Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Чем занять ребенка в полете?

Перво-наперво объясните ребенку правила поведения в полете. Причем, по словам психологов, лучше всего на маленьких фантазеров подействует не нудное перечисление «чего можно, а чего нельзя», а какая-нибудь волшебная история, которую вы придумаете.

сегодня

23 августа
Памятник Русалочке в Копенгагене
Открыт памятник Русалочке

23 августа 1913 года в Копенгагене открыт памятник Русалочке, символа датской столицы. Бронзовая скульптура была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена.

Golden Five — неделя в ноябре


В Хургаду — поздней осенью

Выход в свет

Типичная хургадская маршрутка. Фото fotki.yandex.ru И вот уже четвертое утро. Проснулись рано, а мужа нету. Мысль, что он в пол-девятого утра сидит в баре, прогнали, как негодящуюся. А зря, были близки к цели. Бар — не бар, но он зачем-то удрал без нас завтракать. Ну и чего добился? Потом все равно пошел с нами и сидел терпеливо, а Маха ела показательно долго-долго и плохо-плохо :-) Кажется, он начинает понимать прелести семейного отдыха.

Судя по погоде, на море соваться было не за чем. Пошлепали к бассейну — оказалось, тоже дурацкая идея. Потому что у бассейна дул жуткий ветер, сбрасывавший на землю вещи с лежаков — если телом не придавишь, считай, точно улетело. Вокруг водоема лежали полуобнаженные люди и всем своим видом изображали наслаждение летом... леееетом... ну, что поделаешь, вот такое хреновое лето... Поэтому в паузах между изображением наслаждения они сновали в бар за горячительными напитками. На самом деле, так забавно. Всем холодно, но ведь приехали загорать, читай — «уплочено», значит надо загорать, во что бы то ни стало. Есть конечно, отдельные экземпляры, которых, судя по подкожным жировым отложениям, можно зимой на льдину выкладывать, но и у них, когда они лицо не контролируют, тоже выражение муки на этом лице проскальзывает. Ну, мы полежали немного, не раздеваясь. Потом — укрывшись полотенцами. Потом супруг принес горячего чая... Потом решили, что нефиг изображать блаженство, надо менять планы в соответствии с погодными условиями.

Попробовали загорать на балконе — самое оно, ветра нет, солнце жарит, только мухи достают, поскольку их никуда не сдувает. Еще минус — пузом кверху загорать легко, кресла удобные, ноги на бортик балкона — и порядок. А вот позагорать спиной — уже проблема, в кресле не раскорячишься, на столике не полежишь...

Пообедали и поехали в Хургаду за сувенирами. Муж вел нас очень уверено, вывел за территорию, там уже стояла маршрутка местная, за пять фунтов (25 руб) на ней мы доехали до центра города. Водители маршруток, видимо, во всем мире одинаковы — на потенциальных пассажиров реагируют удивительно. Едем, едем — вдруг резко по тормозам и задний ход... Сзади машины бибикают, на ходу от нас отворачивают. Оказывается, водитель на ходу заметил, как за забором в направлении ворот движутся люди, распознал в них пассажиров и вернулся за ними. И ведь не ошибся!

Ехали, таращились в окно. Так странно — с одной стороны дороги — зеленый мир отелей, все такое веселое, ухоженное, с другой стороны — желто-коничневая, неопрятная такая пустыня и горы на горизонте. Кое-где незаконченное строительство, свалки. Городская архитектура здорово смахивает на турецкую — такие же дома-кубики, с «квадратно-гнездовыми», как я их называю, фасадами — украшенными глубокими лоджиями, дающими тень в жаркие дни. Только тут как-то больше чувствуется восточный колорит — дома украшены всякими арочками, резными накладками, да и раскрашены немного поярче, повеселее. Жалко, из окна фотографировать не удалось — маршрутку очень трясло, а когда уже выбрались из нее, не до этого было в угаре шопинга.

...Вообще-то, про «угар шопинга» я загнула :-). Когда едешь отовариваться с почти бывшим мужем, у которого к тому же, и вся наличность, не удается оторваться «по полной». Зато он лучше меня умеет торговаться, и мне не надо было этим заморачиваться. Сходили в cotton-center под забавным названием «Каркуша», меня там задавила жаба купить себе тепленькую толстовку, о чем уже ближайшим вечером я ужасно пожалела... Впрочем, вечером я уже много о чем жалела, особенно о том, что неправильно переводила местные фунты в рубли, из-за чего зеленая на меня и напала... Зато Маха была свободна от условностей, связанных с товарно-денежным обменом, а потому стала обладательницей замечательного национального зеленого платка, расшитого синим бисером. Мне остается только кусать локти.

Центральная улица Хургады. Фото toeg.ru Магазин кальянов. Хургада. Фото ruskalyan.ru

 

Прогулялись по еще нескольким сувенирным магазинам, в одном из них — Pharaon Leather — прикупили настоящий кальян. Красивый такой, с синей стеклянной колбой, сборной на резьбе металлической частью, набором угля-табака и сумкой впридачу. Стоило это удовольствие 45 зеленых, но муж как-то умудрился «под ля-ля» сбить цену на 8 долларов. Не знаю уж, как, но на его слова о том что «мы же сделали хороший бизнес...» хозяин вяло отозвался — «хороший бизнес — это когда я по моей цене продаю...» :-) А говорят — арабы любят торговаться и ценят тех, кто это умеет делать... Видимо, муж сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться...

Я пообещала хозяину прорекламировать его магазин в русском интернете, что и делаю — итак, Хургада, магазин Pharaon Leather около Большого МакДональдса. Действительно, неплохой магазинчик. Может, на рынке можно было бы и дешевле сторговаться, но мы рассудили, что покупаем кальян один раз в жизни, так уж лучше купить солидную вещь в солидном месте, чтобы потом не грызть уголь. Ах да, еще прикупили Махе бисерную шапку, ее настроение стало хорошим-хорошим, голосок добреньким-добреньким, аж противно (до этого ходила и гундела всю дорогу...)

Хотя, в общем, купили все, что хотели, решили еще прогуляться просто так, потаращиться. Было на что. Видели бедуина в национальном костюме на перекрестке. То ли бизнес у него какой там был, то ли просто стоял — не поняла. Видели египетских цыган — сидят на тротуаре, попрошайничают. Чуть понаряднее и посимпатичнее наших, может, меньше пьют, мусульмане ж (?), вот и сохраняются лучше. Видели настоящий пожар — горело одноэтажное здание близ гостиницы, с крыши которой на него лили из шланга тоненькой струйкой воду — впрочем, как мне показалось, напрасно, все, что могло, уже прогорело... Видели египетских котят, аж двух сразу — удивительно! Худые, голодные — как и положено в арабской стране. Объясняю Маше, что арабы кошек не любят, а потому и не ухаживают, и не разводят... «А что, они цыган разводят?» — кивает доча головой на очередное скопление попрошаек. Хотя, надо отдать должное, этих попрошаек меньше, чем могло бы быть в центре туристического города, да и ведут себя куда спокойнее и ненавязчивее, чем наши.

Сам город оставил приятное впечатление, не сравнить с Каиром и Александрией — хотя, возможно, там нам просто больше удалось побродить чуть дальше от центральной улицы и увидеть неприглядные закоулки и переулки. Да, скорее всего, так и было. К тому же, на этот раз я была с мужчиной, а потому сразу минусуй несостоявшиеся приставания противоположного пола. Кстати, в тему — очень сильно озадачилась вопросом — почему на каждой встреченной нами по пути аптеке «Зеленый крест» висит реклама Виагры??? ИМХО, вполне могли бы и бромом обойтись!!! :-)

Мы бы, может, еще и побродили по городу, но слева от нас раздалось настойчивое бибиканье — это наша маршрутка подрулила. Видимо, водитель счел своим долгом отвезти нас туда, откуда взял. Я поймала себя на том, что в первый раз узнала араба в лицо, до этого они казались все одинаковыми. А вот парнишку — кассира (или просто помощника водителя, или сына... нужное подчеркнуть) узнала. (А дальше — как по маслу, я уже и уборщика нашего узнаю, и официантов, и пляжных деятелей).

Вернулись в отель, пока мы с Машей копошились, муж собрал на балконе кальян, и мы, чинно усевшись в креслах, начали курить «шишу». (Не путать с гашишем, «шиша» по-арабски — просто-напросто кальян). Маха для создания соответствующего колорита врубила восточную музыку и выплясывала вокруг в своих новых нарядах нечто, сильно смахивающее на танец пузика (поскольку живота пока не отрощено). Супруг с непривычки натолкал очень много табака, а потому процесс курения затянулся чуть ли не на час. Это хорошо, когда в большой компании — а когда на пару??? Сидим, любуемся вечером, в какой-то момент ловлю себя на мысли, что мы не просто сидим, а сидим на стыке двух культур, двух цивилизаций — двое европейцев, курящих кальян и попивающих мартини, справа по борту муэдзин с минарета призывает к молитве, слева из телека раздается жизнерадостный рэп, под который пляшет Маха, по глаза закутанная в восточный платок... Так и рехнуться недолго :-)

В общем, шишу мы так и не докурили, оставили ее тихо тлеть на балконе, и по дороге на ужин, когда мы проходили через свой дворик, я заметила, что мы внесли существнные изменения в местный вечер — сегодня он пах! Легким ароматом дымка яблочного табака, разносимого ветром далеко-далеко.

После ужина мы были полны решимости все же снять шоу поющих фонтанов на камеру. (Вернее, на самом деле, они не поющие, а танцующие, ну да какая разница, если они и поют, и пляшут?) Но на улице было безумно холодно. В общем, в очередной раз мы плюнули на условности и решительно напялили на себя свои теплые куртки. Муж и Маша не так бросались в глаза, а вот у меня с собой была куртка зимняя, с пушистым мехом на всех возможных местах, поэтому на меня, конечно, народ таращился. (И завидовал, надеюсь...) Давно я не была так счастлива, как в этот вечер, когда я сидела на парапетике, зачарованно смотрела на фонтаны и мне было НЕ ХОЛОДНО!!! (Бред, мучиться от холода в африканской стране... ни в сказке сказать, ни пером описать!) После фонтанов повели Маху на дискотеку — на площадке перед входом было жуткое шоу — полуобнаженная босая танцовщица выплясывала танец живота... брррр! Я даже смотреть не смогла, поплотнее укуталась в меха и проскользнула дальше... Пока не забыла — добавлю. Мой пример оказался заразительным — на следующий день две немки вышли на променад в дубленках!

Шоу поющих фонтанов. Отель Golden 5 Хургада, фото tury.ruФонтаны и поют, и пляшут. Отель Golden 5 Хургада, фото tury.ru

 

...На этом записки трехлетней давности обрываются. Уже не помню, почему, но сила воли, помогающая мне не лениться на отдыхе, на тот раз меня покинула. Но память — память по-прежнему при мне, поэтому рассказать о том, что тогда я не записала, я в состоянии. По всей вероятности, отсеется много шелухи и останется главное. То есть, это еще будет и экономия времени моих многоуважаемых терпеливых читателей.

***

Оставалось еще три дня нашего отдыха. Купальный сезон как был, так и остался условно-номинальным. Вода продолжала быть теплой, но для того, чтобы искупаться, надо было быть человеком смелым и мужественным. Ведь сперва, чтобы окунуться, надо было какое-то время брести по щиколотку в воде под сильным ветром. Но и это не так страшно, как процесс вылезания. Потому что пока этот ветер «ласкает» твое сухое тело, жизнь терпима. Но когда он налетает на мокрую тушку, ты в считанные секунды становишься синим и пупырчатым. В общем, я так и не покупалась толком, хотя своими глазами видела людей, с ластами и маской плававших по полчаса на глубине. А вот муж и Маша плавали, да. Я в это время стояла на кромке прибоя с большим махровым полотенцем в руках, чтобы тут же завернуть в него дочку, как только она высунется из воды. О, великие материнские инстинкты! Я даже забегала в воду по колено, чтобы подхватить ее до того, как она подхватит простуду, простите уж за каламбур.

Выше я писала про саранчу. То было одно смешное насекомое на плитках у бассейна. Потом нам было суждено увидеть ее много — мокрой и дохлой, той, которая не выдержала многочасового перелета над водой. Первых «бедных кузнечиков» Машка горестно хоронила в песке. Потом ей уже надоело, а нам — стало просто противно — такое количество крупных красно-коричневых насекомых вынесло волнами на берег. Их никто не ел, ни чайки, ни рыбы, но через некоторое время все трупики куда-то все же подевались.

В отличие от саранчи, пляжные дельцы-зазывалы не девались никуда. Невозможно было находиться на пляже и не подвергаться их постоянным атакам. Круг за кругом они ходили от лежака к лежаку и предлагали свои услуги. Дайвинг, экскурсии, массаж, африканские косички, сафари, верблюды — даже если я притворялась, что сплю, их это нисколько не смущало. Не открывая глаз я бубнила: «Ноу, сеньк ю!.. Но мани, но мани...» На очередное «но мани» услышала возмущенно-обиженное «а поговорить?» Аж присела от удивления. Поговорили немного за жизнь на непонятной смеси «немецкого с нижегородским» — как только расслабилась, тут же получила мощный заряд предложений по части туристических услуг...

Ну, не буду врать. В итоге мы все же воспользовались одним из пляжных сервисов — разрешили дядьке нарисовать Машке на плече «татушку» хной — дельфинчика. Дельфин вышел диво, как хорош, Манечка им очень гордилась, жалко, что облез очень быстро, даже обещанных двух недель не продержался. Очень интересно было наблюдать за процессом рисования. Никогда не думала, что можно развести хну до такого состояния, что она будет почти черной. Или это хна какая-то другая, не такая, как у нас продается? А вот на африканские косички мы не повелись, хотя дама, которая их плела, была невероятно колоритной и забавной, черной-причерной негритянкой, конечно, учившейся когда-то в Лумумбе, а потому отлично говорившей по-русски.

Наша знакомая русская дама Ирина прокатила нас с подводной лодкой. Как мы потом поняли, она крутила втихую свой бизнес, видимо, не «откатывая» кому надо в отеле, и в очередной раз мы застали ее в помпезном холле основного здания чуть ли не в слезах. Она начала жаловаться на жизнь, на интриги коллег, которые ее просто поедом едят и со свету сживают. Тут же выяснилось, что на заказанную накануне экскурсию на подводную лодку мы не попадаем — все билеты уже распроданы, мест нет, следующий заплыв будет уже после нашего отъезда. Так что пришлось срочно переориентироваться на другую эксурсию на дно морское — на менее глубоководной посудине, так называемом «Акваскопе». Често говоря, не помню, заказывали ли мы эту поездку у Ирины или у ее конкурентов.

Эксурсия была замечательной, хотя и с риском для жизни. Сначала нас привезли на автобусе на территорию малозвездочного отеля на территории уже самого города Хургады. Отель был настолько малозвездочным, что производил впечатление старорежимного совкового дома отдыха с поломанными верандочками и потрескавшейся синей краской на стенках. Оттуда, после небольшого ожидания, нас погрузили на катерок и бодро повезли на плавучую базу, с которой уже предстояло перебираться на акваскоп.

Путешествие по морю запомнится надолго. Во-первых, вода — она была невероятного зеленого цвета, прозрачная и какая-то вся светящаяся изнутри. Я честно пыталась заснять это чудо на фотокамеру, но ничего не получилось — цвета перевирались, чудесные живые эффекты пропадали. Во-вторых — несчетное количество серфингистов и «ловцов ветра», как я окрестила ребят, носившихся по морю на кайтах (это слово я узнала уже много времени спустя). Они проносились мимо нас с головокружительной скоростью, иногда отрываясь от поверхности воды, пересекали путь катерочка на опасном для жизни расстоянии. Порой казалось, что они совершенно не контролируют процесс своего передвижения по водной поверхности, и в любой момент могут на всей скорости вмазаться в наше суденышко или, наоборот, улететь куда-то в небо без малейшего шанса на возвращение. Капитан нашего катерочка, к слову сказать, относился к пункту «в-третьих» — он был абсолютно невозмутим и уверенно вел наш корабль к цели, не обращая ни малейшего внимания на кипевшую вокруг него в море жизнь и, думаю, не проявил бы никаких эмоций, даже если бы кто-нибудь приземлился прямо у нас на палубе. Капитан, конечно, как водится, дал покрутить большой штурвал всем присутствующим на борту дамам и некоторым послушным детям.

На таком катерке мы плыли. Хургада. Фото flickr.com, автор фото Angel GrottonПлавучая база. Хургада. Фото flickr.com автор фото Angel Grotton

 

Доплыли до плавучей базы, болтавшуюся на волнах неподалеку от кораллового рифа, жителей которого нам предстояло разглядывать в процессе экскурсии. Вылезли из катерочка. Дождались, пока с предыдущей экскурсии вернулся пресловутый «Акваскоп». Его пассажиры перегрузились на наш катерок, и он двинулся в обратный путь, а мы начали аккуратно залезать в свой подводный транспорт. В интернете нашла следующую информацию про данную посудину:

«Подводная лодка „Акваскоп“ — это единственная в Египте и третья во всем мире лодка подобного рода. Огромные иллюминаторы размером 3,5×2 м дают возможность всестороннего обзора, пассажиры могут наблюдать за жизнью подводного мира, любоваться кораллами и разноцветными рыбами... Лодка погружается на глубину 25 м, позволяя увидеть самые потаенные уголки. Особенно эта экскурсия нравится детям.»

Хм... в общем и целом описано верно, но очень большие сомнения у меня возникают по поводу погружения на глубину 25 м — эта лодка не закрывается сверху, и если попытается погрузиться, в нее просто натечет вода. Капитанская рубка находится всегда над поверхностью воды, а пассажиры сидят внутри уже ниже ватерлинии и смотрят на рыб и окружающие красоты в огромные окошки. Состояние акваскопа такое, что если бы его кто-то попытался закрыть снаружи, у меня начался бы незамедлительно приступ клаустрофобии, и я бы начала орать и рваться на свободу. Что касается упомянутых 25 м — да, на такую глубину из акваскопа заглянуть вполне можно, вода невероятно прозрачная, можно и глубже заглянуть, если, конечно, в этих краях есть места более глубокие.

На «Акваскопе» мы плыли вокруг кораллового рифа, населенного огромным количеством разных живых существ — разноцветных рыб всевозможных форм и расцветок, «живых кустов и цветов» — как они называются правильно, понятия не имею. Вся эта красота жила своей жизнью, не обращая внимания ни на нас, ни на пару раз попавшихся на пути дайверов. А вот мы прыгали от окошка к окошку, пытаясь снять их на фото и видео — напрасный труд. Яркие краски и прозрачная вода на снимках выглядели тусклыми и мутными, не передавая и сотой доли реальной красоты.

Акваскоп. Хургада. Фото с fickr.com автор фото Angel GrottonПодводный мир. Рифы.  Хургада. Фото carolsoft.org.ua

 

Наш капитан, как настоящий джентельмен, предложил мне порулить акваскопом, безапелляционно вытащив меня в свою рубку. Мало того, что меня там чуть не укачало — волны были сильными, болтало нашу жестянку не по-детски (а вот под водой качка совсем не ощущалась!), так он, вроде как невзначай, «помогая» мне рулить, постоянно забывал свои верхние конечности то у меня на плече, то на талии, то на бедре. В общем, меня чуть не стошнило, и я очень поспешно слиняла вниз, отправив на вахту вместо себя толстую жизнерадостную немку.

Египтяне очень берегут свои коралловые рифы. К ним ни в коем случае не швартуют корабли, дабы ничего не поломать и не испортить. Даже наша плавучая база была прикреплена тросами к огромным камням на дне, которые, скорее всего, были специально для этих целей привезены откуда-нибудь с берега.

По окончании экскурсии катерок повез нас в обратном направлении. Волны усилились, и он преодолевал их как-то очень натужно. Мы заметили, что из двигателя сзади вылетает вода. Долго гадали, нормально это или нет, «лечили» друг друга уверениями, что именно так и должно происходить с катерами. В конце концов, уже стоя на суше, узнали, что ничего подобного, катер серьезно болен и — слава богу, что мы смогли дотянуть до берега. В этот момент я почему-то ужасно обрадовалась, что мы не попали на экскурсию на настоящей подводной лодке. Если вся техника в таком состоянии, как наш акваскоп и катерок, я предпочитаю сидеть на берегу. Будем считать, что просто потому, что плохо плаваю.

До автобуса Машка ехала на верблюде по кличке «Феликс» — ей это ужасно понравилось, потому что аналогично звали ее любимого аниматора из отеля. (Мы его называли также «Железным», а он интересовался, почему не «Стеклянным», «Оловянным» или «Деревянным»). По дороге Феликс пару раз собирался улечься посреди дороги — верблюд, а не аниматор, конечно, и, не обращая внимания на грозные вопли своего погонщика, меланхолично пожевывал живую изгородь. Было ли это частью культурной программы или его собственный экспромт, выяснить не удалось.

Благодарим сайт tury.ru за разрешение на использование фото

Опубликовано: 16.09.2010
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


3 года назад

Re: Golden Five — неделя в ноябре

классный рассказ:)+10!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.