Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автопутешествие по Европе. Фото с сайта kuklatanya.ru
Многие из нас настолько привыкли к своему автомобилю, что не представляют путешествия без него. Сегодня мы поговорим о некоторых неудобствах, с которыми сталкиваются те автолюбители, которые отправляются в путешествия по Европе на своем авто.

сегодня

26 мая
Заложен фундамент первого завода «Фольксваген»
Заложен фундамент первого завода «Фольксваген»

26 мая 1938 года был заложен фундамент первого завода «Фольксваген». Строительство крупнейшего автозавода началось в немецком городе Вольфсбург. Гитлер лично заложил первый камень под заводскую новостройку.

Джайпур — Розовый город. Дворец Махараджи


Из цикла «Путешествие в Индию». Часть 4

03.04.2012 г. Джайпур. Третий день в Индии

Утро началось с традиционного индийского завтрака.

Сегодня наш последний день пребывания в Джайпуре. В 15-40 поездом мы уезжаем в Агру. В планах — посещение Городского дворца — «Дворца Махараджи».

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец Махараджи


Пешочком прогуливаемся к дворцу. Он окружен высокими стенами, и для того, чтобы попасть внутрь следует пройти через кованые ворота. У входа проходим проверку и покупаем билеты. Вход стоит в районе 150 рупий.

Согласно историческим сведениям, строительство Городского дворца было начато еще при Савай Джай Сингхе в 1728 году, а закончено его потомками спустя много лет. Сам Дворец представляет собой целый комплекс зданий и сооружений. Многочисленные переходы соединяют между собой большие и маленькие дворики.

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец Махараджи


И в каждом из них можно увидеть что-то интересное или необычное. Например, коллекцию старинных карет и повозок, очаровательных слоников, охраняющих вход во дворец, старинную пушку, как будто сошедшую с открытки, великолепные расписные арки, большие залы для приемов, стены которых украшены оружием, из сабель и ружей выложены узоры.

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец Махараджи


Через некоторое время мы вышли к залу частных аудиенций — «Диван-и-Кхас». Он представляет собой большой открытый павильон из белого мрамора. Здесь мне удалось сфотографироваться с двумя очень колоритными дядечками, которые за это получили несколько рупий :-)

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец Махараджи


В углу павильона мы увидели два огромных кувшина, зеркальная поверхность которых превращала окружающее пространство в сказочный мир зазеркалья.

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец МахараджиЭти кувшины занесены в книгу рекордов Гиннеса как самые большие в мире изделия из серебра. История их создания довольно необычна. Как гласит история, в 1902 году, махараджу Мадхо Сингха II пригласили на коронацию будущего английского монарха Эдварда II. Казалось бы, что здесь такого, сел на корабль и поплыл... Но существовала одна проблема —  будучи очень религиозным человеком, махараджа принципиально пил воду только из Ганга. Что же делать...

Отказаться было нельзя, а пить другую воду правитель боялся, т. к. по предсказанию в этом случае его ждала потеря власти и скорая мучительная смерть. Выход был только один, нужно было взять священную воду с собой. Для этого, придворные мастера расплавили 57 тысяч серебряных монет и перековали их в гигантские серебряные кувшины. Каждый из них мог вместить более восьми тысяч литров воды. Этой воды владыке с лихвой хватило на всю поездку, и он вернулся в целости и сохранности домой и прожил счастливо еще много-много лет.

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец Махараджи



На территории дворцового комплекса также располагается несколько интересных музеев. Наиболее интересным мне показался музей оружия. К огромному сожалению, фотографировать там нельзя. А чего там только нет — разнообразные доспехи, щиты, сабли, арбалеты, мечи, шпаги, ружья, пистолеты, ятаганы, кинжалы, кастеты и другое, совсем уж экзотическое оружие. Например, специальные двухлезвиевые кинжалы, сделанные специально для охоты на тигров, боевые веера, гигантский меч для казни преступников и еще много-много необычных вещей.

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец Махараджи


В музее текстиля собраны наиболее интересные экземпляры одеяний властителей Джайпура и их жен. Представьте себе, что парадные платья жен махараджи весили более 15 килограмм каждое. Девушки с трудом могли ходить в таких тяжелых одеждах, да еще и при сорокаградусной жаре. Поэтому, на церемониях к ним были представлены многочисленные слуги, которые буквально носили их на руках.

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец Махараджи


После осмотра музея текстиля мы посетили картинную галерею с портретами владык города. Там на гигантских полотнах изображены портреты всех махараджей, правящих Джайпуром с момента его основания. Очень колоритные, я скажу, мужчины. Причем многие из них были одеты более чем странно на современный взгляд... в какие-то полупрозрачные одежды, штаны, больше похожие на юбки. Привлек внимание портрет очень «чахленького» махараджи, да и прожил он немного годков... видно, болел.

Джайпур. Дворец МахараджиДжайпур. Дворец Махараджи. На выходе из музея мы встретили настоящего заклинателя змейЦелый зал посвящен одному из великих подвижников поло в XX веке — махарадже Пратапу Синкху (The Maharaj sir Pratap Singh Cup). Этот богатейший (как и положено махарадже) человек, заядлый спортсмен, большой государственный деятель Индии на протяжении всей своей долгой жизни занимался развитием поло. Причем пропагандировал он эту замечательную игру не только в самой Индии, но и за ее пределами. В зале размещен его портрет, костюмы и награды.

В общем, очень интересной и познавательной получилась экскурсия. На выходе из музея мы встретили настоящего заклинателя змей. Я с удовольствием попозировала и даже погладила этих милых рептилий по их змеиной головке. Встретившийся на пути садху также не отказался запечатлеться рядом с блондинкой в индийской одежде :-)


Джайпур. СадхуДжайпур. Покупаем напиток в местной лавкеВозвращаемся в отель. Третий день в Индии, постепенно привыкаем к шуму, хаосу, жаре. Даже покупаем в местной лавке за 5 рупий напиток. Не умирать же от жажды... Может, выживем :-)

В отеле забираем свои вещи и едем к вокзалу на предварительно заказанной в отеле машине. Удовольствие стоит 300 рупий. Стоимость высоковата, но нам просто не хочется по такой жаре и с рюкзаками искать рикшу. Администратор отеля настоятельно просит, в том случае, если остановят полицейские, не признаваться, что это — такси. Ну, да ладно, у них свои законы, а нам нужно на вокзал.

Вокзал в Джайпуре снаружи похож на дворец. Внутри здания, на стенах, красочные картины с изображенными на них празднествами индусов. В зале ожидания, как впрочем, и на перроне, масса людей. Многие из них предпочитают расположиться прямо на полу. Ну, удобнее им так.

Здесь же улыбающийся полицейский, садху со своими пожитками, детишки босые. На перроне маленькие магазинчики с набором общепринятых дорожных продуктов: вода, печенье, бутерброды... На отдельных лоточках можно купить фрукты.

Вокзал в ДжайпуреВокзал в Джайпуре


Вот и долгожданный (опоздавший на час) поезд. Занимаем почетные места в вагоне «слипер» класса. Начитались о нем еще до поездки и захотелось экстрима, благо ехать каких-то четыре часа.


Second Class Sleeper, SL, слипер или просто спальный вагон — дешевый, аскетичный, но вполне сносный класс вагонов индийских поездов. Напоминает наш плацкартный вагон, только в полки в купе расположены в три яруса. Днем средние полки в купе складываются, нижние полки используется для сидения. Окна закрыты решетками и могут на ночь закрываться ставнями, под потолком в каждом купе находятся мощные вентиляторы. Здесь вы находитесь ближе всего к Индии и ее простым обитателям.

Second Class SleeperПейзажи за окном поезда


Мы заранее выкупили боковые места, расположились на нижней полке и стали с интересом наблюдать за попутчиками. Их было в купе 6 человек, три пожилых мужчины и молодая мусульманская семья с мальчиком лет двух. Женщина, как и положено мусульманке, была в закрытой, черного цвета одежде. Как они носят ее в такую жару? Привыкают, наверное.

Интерес к нам (белым людям) был, мягко сказать «повышенным». Пристальные взгляды соседей, а также практически всех попутчиков, ехавших в этом вагоне, я чувствовала каждой частичкой своего тела. Они по нескольку раз проходили мимо, затем садились в соседних купе, выбрав поудобнее место для осмотра. Настоящее событие — белый человек в слипере.

Second Class SleeperSecond Class SleeperSecond Class Sleeper


Кстати, в этот вагон продаются и «стоячие» места. Всю дорогу возле нас кто-то стоял. Постоянно проходили продавцы с водой, чаем. Мы купили бутылочку воды. Кушать совсем не хочется — очень жарко. Мальчишка, как и все детки, во время пути раскапризничался, и я подарила ему игрушечку.

Индусам это очень понравилось, они подослали ко мне «парламентера», который расспрашивал: откуда мы? Куда направляемся? Затем громко переводил мои слова соседям.

Отец-мусульманин на закате солнца залез на вторую полку, где и совершал свой вечерний намаз. В общем, дорога была не скучной. А за окном — унылая картинка: выжженная солнцем земля Раджастана, убогие хижинки, люди, обезьяны на перронах. На одной из станций мне даже показалось, что обезьян больше, чем людей :-)

Так и доехали до места назначения — города Агра.

© Фото: Ирина Коварская

Опубликовано: 16.01.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


5 лет назад

Re: Джайпур — Розовый город. Дворец Махараджи

Читается увлекательно!!! А фотки... Просто КЛАСС! Спасибо автору! И успехов! С уважением, Сергей.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.