Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Палка для селфи. Фото с сайта varlamov.me

Ни для кого не секрет, что фотоаппарат и камера — гаджеты must have для любого путешественника. Ни одна современная поездка не обходится без снимков из серии «а я там был».

сегодня

24 апреля
Пасхальное восстание в Ирландии
Пасхальное восстание

В этот день в 1916 г. было начато ирландское восстание против английского колониального господства, которое, увы, не увенчалось успехом..

Джайпур — Розовый город. Дворец Махараджи


Из цикла «Путешествие в Индию». Часть 4

03.04.2012 г. Джайпур. Третий день в Индии

Утро началось с традиционного индийского завтрака.

Сегодня наш последний день пребывания в Джайпуре. В 15-40 поездом мы уезжаем в Агру. В планах — посещение Городского дворца — «Дворца Махараджи».

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец Махараджи


Пешочком прогуливаемся к дворцу. Он окружен высокими стенами, и для того, чтобы попасть внутрь следует пройти через кованые ворота. У входа проходим проверку и покупаем билеты. Вход стоит в районе 150 рупий.

Согласно историческим сведениям, строительство Городского дворца было начато еще при Савай Джай Сингхе в 1728 году, а закончено его потомками спустя много лет. Сам Дворец представляет собой целый комплекс зданий и сооружений. Многочисленные переходы соединяют между собой большие и маленькие дворики.

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец Махараджи


И в каждом из них можно увидеть что-то интересное или необычное. Например, коллекцию старинных карет и повозок, очаровательных слоников, охраняющих вход во дворец, старинную пушку, как будто сошедшую с открытки, великолепные расписные арки, большие залы для приемов, стены которых украшены оружием, из сабель и ружей выложены узоры.

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец Махараджи


Через некоторое время мы вышли к залу частных аудиенций — «Диван-и-Кхас». Он представляет собой большой открытый павильон из белого мрамора. Здесь мне удалось сфотографироваться с двумя очень колоритными дядечками, которые за это получили несколько рупий :-)

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец Махараджи


В углу павильона мы увидели два огромных кувшина, зеркальная поверхность которых превращала окружающее пространство в сказочный мир зазеркалья.

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец МахараджиЭти кувшины занесены в книгу рекордов Гиннеса как самые большие в мире изделия из серебра. История их создания довольно необычна. Как гласит история, в 1902 году, махараджу Мадхо Сингха II пригласили на коронацию будущего английского монарха Эдварда II. Казалось бы, что здесь такого, сел на корабль и поплыл... Но существовала одна проблема —  будучи очень религиозным человеком, махараджа принципиально пил воду только из Ганга. Что же делать...

Отказаться было нельзя, а пить другую воду правитель боялся, т. к. по предсказанию в этом случае его ждала потеря власти и скорая мучительная смерть. Выход был только один, нужно было взять священную воду с собой. Для этого, придворные мастера расплавили 57 тысяч серебряных монет и перековали их в гигантские серебряные кувшины. Каждый из них мог вместить более восьми тысяч литров воды. Этой воды владыке с лихвой хватило на всю поездку, и он вернулся в целости и сохранности домой и прожил счастливо еще много-много лет.

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец Махараджи



На территории дворцового комплекса также располагается несколько интересных музеев. Наиболее интересным мне показался музей оружия. К огромному сожалению, фотографировать там нельзя. А чего там только нет — разнообразные доспехи, щиты, сабли, арбалеты, мечи, шпаги, ружья, пистолеты, ятаганы, кинжалы, кастеты и другое, совсем уж экзотическое оружие. Например, специальные двухлезвиевые кинжалы, сделанные специально для охоты на тигров, боевые веера, гигантский меч для казни преступников и еще много-много необычных вещей.

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец Махараджи


В музее текстиля собраны наиболее интересные экземпляры одеяний властителей Джайпура и их жен. Представьте себе, что парадные платья жен махараджи весили более 15 килограмм каждое. Девушки с трудом могли ходить в таких тяжелых одеждах, да еще и при сорокаградусной жаре. Поэтому, на церемониях к ним были представлены многочисленные слуги, которые буквально носили их на руках.

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец Махараджи


После осмотра музея текстиля мы посетили картинную галерею с портретами владык города. Там на гигантских полотнах изображены портреты всех махараджей, правящих Джайпуром с момента его основания. Очень колоритные, я скажу, мужчины. Причем многие из них были одеты более чем странно на современный взгляд... в какие-то полупрозрачные одежды, штаны, больше похожие на юбки. Привлек внимание портрет очень «чахленького» махараджи, да и прожил он немного годков... видно, болел.

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец Махараджи. На выходе из музея мы встретили настоящего заклинателя змейЦелый зал посвящен одному из великих подвижников поло в XX веке — махарадже Пратапу Синкху (The Maharaj sir Pratap Singh Cup). Этот богатейший (как и положено махарадже) человек, заядлый спортсмен, большой государственный деятель Индии на протяжении всей своей долгой жизни занимался развитием поло. Причем пропагандировал он эту замечательную игру не только в самой Индии, но и за ее пределами. В зале размещен его портрет, костюмы и награды.

В общем, очень интересной и познавательной получилась экскурсия. На выходе из музея мы встретили настоящего заклинателя змей. Я с удовольствием попозировала и даже погладила этих милых рептилий по их змеиной головке. Встретившийся на пути садху также не отказался запечатлеться рядом с блондинкой в индийской одежде :-)


Джайпур. СадхуДжайпур. Покупаем напиток в местной лавкеВозвращаемся в отель. Третий день в Индии, постепенно привыкаем к шуму, хаосу, жаре. Даже покупаем в местной лавке за 5 рупий напиток. Не умирать же от жажды... Может, выживем :-)

В отеле забираем свои вещи и едем к вокзалу на предварительно заказанной в отеле машине. Удовольствие стоит 300 рупий. Стоимость высоковата, но нам просто не хочется по такой жаре и с рюкзаками искать рикшу. Администратор отеля настоятельно просит, в том случае, если остановят полицейские, не признаваться, что это — такси. Ну, да ладно, у них свои законы, а нам нужно на вокзал.

Вокзал в Джайпуре снаружи похож на дворец. Внутри здания, на стенах, красочные картины с изображенными на них празднествами индусов. В зале ожидания, как впрочем, и на перроне, масса людей. Многие из них предпочитают расположиться прямо на полу. Ну, удобнее им так.

Здесь же улыбающийся полицейский, садху со своими пожитками, детишки босые. На перроне маленькие магазинчики с набором общепринятых дорожных продуктов: вода, печенье, бутерброды... На отдельных лоточках можно купить фрукты.

Вокзал в ДжайпуреВокзал в Джайпуре


Вот и долгожданный (опоздавший на час) поезд. Занимаем почетные места в вагоне «слипер» класса. Начитались о нем еще до поездки и захотелось экстрима, благо ехать каких-то четыре часа.


Second Class Sleeper, SL, слипер или просто спальный вагон — дешевый, аскетичный, но вполне сносный класс вагонов индийских поездов. Напоминает наш плацкартный вагон, только в полки в купе расположены в три яруса. Днем средние полки в купе складываются, нижние полки используется для сидения. Окна закрыты решетками и могут на ночь закрываться ставнями, под потолком в каждом купе находятся мощные вентиляторы. Здесь вы находитесь ближе всего к Индии и ее простым обитателям.

Second Class SleeperПейзажи за окном поезда


Мы заранее выкупили боковые места, расположились на нижней полке и стали с интересом наблюдать за попутчиками. Их было в купе 6 человек, три пожилых мужчины и молодая мусульманская семья с мальчиком лет двух. Женщина, как и положено мусульманке, была в закрытой, черного цвета одежде. Как они носят ее в такую жару? Привыкают, наверное.

Интерес к нам (белым людям) был, мягко сказать «повышенным». Пристальные взгляды соседей, а также практически всех попутчиков, ехавших в этом вагоне, я чувствовала каждой частичкой своего тела. Они по нескольку раз проходили мимо, затем садились в соседних купе, выбрав поудобнее место для осмотра. Настоящее событие — белый человек в слипере.

Second Class SleeperSecond Class SleeperSecond Class Sleeper


Кстати, в этот вагон продаются и «стоячие» места. Всю дорогу возле нас кто-то стоял. Постоянно проходили продавцы с водой, чаем. Мы купили бутылочку воды. Кушать совсем не хочется — очень жарко. Мальчишка, как и все детки, во время пути раскапризничался, и я подарила ему игрушечку.

Индусам это очень понравилось, они подослали ко мне «парламентера», который расспрашивал: откуда мы? Куда направляемся? Затем громко переводил мои слова соседям.

Отец-мусульманин на закате солнца залез на вторую полку, где и совершал свой вечерний намаз. В общем, дорога была не скучной. А за окном — унылая картинка: выжженная солнцем земля Раджастана, убогие хижинки, люди, обезьяны на перронах. На одной из станций мне даже показалось, что обезьян больше, чем людей :-)

Так и доехали до места назначения — города Агра.

© Фото: Ирина Коварская

Опубликовано: 16.01.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


3 года назад

Re: Джайпур — Розовый город. Дворец Махараджи

Читается увлекательно!!! А фотки... Просто КЛАСС! Спасибо автору! И успехов! С уважением, Сергей.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.