Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза в Катар

Виза в Катар для россиян выдается принимающей стороной. Поэтому для ее своевременного оформления необходимо подать заявку. Как показывает опыт целесообразнее это сделать заблаговременно

сегодня

09 декабря
Подписана Конвенция ООН против коррупции
Подписана Конвенция ООН против коррупции

9 декабря 2003 года в Мериде на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции. Подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира.

Джунгли острова Тиоман


Из цикла «Мы едем, едем, едем в далекие края…» Часть 21

13 день, 15 апреля 2008 г. — вторник, Остров Тиоман

 Утро. Расслабились и поднимаемся в 7.30. Завтрак отмечен новым видом блинов, которые получаются как вырезанные из бумаги новогодние снежинки. Тесто, по-видимому, как для лапши и вот такой дыряво-лапшичный блин прямо просится в рот с пылу-с  жару! В 9 часов, получив пляжное полотенце, идем на море. Сегодня день немного сумрачный, на небе тучки, дует ветер, но тепло.

О.Тиоман. Выпечка на завтрак


Мы в полной готовности идем в воду и обнаруживаем, что сегодня вода гораздо выше, чем вчера и далеко к самым красивым кораллам нам уже не дойти. Снова кормим рыбок, они выпрыгивают из воды, поднимая муть, и кадры сегодня получаются не очень, не в пример вчерашним... Зато красиво получается перспектива: с водой и островами, с водой и горами, с водой и бунгало!

Сегодня решаем посетить местный, небольшой водопад. Идем по территории, любуемся разными цветами ярчайших расцветок и разнообразных форм, вокруг кокосовые пальмы, желтеющие своими плодами на макушках. А вокруг везде спокойно бродит «много диких обезьян». Мы переходим мост и видим в воде огромного варана, а чуть дальше около озера служащий кормит многочисленное семейство обезьян. Вокруг нас кружит бесхвостый кот, и нам становится понятна причина его увечья. А еще дальше расположен загон с осликами. Эти милые ушастые создания тянут к нам морды, а мы боимся их погладить, а вдруг куснет?

Время 10.30, но уже нестерпимо жарит солнце. В туризме мы люди неколлективные и предпочитаем все достопримечательности осматривать самостоятельно. Все хорошо, но дорогу к водопаду надо где-то узнать. Спрашиваем у служащего, как пройти на маленький водопад. Он в ступоре, ужас плещется у него в глазах. Как мы сами, без гида, хотим туда дойти. Ит из импоссбл! Ну, отчего же, дружок не возможно? Укажешь путь, и все будет «хоккей». Зачем кто-то будет путаться у нас в ногах, пугать тишину, мешаться при фотографировании? Он безнадежно машет куда-то вверх рукой.

Что ж, мы всегда стараемся ходить нетореными тропами. Минуя поля для игры в гольф, поднимаемся по петляющей вдоль них бетонной дорожке, вверх. Дорожки разбегаются в разные стороны, идти напрямки стесняемся, где-то внизу был одинокий плакат с просьбой не ходить по полям. Под палящим солнцем, мокрые и уставшие мы не знаем, что делать дальше, куда идти. Спасибо местному служащему, обслуживающему поля для гольфа на небольшой машинке-каре, он не только указал нам дальнейший путь, но и ненавязчиво сопровождал нас на этом пути, все время показывая, куда идти дальше. Мы взбираемся все выше, вниз открывается отличная панорама моря с причалом и катерами.

О.ТиоманГраница леса отмечена большой беседкой: видимо, сделали специально для туристов, чтобы передохнули до и после трипа в джунгли. Мы уточнили знаками у мальчика дальнейший путь и ныряем вглубь леса. Тропинка такая незаметная, что сами, без его помощи, мы бы все-таки не нашли ее.

Рекламный буклет сообщил нам, что остров Тиоман — рай не только для аквалангистов, но и для любителей покорять вершины. Собираясь на остров Тиоман, не забудьте прихватить с собой спортивные брюки, и насладиться походом в джунгли. Идти в любой лес рекомендуется в закрытой одежде и лучше бы в кроссовках. Мы же идем в шортах и шлепанцах.

Душно, жарко. Идти тяжело, так как земля влажная и ноги скользят. Минуем огромные каменные валуны, видим, как сбоку вразвалочку прополз варан. С ветки на ветку скачут обезьяны, шустрые белочки снуют по стволам деревьев, под ногами хрустят останки огромных улиток величиной с полкулака. И я уже не говорю о птичках и бабочках, порхающих перед нашим носом. Тропинка еле видна, ее мы угадываем просто по наитию. Вокруг разные звуки, как-то даже не по себе.

О том, как будем возвращаться, мы не думаем, как-то очень легкомысленно ведем себя. Шествие, как Иван Сусанин, возглавляла Валя, а я скромно его замыкала. Я плохо ориентируюсь в пространстве, но даже меня через 15-20 минут начали терзать смутные сомнения. Валя же призвала нас помолчать, так как ее чуткое ухо уловило шум воды, который вскоре услышали и мы. Вот так, прозаически на звук водного журчания мы вышли к... маленькому ручейку, петляющему внутри каменных нагромождений. На рекламных фотографиях туристы сидят в струях воды, и вот такого облома мы не ожидали.

Решив, что может быть сейчас не сезон для водопада, мы, было, собрались идти вниз, но что-то позвало нас пройти еще чуть-чуть вверх. И хорошо, что мы это сделали. Нет-нет, того большого водопада мы так и не увидели (да он и не здесь, а на юге и к нему надо ехать на катере), но вид открылся просто захватывающий. Конечно, с водопадами на ГОА и в Лаосе и сравнивать нечего, но не лишено своего очарования.

Пальмы, огромные папоротники, веерами раскинувшие свои листья, лианы, свешивающиеся с деревьев — вот это похоже на Jungle trip (поход в джунгли)! Осторожно спускаемся вниз, что сделать не так-то легко. Держимся за камни и лианы, солнечные лучи пронизывают эти заросли, создавая какие-то воздушные мерцающие дорожки.

Фотографируемся на фоне огромных каменных глыб, сидя в петле из лиан. Камни, проросшие серо-зеленым мхом, в два-три раза выше нас и мы выглядим, как лилипуты на их фоне. Пресная водичка сбегает сверху, торопится, перекатывается через камни, образуя пенные заводи, все вперед-вперед, к морю... Здесь не искупаешься, но можно полюбоваться чистейшей и прозрачной водой.

Джунгли о. ТиоманЯ представила, как первые европейцы попадали в такие вот условия, а если еще и встречали людей из местных племен, то становится неуютно от этой мысли. Мы моем лицо и руки этой мягкой дождевой водой, отдыхаем — нам еще идти вниз. Обратная дорога легче и быстрее, хотя мы и боялись заплутать.

После такого приключения идем на пляж. За время нашего отсутствия на небо набежали тучки, капает небольшой дождик. Мы прячемся под зонтики, уходить с моря не хочется. Знакомимся с семейной парой из Москвы, которая самостоятельно путешествует по островным курортам. Они уже были на Лангкави, а потом полетят на Реданг. Они много путешествуют и советуют нам посетить Венесуэлу.

Дождик быстро закончился, и мы опять идем искать ракушки. Почти через час возвращаемся, солнце уже жарит вовсю. Правда, на море волны и мутная вода из-за поднятого песка. Нам это нипочем, и мы с удовольствием купаемся. Глеб (так зовут москвича) пугает нас большим штрафом или даже заключением под стражу, если мы попытаемся вывезти с собой ракушки и кораллы. Это производит на нас впечатление, но выводы мы все делаем разные: Валя выбрасывает всю свою добычу, а мы с Катей просто выбираем и оставляем лучшее.

С пляжа уходим в шесть часов, переодеваемся и идем через ресепшн на море смотреть закат. В здании находится магазин, здесь продаются сувениры, одежда и продукты. Но цены, цены — о-го-го! Да, и в других местечковых магазинах цены выше материковых раза в два, да это и обычная практика во всем мире. Своего-то ничего на острове нет, все привозное, отсюда и цены.

На территории отеля мы не один раз видели варанов, про обезьян я уже не говорю. Сегодня, пока мы купались, такая сладкая парочка чуть было не утащила наши пляжные сумки. И хотя там ничего не было, но кому это понравится? Их отогнали наши новые московские знакомцы, так эти обезьяны пошли потрошить помойки. Служащие были тут как тут (видимо, им это не в новинку) и сразу прогнали непрошенных гостей.

На нашей территории много всевозможных мест питания, одно из них — ресторан, где готовят фондю. Цены здесь нам показались слегка завышенными, и им было отказано «в нашей любви и ласке».

Местных жителей здесь около тысячи человек, проживающих в 7 поселках, но в разгар сезона сюда приезжают туристы, числом больше, чем самих местных жителей. И только в период муссонных дождей (с ноября по март) здесь малолюдно.

Закат на о.ТиоманМы садимся на песок, смотрим на воду и ждем, когда огненное светило покинет небосклон, незаметно тая на наших глазах. Мелкий песок, легкий ветерок, стройные ряды пальм, пение птиц — все это навевает романтическое настроение. Как-будто ты попадаешь между времен, отрешенный от всех проблем, с улетающими в никуда мыслями.

Вокруг тихо и спокойно. Издавна несколько стихий привлекает людей, так и огонь и морская волна завораживает человека, привлекает его взор. Таким же чудом является ежедневный восход и закат солнца. Во все времена люди приветствовали восход и медитировали на закат.

Интересная деталь: восход здесь в 7 часов утра, а закат в семь вечера. Мы делаем фотографии «на солнце»: свет на таких кадрах сгущается, золотая солнечная дорожка бежит до самого горизонта, а пальмы имеют силуэтное очертание. И, кажется, что уже стемнело. А поворачиваешь фотоаппарат «против солнца» и ловишь вполне еще дневные яркие, солнечные кадры.

Небо окрашивается то в голубой, то в серебристый цвет. На горизонте появляются тучи. Прямо перед нами ближний остров, за ним видны мелкие точки лодок и катеров. И вдруг неожиданно высвечивается еще один остров, он окрашен в красно-бордовый цвет. Небо к этому моменту тоже краснеет, это лучи заходящего солнца красят его в такой необычный цвет.

Один и тот же вид мы снимаем не один раз, настолько красиво это сочетание желтого, оранжевого, сиреневого, красного, голубого и синего цветов. Тучи растягиваются в какие-то немыслимые фигуры, и тут мы замечаем, что новоявленный остров увеличился в размерах. Через несколько минут мы поняли, что приняли тучу за новый остров.

Солнце садится, и сразу становится зябко. На небе высыпают звезды, пока еще бледные, но разгорающиеся по мере сгущения сумерек. Очень быстро, как повернули выключатель, темнеет и в свои права вступает луна.

Идем через ресепшн, и снова не можем пройти мимо на этот раз уже мини-подвозки. Садимся за руль, чем отнюдь не пугаем местного служащего: видимо, мы не первые, кто фотографируется таким образом. Или чем бы дитя не тешилось...

Ложимся опять рано, полные впечатлений от сегодняшнего дня. Спится замечательно, дано мы так не отдыхали!

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 31.07.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!
Теги: Тиоман

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.