Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Фото с сайта GoTurist.ru

Современное техническое оснащение частного водного транспорта сделало яхтинг доступным для каждого человека. Встроенные радары, эхолоты и прочие устройства позволяют легко ориентироваться в открытом море, обходить мель и даже избегать встречи со штормом.

сегодня

20 января
Была образована Республика Дагестан
Была образована Республика

20 января 1921 года была образована Республика Дагестан. После Чрезвычайного съезда народов Дагестана, прошедшего в Буйнакске в ноябре 1920 года, Декретом ВЦИК от 20 января 1921 года было законодательно утверждено образование Дагестанской ССР.

Джайпур: Тигриный форт, Водяной дворец и Сити-Палас


Из цикла «В Индии много Индий… Blow. Horn. Намасте!» Часть 8

6 день, 14 октября  2008 г. – вторник, Джайпур     

Зашли мы в крепость в 10.30, а вышли через 2 часа, да и было что посмотреть! После этого едем далее в Tiger Fort – Тигриный форт  (или Nahargarh). Короткий видеоролик здесь - www.youtube.com

Мы едем в сторону Джайпура и сверху нам снова открывается вид на озеро и водный дворец посредине.  Расположенный на голубой водной глади  на фоне гор – нам уже заранее он нравится своей нестандартностью. Сверху же видно, что во дворец можно попасть и по суше, там есть для этого насыпная дамба.

Тигриный форт расположен в 11 километрах от Джайпура, и, как выяснится позже, его видно отовсюду в городе. Дорога наверх узкая и совершенно ужасная, вся в ухабах и рытвинах, нам даже стало жаль транспортное средство и водилу.  Мастер своего дела, кое-где он притормаживал, а в общем, несся довольно быстро. В одном месте на повороте, мы чуть-чуть не «поцеловались» с туристическим автобусом. Насилу разъехались на узкой дороге!

Джайпур. Тигриный Форт (Tiger Fort, или Nahargarh)


Протрясясь по пыльной дороге и забравшись еще выше, мы добрались до форта. Сегодня, видимо редкая птица долетала досюда, из туристов мы были единственными. На входе нам предложили услуги местного гида, но мы вежливо и благоразумно отказались, и правильно сделали.

Сам форт построил в 1734 г. Джай Сингх II для своих жен, он представляет собой анфиладу комнат, орнаментированных по стенам и потолку.  Комнаты расположены симметрично вокруг центрального внутреннего двора, они похожи друг на друга, различаются только рисунками стен. 

Следующий махараджа надстроил здание, но не отошел от архитектурной задумки симметрии. Может быть, чтобы не выделять ни одну из жен? Небольшие дворики и помещения в полуденную жару приятно освежали сквозняками. Да, еще и толстые стены поглощали солнечные лучи и не позволяли нагреваться воздуху внутри.

Джайпур. Тигриный Форт (Tiger Fort, или Nahargarh)Можно представить, как выглядел дворец, когда в нем билась жизнь. К сожалению, время не жалеет никого и ничего. Облупившиеся стены желтого цвета покрыты темными подтеками, и только местами сохранилась роспись. Многочисленные арки и ниши предоставляли прекрасную возможность сделать яркие красочные фотографии себя любимого – рекомендую!

Поднимаемся наверх и планомерно обходим все комнаты, залы, переходы, коридоры и коридорчики. Фестончатые контуры капителей, переходящие в колонны, создавали красивые ложные арки, как ширмой отделяющие жилые комнаты.

На стенах, кроме цветочного орнамента  имеются и жанровые сцены – процессия слонов и всадников. Небольшие и высоко расположенные круглые оконца забраны яркими и красочными витражами, напоминающими детскую   мозаику,  когда смотришь в «волшебную трубу».  Цветовая гамма красок орнамента, нанесенного на оштукатуренные стены, приятно радует глаз бирюзовым, голубым  и васильковым  цветом.

Джайпур. Тигриный Форт (Tiger Fort, или Nahargarh)Однако, отсутствие жизни (включая интерьеры и даже туристов) вызвало у нас желание поскорее выйти из помещений, тем более что из окон  комнат мы увидели замечательную панорамную картину города. Поднявшись на крышу, мы в полной мере смогли ощутить красоту открывающегося вида. Вот только ради одного этого стоило ехать сюда.

Город у наших ног уходил бесконечностью в дымку на горизонте. Мы смогли различить достопримечательности Джайпура: обсерваторию Джантар-Мантар, дворец ветров Хава Махал и Сити-палас. Мы по периметру крыши обошли весь дворец, любуясь разными ракурсами джайпурского вида сверху. И что интересно, город разный, то есть разного цвета: от розового до голубого. Красотищ -а!!!    

Как архитектурный изыск можно отметить большое количество небольших куполов и «шишечек» на крыше здания, щедро украшенных вычурными шпилями. Фотографии вышли достаточно экзотичными!

Вид на Джайпур с Тигриного ФортаА ведь за такой дух захватывающий вид на город мы заплатили всего 30 рупий… Неисповедимы пути  господни! Все-таки, я - равнинный житель – всегда испытываю полный восторг от  вида сверху. Мне подумалось, что здесь можно было бы сидеть часами и ни о чем не думать. Стихия воды, огня и воздуха имеет свойство манить, затягивать, заставляя бездумно глядеть, отвлекаясь от суеты сует…Гора Олимп, Меру – может быть поэтому и ассоциируется с божественным началом?

Насладившись тишиной, покоем и получив зрительное наслаждение, мы спускаемся вниз и едем к Водяному дворцу Jal Mahal (Water Palace). Водитель попросил нас недолго задерживаться у  этого сайта, так как длительная стоянка требует оплаты.  

Джайпур. Водяной дворец Jal Mahal (Water Palace)Мы вышли на набережной и стали искать лучшие ракурсы для съемок. Jal Mahal – летняя резиденция королевской семьи, она  знаменита своей  сложной архитектурой и использовалась во время королевской утиной охоты. Дворец был построен шахом  Quli Khan, военноначальником Акбара, в 1589 г.

Он представляет синтез персидской и индийской архитектуры посредине Man Sagar озера. Сейчас он покинут и не используется, но все же хорошо сохранился (м.б., именно поэтому?). Говорят, что первые 4 этажа находятся под водой, только последний этаж остается снаружи. Особенно потрясающий вид у этого дворца в период муссонных дождей: сооружение из красного песчаника на фоне гиацинтовой глади воды!

За нами увязались юные попрошайки. Девочки, не переставая, канючили свою песню «дай денег, денег дай…», и это здорово напрягало и портило впечатление. Время близилось к обеду, хотелось есть, мы устали, становилось жарко, но уезжать отсюда не хотелось. До дворца можно было добраться на лодке, но мы таким безобразием не стали заниматься. Думаем, что он издалека выглядит намного презентабельнее.  

Поездка близилась к концу, и наш водитель решил ублажить и себя и нас посещением шелковых мастерских в текстильной деревушке. Сие место было посещаемо туристами, на стоянке уже стояло 2 больших автобуса, а разношерстная публика европейцев разглядывала образцы изделий и способы их изготовления. Здесь можно было купить шелковые шарфики за 10 долларов, большие палантины, ткани, на которые наносятся вручную клише с разнообразным рисунком. Нам ничего было не нужно, и работники этой тканевой индустрии быстро потеряли к нам интерес.

Завершив марш-бросок в пригороды Джайпура, мы были у ворот Сити-Паласа (City Palace)  в 15.00. Входная плата, как всегда для иностранцев – 300 рупий.  В эту цену входит аудиогид, хотя в языковом выборе русского языка нет. Кроме того, за аудиогида надо было оставить залог в размер 100 долларов.

Поскольку надо было расстаться с зеленым президентом США (пусть и временно), предупрежденные о предприимчивости (читай – ушлости)  индусов, мы долго интересуемся, куда положат нашу купюру. Мы даже переписали ее номер, но несмотря на все наши выкрутасы, молодые работники экскурсионного бизнеса, были с нами вежливы и любезны. Нашу денежку завернули в отдельный конверт и убрали в сейф.

Опыт общения с аудиогидом у нас был приобретен еще в Виндзорском дворце, поэтому через какое-то время мы с этим покончили и просто гуляли сами по себе, тем более что видеосъемку мы не стали оплачивать. Здесь схема размещения достопримечательностей - www.4to40.com.

Городской дворец состоит из нескольких зданий. Первое здание, которое расположено в первом дворе сразу после входа - Мубарак Махал. Этот небольшой двухэтажный особняк с балконами и арками был  построен из мрамора Мадхо Сингхом II (1895-1900) и предназначался для гостей. Перед входом толпятся туристы, и за ними мы не сразу видим усатого, улыбчивого служителя в белых одеждах с золотыми пуговицами и в красной чалме.

Джайпур. Сити-Палас. Дворец Мубарак МахалДжайпур. Сити-Палас. Дворец Мубарак Махал


Он  с радостью позирует многочисленным любителям экзотики! Сейчас здесь расположен музей текстиля, о чем вас оповещает вывеска. В полумраке  за витринными стеклами можно полюбоваться тонкой работой местных мастериц. Фотографировать здесь нельзя, поэтому можно только откладывать зрительную информацию в память ума и чувств.

Здесь представлены шелковые и парчовые одеяния раджей, настоящие pashmin’ы из Кашмира, оружие, кольчуги, но безусловно, самым потрясающим экспонатом является одеяние императора из розового шелка. Надо отметить, что этот император, один из сыновей Джай Сингха, был такого же высокого роста, как и наш Петр I. Здесь также представлен женский наряд одной из жен махараджи черного цвета, отделанный позолотой.

Джайпур. Сити-Палас.Диван-и-Кхас, Зал Частных АудиенцийЧерез ворота Rajendra Pol, охраняемые  белыми мраморными слонами,  проходим во внутренний дворцовый двор. Посреди двора, окруженного красными стенами, на невысоком постаменте расположен Диван-и-Кхас, Зал Частных Аудиенций.

Также как и стены дворца, он построен из красного песчаника и отделан мрамором. Трехарочные пролеты насквозь прорезают этот павильон с четырех сторон.

Украшением стен этого павильона является оружие. Сабли и щиты размещены таким образом, что  даже   не сразу понимаешь, что это колюще-режущее оружие. Вот композиция на стене: от расположенного в центре щита как солнечные лучи отходят ружья с прикладами по внешнему, большому кругу. Так и кажется, что эта импровизированная ветряная мельница сейчас закружится!

Джайпур. Сити-Палас. Огромные серебряные кувшины (gangajalis)А еще подойдите и сделайте фотографию с огромными серебряными кувшинами (gangajalis), да так, чтобы в них было видно  ваше искаженное  отражение. О, это упомянутые в Книге Рекордов Гиннеса  самые большие в мире серебряные изделия. Их высота – 1,5 метра, а вместимость - 8182 литров.

У этих сосудов интересная история:  в 1901 году  император Мадхо Сингх II  отправился в Лондон, чтобы посетить коронацию английского короля Эдуарда VII. Боясь отравиться, он взял с собой эти сосуды, наполненные водой священной Ганги. Запас воды был сделан из расчета 6 месяцев. С потолка хрустальными сосульками свисает замысловатая люстра, хозяевами которой вольготно чувствуют себя местные голуби.

Джайпур. Сити-Палас. ОхранникиВ глубине, за стеной видно высокое желтое семиэтажное здание Чандра-Махал с развевающимся флагом. Это резиденция махараджи, чья семья  и сегодня живет здесь, но вход в частные помещения для туристов закрыт.

Правее  Диван-и-Кхасa  находится зал общих приемов Диван–и–Ам (Sabha Nivas или Hall Of Public Audience). Вход в него сторожат  ярко одетые индусы, бдительно следящие за бакшишем, который им должны вручать туристы, возжелавшие сделать фотографию с ними. 

Этот зал был построен  в конце 18 века, в период развития мастерства местной архитектуры. Его задняя стена имела 2-хэтажную галерею со сложным узором каменного экрана. Махарани со своей свитой, могли незамеченными незримо присутствовать  и наслаждаться великолепием совета знати. Зал поддерживается колоннами из мрамора с искусной тонкой резьбой, выполненной местными мастерами.

Именно в этом зале  был приведен к присяге последний махараджа Джайпура  Савай Ман Сингх II (1922-1970), провозглашенный правителем Раджастхана. Последний совет знати состоялся здесь 30 марта 1949 года. Сейчас здесь размещена художественная галерея.

Она полна редких предметов искусства, ковров, миниатюр и иллюстрированных манускриптов. Особый интерес вызывают экземпляры переводов Акбаром на персидский эпических произведений "Махабхараты" и "Рамаяны". Эта галерея является буквальной сокровищницей раджастханского искусства.

Джайпур. Сити-Палас. Приттам Чоук (Pritam Niwas Courtyard) - "Двор Возлюбленных"Идем дальше и проходим через Ворота Риджи-Сиджи Пол в Приттам Чоук (Pritam Niwas Courtyard) - "Двор Возлюбленных". Это единственное место дворца Чандра Махал, куда пускают  туристов. Замкнутый двор пуст, мы в нем одни, и это замечательно, так как  можно спокойно наслаждаться великолепием  четырех позолоченных дверей с балкончиками над ними.

Этот дворик был доступен ранее только членам королевской семьи, так что мы лицезреем  скрытое ранее для простых смертных. Самая впечатляющая дверь – павлинья, с выступающими фигурками синих птиц с раскрашенным в синий, желтый и зеленый цвет  хвостовым опереньем.

Умник махараджа запасся большим количеством воды, путешествуя в Англию, а я сделать это забыла. Увидев указатель кафе, я буквально побежала туда, в надежде что-то прикупить.  В затененном узком дворе стояли столы под открытым небом, а официанты были облачены в синюю униформу.  Цены нам сразу не понравились, и мы покинули сие заведение, но после посещения храма Шри Говинд Дэв, все же вернулись туда вновь. Я взяла свежевыжатый сок из ананаса.  В меню его стоимость была обозначена в 85 рупий, а счет принесли на 96, т.е. 11  - это была наценка за обслуживание. Жаль только, что сок был теплым, а так он был вкусным.

Почти на выходе, рядом с Мубарак Махалом — “галерея друзей дворца”. Мы думали, что это музей, а оказалось, что лавка художников. Здесь продавались не только картины, но и изделия из серебра. Особенно были хороши серебряные, покрытые васильковой эмалью павлины!

В заключение скажу, что пробыли мы там до закрытия, то есть 2 часа. На выходе нам вернули «американского президента» в целости и сохранности, и мы любезно простились с мальчиками. После покупки фруктов на местном рынке, мы взяли тукера за 40 рупий и быстренько добрались до отеля. Оказалось, что рядом с ним был мини-маркет, который порадовал меня соками личи и гуавы.  Здесь же я исполнила свое желание и купила ковшик за 110 рупий. Хромированный ковшик имел медное основание, был сделан очень аккуратно и хорошо прижился у меня на кухне.

Поплавав в удовольствие в бассейне и наскоро перекусив на веранде, сидя в плетеных креслах, мы пошли прогуляться пешком. Нам хотелось посетить какие-нибудь большие  супермаркеты, в которых продаются одежда, обувь и прочее. Мы шли пешком, в полумраке плохо освещенных улиц, было немного страшно, так как фактически тротуаров не было, а многочисленные машины и другие транспортные средства мчались, гудели и свистели совсем рядом.

Первый магазин содержал практически только мужской ассортимент и не представлял для нас никакого интереса. Пройдя чуть дальше и с трудом преодолев перекресток, мы подошли к большому магазину Mall Cristal, который, казалось, был уже закрыт. При нашем появлении, внутри сразу зажгли свет, а продавцы заняли выжидающую позицию.

Наконец-то мы нашли отдел женской одежды. Правда, это сказано сильно, так как одежда была представлена фасонами индийской моды, т.е. всевозможными сари и аксессуарами к ним. Весь первый этаж был посвящен ювелирным изделиям из серебра и золота с драгоценными и полудрагоценными камнями, выбор изделий был большим. Мы перебирали их без особого интереса, пока нас еще ничего не зацепило…

От нечего делать мы зашли в продуктовый супермаркет и тщательно осмотрели весь ассортимент. Нам захотелось пива, а вот его-то мы и не увидели в продаже. Это нас удивило, и мы спросили, где можно его купить. Винный магазин оказался за углом, и мы удовлетворили свое желание за 40 рупий, купив "Kingfisher". На этикетке нарисована красивая птичка с розовым брюшком и синими крыльями. Непонятно, как связан дословный перевод названия пива «королевский рыболов» с этой птичкой-зимородком? И еще мы поняли, что весь алкоголь в Индии продается в малочисленных специализированных магазинах.

Вернувшись тем же путем в отель, мы собрали чемоданы и подготовились к завтрашнему отъезду. Единственное, что мы не увидели в Джайпуре из туристического набора достопримечательностей – это современный храм BIRLA MANDIR (Бирла Мандир, или Лакшми Нараян), как и в Дели построенный известным промышленником.

Итог дня: посетили Амер Форт, Тайгер Форт, Водяной дворец, Сити Палас. Потратили 480 рупий на входные билеты.

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 06.09.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.