Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Ресторан "Фарфор" в Воронеже. Фото с сайта traveltipz.ru

Где вкусно и недорого поесть в Воронеже? Такое обилие выбора, такое огромное количество больших и маленьких кафе, ресторанов, кофеен, столовых и прочих разнообразных общепитов. 

сегодня

17 ноября
Состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала
Состоялась церемония открытия Суэцкого канала

17 ноября 1869 года состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала, соединившего Средиземное и Красное моря, для судоходства. Канал оказал немедленное и неоценимое значение на мировую торговлю.

Экскурсия в древний город Тулум


Из цикла «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Часть 28

14 день, 27 марта  2010 г. – суббота, Канкун - Тулум

Сегодня у нас по плану поездка в Тулум, выезд в 7.45, поэтому встали рано, чтобы быть на завтраке первыми. До общего сбора группы нас везут на легковом автомобиле, а потом пересаживают на автобус.

Тулум. Археологическая зона


Группа собралась разношерстная, среди туристов были и местные и иностранцы из разных испано- и англо-говорящих стран. Отсюда и стиль общения гида: он скороговоркой говорит что-то по-испански, потом повторяет это по-английски. К сожалению, он не делает акцент или паузу при переходе с языка на язык и сперва очень трудно уследить за ходом его мысли.

Карта-схема археологической зоны ТулумЧерез полчаса мы понимаем, что функция экскурсовода здесь плавно трансформировалась в функции шоу-мэна. Он сыпет шутками-прибаутками, над которыми ржут и мексиканцы и американцы. Мы же их юмором не прониклись и хранили недоуменное молчание. Едем через даунтаун, затем попадаем на трассу, ведущую к Тулуму.

В районе Канкуна есть несколько курортных зон, и каждый волен выбирать по своему вкусу, отдавая предпочтение либо спокойному тихому отдыху на Ривьера Майя (в т.ч. Плайя дель Кармен), либо шумному активному в самом Канкуне. Есть еще островной отдых на Косумеле, среди коралловых рифов, где хорошо развито подводное плавание для знакомство с местной флорой и фауной.

Англоязычный гид в туре в ТулумС автострады не видно территории самой зоны отдыха в Ривьере Майя, только помпезно обустроенные въезды на территорию отелей. Преимуществом поселения здесь является близость к экологическим паркам Шель-Ха (Xel-Ha) и Шкарет (Xcaret). При этом оплата трансфера в аэропорт при вылете обратно за ваш счет, в отличие от бесплатной доставки из Канкуна.

До Тулума 131 км, т.е. ехать часа 2-2,5, дорога хорошая с разделительной полосой посредине, время от времени ее пересекают «лежащие полицейские» у населенных пунктов. Около парковки, как водится рынок, и гид дает нам время оглядеться и ознакомиться с ассортиментом.

Он предупреждает о месте встречи, если мы потеряемся внутри. Все в сборе, и мы идем к кассам, возле которых можно ознакомиться со схематичным изображением зданий на территории археологической зоны.

ИгуанаНа улице уже жарко, мы мажемся кремом, набрасываем на плечи … нет, не оренбургский пуховый платок, а парео.

Уникальность Тулума в том, что это единственный достаточно большой город майя, являющийся морской крепостью. Он строился на высоком утесе, так, что с одной стороны его границей было Карибское море. Период постройки города примерно относится к 13 веку и самое замечательное то, что он избежал печальной участи разграбления и разрухи.

Впечатлительные испанцы, приплывшие сюда под руководством Хуана де Грихавы, сравнили город со знакомой и милой их сердцу испанской Севильей. Было это в 1518 году, и эта ассоциация не позволила им превратить в руины древние постройки.  

Во времена строительства и в период процветания город был главным портом, а, следовательно, и самым богатым в империи. В целях безопасности с трех сторон он был обнесен крепостной стеной толщиной в 8 метров. По углам огороженной части находятся так называемые сторожевые башни. Идем за гидом, который приводит нас на изумрудную лужайку, на ней то там, то сям раскиданы развалины зданий. Стоя в центре, можно сразу оценить небольшие размеры этой «брестской крепости», ведшей сопротивление испанцам вплоть до середины 16 века, и частенько становившейся убежищем восставшим индейцам. Численность жителей здесь была невысокой, предположительно около 600 человек, но именно толстые городские стены помогали им чувствовать себя уверенно.

Тулум. Храм фресокРелигия майя


Город был посвящен Венере, двойственному божеству, являющемуся как утренней, так и вечерней планетой. Здания не очень хорошо сохранились, и большинство из них даже не идентифицировано и имеет просто цифровую нумерацию.

Минуя Дворец с колоннами, мы подходим к Храму фресок, названному так из-за наличия настенной живописи, минеральные краски которой сохранились до наших дней в отдельных местах. Сюжеты картин просты и отражают бытовые сценки и религиозные сюжеты. Каждое здание снабжено описанием, так что если приехать сюда самостоятельно, то и гид не понадобиться.

Правда, входной билет вкупе со стоимостью арендованной машиной или такси будет стоить намного дороже, чем приехать сюда с группой.  

Храмовые фрескиНе утруждая себя подъемом вверх, гид издалека показывает нам Храм спускающегося бога, украшенного фресками по всему фасаду.

Сюжетами для фресок послужило то, что изо дня в день наблюдали майя – небо, и на нем даже можно различить Венеру и другие звезды. А рельеф Спускающегося бога размещен над входом в западный павильон.

Ну и конечно, не обошлось без изображений бога дождя и  кукурузы. Гид показывает нам фотографию, на которой четко виден луч света, пучком выбивающийся из здания в день весеннего и осеннего равноденствий.

Правее расположен главный храм – Кастильо, это самое значительное здесь здание высотой в 7,5 метров. На этом экскурсионная программа была свернута, нам дали направление выхода и обозначили свободное время. Его можно было потратить на ползание в руинах, а можно было искупаться в бухточке.

Солнце палило немилосердно, и с учетом уже виденного, мы выбрали купание. Мечемся по  территории археологической зоны и дойдя до ее конца, понимаем, как удачно был расположен город. Окруженный каменными стенами с суши, он заканчивается высокими (15 м) скалами.

Тулум. Кастильо с видом на Карибское мореИгуана


Стоя на краю отвесного утеса, на этом вытоптанном многочисленными туристами пятачке, ждем своей очереди для фотографирования. Вид вниз на пенистые волны и на Кастильо восхитителен! Небольшая бухточка внизу прямо бросалась в глаза и именно ее использовали для причала торговых лодок. А торговля в основном шла местным медом, обсидианом, жадеитом и рыбой.

ТулумИгуана

Вниз ведет деревянная лестница и сверху видно, что таких, как мы – желающих окунуться в бирюзовые воды Карибского моря, здесь много. Пляж не обустроен, и каждый волен переодеваться, где вздумается. Стыдливости ради, прячемся за камни, но это призрачное укрытие. Да собственно никто и не смотрит друг за другом, все стремятся быстрее в теплую воду, тем более что здесь почти нет волн, так как рифы не дают им образоваться.

Жаль, что у нас было не так много времени, но все, же мы успеваем сфотографироваться и полновесно искупаться. Ноги мокрые и вверх по лестнице приходится идти босиком, но уже по каменистым дорожкам это трудно сделать. Насыщенные звуки жизни бьют по ушам, глаза хотят впитать всю красоту этого места, и только безмолвные игуаны в застывших позах разделяют наш восторг.

Тулум. Археологическая зонаТулум. Археологическая зона


Предупреждение об опасности взбираться на стены Кастильо останавливает нас, и мы делаем только панорамные снимки. Неожиданно небо заволакивает тучами, тягучими крупными каплями извергаясь на нас. Торопимся к автобусу, но все же хлынувший настоящий тропический ливень застает нас в пути. Пытаемся спрятаться под кронами деревьев, но, однако дождь быстро заканчивается.

Как правило, из-за непродолжительного осмотра Тулума поездку сюда совмещают с посещением парка развлечений Шель-Ха. Мы же активно не хотели этого, поэтому Маша с трудом нашла нам именно такой тур, в котором было предусмотрено посещение только археологической зоны.

Тут каждому решать, что ему нужно, и мне сложно сказать, имело ли смысл ехать сюда, потратив 40 долларов. Конечно, после увиденных Паленке, Ушмаля, Чичен-Ицы смотреть здесь нечего, но при этом мы не жалеем, что приехали сюда. Дивная красота скал, моря  и древних развалин оставляет след в душе и памяти.

Садимся в автобус, идет пересчет туристов и вдруг выявляется лишняя пара из женщины с ребенком. Оказывается, не только у нас есть «лохи чилийские», американская тетя захотела на халяву вернуться домой с туристическим автобусом и сделала вид, что что-то перепутала. Гид был незыблем, и ей пришлось покинуть транспортное средство.

Сервировка блюд в керамической талаверской посудеС учетом развозки туристов по отелям, мы все же прибыли в отель к 16 часам. Сразу же идем на море, где уже запущен  аттракцион с парашютом для любителей экстрима. О, эти незабываемые краски Карибского моря, где даже цвета парашюта радуют глаз! Досидев на пляже до заката, идем на ужин, который сегодня радует нас сервировкой блюд в керамической талаверской посуде.

Это настолько красиво, что сразу жалеем о некупленных чашках, мисках и тарелках в городе их производства - Пуэбле. Все-таки, наверное, краски тропического животного и растительного мира не позволяют произвести здесь что-то тусклое, каких-то размазанных цветов. Тут даже чипсы выкрашены в сочные рыжие, зеленые, желтые и красные цвета. А что говорить о фруктовых и овощных композициях в ресторане!

Вечером осуществляем завершающую стадию покупок в магазинах плазы Фламинго. Замечательные настенные ящерки из талаверской керамики сегодня греют душу яркими цветами на кухне. И именно здесь я не выдержала и все же купила белую блузку с очаровательными вышитыми цветами по воротнику.

Не обошли вниманием мы и изделия из серебра с натуральными камнями из бирюзы (туркесы). Внимательно разглядывали пробу, торговались и пришли к обоюдному согласию с продавцами, являющимися потомками майя. Да и как не купить серебро в стране, являющейся мировым лидером по его добыче.

Хания, 2010 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 31.03.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.