Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Выбор турфирмы для детского отдыха

Чтобы избежать множества мелких недоразумений, лучше, конечно, идти сразу к оператору — предварительно изучив его отельную базу, текущие цены и прочее.

сегодня

12 декабря
В Москве состоялось торжественное открытие Манежа
В Москве состоялось открытие Манежа

12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе.

Эдинбург под покровом ночи


Из цикла «Где-то есть город, чудный как сон… Англия — Шотландия». Часть 13

9 день, 4 октября 2006 г. — среда (окончание)

Постепенно продвигаясь к северу, мы достигли Шотландии. Хотя официально Шотландия считается частью Великобритании, все-таки она представляет собой самостоятельную страну, включая даже собственный шотландский фунт.

Шотландия — небольшая страна (площадь 78 тыс.кв. км), но имеет очень древнюю историю. Первые переселенцы с континента появились на территории Шотландии еще в середине III тысячелетия до н.э. Для выживания они расчищали леса, выжигая их. Это и привело к образованию многочисленных пустошей на территории страны. Следующая волна переселенцев осталась в истории благодаря загадочным каменным кругам неизвестного назначения. Около 400 г. до н.э. сюда пришли кельты, а уже в начале нашей эры сюда вторглись войска Римской империи.

В IV веке варварские племена пиктов, гэлов и скоттов выгнали римлян со своей территории. В 675 году произошло становление Шотландского государства. В XIII веке путем мирных переговоров устанавливается граница между Англией и Шотландией. В 1295 году Шотландия заключила союз с Францией против Англии, но благодаря вторжению английских войск король Шотландии был арестован. 1297 год был знаменателен в истории Шотландии, чьи войска под предводительством Вильяма Уолласа победили армию англичан. Этим событиям посвящен фильм «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном в главной роли.

В 1306 году был коронован на царствие Роберт Брюс, в 1314 году он же одерживает победу в битве при Бэннокберне, благодаря чему Шотландия освобождается от английских захватчиков. Первый представитель династии Стюартов, Роберт II, коронован в 1371 году. Право на английский престол шотландский король Джеймс IV получил благодаря женитьбе на Маргарет Тюдор. В битве с англичанами при Флоддене Джеймс IV погиб.

В 1561 году на трон взошла Мария Стюарт — католическая королева в протестантской стране. В 1587 году она была казнена за покушение на английскую королеву Елизавету I. В 1603 году, после смерти Елизаветы английским королем становится сын Марии Стюарт, Джеймс VI — король Шотландии. Он стал английским королем Джеймсом I и, наконец, в 1707 году Англия и Шотландия объединились в Соединенное Королевство.

Самым популярным туристическим объектом, сравнимым с Лондоном, является древняя и современная столица Шотландии, город Эдинбург. Здесь, как и во многих странах, также существует противостояние двух крупных городов. Лондон и Эдинбург, Каир и Александрия, Ханой и Сайгон, Москва и Санкт Петербург ...

Лондонский гид Наташа сказала нам, что она влюблена в Эдинбург больше, чем в Лондон, так как он остался островком средневековья, не будучи разрушенным во время Второй Мировой войны. Хорошо запомнив ее слова, мы начинали нервничать, что дорожное движение нас задерживало. Оля несколько раз звонила эдинбургскому гиду и переносила время встречи.

Наконец, мы въезжаем в город, во все глаза смотрим по сторонам, все-таки Север. Каково же наше удивление — женщины по-прежнему с голыми ногами, кое-кто, правда, уже в сапогах, но на босу ногу. Вокруг много цветов, красивые клумбы. Мы вертим головами в разные стороны — такая красота вокруг! Мы едем по Принцесс-стрит (улица Принцесс), сами того не зная, и останавливаемся на Парламентской площади. Четверо из наших туристов уходят в самостоятельное плавание по городу. Мы ждем гида на площади Шарлотты, похоже, что теперь она опаздывает. Наконец, когда мы уже находимся на взводе из-за быстро убывающего дня, приходит наша экскурсовод, Маргарита.

Несмотря на то, что она, как и лондонская Наташа, была из Петербурга, я считаю, что нам с ней не повезло. Мало того, что она по натуре достаточно медлительный человек, медленно говорит (прямо тормоз какой-то), так еще и не смогла сориентироваться, изменив программу. Мы попросили ее позволить нам сперва сделать фотосессию достопримечательностей города при свете дня, а уж потом в темноте ознакомиться с городом. Гид пообещала нам, что вечерние съемки получаются не хуже, так как город будет в подсветке.

Наша экскурсия началась с Нового города, который вырос в XVIII веке, но название сохраняется даже 200 лет спустя. Здесь мы видим сплошную застройку широких улиц со зданиями классической архитектуры, что позволило шотландцам называть этот район «северными Афинами».

Вид на ЭдинбургВечерний Эдинбург


Говорят, Эдинбург, как Рим и Москва, расположен на 7 холмах, к одному из которых мы вскоре подъехали. Быстро смеркалось, но все же можно было увидеть южное побережье залива Ферт-оф-Ферст. Сверху очень красивый вид на город-порт с крупными судостроительными и судоремонтными доками. Здесь же на холме находится недостроенная колоннада, это все, на что хватило денег у местных жителей для того, чтобы воссоздать традиционные греческие здания. Здесь же находится колонна с белым шаром на верху, расположение которого (верх/низ) фиксирует состояние моря (прилив/отлив).

Предание гласит, что Эдинбург получил свое название по имени нортумбрийского короля Эдвина (умершего в 632 году), признанного верховным правителем всей Англии, за исключением непокорного Кента.

По дороге к Холируду мы проезжаем мимо памятника самой большой литературной гордости Шотландии — Роберта Бернса. В период правления Якова IV в Эдинбурге появляется королевский дворец — Холирудхаус, получивший свое название по имени соседнего аббатства Холируд, основанного в XII веке. В нем частенько останавливались шотландские короли.

Эдинбург. Королевский дворец – ХолирудхаусВ программе стояло посещение этого дворца, но это оказалось не посещение, а взгляд на этот дворец через решетку. Я просунула камеру сквозь нее и вела видеосъемку, Валя таким же образом делала фотографии.

Это массивное прямоугольное здание, парадный вход в который украшен часами и королевской короной. По бокам здания установлены сдвоенные круглые башни, увенчанные коническими крышами. Слово «Холируд» означает «святой крест». По легенде именно в этом месте в 1128 году короля Дэвида I во время охоты спас от смерти большой массивный нагрудный крест, в ознаменование этого события он заложил здесь аббатство. Современный дворец был возведен здесь для короля Якова V.

Северо-западная башня дворца знаменита тем, что в ней 6 лет прожила королева Мария Стюарт. Мария Стюарт была хорошо образованной красивой женщиной, проведшей детские годы во Франции, там она стала настоящей француженкой. Там же, в 18 лет она вышла замуж за французского дофина, ставшего в 1559 году королем Франциском II. В этом же году Мария и ее муж приняли титул английских королей.

Овдовев в 18 лет, она оказалась в сложной ситуации. Ее свекровь не хотела иметь при французском дворе такую фигуру, от которой неизвестно чего можно было ждать. Марии быстро дали понять, что ее дальнейшее пребывание во Франции нежелательно. Она вернулась в Шотландию и поселилась в Холируде. Она была правнучкой Генриха VII Тюдора, и являлась прямой угрозой для королевы Елизаветы I, т.к. мать последней (Анна Болейн, впоследствии казненная по обвинению в прелюбодеянии) была второй женой Генриха VIII. Расторжение его брака с Екатериной Арагонской, первой женой, не было официально разрешено Ватиканом. Таким образом, Елизавета I формально была незаконнорожденной и узурпаторшой английского престола, а Мария Стюарт могла законно отстаивать свои права на английский престол.

Очень сложна история любовной жизни Марии Стюарт, о которой написано много романов, трагедий, пьес в стихах и прозе. Вторым мужем Марии становится лорд Дарнли, от которого у нее рождается сын, будущий король Англии Яков I. Брак оказался неудачным и тот, кто читал роман Стефана Цвейга, знает, что у нее был близкий ей человек (секретарь Риччио), личное доверенное лицо, на которого ее муж организовал покушение. Следом за этим лорд Дарнли умирает в Холируде при невыясненных обстоятельствах. После последовавшего за этим ее скоропалительного третьего брака, вспыхнуло восстание. Потеряв корону, Мария бежит в Англию, где королева Елизавета приказывает ее арестовать. Спустя 20 лет ее предали суду и казнили.

На площади перед замком в конце августа происходит фестиваль военных оркестров со всего мира, которое открывается выступлением шотландских волынщиков и барабанщиков. В настоящее время замок является резиденцией королевы во время ее пребывания в Эдинбурге. От Холирудхаус к подножью холма Эдинбургского замка ведет улица с необычным названием Ройял-Майл (королевская миля). Это главная улица Эдинбурга, и ее длина, действительно приблизительно равна одной миле. Вокруг Ройял-Майл раскинулся так называемый Старый город.

Английский король Джеймс I, сын Марии Стюарт, объединивший Англию и Шотландию в Соединенное Королевство, уехал в Лондон, надолго покинув замок Холируд, который надолго останется в забвении. И только в период правления королевы Виктории, которая была влюблена в Шотландию, замок был восстановлен. До сих пор королевская семья часто навещает его и устраивает здесь всякие мероприятия. Также недалеко отсюда находится и королевский замок Балморал, построенный в 1855 году на земле, приобретенной принцем Альбертом для своей супруги, королевы Виктории.

По улице Ройял-Майл (королевская миля), на которой находится множество средневековых зданий XV века, мы переезжаем Северный мост. Слева от нас остается церковь Трон-Кирк, украшенная непропорционально высокой колокольней с пирамидальным шпилем и часами на каждой грани. Сверху из автобуса хорошо видны витрины магазинов, в которых продаются флаги Шотландии.

Мы делаем остановку около церкви Грейфраерс, в кромешной темноте во дворе этой церкви слушаем историю про преданного пса, которому на этой улочке установлен памятник. Это вызывает у нас нервический смех, так как мы уже похоронили идею получить какие-нибудь снимки из Эдинбурга. Конечно, освещение есть, но не настолько сильное, чтобы снимать достопримечательности. Вот мы и смеемся, что в фотопамяти Эдинбург останется только фотографией памятника собачки.

Следующая остановка — Рыночная площадь (Грассмаркет), на которой расположены старинные пабы. В выходные дни эта площадь закрыта для транспорта, здесь отдыхает в пабах много народу. В один из этих винных кабачков приходил посиживать Роберт Бернс, когда он бывал в Эдинбурге. Возможно, именно здесь и родилась его знаменитая «Застольная»: «Побольше кружки приготовь и доверху налей, мы пьем за старую любовь, за дружбу прежних дней!»

Эдинбургский паб “Last drop” (последняя капля)Эдинбургский замок


Рядом еще один образец традиционного паба с символическим названием «Last drop» (последняя капля) и знаменательной вывеской с изображением на ней виселицы. Не понятно, символизирует ли название, последнюю каплю эля перед смертью, или последнюю каплю крови после казни.

Находим на этой площади замечательное место, откуда днем были бы превосходные фотографии Эдинбургского замка, расположенного на возвышающейся над городом базальтовой скале. К сожалению, приходится снимать замок снизу и в темноте... Дорога, на которой остановился наш автобус, была очень узкой, и мы снова по очереди, с оглядкой на транспорт, выходили и входили через переднюю дверь. Едем дальше, как оказалось, поднимаемся по дороге вверх к Эдинбургскому замку.

Когда мы остановились, то в свете фар вдруг увидели на склоне холма много-много зайцев. Это было так удивительно! Они прыгали и сидели, прижав уши, их глаза блестели в темноте. Туалет наверху был закрыт, хорошо, что Маргарита этого не знала, и мы все поднялись к замку, а то думаю, нам его и не видать было бы совсем. Маргарита рассказывала про замок, и, похоже, даже не собиралась подходить к нему ближе. Я все же подошла, и в свете прожекторов сняла ворота с надвратной башней.

С двух сторон у входа установлены статуи исторических деятелей шотландской истории. Это — Ричард Уоллас — предводитель восстания против англичан, и Роберт Брюс — король Шотландии в период 1306 — 1329 годах. За год до его смерти Шотландия стала независимым королевством. Именно этот замок в конце XIII века переходил из рук в руки во время борьбы шотландцев против англичан под предводительством сперва Уолласа, а потом Роберта Брюса. После того, как шотландский король Яков IV Стюарт в 1501 году построил новую королевскую резиденцию (замок Холируд), замок стал убежищем во время междоусобных войн. Сегодня же именно здесь хранятся шотландские королевские регалии — корона, скипетр и меч. Я уже говорила, что замок расположен на высокой скале и виден отовсюду. Здесь ровно в час пополудни раздается выстрел, по которому эдинбуржцы, как и жители Петербурга в 12 часов, сверяют время.

Первые исторические сведения об эдинбургском замке относятся к XI веку. От этого времени осталась часовня Святой Маргариты. Лишенный всякого дворцового блеска, королевский дворец имеет только одно украшение — высокую шестиэтажную восьмигранную башню с зубцами.

Маргарита рассказывает нам, что однажды в Холируде Мария Стюарт пила чай с фрейлинами, а в это время мимо ее окон пролетело тело ее возлюбленного секретаря, выкинутого из окна по приказу ее мужа. Опасаясь за свою жизнь и жизнь будущего ребенка, она покидает Холируд и уезжает в Эдинбургский замок, где в маленькой комнатке и производит на свет своего сына, Джеймса VI.

Традиционный шотландский килтНас привезли на улицу Королевская миля (Royal Mile), по которой мы спускаемся вниз. Останавливаемся около очередного паба, откуда высыпает шумная мужская компания. Разве можно обойти вниманием разговор о шотландском виски? Как и многие алкогольные напитки, виски сначала изготавливали в монастырях и использовали как лекарство.

Виски крепостью 40-50 градусов производят из ячменя, ржи или пшеницы. Вкус виски во многом зависит от места выращивания ячменя или используемой воды. К сожалению, существует контрафактная продукция этого напитка, и надо очень внимательно изучить этикетку, чтобы приобрести действительную aqua vitae. Ярко освещены витрины, в которых выставлены традиционные шотландские мужские наряды. Мы остановились около магазина «Scotland wool». Каждый клан (семья) имеет свой герб и свою расцветку шерстяной ткани в клетку (шотландки). Эта ткань, называемая тартан, имеет не только разную расцветку, но и ширину клетки.

Клан в Шотландии — это группа семей, носящих одну фамилию. Знаменитые шотландские фамилии, начинающиеся на Мак, обозначают, что это сын такого-то. Клановая принадлежность определялась по мужскому наряду, вернее, по мужской юбке (килту). Кроме юбки-килта шотландский национальный костюм состоит из твидовой куртки, длинных чулок, берета с помпоном или пером и кожаного или мехового кошелька, висящего на бедрах на узком ремешке.

Истинный горец должен носить кинжал, на рукоятке которого выгравирован чертополох. Чертополох означает грех, скорбь, проклятие Бога при изгнании из Рая. По легенде враги скоттов хотели тайно напасть на них, но запутались в чертополохе. Чертополох был принят в качестве эмблемы Шотландии во время правления Якова III.

В темноте мы подошли к кафедральному собору Сент-Джайлс, который знаменит тем, что именно в нем проходит церемония вручения ордена Чертополоха. При этом должно быть собрано 16 действительных членов этого ордена, одним из которых является королева Елизавета.

Мы выезжаем из города снова по улице Принцесс-стрит, которой сами шотландцы очень гордятся. Улица идет параллельно замковой горе, и дома на ней расположены только по одной стороне. Здесь находятся самые фешенебельные магазины и рестораны. Было 9 вечера, мы уезжали из города с досадой, потому что практически его не увидели. Неразумно было составлять программу, не предусмотрев достаточного времени во второй столице Великобритании...

Еже в городе есть 2 моста, один из которых очень красивый, железнодорожный. Он был сооружен в 1890 году через реку Ферт и связал Эдинбург с северной частью Шотландии. Это было одно из важнейших технологических достижений викторианской эпохи. В темноте мы кружим по узким улочкам, надеясь, что наша гостиница будет расположена недалеко от моста, и мы сможем его заснять утром. После долгих поисков мы поняли, что у них тут в Шотландии гостиницы могут время от времени менять названия (может быть, это связано со сменой хозяина?). Гостиница под названием «Queens ferry», в которую мы прибыли ночевать, оказалась очень ничего. Номер был большим, в нем был чайник, фен и даже утюг с гладильной доской. Правда, нам, транзитным туристам, некогда пользоваться благами гостиниц, так как прибываем поздно и успеваем только помыться и скорее спать!

Хания, 2006 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 03.10.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.