Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Летний отдых для малышей

Ребенок утяжеляет багаж как минимум на пять собственных масс. Просто удивительно, как много надо такому маленькому существу. Хорошо, что теперь практически во всем мире можно купить привычные товары.

сегодня

22 июня
Началась Великая Отечественная война
Началась Великая Отечественная война

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов.

В Египте наедине с тремя карапузами


Моя пятая поездка в Египет

Египет, Хургада
Отель Sunrise El Palasio, 2007 г.

Отель Sunrise El Palasio, Хургада, Египет«Ну и зачем я сюда притащилась?» - думала я во вторник, злясь на непослушных детей, нерасторопного официанта, да и на себя саму за то, что понеслась в очередную авантюру.

C раздражением оглядела трехлетнего Кузьму, растиравшего сахарную пудру о чистую футболку, пятилетнюю Ксению, роняющую тарелку прямо на пол, и почти двухлетнюю Маргошку, канючащую противным голоском о пролитом молоке. Мои эмоции при взгляде на официанта, макавшего маааааленькую бумажную салфетку в большуууую молочную лужу на нашем столе, вообще передавать не буду.

И только в среду мне удалось наконец-то расслабиться.

Начну по порядку

В очередную поездку я подорвалась неожиданно. Если бы стала сильно задумываться – точно бы никуда не поехала.

Но был известен факт, что три знакомые мамы с детьми летят в Хургаду. И был один вечер, когда дети особо сильно орали, а папа наш особо сильно от этого нервничал. А я возьми и предложи: «А давай мы уедем дней на 10, а ты от нас отдохнешь?». Уставший от воплей папа только спросил «Сколько?» :).

Знакомые семьи уезжали уже через три дня. Я выезжала еще на четыре дня позже. Быстрее выбраться не удалось. Зато ко мне успела присоединиться моя подруга с пятилетним сыном.

Интересно, что в этот раз никто из знакомых уже не крутил пальцем у виска. Собралась в очередной раз одна с тремя малышами отдыхать – и молодец. Никакого негатива и страшилок я больше не слышала. Некоторые даже жалели, что не успевают присоединиться ко мне.

Сборы вещей – помню как в тумане. Запихать одежду четверых людей в один чемодан – это для меня подвиг. Раньше я одна с таким чемоданом ездила. А сынуля в это время температурил… Он это часто делает перед поездками. Температура упала только в ночь перед вылетом.

В эту же последнюю ночь мы все решали, делать ли разрешение на вылет от папы, или не стоит. В законе написано, что при выезде с одним родителей от второго разрешение не надо. А знакомый нотариус по телефону доказывала что надо. В результате поехали в аэропорт с распечаткой закона.

Скажу сразу – разрешение не понадобилось. Пограничники обсудили ситуацию вдвоем, проговорив что разрешение действительно не нужно. И спросили дополнительно свидетельства о рождении, так как фамилии у меня и детей разные.

И как только мы прошли паспортный контроль, я поняла, что мы точно ЛЕТИМ!!!

Двигаемся по залу дальше. Прошли обычный дурдом с разуванием и раздеванием. Младшего ребенка достаю из коляски. Старшего ребенка прошу принести лоток для обуви, среднего убеждаю что после прохождения вооон тех ворот к вооон той тете убегать никуда не следует. Возвращается старшая, лотка ей не хватило, горестно ревет. Успокаиваю старшую, уговариваю среднего, добываю лоток, разуваюсь, взваливаю все на ленту. Как же по дурацки это все устроено в Домодедово! Народ толпой, шум-гам, вещи выползают с ленты кучей, свои и чужие, сесть обуться практически некуда. Да еще и служащие толпой поперек ходят. Пришлось проявить резвость и прыткость, собирая в кучу коляску, рюкзак, кроссовки, троих детей, рюкзачок с игрушками, пакет с горшком, сумочку с документами, сотовый. Удачно пройдя этот аттракцион, уже спокойно идем на посадку.

Почему-то мне уже второй раз не везет, и приходится ехать к самолету на автобусе. В данном случае в автобусе вообще отсутствовали сидячие места. И стоял этот автобус, битком набитый пассажирами, около здания аэропорта минут 20 с открытыми дверями, дожидаясь отдельных опоздавших. Опоздавшие, видимо привыкшие ездить в час пик на общественном транспорте, ловко ввинчивались толпу. Но на морозе -18С толпа людей была даже положительным фактором. Легко одетые люди не замерзали, греясь друг об друга.

Наконец мы у самолета. Выполняю последний трюк – подняться по трапу с коляской, тремя детьми и барахлом. Но я уже давно не стесняюсь просить помощи у других туристов. Всем раздаю по ребенку – и вперед!

Полет

В самолете взбудораженный трехлетний Кузьма не переставая восхищенно озирался и спрашивал: «Мы уже взлетели? Мы уже взлетели?». Выглядело это прикольно, так как даже двигатель у самолета не работал.

Взлетать дети любят. Наконец-то выдаются конфеты без ограничения. Да и вообще, куда-то движемся и что-то новое – им нравится.

Взлетели, отстегнули ремни, достали рюкзачок с игрушками.

Кузьма почему-то сменил свой вопрос на: «А когда мы будем взлетать?».

Затем следующий вопрос: «А наша какая остановка? Следующая?».

Тут и Марго включилась. Попросилась покакать. А в туалеты уже очередь. Так как доча – любитель посидеть подольше, решила очередь не тревожить. Высадила ребенка прямо около туалетов на горшок. Посидели, песни весело попели.

Только вернулись на свои места - Кузьма с той же просьбой. Идем обратно в туалет. Возвращаемся на места. С пристрастием допрашиваю Ксению на предмет посещения туалета. Упирается, отказывается. Странно. Отдыхаем.

Вообще полет прошел спокойно. Марго совсем немного поспала. Старшие спокойно играли. Поели.

Хургада

Прилетели. Аэропорт Хургады удивил своей достроенностью, отсутствием вечных лесов и заборов. Зал прилета стал пошире, и хотя народу по прежнему набивается туда прилично – уже есть возможность чувствовать себя человеком, а не килькой в банке.

Суетиться не стали, подождали пока народ штурмом возьмет стойки с представителями туристических компаний. И спокойно потом подошли к растерзанным работникам, пытающимся подвинуть снесенные толпой стойки на места :).

Отметились, взяли нужные бумажки, купили прям у них визу по 17 долларов, быстренько все наклеили-заполнили и просочились без очереди через паспортный контроль.

А после… Почему я после потащила сына именно в мужской туалет? Сложно сказать. Видимо какая-то часть моего мозга долетела до Хургады с трехдневным опозданием. Иначе почему я без всякого удивления, выходя из мужского туалета, кивала всем мужикам, галантно ждавшим за дверью, когда же я закончу все свои дела именно в их заведении? И только подруга моя хохотала до слез :).

Получили багаж. Тут же нашла носильщика за доллар. И мы быстренько прошли к автобусу.

В автобусе нас несколько озадачили. Предложили поменять отель. На чаше весов с одной стороны оказались мои знакомые мамы в Сoral Вeach 4 звезды, на другой – знакомый уже мне Sunrise El Palasio (5 звезд). В Санрайз ехали три автобуса туристов, а в Корал только мы. Видимо персоналу неудобно было возиться с нами отдельно, нам и предложили переселиться. Мы посовещались с подругой и поехали в Санрайз.

В этом отеле я была 2,5 года назад. Все таки гораздо удобнее с детьми приезжать в уже известное место. Не тратится время на привыкание и исследование.

И я думаю, что если бы не наши последующий болезни, отдыхать бы мы начали не после 4-го дня, а сразу.

Трудности

В первую же ночь я заболела. Это было настолько удивительно, что я даже не сразу поняла что происходит. Я вообще не болею, у меня просто нет на это времени. А тут меня доколбасило до 39 и к утру исчез голос. Представляете себе мамашу с тремя разбегающимися детьми и без голоса? Пришлось воспользоваться страховкой. К себе добавила еще двух кашляющих младших.

Система мед. обслуживания оказалась некомфортной. В отеле своего врача не было, присылали машину к отелю, везли в клинику, потом возвращали обратно к отелю. Франшизу в 30 долларов платить не пришлось, машина, врач и лекарства получились бесплатно.

Через пару дней поездку в клинику повторили, с температурящими подругой, ее ребенком и моей Маргошей. Так что в первые дни визиты к врачу и постоянная выдача лекарств себе и детям оказались основным развлечением.

Отсюда и то мое глупое вышеупомянутое в начале рассказа раздражение…

И только когда это самое раздражение достигло самой верхней точки, я серьезно задумалась о происходящем и… расслабилась. Ведь ничего нового для меня не происходит! Дети ничего нового не вытворяют. Так с чего я взвинтилась-то? Как током ударенная, только что искры от волос не летят. Подумала и … расслабилась, и сразу пришло понимание того, что описанный в ресторане стул, и несъеденный обед, и жуткие вопли – это все Е-РУН-ДА!! А расслабившись, я сразу стала ОТДЫХАТЬ. И тут же у расслабленной мамки расслабились и дети. И все стало легко и просто. Ну, или почти все:).

Отдых

Отель Sunrise El Palasio, Хургада, Египет. Детская площадкаЖизнь на отдыхе вошла в какое-то подобие распорядка дня. С утра мы шли на завтрак, спокойно кушали. Я не сразу приноровилась таскать одновременно кучу тарелок с едой. Смешно получилось один раз с омлетами. Я брала сразу четыре, просто ставила тарелки друг на друга и несла. Подхожу к столу, ставлю не глядя по тарелке детям и себе, бегу за овощами и булочками. Возвращаюсь и только тут замечаю, что у меня тарелка пустая. Дети свои порции лопают, подруга пожимает плечами, а я в полном недоумении оглядываю стол. Думаю долго. Пью кофе. Думаю дальше. Поднимаю тарелку Кузьмы. Бинго! Мой омлет прилип ко дну его тарелки! Подруга сползает под стол! А я рада, что можно больше не думать!

После завтрака идем на пляж. На пляже я общалась с новыми друзьями, детки играли на детской площадке или убегали в детский клуб, временами играли у воды, или копались в песке около лежаков. У меня получилось то, ради чего я и ехала отдыхать: расслабиться, просто поваляться и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Компания у нас подобралась веселая и душевная, всегда было о чем поговорить и над чем посмеяться, время до обеда пролетало незаметно.

Купалась с удовольствием только Ксения. Мне и младшим было холодновато. Но возились с водой они постоянно.

После обеда дети спали. В первые дни я засыпала быстрее детей, такая была уставшая.

До ужина время также пролетало в кругу друзей и разговорах, после ужина шли с детьми на киндер диско. Пару раз оставались на шоу, старшая с интересом смотрела на танцевальные номера.

Дальше – самое забавное. Как я ходила на дискотеки.

В первый раз я уложила деток спать и решила пойти – оторваться. Выглядело это так: минут 10-15 танцую, потом бегу проверять детей. Видимо со стороны это было сильно загадочно, и кавалеров у меня образовалась уйма.

Прикольно было на следующий день, когда я иду с пятью детьми (дети же тоже обросли друзьями), навстречу мне дискотечный ухажер, глаза круглые, решил что я работаю беби-ситтером в отеле:).

На следующий вечер я подготовилась получше. Договорилась с девушкой из детского клуба, что она посидит с детьми. Положили спать моих троих, и еще дочку одного знакомого. И пошли отрываться. Конечно, не бегая взад-вперед отдыхать стало уже гораздо комфортнее.

В общем, мне даже натанцеваться удалось!

Спасибо окружающим меня в отеле людям, моей подруге и моим новым друзьям.Одна мамочка даже осталась с пятью детьми, чтобы мы смогли походить по магазинам. Немного боязно было возвращаться, в каком она там состоянии нас ждет? Но ее природный оптимизм победил.

Разное

Временами дети терялись. В самые неожиданные моменты. Например, наливаю я Марго молока из кувшина, оборачиваюсь – дочки нет. Бегу искать, выбегаю из бара, возвращаюсь к диванам с остальными детьми – нет ее. Бегу обратно, выбегаю на ресепшн, тут меня останавливают отдыхающие и показывают, что доча моя уже упилила на улицу, к летнему кафе. Спасибо заметили! Правда они сначала решили что это немецкий киндер идет за пивом папашке.

Кузьма тоже частенько по дороге отвлекался и сворачивал в сторону. Так что пришлось мне побегать. Зато и похудела.

Сын подруги занимался исследовательской деятельностью. В рамках этой самой деятельности проверял теорию о колючести кактуса. Закончилось все громким ревом. Эксперимент удался.

Детей очень интересовали магазинчики в отеле. Они хватали и трогали все подряд, я только успевала их отгонять. И задавали забавные вопросы, например Ксения в лавке с золотом: «Мам, а дядя эти камушки на пляже нашел?».

Отъезд

В спокойном расслабленном состояния я, вскочив в 6 утра в последний день, начала собирать вещи. В 11 мы выезжали из отеля. В аэропорту все шло своим чередом, спокойно и плавно. В первой же очереди мои дети стали петь. Все трое. Громко. Почему-то очередь не оценила. Даже несколько схлынула в сторону, народ расступился. А чего пугаться? Тем более песни пели хорошие. Про то, как любят маму.

Потом оказалось что рейс наш задерживается. Но и тут как-то все прошло спокойно.

Самолет оказался полупустым, скорее даже почти пустым. Спящих младших я разложила на свободные места, и даже сама смогла отдохнуть.

В Домодедово оказалось тьма народу, огромные толпы на пограничный контроль. Меня знакомые продвинули к началу очереди, где я и поняла – вот он дом. Милый дом. Привычное уху ворчание и ругань. Пихание и волны раздражения. И еще больше злости при взгляде на мою радостную физиономию.

© Фото: Светлана Сорокина

Опубликовано: 07.08.2008
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.