно пофигу, какой толщины одеяло. Женская наблюдательность на недоступной для меня высоте. Идем дальше:
— Отель большой?
— Да, большой и хороший. Но построен так же, как на Маврикии, а мне там не понравилось.— Крыть мне нечем, безумие какое-то. К ее чести надо признаться, что отель действительно напоминает типовую «хилтоновскую» застройку.
— Обслуживание хорошее? Завтрак как?
— Все великолепно.
— Так в чем дело?
— Цвет воды в море не тот!!!

Вот и вся причина. Цвет воды не сильно голубой, да не достаточно белый песок. Этого хватило, чтобы все в округе на несколько дне потеряло всякую привлекательность. Справедливости ради надо сказать, что есть действительно ряд причин, которые делают отдых в этом отеле неуютным. И цвет воды и песка действительно сильно влияет на настроение тонких натур. Сильное влияние оказывает удаленность от цивилизации, и практически невозможность выхода с территории отеля; отсутствие шопинга. Из-за этого складывается мнение, что цены в отеле сильно завышены. Это можно было бы пережить, если была бы альтернатива, но ее нет.

Короче, в отеле все хорошо, просто чего-то недоделано и чего-то не хватает. На уровне тонкого подсознания и интуиции. Конечно, в разговорах, мы спрашивали об отношении туристов к отдыху на острове. Однако такого разброса мнений я не ожидал. Разные люди и разные впечатления. От полного неприятия и крика: «Больше сюда ни ногой!», до довольного ответа: «Нравится все!» Ну и мы, с моей любимой женой, как, впрочем, и всегда, имеем об отдыхе разные воспоминания. Такое бывает часто. Друзья, слушая наши рассказы, смеются, будто мы отдыхали на разных островах и даже на разных континентах!

Пара слов о перелете

Маршрут выглядел следующим образом: Астрахань—Москва—Доха—-Куала-Лумпур—Кота Кинабалу. Пять взлетов и пять посадок в каждую сторону. Немного напряжно, не правда ли? Но это ерунда, если сильно желание к приключениям. Был, правда, маршрут через Сеул, и далее прямо на Борнео, но уж очень хотелось побывать в Куала-Лумпуре.

К тому же, наконец, и в нашей провинции появились авиакассы, которые готовы продать билеты на весь замудреный маршрут по нормальным ценам. На протяжении всего маршрута не было ни одной задержки рейса или другого какого безобразия. Катарские авиалинии как всегда на высоте. Да и Malaysia airlines не намного хуже.

Понравился аэропорт Куала-Лумпура. Не напрягающий, чистый и светлый. Перед поездкой меня напугали, дескать не найдешь входы и выходы. Но это не так. Вывесок-указателей куча. Не заблудишься. Прилет на первом уровне, вылет на втором, электричка в город в подвале. Курилка — в джунглях, за стеклом. Все понятно. Да и после того геморроя, что устроили в Шереметьево (полный бардак с терминалами), в любом аэропорту мира просто рай.

А теперь небольшой чисто женский прикол от моей любимой жены. Представьте себе, что Вы в зоне вылета и ждете посадки на рейс. Мимо Вас важно на борт самолета проходит экипаж. Представили? А теперь, внимание, вопрос: «Как отличить командира корабля?» Правильно, командир будет самым высоким и красивым!!! Я же говорил, что это чисто женский подход.

А теперь представьте себе, что Вы в зоне вылета небольшого аэропорта в Юго-Восточной Азии. Та же картинка, идет экипаж. Как отличить командира в этом случае? А в этом случае командир будет... самым толстым!!!

Коротко о разных мелочах

1. Небольшой дискомфорт приносит смена часовых поясов. С Москвой разница в пять часов. Проснулись, выспавшись, в два часа ночи. Сработала сила привычки, но только первые два дня. Лечение одно — устать за день как следует.

2. Рубль к доллару 30:1. Малазийский ринггит к доллару 3,28:1. Если пренебречь копейками, то путем несложных расчетов получаем рублевую цену, умножив местную на 10. Просто к ценнику мысленно пририсовываем нолик. Не просто, а очень просто.

3. Цены в Куала-Лумпуре как в России. Что-то дешевле, что-то дороже, но в основном совпадают. Еда чуть дешевле. Спиртное дороже. Транспорт дешевле. Автобусов много. Такси свободные.

4. Очень жалели, что в Куала-Лумпуре остановились всего на две ночи. Можно было бы еще столько же, и еще столько же. Здесь есть, чем заняться и куда пойти.

5. Хотел из Кота Кинабалу слетать в Бруней. Есть там такая экскурсия. Но задают вопрос:
— We are from?
— From Russia.
— O, Russia! Russia no, visa problem!

На этом все и закончилось. Не хотят пускать нашего брата...

6. Не везите с собой маски для подводного плавания, ласты и тапочки для кораллов. Они здесь не нужны. Возьмите лучше плащ дождевик и зонтик. Хотя и это можно купить на месте. А зонтики, весьма неплохие, есть в отеле. Берешь просто так, напрокат. Когда идет дождь их выставляют в коридорах.

7. Влажность почти стопроцентная. Переносится легко. Но... при выходе из помещения или автомобиля с кондиционированием фотоаппарат запотевает за считанные секунды. Дабы не терять время, чтобы отогреть технику перед съемкой (уходит до 5 минут), носите его ближе к телу, или согревайте в ладонях рук.

8. Возле отеля Shangri-La’s Rasa Ria ничего нет на ближайшие километры. Ни кафе, ни магазинов, ни просто жилья. Податься некуда. Да и глупо бегать по пересеченной местности под пристальным вниманием комаров и прочего гнуса.

9. По отелю, в смысле по жилому корпусу, по потолку и стенам бегают гекконы. Здесь они большие, почти с ладонь длиной. В номера не забегают. А если и забредут, то ничего страшного. Твари абсолютно безобидные, просто прозрачные ящерицы, и сами всех боятся.

10. Каждый день в номер отеля приносят фрукты. Немного. Яблоко, пару бананов да апельсин. Не бог весть что, но приятно.

11. Напряг с сувенирами. Если привыкли привозить что-то красивое, не типовое и монументальное, то здесь с этим сплошной облом. Китайских побрякушек валом, но раритетов нет.

Выводы

Не случайно я посвятил описанию столице Малайзии чуть ли не больше, чем самому Борнео. Лично я делю все места, где побывал на три группы: первая, это города, страны и отели, в которые хочется возвращаться снова и снова. Вторая группа — побывал, и ладно. И третья, места, в которые я не поеду больше ни под каким предлогом.

Так вот, в Куала-Лумпур я хочу еще раз. Оценка 5+++

А про сам остров Борнео я так не скажу. Слетал, побывал, поставил очередную галочку, вот и ладушки. Оценка 4 балла.

Отдых в целом удался. Модератор может смело ставить смайлики с самыми довольными улыбками!..

Фото с сайта themesuihotel.com и liveinternet.ru

Опубликовано: 10.04.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.