Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Дорожные чеки

Дорожные чеки — бумаги, которые сами по себе редко являются средством платежа, но их можно обменять в банке на денежные купюры. Сделать это имеет право только тот, чья подпись стоит на чеке.

сегодня

20 августа
День восстановления независимости Эстонии
День восстановления независимости

20 августа – День восстановления независимости Эстонии. В августе 1991 года в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, что привело к восстановлению независимости трех балтийских государств – Эстонии, Латвии и Литвы.

Джайпур — Розовый город. Форт Амбер, Хава-Махал и Джантар-Мантар


Из цикла «Путешествие в Индию». Часть 3

02.04.2012 г. Джайпур. Второй день в Индии

Утром я проснулась рано, села у окошка и, как завороженная, наблюдала за началом дня в Джайпуре. Напротив отеля — узенькая улочка, по которой неспешно бродят коровы, проезжают рикши. Уличные торговцы медленно выкладывают на повозки всевозможные овощи, фрукты, придавая им товарный вид. Особое внимание привлекла уборка ресторана после свадьбы. Так как застолье было на крыше, уборщица неспешно смела весь мусор на землю, а затем, спустившись вниз, просто размахивала метлой из стороны в сторону. Занятие достигло своей цели — мусор так и остался лежать на земле :-)

Пришло время завтрака (кстати, он был включен в стоимость номера). Придя в ресторан, мы сразу не смогли понять, кто же все-таки примет наш заказ, т.к. какие-то люди все время к нам подходили, спрашивали, что мы желаем. Затем уходили, громко обсуждали что-то за перегородкой. В итоге нам предложили яичницу, тосты с джемом и кофе. Пока мы кушали, изо всех щелей за нами наблюдали. В соседнем зале вовсю шла уборка — пыль стояла столбом. Таким вот был наш первый завтрак в индийском отеле :-)

Сегодня мы запланировали поездку в Форт Амбер. Накануне спросили у служащего отеля про аренду авто. Он заломил нам 1200 рупий — машина привезет нас на место и доставит обратно. Принято было решение ехать на рейсовом автобусе, спасибо путеводителю.

Джайпур.  Форт АмберДжайпур.  Форт Амбер


Пешочком прошлись к площади рядом с Дворцом ветров — Хава махал (о нем я напишу позже). Автобусы до Форта идут регулярно. Нас пытались зазвать в рейсовый старый, заполненный людьми автобус. Но тут на помощь пришел полицейский, который указал нам на комфортабельный автобус (даже с кондиционером). Заплатили аж по 17 рупий c человека и, счастливые, двинулись в путь.

Историческая справка

Форт Амбер (Amber Fort) входит в число лучших укрепленных сооружений в Индии. Находится он в одиннадцати километрах от города и расположен на склоне высокого холма. Этот укрепленный дворец был построен в 1592 махараджей Сингхом I. Амбер, произносимый как Амер, был древней столицей Джайпура.

На окружающих его горах по периметру находятся оборонительные сооружения, напоминающие Китайскую Стену. Благодаря этому Амбер считался одним из самых защищенных фортов в Индии. При сооружении форта использовался красный и белый песчаник. После строительства стены были выкрашены в яркий желто-оранжевый цвет, за что Амбер стали называть «янтарным» фортом.

Сам Форт служил скорее дворцом, чем оборонительным сооружением. Главные военные функции выполняла крепость Джайгарх, расположенная гораздо выше. Стены крепости отражаются в озере Моата, заполненном рыбками. Добирались мы пешком вверх от дороги. Так как Амбер — это еще и дворец, то, конечно же, здесь не могло не быть красивейшего парка для махараджи. Его обустроили на искусственном островке, посреди озера.

Источник

Джайпур.  Форт АмберДжайпур.  Форт Амбер


Парадный двор Форта красив и просторен. Эта площадь называется Джалеб-чоук. На ней проходили различные приёмы и военные парады в честь побед армии раджи. Сегодня здесь расположены многочисленные сувенирные магазинчики. Жара стояла неимоверная, и мы умудрились купить бутылку воды аж за 50 рупий! Это была самая дорогая вода, которую мы покупали в Индии.

Джайпур.  Форт Амбер. Джалеб-чоукДжайпур.  Форт Амбер. Джалеб-чоук


Далее находится храм Шила Дэви, посвященный богине войны Кали. Сняв обувь и, спрятав камеры, мы зашли внутрь и с интересом наблюдали, как индусы совершают обряд поклонения богине. Нас также «пометили» красной точкой, в знак того, что мы были в храме.

Джайпур.  Форт Амбер. Храм Шила ДэвиДжайпур.  Форт Амбер. Храм Шила ДэвиДжайпур.  Форт Амбер. Храм Шила Дэви


Справа от храма Кали находится зала для публичных аудиенций, огромные открытые террасы. Купив в кассе билеты непосредственно для посещения дворца (стоимость 250 рупий), по высоким ступеням мы поднялись на его территорию. Огромный двор в глубине которого расположен Ганешпол, трехъярусные ворота (1640 г), связанные с личными покоями зарешеченным проходом для обитательниц пурдаха.

Джайпур.  Форт Амбер. Огромный двор в глубине которого расположен ГанешполДжайпур.  Форт Амбер. Огромный двор в глубине которого расположен Ганешпол


Самая дальняя и старая часть форта была превращена в зенану (женские покои) с решетками и закрытыми балкончиками.

Джайпур.  Форт Амбер. Зенана (женские покои)Джайпур.  Форт Амбер. Зенана (женские покои)


В центре двора находится павильон Барадари с 12 колонами.

Джайпур.  Форт Амбер. Павильон Барадари с 12 колонамиДжайпур.  Форт Амбер. Павильон Барадари с 12 колонами



В третьем дворе форта находится Арам Барх (сад радостей земных).

Джайпур.  Форт Амбер. Арам Барх (сад радостей земных)Джайпур.  Форт Амбер. Арам Барх (сад радостей земных)Джайпур.  Форт Амбер. Арам Барх (сад радостей земных)


Храм Джай Мандир находится рядом с покоями махараджи, в нем — знаменитый в свое время «Чертог тысячи зеркал». Во времена создания этого зала зеркала изготавливались только в Европе. Они были большой редкостью, стоивших каких-то безумных денег. В кругленькую сумму вышла и доставка этих зеркал в форт Амбер.

Джайпур.  Форт Амбер. Храм Джай Мандир Джайпур.  Форт Амбер. Храм Джай Мандир


Но все эти усилия стоили того. Об этом зале слагались легенды. Многие были готовы отдать что угодно лишь бы увидеть это чудо. Говорят, достаточно было одной свечи, чтобы осветить весь этот зал.

Очень интересны барельефы, украшающие стены.

Джайпур.  Форт Амбер. Храм Джай Мандир Джайпур.  Форт Амбер. Храм Джай Мандир


После осмотра зала «Тысячи зеркал» мы поднялись в верхние покои. Эти покои сделаны таким образом, чтобы их всегда продувал ветер, и там никогда не было слишком жарко. Из окон покоев открывается прекрасный вид на долину, в которой расположен Джайпур, нынешняя столица Раджастана.

Созерцая достопримечательности, мы и не заметили, что время приблизилось к полудню. Жара, усталость дают о себе знать. И вот — чудо — прямо на территории дворца — кафе. В прохладе кондиционера немного перекусили, выпили холодного сока.

Кстати, в Индии, на наш взгляд, самый вкусный и полезный напиток — сок манго. Не зря этот фрукт является национальным фруктом Индии и ее символом. Говорят, в Индии столько же сортов манго, сколько там диалектов. Некоторые называют цифру 850, некоторые утверждают, что больше 1000.

Джайпур.  В прохладе кафеДжайпур.  Манго


Немного передохнув и охладившись в кафе, отправляемся в обратный путь. По дороге фотографируемся с прелестной индийской семьей, дарим детям подарки. Кстати, деткам подводкой красят глаза — по мнению индийских женщин — это оберегает их от «сглаза».

На улицах ДжайпураНа улицах ДжайпураНа улицах Джайпура


Обратно в город едем таким же путем — на рейсовом автобусе (правда, уже без кондиционера, но зато за 15 рупий). Проезжая мимо озера Ман Cаробар, любуемся и и на ходу фотографируем летнюю резиденцию королевской семьи — дворец Джал-Махал, расположенный посреди озера. Еще его называют «Дворец на воде». Здесь в своё время устраивалась королевская охота на уток, облюбовавших это озеро для постоянного проживания. Впрочем, в Индии любят различные развлечения.

Джайпур. Дворец Джал-Махал, расположенный посреди озераСледующая точка нашего посещения — Хава-Махал (Дворец Ветров). На мой взгляд — это самое красивое здание, своеобразный символ Джайпура. Розовое здание с таким красивым названием вызывает стойкие ассоциации с чем-то романтическим. Впрочем, так оно и было — дворец был построен для гарема. Наложницы махараджи могли беспрепятственно смотреть целыми днями на жизнь города сквозь многочисленные резные окошки, не боясь быть обнаруженными чужим взором, что, конечно, было строго запрещено.

Удивительный, невероятно изящный фасад здания — будто вывязанная из тонких ниточек салфетка с повторяющимся узором. Множество окошек с балкончиками создают ощущение лёгкого кружева, несмотря на «каменность» здания.

Джайпур. Дворец Хава-Махал (Дворец Ветров)Джайпур. Дворец Хава-Махал (Дворец Ветров)


Дворцом же ветров строение названо из-за его уникального свойства: оно было спроектировано для того, чтобы, несмотря на жаркий климат здешних мест, дарить своим посетительницам ласкающую прохладу в любой сезон и любое время суток. Здесь всегда гулял лёгкий ветерок, не дававший изнуряющему зною мешать отдыху махараджи и его наложницам. Таким вот хитрым способом, при помощи мастерства самых лучших архитекторов, была решена проблема отсутствия кондиционеров.

Джайпур. Дворец Хава-Махал (Дворец Ветров)Джайпур. Дворец Хава-Махал (Дворец Ветров)


Пятиярусный Дворец Ветров с почти тысячей окошек и ниш был построен в самом конце восемнадцатого века — в 1799 году. Его воздушность, красота, изящество делают Хава-Махал совершенно сказочным строением, как будто пришедшим в наш мир сто страниц восточных сказок об удивительных правителях и их жёнах, о прекрасной любви, яркой жизни и благородных подвигах.

Джайпур. Дворец Хава-Махал (Дворец Ветров)Джайпур. Дворец Хава-Махал (Дворец Ветров)Джайпур. Дворец Хава-Махал (Дворец Ветров)


Мы с удовольствием гуляли по дворцу, поднимаясь по этажам и любуясь сказочным Джайпуром и его жизнью через резные окошки.

Джайпур. Дворец Хава-Махал (Дворец Ветров)Джайпур. Дворец Хава-Махал (Дворец Ветров)


С высоты пятого яруса увидели место, отмеченное нами, как обязательное для посещения. Огромные солнечные часы — отличительная особенность одной из самых известных в мире обсерваторий — Джантар-Мантар — находились в пределах пешеходной прогулки от дворца. Конечно же, мы направляемся туда!


По дороге к Джантар-МантарПо дороге к Джантар-МантарПройдя по улице с многочисленными магазинами, сувенирными лавками, встретив по дороге ярко раскрашенного садху в одежде цвета охры, наконец-то достигли цели.

Обсерватория Джантар-Мантар считается одним из 80 чудес света. Построенная в 1727–1734 гг. раджпутским махараджей Савай Джай Сингхом, она состоит из четырнадцати геометрических устройств для измерения времени, предсказания движения планет и звезд. Каждый инструмент предназначен для одного измерения и отличается колоссальными габаритами. Солнечные часы Джантар-Мантара (высотой с четырехэтажный дом, 27 метров в поперечнике) считаются самыми большими в мире.

По дороге к Джантар-МантарПо дороге к Джантар-Мантар


Когда-то в обсерватории в Джайпуре работал целый штат звездочетов, составлявших гороскопы для горожан. У каждого астролога было свое рабочее место возле одного из двенадцати знаков зодиака. Мы с интересом рассматривали знаки, вспоминая о своих родных (кто и под каким знаком родился) и фотографируясь на фоне своих.

Джайпур. Обсерватория Джантар-МантарДжайпур. Обсерватория Джантар-Мантар

Джайпур. Обсерватория Джантар-МантарДжайпур. Обсерватория Джантар-Мантар



Безусловно, обсерватория Джантар-Мантар, в первую очередь, служила для наблюдений за небесными светилами. По каменным солнечным часам время можно узнать с точностью до двух секунд. Рядом — приборы, показывающие расположение планет на текущий час. Тут вам и подвешенные железные колеса, и целые мраморные «бассейны» с причудливыми прорезями в дне, через эти прорези древние ученые, видимо, наблюдали определенные участки неба.

Джайпур. Обсерватория Джантар-МантарДжайпур. Обсерватория Джантар-Мантар

Джайпур. Обсерватория Джантар-МантарДжайпур. Обсерватория Джантар-Мантар


На строительство всего комплекса ушли годы, однако результат превзошел все ожидания. На современную обсерваторию с громадными телескопами Джантар-Мантар совсем не похожа. С виду это — нагромождение малопонятных строений и конструкций. Большинство «приборов древности» громоздки — посетители ходят не только между ними, но и прямо по ним. Все это напоминает сразу и огромную детскую игровую площадку, и экспозицию авангардистской скульптуры, и поселок инопланетян.

Джайпур. Обсерватория Джантар-МантарДжайпур. Обсерватория Джантар-Мантар


Можно догадаться, что к концу осмотра мы были уже совсем обессилены. Купив водичку, сели на скамеечку в тени и просто отдыхали. И тут началось настоящее шоу обезьян. Они проникли на территорию и начали бурно резвиться на лужайке. Мы получили огромное удовольствие, наблюдая за их игрой. Жаль, появившийся ниоткуда с большой палкой охранник, их прогнал. Кстати, нам также знаками дали понять, что музей закрывается.

Джайпур. Обсерватория Джантар-МантарДжайпур. Обсерватория Джантар-Мантар. Обезьяньи игры


Вечереет, а нам еще нужно поменять деньги. Естественно, все банки закрыты, в банкомате также ничего не получилось, и мы вынуждены искать обменник. Как назло, пришлось еще долго пройти по индийским дорогам, но цель была достигнута.

Продававший браслеты парнишка с превеликим удовольствием провел нас к «обменнику», в котором после некоторого торга были обменены деньги по курсу 1 дол. — 50 рупий. Парнишка хотел бакшиш, но затея его оказалась неудачной. После долгого торга я всего лишь купила у него семь браслетиков, по заранее предложенной мною цене — 5 рупий за штуку :-)

Затем наш «шопинг» продолжился. Очень уж хотелось купить настоящую индийскую одежду.

Еще дома я тщательно изучала эту тему. Конечно же, настоящая индианка — это женщина в сари. Ах, как красив этот наряд! Индийское сари — один из самых древних нарядов. Мода на него держится уже пять тысяч лет! Состоит он из трех частей: блузки, нижней юбки и длинного отреза ткани, один конец которого оборачивают вокруг бедер, а другой перекидывают через плечо.

Джайпур. СариДжайпур. СариДжайпур. Сари


Край сари — паллу, развеваясь у женщины за спиной, придает плавность ее движениям и походке. А умение надеть сари — это умение обернуть ткань вокруг тела так, чтобы не требовались ни застёжки, ни заколки. Шелк, хлопок, разнообразные узоры, полоски, блестки — на полках магазинов сотни самых разных сари. Пожилые и молодые, стройные и не очень — их дамы покупают одежду одного и того же размера и фасона.

Длина сари такова, что его несколько раз можно обернуть вокруг любой талии. Как сари будет сидеть, зависит от количества складок ткани спереди. У кого-то их будет больше, у кого-то — меньше. А, значит, примерять наряд в магазине ни к чему, главное, чтобы расцветка была хороша. Продавцы-мужчины сбиваются с ног, обслуживая привередливых покупательниц. Они услужливо разворачивают на полу не меньше полусотни сари.

Джайпур. СариСамое дешевое — хлопковое — стоит примерно пятьсот рупий. Цена на шелковое, хорошей работы, может быть заоблачно высока. По цвету и рисунку сари можно определить, из какого женщина города, из какой семьи и касты. И хотя в XXI веке молодежь традиционную одежду не жалует, для замужних женщин сари по-прежнему обязательно. Кажется, что облачаться в сари — дело нудное. Но не для индийских женщин. В Индии говорят, что их девочки «рождаются в сари». Если делать это каждый день, то можно даже без зеркала обойтись.

Женщина в сари всегда неотразима. В этой одежде она выглядит стройнее и изящнее. Сари — это скромность и чувственность, грация и достоинство. Сари — это гордость Индии. Глядя на индийских женщин, можно не сомневаться, мода на сари, существующая уже пять тысяч лет, не пройдет здесь никогда. Я не решилась покупать этот наряд. На мой взгляд — европейка в сари выглядит совсем уж не по-индийски :-)

Джайпур. ПенджабиДжайпур. Пенджаби


Другое дело — пенджаби. Костюм пенджаби состоит из длинных брюк, подвернутых на уровне лодыжки, и туники или платья длиной три четверти, ниже колена. Сверху драпируется шаль.

Этот наряд привычнее, да и удобнее при передвижении. Мне хотелось что-то уж очень индийское. Зайдя в лавку, была радушно встречена продавцом, после долгого торга с которым, и просмотра всего ассортимента товара, выбрала изумительную тунику, расшитую таким узором, глядя на который, каждый скажет — это, действительно, Индия. Заплатила я за нее аж 300 рупий (6 дол.). Озвученная изначально продавцом цена — 700 :-)

Джайпур. ПенджабиДжайпур. ПенджабиВ другом магазине выбирала штаны — шальвари. Продавец очень старался: весь ассортимент у моих ног, разные цвета и оттенки. И снова торг, цель достигнута — я со штанами за 200 рупий. Мужской наряд нас удивил :-) узкими дудочками и широкой талией, длинной туникой.

Учитывая, что это не являлось практичным в нашем очень насыщенном путешествии, Андрюша наотрез отказался его покупать. С обувью — тапочками ручной работы с индийской вышивкой — история повторилась:-)

Так и подошел к концу наш очень уж насыщенный приключениями день. Мы начинаем привыкать к Индии, она начинает привыкать к нам.

© Фото: Ирина Коварская

Опубликовано: 16.01.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (3)


Лена
5 лет назад

Re: Джайпур — Розовый город

Ирина, большое спасибо за рассказ, очень интересно читать, все очень подробно описываете. Жалко только, что фотографии такие маленькие, нельзя ли большего размера делать?
У меня вопрос по поводу индийской одежды. Все, что я встречала у нас в продаже, было не очень хорошего качества, сшито неаккуратно, и даже если снаружи выглядело прилично, внутри было обработано неаккуратно. Вещи быстро теряли товарный вид после стирки, расползались в швах, садились. А как то, что продается там? Долго ли служит?


Ирина
5 лет назад

Re: Джайпур — Розовый город

Лена, здравствуйте. Очень приятно читать теплые отзывы о своем рассказе. Фотографии, к сожалению, маленького размера по причине того, что их очень много. По поводу качества индийской одежды все зависит от того, за какие деньги это покупаешь. Выбор одежды в Индии очень велик. Например, стоимость сари от нескольких сотен рупий до нескольких тысяч долларов. Цена зависит от качества материала и отделки. Оттелка бывает вышита золотой ниткой и украшена драгоценными камнями. На стихийных рынках, которое великое множество по всей Индии, продают в основном недорогой шилпортеб. При этом все очень красочное и радует глаз.


Света
5 лет назад

Re: Джайпур — Розовый город. Форт Амбер, Хава-Махал и ...

Большое спасибо за рассказ!Очень интересно!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.