Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Катамаран Lagoon 450. Фото с сайта catamarans.com (by Nicolas Claris)

Если вы решили посетить Испанию, Черногорию или Италию и хотите взять напрокат катамаран для увлекательного путешествия, то обратитесь в чартерную компанию «Яхт Вояж».

сегодня

16 июня
Пепси-Кола
Зарегистрирована торговая марка «Пепси-Кола»

16 июня 1903 года была зарегистрирована торговая марка «Пепси-Кола». В 1893 году молодой фармацевт Калеб Брэдхэм из Нью-Берна создал фармацевтическую смесь, а спустя пять лет после изобретения Брэдхэм придумал для нее название – «Пепси-Кола».

Короткие записки про Египет


Помнишь, подруга, как все это было?

Часть 3

После посещения обувных лавок...Помнишь, как мы выбирали себе обувь? Мы обошли множество лавочек и магазинчиков. Везде к нам приставали с дурацкими вопросами, желали познакомиться поближе, наивные! Если девушки собираются купить обувь и вовсе не собираются знакомиться, то так оно и будет. Удивительно, но у них нашелся не только твой «золушкин», но даже мой неслабый 41-ый размер. И даже на ребенка кое-что прикупить удалось «на глазок». Это уже потом, в Москве, в процессе носки, выяснилось, что большая часть обуви несовместима с ногами, неудобная колодка и т.п — а тогда мы просто радовались такому большому количеству дешевой модной обувки и решали неразрешимый вопрос — как все это изобилие упаковать в наши сумки?..

Каир. Транспортировка верблюдов...Помнишь, как повезли нас из Александрии в Каир? Мы радовались, что, наконец, едем в цивилизованный край. Нас сопровождал полицейский джип, было не очень приятно узнать, что, оказывается, путешествия из города в город не очень-то и безопасны. Кстати, этот же джип дежурил, охраняя нас днем и ночью около отеля. Рядом с джипом дежурили несколько свободных женщин Востока, чтобы полицейским было не очень скучно. По Каиру ехали опять долго. Ну что поделать, если в Египте напрочь отсутствует понятие правил дорожного движения. Машины в основном старенькие, сильно мятые — на таких скоростях крупные аварии в городе — редкость, зато мелкие стычки — дело обычное (то верблюд копытом в крыло, то баран головой в лобовое...) Потрясла картина — грузовик, перевозивший в кузове десяток верблюдов. У одного из них была разбитая в кровь морда, видимо, результат неудачного торможения, и очень-очень грустные глаза...

«Дервеня Фараонов». Древний налоговый инспектор... то есть сборщик подати...Помнишь, как мы осваивали свой новый номер в отеле «Cairo»? Он оказался попроще, чем в Александрийском отеле, однокомнатный, зато в ванной нормально текла вода, и были потрясающие окна, раздвигающиеся по всей ширине и высоте стены, мечта самоубийцы-прыгуна. Мы незамедлительно воспользовались этой архитектурной особенностью и разлеглись загорать на широкой кровати. Надо ли говорить, что в скором времени на крыше гостиницы напротив образовалось некоторое количество аборигенных мужчин, после чего солярий пришлось экстренно прикрыть...

«Деревня Фараонов». Массовка, изображающая древних пахарей...Помнишь, как нас возили на экскурсию в «Деревню Фараонов»? Попытка воссоздать древний быт где-то на окраине города. Жалкая театрализация на уровне любительской труппы. А ведь какая хорошая идея! Нам в экскурсоводы досталась тетечка, зашуганная, по-мусульмански по самые глаза запрятанная в платок, великий знаток русского языка. Мы плыли среди зарослей папируса на замысловатой лодчонки, созерцая по берегам фигуры древних богов, и наша гидша периодически, набрав полные легкие воздуха, выдавала что-то вроде «Это древняя бог! Она злая бог!» А вокруг с других лодчонок лилась складная немецкая и английская речь, повествующая о традициях древних египтян. В музее при деревне фараонов вообще случился казус — дама утверждала, что вот это в саркофаге и есть мумия кого-то, кого накануне мы совершенно точно видели в Каирском музее. Попытка разубедить ее в подлинности местного экспоната привела к неожиданному результату — гидша заявила, почти как в старом анекдоте: «Там череп Ивана Грозного в старости, а тут — череп Ивана Грозного в молодости» (то есть, конечно, не Ивана, а фараона, и не череп, а мумия... впрочем, какая разница?)...

«Музыкой навеяло»...Помнишь, каждый день и каждую ночь в одно и то же время над городом проносился призыв к молитве? Днем это воспринималось спокойно, даже веселило, а ночью немного раздражало. Во время этого призыва (азана) большинство арабов-торговцев забывало про свой бизнес, падало на колени на расстеленный заблаговременно коврик и погружалось в свой мир верующих. Однажды, вернувшись с экскурсии, вдохновленные очередным азаном муэдзина, мы устроили у себя в номере театрализованное представление из жизни арабов-мусульман. Мы накрутили на головы платки и недавно приобретенные арафатки, напялили на себя немыслимые костюмы и при каждом воззвании с минарета усердно бились головой об пол, изображая молящихся арабов, до колик корчась при этом от смеха...

Каир. В мечети...Помнишь, нас возили к Сфинксу и пирамидам? Зрелище, конечно, незабываемое. Здесь все пропитано многовековым прошлым. Даже сейчас, после проделанной ветрами и солнцем работы, пирамиды впечатляют своими размерами, величием, древностью и незыблемостью (хотя ученые и утверждают, что стоять им осталось не так уж долго, но не будем о грустном). Удивительно, как рабы умудрялись втаскивать эти огромные глыбы все выше и выше, к самой макушке пирамиды? Некоторые «кирпичики» были по меньшей мере размером с хороший письменный стол, какие обычно стоят в кабинетах руководителей. А вокруг этой красоты кипела обычная жизнь, египтяне делали свой ежедневный бизнес — катали туристов на облезлых верблюдах, обильно орошающих песок вонючей мочой, продавали грошовые сувениры, вымогали деньги. Около сфинкса стоит табличка «Please, leave sight clean» — ты фыркнула и сказала, что надо бы написать «leave country clean»...

Восхождение на пирамиду. Каир...Помнишь, как мы не решились залезть внутрь пирамиды, но зато осмелились вскарабкаться на нее (не самую высокую, не самую известную, зато самую старую и удачно приспособленную для восхождения). Фотокадры, запечатлевшие наш подъем — одни из самых лучших за всю поездку. Мы упорно лезли с камня на камень, и уже были близки к вершине, победе, водружению российского флага..., когда от лагеря археологов, расположенного неподалеку, в нашу сторону побежал человек, отчаянно жестикулируя и громко крича «Down! Go down!!!» Мы струхнули, решив, что сейчас бдительный охранник повяжет нас и под белы рученьки отведет куда надо, начали быстро, с риском переломать конечности, прыгать вниз с глыбы на глыбу. Когда же мы подошли к нему, полные показного раскаяния и низко опустив головы, араб достал из кармана штанов пригоршню каменных скарабеев и радостно провозгласил «One pound!» Бизнесмен, блин, а еще археолог! С презрением мы отвергли его коммерческое предложение и двинули назад, к своим. Ты пнула ногой песок, и оттуда вылетел точно такой же каменный скарабейчик, пыльный, зато бесплатный. Это немного утешило несостоявшихся альпинисток...

Ночное шоу в пустыне. Каир...Помнишь ночное шоу в пустыне? Ни капельки не жалко потраченных денег. Ничего более глобального и впечатляющего я не видела в своей жизни. Не успели мы рассесться в импровизированном зрительном зале — ряды пластиковых стульев, подушки под попы — как на сцене, роль которой играла вся пустыня вместе с пирамидами и прочими древностями, самым естественным образом погас свет, и лучи лазера начали чертить на пирамидах замысловатые узоры, то показывая их грани, то высвечивая невидимые днем дороги, то вырисовывая на стенах иероглифы. Над пустыней звучала гордая и немного мистическая музыка, а сильный голос диктора рассказывал истории из прошлого Египта. И неважно, что рассказ шел на английском языке, даже те, кто не понял, остались под очень сильным впечатлением.

© Фото: Виктория Юркова, Наталья С.

Опубликовано: 12.09.2004
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Юлия
6 лет назад

Re: Короткие записки про Египет

Веселый отзыв, спасибо)

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.