Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Селигер — прекрасное место для отдыха с детьми. Фото с сайта higina.ru

Важность семейного отдыха трудно переоценить. Причем особенно это касается ребенка. Необходимо учесть, что для детей важно не место отдыха, а радикальная смена условий проживания.

сегодня

24 августа
День независимости Украины
День независимости

24 августа – День независимости Украины. В этот день 1991 года Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым, демократическим государством.

Джунгли острова Тиоман


Из цикла «Мы едем, едем, едем в далекие края…» Часть 21

13 день, 15 апреля 2008 г. — вторник, Остров Тиоман

 Утро. Расслабились и поднимаемся в 7.30. Завтрак отмечен новым видом блинов, которые получаются как вырезанные из бумаги новогодние снежинки. Тесто, по-видимому, как для лапши и вот такой дыряво-лапшичный блин прямо просится в рот с пылу-с  жару! В 9 часов, получив пляжное полотенце, идем на море. Сегодня день немного сумрачный, на небе тучки, дует ветер, но тепло.

О.Тиоман. Выпечка на завтрак


Мы в полной готовности идем в воду и обнаруживаем, что сегодня вода гораздо выше, чем вчера и далеко к самым красивым кораллам нам уже не дойти. Снова кормим рыбок, они выпрыгивают из воды, поднимая муть, и кадры сегодня получаются не очень, не в пример вчерашним... Зато красиво получается перспектива: с водой и островами, с водой и горами, с водой и бунгало!

Сегодня решаем посетить местный, небольшой водопад. Идем по территории, любуемся разными цветами ярчайших расцветок и разнообразных форм, вокруг кокосовые пальмы, желтеющие своими плодами на макушках. А вокруг везде спокойно бродит «много диких обезьян». Мы переходим мост и видим в воде огромного варана, а чуть дальше около озера служащий кормит многочисленное семейство обезьян. Вокруг нас кружит бесхвостый кот, и нам становится понятна причина его увечья. А еще дальше расположен загон с осликами. Эти милые ушастые создания тянут к нам морды, а мы боимся их погладить, а вдруг куснет?

Время 10.30, но уже нестерпимо жарит солнце. В туризме мы люди неколлективные и предпочитаем все достопримечательности осматривать самостоятельно. Все хорошо, но дорогу к водопаду надо где-то узнать. Спрашиваем у служащего, как пройти на маленький водопад. Он в ступоре, ужас плещется у него в глазах. Как мы сами, без гида, хотим туда дойти. Ит из импоссбл! Ну, отчего же, дружок не возможно? Укажешь путь, и все будет «хоккей». Зачем кто-то будет путаться у нас в ногах, пугать тишину, мешаться при фотографировании? Он безнадежно машет куда-то вверх рукой.

Что ж, мы всегда стараемся ходить нетореными тропами. Минуя поля для игры в гольф, поднимаемся по петляющей вдоль них бетонной дорожке, вверх. Дорожки разбегаются в разные стороны, идти напрямки стесняемся, где-то внизу был одинокий плакат с просьбой не ходить по полям. Под палящим солнцем, мокрые и уставшие мы не знаем, что делать дальше, куда идти. Спасибо местному служащему, обслуживающему поля для гольфа на небольшой машинке-каре, он не только указал нам дальнейший путь, но и ненавязчиво сопровождал нас на этом пути, все время показывая, куда идти дальше. Мы взбираемся все выше, вниз открывается отличная панорама моря с причалом и катерами.

О.ТиоманГраница леса отмечена большой беседкой: видимо, сделали специально для туристов, чтобы передохнули до и после трипа в джунгли. Мы уточнили знаками у мальчика дальнейший путь и ныряем вглубь леса. Тропинка такая незаметная, что сами, без его помощи, мы бы все-таки не нашли ее.

Рекламный буклет сообщил нам, что остров Тиоман — рай не только для аквалангистов, но и для любителей покорять вершины. Собираясь на остров Тиоман, не забудьте прихватить с собой спортивные брюки, и насладиться походом в джунгли. Идти в любой лес рекомендуется в закрытой одежде и лучше бы в кроссовках. Мы же идем в шортах и шлепанцах.

Душно, жарко. Идти тяжело, так как земля влажная и ноги скользят. Минуем огромные каменные валуны, видим, как сбоку вразвалочку прополз варан. С ветки на ветку скачут обезьяны, шустрые белочки снуют по стволам деревьев, под ногами хрустят останки огромных улиток величиной с полкулака. И я уже не говорю о птичках и бабочках, порхающих перед нашим носом. Тропинка еле видна, ее мы угадываем просто по наитию. Вокруг разные звуки, как-то даже не по себе.

О том, как будем возвращаться, мы не думаем, как-то очень легкомысленно ведем себя. Шествие, как Иван Сусанин, возглавляла Валя, а я скромно его замыкала. Я плохо ориентируюсь в пространстве, но даже меня через 15-20 минут начали терзать смутные сомнения. Валя же призвала нас помолчать, так как ее чуткое ухо уловило шум воды, который вскоре услышали и мы. Вот так, прозаически на звук водного журчания мы вышли к... маленькому ручейку, петляющему внутри каменных нагромождений. На рекламных фотографиях туристы сидят в струях воды, и вот такого облома мы не ожидали.

Решив, что может быть сейчас не сезон для водопада, мы, было, собрались идти вниз, но что-то позвало нас пройти еще чуть-чуть вверх. И хорошо, что мы это сделали. Нет-нет, того большого водопада мы так и не увидели (да он и не здесь, а на юге и к нему надо ехать на катере), но вид открылся просто захватывающий. Конечно, с водопадами на ГОА и в Лаосе и сравнивать нечего, но не лишено своего очарования.

Пальмы, огромные папоротники, веерами раскинувшие свои листья, лианы, свешивающиеся с деревьев — вот это похоже на Jungle trip (поход в джунгли)! Осторожно спускаемся вниз, что сделать не так-то легко. Держимся за камни и лианы, солнечные лучи пронизывают эти заросли, создавая какие-то воздушные мерцающие дорожки.

Фотографируемся на фоне огромных каменных глыб, сидя в петле из лиан. Камни, проросшие серо-зеленым мхом, в два-три раза выше нас и мы выглядим, как лилипуты на их фоне. Пресная водичка сбегает сверху, торопится, перекатывается через камни, образуя пенные заводи, все вперед-вперед, к морю... Здесь не искупаешься, но можно полюбоваться чистейшей и прозрачной водой.

Джунгли о. ТиоманЯ представила, как первые европейцы попадали в такие вот условия, а если еще и встречали людей из местных племен, то становится неуютно от этой мысли. Мы моем лицо и руки этой мягкой дождевой водой, отдыхаем — нам еще идти вниз. Обратная дорога легче и быстрее, хотя мы и боялись заплутать.

После такого приключения идем на пляж. За время нашего отсутствия на небо набежали тучки, капает небольшой дождик. Мы прячемся под зонтики, уходить с моря не хочется. Знакомимся с семейной парой из Москвы, которая самостоятельно путешествует по островным курортам. Они уже были на Лангкави, а потом полетят на Реданг. Они много путешествуют и советуют нам посетить Венесуэлу.

Дождик быстро закончился, и мы опять идем искать ракушки. Почти через час возвращаемся, солнце уже жарит вовсю. Правда, на море волны и мутная вода из-за поднятого песка. Нам это нипочем, и мы с удовольствием купаемся. Глеб (так зовут москвича) пугает нас большим штрафом или даже заключением под стражу, если мы попытаемся вывезти с собой ракушки и кораллы. Это производит на нас впечатление, но выводы мы все делаем разные: Валя выбрасывает всю свою добычу, а мы с Катей просто выбираем и оставляем лучшее.

С пляжа уходим в шесть часов, переодеваемся и идем через ресепшн на море смотреть закат. В здании находится магазин, здесь продаются сувениры, одежда и продукты. Но цены, цены — о-го-го! Да, и в других местечковых магазинах цены выше материковых раза в два, да это и обычная практика во всем мире. Своего-то ничего на острове нет, все привозное, отсюда и цены.

На территории отеля мы не один раз видели варанов, про обезьян я уже не говорю. Сегодня, пока мы купались, такая сладкая парочка чуть было не утащила наши пляжные сумки. И хотя там ничего не было, но кому это понравится? Их отогнали наши новые московские знакомцы, так эти обезьяны пошли потрошить помойки. Служащие были тут как тут (видимо, им это не в новинку) и сразу прогнали непрошенных гостей.

На нашей территории много всевозможных мест питания, одно из них — ресторан, где готовят фондю. Цены здесь нам показались слегка завышенными, и им было отказано «в нашей любви и ласке».

Местных жителей здесь около тысячи человек, проживающих в 7 поселках, но в разгар сезона сюда приезжают туристы, числом больше, чем самих местных жителей. И только в период муссонных дождей (с ноября по март) здесь малолюдно.

Закат на о.ТиоманМы садимся на песок, смотрим на воду и ждем, когда огненное светило покинет небосклон, незаметно тая на наших глазах. Мелкий песок, легкий ветерок, стройные ряды пальм, пение птиц — все это навевает романтическое настроение. Как-будто ты попадаешь между времен, отрешенный от всех проблем, с улетающими в никуда мыслями.

Вокруг тихо и спокойно. Издавна несколько стихий привлекает людей, так и огонь и морская волна завораживает человека, привлекает его взор. Таким же чудом является ежедневный восход и закат солнца. Во все времена люди приветствовали восход и медитировали на закат.

Интересная деталь: восход здесь в 7 часов утра, а закат в семь вечера. Мы делаем фотографии «на солнце»: свет на таких кадрах сгущается, золотая солнечная дорожка бежит до самого горизонта, а пальмы имеют силуэтное очертание. И, кажется, что уже стемнело. А поворачиваешь фотоаппарат «против солнца» и ловишь вполне еще дневные яркие, солнечные кадры.

Небо окрашивается то в голубой, то в серебристый цвет. На горизонте появляются тучи. Прямо перед нами ближний остров, за ним видны мелкие точки лодок и катеров. И вдруг неожиданно высвечивается еще один остров, он окрашен в красно-бордовый цвет. Небо к этому моменту тоже краснеет, это лучи заходящего солнца красят его в такой необычный цвет.

Один и тот же вид мы снимаем не один раз, настолько красиво это сочетание желтого, оранжевого, сиреневого, красного, голубого и синего цветов. Тучи растягиваются в какие-то немыслимые фигуры, и тут мы замечаем, что новоявленный остров увеличился в размерах. Через несколько минут мы поняли, что приняли тучу за новый остров.

Солнце садится, и сразу становится зябко. На небе высыпают звезды, пока еще бледные, но разгорающиеся по мере сгущения сумерек. Очень быстро, как повернули выключатель, темнеет и в свои права вступает луна.

Идем через ресепшн, и снова не можем пройти мимо на этот раз уже мини-подвозки. Садимся за руль, чем отнюдь не пугаем местного служащего: видимо, мы не первые, кто фотографируется таким образом. Или чем бы дитя не тешилось...

Ложимся опять рано, полные впечатлений от сегодняшнего дня. Спится замечательно, дано мы так не отдыхали!

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 31.07.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!
Теги: Тиоман

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.