Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Утки. Фото с сайта animalsfoto.com

По своему непередаваемому накалу весенняя охота на утку считается привлекательнее всех других! По обыкновению такая охота допустима во время до начала гнездования или в момент кладки яиц.

сегодня

22 июля
День национальной прессы Азербайджана
День национальной прессы

22 июля – День национальной прессы Азербайджана. Праздник отмечается в этот день выпуска первого печатного издания, газеты «Экинчи» Гасан-беком Зардаби.

Веселый Египет


Весенняя Хургада

Хургада, 17.04—22.04.99

17.04.99

Полет над Аравийской пустыней, Фото bugaga.ruСамые первые впечатления. Летим над Аравийской пустыней. Во-первых, она огромная — сколько хватает взгляда, ничего кроме пустыни нет. Во-вторых, оказывается, что в пустыне помимо песка есть еще и горы. Первые, которые мы замечаем, и горами-то назвать сложно, настолько они маленькие. Похоже, это самые старые горы в пустыне, они давным-давно успели разрушиться и сейчас больше напоминают груды камней, небрежно рассыпанных по песку. Несерьезные горы, в общем. Дальше начинаются горы поважнее и повыше. Причем, ни одна не стоит отдельно. Они собираются по две-три больших, вокруг кольцо более мелких, а по краям просто навалены кучи песка. Выглядит это так, будто с верхушек самых больших гор скатились камни, да так и остались лежать вокруг.

Песок в пустыне разноцветный. По большей части желтый, но есть бурый, голубой и даже фиолетовый. Еще в иллюминатор отлично видно, что вся пустыня расчерчена не то дорогами, не то руслами пересохших рек. Вполне марсианская картина. Мы решаем, что по этим руслам, наверное, движется песок от ветра.

Хургада. Вид с самолета. Фото teron.ruПодлетаем к Хургаде, и оказывается, что заселена только узкая полоска берега. Вообще сверху местная курортная зона выглядит довольно серо и уныло. Какие-то низенькие строения в цвет окружающей пустыни, зелени почти не видно, единственное яркое пятно — море. Знающие люди говорят, что окружающий пейзаж до боли напоминает казахстанский. Но уже никуда не деться — прилетели. Аэропорт в Хургаде совсем крохотный и похож на все на свете маленькие аэропорты. Оживление здесь начинается с прилетом нового самолета. Из Москвы их бывает целых три подряд, так что в течение ближайшего часа предстоит страшная суета и неразбериха. Но когда мы спускаемся по трапу, летное поле еще совершенно пусто — единственная железная птица на нем наша.

При посадке мы выслушали кучу полезных вещей, в том числе и о температуре снаружи — +26. Готовимся к жаре и духоте, а оказываемся под пронзительным ветром. Одно прекрасно компенсирует другое, и ощущение в общем вполне комфортное. Правда, есть все-таки особенности национального отдыха. Спускаемся по трапу и натыкаемся на коленопреклоненного человека в классической позе молящегося. Поначалу решаем, что это репатриант, обретший после долгих мытарств родину. Но все оказывается гораздо прозаичнее — ребята начали отмечать отпуск еще в Москве, а лететь оттуда 4 с половиной часа, так что парень просто свалился с трапа.

Для российских граждан въезд в Египет безвизовый. Так что мы быстренько платим по $15 и выходим из здания аэровокзала с представителями наших турфирм.

Первое, на что обращаешь внимание снаружи — появившаяся наконец зелень. Тут растут пальмы, трава и какие-то цветущие красными и желтыми цветами кусты. Цветы пахнут. Позже мы узнаем, что каждый куст и каждая пальма высаживаются отдельно уже в зрелом возрасте. Приживается примерно половина.

Усаживаемся в автобус, и за короткую дорогу до отеля успеваем известись от голоса хорошо сохранившейся русской пенсионерки, отчитывающей своего мужа за неправильно внесенный чемодан. Впрочем, за окнами ничего экзотического пока нет. По обе стороны дороги — череда разнокалиберных отелей. Такие, наверное, можно встретить в любой стране мира, только здесь они собраны все вместе на узенькой полосе между морем и пустыней. Наш отель называется Sultan Beach и поражает обилием плетеной мебели с разноцветными подушками на спинках и сиденьях.

Российская интеграция в мировую культуру — обивочку я видела в Москве в соседнем магазинеПервый ясно ощутимый признак российской интеграции в мировую культуру — большую часть тканей обивки можно встретить в каждом московском отделе портьер и гардин. Впрочем, в сочетании с пальмами, бассейном с неправдоподобно голубой водой и дружелюбно и непрерывно улыбающимися арабами (мне пока приятнее называть их египтянами), это не портит впечатления экзотичности обстановки. Закидываем вещи в номер и сразу отправляемся к морю. Пляж у нас небольшой, не с песком, не с галькой, а с местным эквивалентом гравия, ходить босиком по нему не очень приятно, зато если скинуть обувь у самой воды, то обнаруживается что дно прямо от берега песчаное. Имеет место небольшой «лягушатник» для детей, взрослому человеку здесь по колено. Границу глубины обозначает стоящий на приколе катер. Мы решаем, что он и в самом деле служит буйком, поскольку за все время нашего пребывания этот катер ни разу не сдвинулся с места, зато его якорный канат не раз использовался нами как средство для отдыха и светских бесед с согражданами на воде.

Первое купание оказывается чисто символическим. Поскольку прилетели мы вечером, до моря удалось добраться уже в сгущающихся сумерках — вода не очень теплая, к тому же дует сильный ветер, так что едва окунувшись, мы заворачиваемся в полотенца и поспешно ретируемся в отель. Долго обсуждаем, как нам не повезло с пляжем — море совсем мелкое, а с утра оказывается, что здесь очень сильные отливы. Причем вода может уйти и ночью, и с утра, и днем — мы так и не научились прогнозировать их время хотя бы приблизительно.

Ужин. Очень милый ресторан со столиками под крышей, на улице и в компромиссном варианте — под навесом. Шведский стол. Много салатов и десертов. Почти про каждое блюдо с большой долей уверенности можно сказать, из чего оно приготовлено. Мало соли, много перца и уксуса. Вкусно.

Телевизор в номере принимает Польшу, Италию, германию, Францию и РТР.

В любую лавочку можно зайти поболтатьВечером, почти ночью, идем на прогулку по единственной улице между отелями. Оказывается, что по фасаду почти каждого из них — магазинчики, и практически все открыты, несмотря на поздний час. Торговля здесь продолжается до 23-00, а то и позже. Продавцы сидят на улице и приветствуют нас, проходящих мимо, дружелюбным «Hello!» На обратном пути слышим уже «Добрый вечер!!!!».

Большинство разговаривают по-русски и по-английски. Немного назойливы, похожи на наших армян в «мягком варианте», но, в общем, очень милы. В каждую лавочку можно зайти и поболтать. Обязательно окажется, что у продавца есть родственники или друзья в России. Самый распространенный вариант — русская жена, потом следует русский друг, однажды нам рассказали даже про маму из Москвы. Еще непременно рассказывается, что русских здесь любят, потому что у них «хорошее сердце». Разговоры на отвлеченные темы и шутки занимают едва ли не столько же времени, сколько выбор покупки и торг. Даже если уходишь с пустыми руками, провожают улыбкой и пожеланиями заходить еще.

Никакого подобострастия или высокомерия — все от продавцов до служащих отеля, с очаровательной непосредственностью становятся с тобой на одну доску. Я осматриваю новый номер, при этом портье, который мне его показывает, сидит напротив на кровати и, отвечая на бесконечные мои вопросы, вовсю болтает ногами.

Торгуют золотыми и серебряными украшениями, статуэтками из камня, металлической посудой, кожей и, конечно, маслами. Владелец кожаного магазинчика с энтузиазмом принимает предложение купить или поменять на что-нибудь из своего товара нашу спортивную красную сумку с надписью «Спартак». Для коллекции она ему что ли?

Дорога от курортной зоны до города одна, на 2 полосы в каждом направлении, зато хорошо освещенная и с черно-белыми яркими бордюрами. В Хургаде мало машин, но места для парковок не только по обеим сторонам тротуара, но и посередине. Мы сразу представляем, как хорошо было бы парковаться в Москве, посередине, скажем, Кутузовского проспекта.

Вообще, отношение к автомобилю в Египте специфическое. По преимуществу авто ездят ужасно старые, большинству из них наверняка далеко за 20. Зато каждый водитель старается украсить свое транспортное средство как может. В ход идет все. Брелки, кондиционеры, яркие наклейки, флажки. Особенно любимо все, что мигает и светится.

Отдельный разговор о стиле вождения. Каждый водитель читает своим долгом погудеть при любой подвернувшейся возможности. Внимание потенциальных клиентов местных маршруток и обычных такси привлекается тоже гудками. При этом водитель запросто может по пояс высунуться из окна и для пущего эффекта размахивать свободной рукой, улыбаясь во все 32 (или 36?) зуба.

Последняя картинка на сегодня. Ночь. В ярко освещенном офисе на 2 этаже гостиницы сидит человек с телефоном у уха. Его можно увидеть сквозь поднятые жалюзи. Надпись (цитирую, как было написано) «Business men center. Phones & faxes». Живая реклама однако.

18.04.99

Пляж, Хургада. Фото atorus.ruУтро. Пляж. Солнце. Люди, которые приехали раньше, говорят, что нам очень повезло, поскольку это первый по-настоящему солнечный день здесь.

Вода ужасно соленая, настолько, что щиплет глаза, стоит только попытаться нырнуть.

Днем едем в Downtown Hurghada. Маршрутка. Водитель останавливается и начинает торговаться. Договариваемся о цене, садимся. Едем вместе с местными, которые молча входят, молча сидят и молча выходят, протягивая водителю одним им известные суммы. Потом, когда мы уже будем знать, сколько стоит дорога (1 фунт, вне зависимости от длины маршрута), не раз сможем убедиться, что запрашиваемая с туристов цена раз в 10 выше той, которую обычно платят. Ожидается, что вы либо лопух, либо будете торговаться.

Прокат автомобилей. Видим большую вывеску «First. Прокат автомобилей». Подходим. Закрыто, но сидящий в соседней лавке человек приводит откуда-то из глубин дома другого, вызывающегося нас «проводить». В некотором недоумении идем за ним через несколько кварталов к офису, оказывающемуся довольно далеко от замеченной нами вывески. Снова откуда-то из внутренних помещений выходит молодой человек, одетый в деловой костюм: рубашка, джинсы, черные ботинки (на улице +28 С) Он отпирает стеклянные двери и пускает нас внутрь. Здесь почти холодно. В путеводителе я вычитала, что кондиционер является признаком достатка. Чем холоднее, тем богаче хозяин. Делаю вывод о том, что дела сидящего перед нами человека идут успешно. Впрочем, предлагает он нам всего-навсего четыре модели Пежо, от которых мы благоразумно отказываемся, в красках представив себя на этих крохах посреди бескрайней пустыни. Позже узнаем, что никто в пустыню нас бы и не выпустил — без вооруженной охраны.

Снова ловим маршрутку. Заканчивается череда отелей и дорога становится узкой. До города едем среди песчаных холмов, на которых временами попадаются недостроенные дома. Рабочих нигде не видно. То ли стройки заброшены, то ли местный вариант сиесты.

Хургада. Кусочек восточного городаПервое впечатление от города — все очень маленькое. Когда видишь восточные города по телевизору, они представляются большими и шумными. Этот же воспринимается как камерный вариант. Пестрота — за счет того, что домики узкие, их много, жмутся друг к другу, на первых этажах витрины со всякой всячиной.

На дорогах нет светофоров, но зато стоят регулировщики. Кое-где — джипы с военными в черной форме (наверное, умирают от жары), при автоматах. Очень серьезные люди, даже запрещают фотографироваться рядом, хотя на белых женщин глядят во все глаза.

Первые местные дамы, которых здесь вижу, одеты в синюю одинаковую форму, явно студентки или школьницы. По инерции задумываюсь, чему же это их здесь учат, хотя стереотипы о забитой восточной женщине в чадре рушатся моментально.

Продавцы лавок сидят прямо на улице. Стоит чуть замедлить шаг — звучит «Добрый день, друг (братан), заходи!». Меня называют попеременно то Клеопатрой, то Клаудией Шиффер. Один из арабов кричит нам вслед «Маша с Уралмаша», представляется Филлиппом Киркоровым, а на замечание, что не похож, потому что маловат ростом, начинает с энтузиазмом выяснять, на кого тогда похож? Вспоминаем только Олега Газманова. Долго переспрашивает, а точно ли тот — знаменитый певец, потом долго повторяет имя, стараясь запомнить.

В одной из лавок неосмотрительно спрашиваем о цене какой-то шмоточки. В результате вытаскивается целый ворох, который немедленно (фактически насильственно) примеряется. Каждая надетая, несмотря на сопротивление, одежка сопровождается восхищенными возгласами, и прицокиванием языка. На наши резонные замечания по поводу неподходящего размера, фасона и цвета выносятся новые и новые кучи разноцветного и разнофасонного тряпья. Это безобразие продолжается минут сорок и кажется, что уйти совершенно невозможно. Наконец, потеряв терпение, возвращаемся к вопросу о цене и откровенно сбегаем. Пока находимся в пределах слышимости, цена шмоточки падает с первоначальных $45 до $7. Вероятно, могло бы быть и меньше, но мы уже далеко.

Неожиданно среди рукописных английских и русских вывесок магазинов видим одну, предлагающую все услуги связи. В том числе интернет. Это оказывается настолько неожиданным, что на какое-то время мы застреваем посередине улицы и собираем небольшую, но шумную пробку. Конечно, не зайти невозможно. Крохотное помещение, деревянная стойка, похожая на стойку какого-нибудь захудалого бара, деревянная же лестница на второй этаж. Поднимаемся и обнаруживаем два стареньких, но, по-видимому, вполне дееспособных компьютера. Минут через пять модем цепляется и мы можем выходить в сеть. На меня почему-то потрясающее впечатление производят арабская клавиатура и Word на арабском. Все удовольствие стоит 4 египетских фунта (чуть больше $1) за 15 минут. Я вспоминаю, что мой провайдер берет $0.45 за минуту. Хорошо жить Интерентчикам в Египте.

Хургада. Торговец фруктами. Фото lunnyiezhik.35photo.ruОстанавливаемся у лотков с фруктами. Говорят, что все, что на них продается, выращивается здесь же, в Египте. Русские первым делом покупают клубнику. У нас совсем не сезон, а здесь она как на подбор — крупная и красная. Очередное потрясение — ягоды оказываются настолько крепкими, что хрустят на зубах. Это правда, не мешает им быть потрясающе сладкими. Вообще это характерно для всех местных фруктов — как бы страшно они не выглядели, на вкус обязательно оказываются сладкими. Мелкие круглые дыньки с желто-зеленой мякотью, кошмарно грязные апельсины, которые просто тают во рту, арбузы. Еще присутствуют — маленькие сморщенные от долгого лежания на солнце помидоры, вялая зелень. Совершенно московского вида здоровая морковь.

Город Хургада расположен на Красном море. Красное море традиционно считается раем для любителей подводного плавания (diving). Соответственно половина построенных вдоль побережья отелей включает diving в список предлагаемых развлечений. Поэтому первое культурное мероприятие, на которое мы записываемся — погружение с аквалангом. Вечером усаживаемся ужинать в предвкушении завтрашнего приключения. За столик подсаживается хмурого вида молодой парень, некоторое время прислушивается к нашему щебетанию, а потом вдруг неожиданно начинает рассказывать, насколько опасным может быть погружение на большую глубину для недостаточно подготовленного новичка. Для меня самым весомым оказывается аргумент, касающийся насморка и возможного разрыва барабанных перепонок из-за этого. Решаем, что барабанные перепонки дороже, и отказываемся от поездки. Жалею до сих пор.

Хотя постепенно такие отказы становятся настоящей традицией. Мы обнаруживаем, что те же экскурсии, что предлагает куратор нашей группы, можно заказать самим за значительно меньшие суммы. После одного из наших отказов несчастный куратор выходит из себя, гневно рвет выписанную предыдущим вечером квитанцию и всем своим видом показывает, как он оскорблен нашим некорректным поступком. С утра мы гордо шествуем мимо, игнорируя столь нецивилизованного человека. Гами (Мишка Гами, как его конечно тут же окрестили наши туристы) подходит к нам и извиняется за свое недостойное поведение. Впрочем, реабилитироваться в наших глазах ему мешает неожиданное (и потому не остановленное) поползновение в качестве завершающего штриха мировой запечатлеть поцелуй на одной из наших щечек. От избытка чувств, надо полагать.

В кальянной. ХургадаВечером забредаем в кальянную. В нашем отеле это большая военная палатка, пол которой выстелен цветными полосатыми циновками, с множеством низких деревянных резных скамеек, столиков, пуфиков. Все это пестрое и создает совершенно особый колорит, так что перестаешь замечать и белые полотняные стены и металлические сварные трубы каркаса над головой.

Кальян приносят по нашему выбору с «apple» табаком, но можно выбрать травный или персиковый. Наркотики в кальяны для туристов не добавляют. Если верить путеводителю, то местные жители тоже практически отказались от их употребления и курят обычный табак.Однако верить не хочется и среди русских туристов упорно передаются полезные сведения о том, как и по какой цене можно прикупать дурь.

Курение даже простого кальяна требует некоторого навыка. Во всяком случае, у нас получается не сразу и некоторое время мы пытаемся приспособиться. В конце концов кальян начинает побулькивать при каждой затяжке, а голова заволакивается легким туманом. Становится понятно, как люди на Востоке могут просиживать в кальянных, часами ведя неспешную беседу. Нам тоже хочется побеседовать о судьбах мира. Сейчас мы сидим (вернее возлежим на диванчиках) в полном одиночестве. Но, наверное, здесь бывает много народу, поскольку для услаждения души вдоль стен даже расставлены штук десять телевизоров. Цивилизация!

Вечером идем на море. Сидим на берегу, смотрим на звезды. Мне, как человеку, откровенно слабому в географии, удивительно обнаружить обеих Медведиц и Орион. Африка все-таки. Очень тихо. И нас поражает, что не видно огоньков ни одного плывущего судна. Даже маяка не находим.

© Фото: Мария Бор-Рамекская, bugaga.ru, teron.ru, atorus.ru, lunnyiezhik.35photo.ru, pegasretail.ru

Опубликовано: 24.07.2004
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.