Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Рыбалка с катера. Фото с сайта trendboot.ch

Рыбалка, это дело, для которой нужны: моторка, снаряжение и бескрайние речные просторы. Ключевым звеном этого занятия является лодочный мотор.

сегодня

11 декабря
Александр I издал указ об организации пожарной команды
Александр I издал указ об организации пожарной команды

11 декабря 1802 года император Александр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Команда была сформирована весной 1803 года.

Два глотка Санкт-Петербурга


Спонтанная поездка на концерт

Я люблю всё планировать. Для меня спонтанность в списке врагов под номером три после забывчивости и криворукости. Первые два досаждают мне постоянно, а третий часто является их причиной. Но в этот раз у меня просто не было шансов.

Питер. Казанский собор.


На концерт Дмитрия Хворостовского я мечтаю попасть давно. Месяца полтора. В Москве он появляется нечасто, 9 мая на ВДНХ я не попала, работа меня погубит. Задерживаю дыхание и решаю посмотреть, где ещё в мае-июне, кроме Метрополитен опера, поёт Дмитрий Александрович. Оппа! Питер, БКЗ Октябрьский, 23 мая, Песни военных лет. К этому жанру я неравнодушна. Может, даже билеты остались? Втянув слюни, осторожно открываю сайт, где они продаются. О, чудо! Одно место в партере, в углу, конечно, в наказание за то, что так долго тянула резину.

Трясущимися руками нажимаю кнопочку «купить». Очнулась только тогда, когда заветный номер был у меня на почте, а со счёта удрали 3850 руб. Оплаченный билет можно забрать в кассе на Гороховой улице, это в Питере.  Теперь на сайт РЖД, в Питер же как-то надо добираться. Ура, билеты дешёвые есть, и время подходящее: час ночи! Тут нечаянно вспоминаю, что я, блин, замужем.

Не попадая в кнопки, набираю номер супруга и сообщаю радостную новость: «Алёша, тебе придётся отвезти меня на вокзал к часу ночи!» И только потом сообщаю, зачем. Супруг несколько секунд молчит, я слышу, как ворочаются мысли в его голове. Осторожно спрашиваю, не можем ли мы поехать вместе и на автомобиле? «Да, конечно, можем,» - отвечает моё чудо. Ффух, вот это эмоции.

Дальше дело техники. Поскольку осталась пара дней до отъезда, а неотвратимое событие попадает на мои рабочие дни, прошу ребят подменить. Они согласны! Всё пока складывается как нельзя лучше.

22 мая мы выехали из дома в половине первого ночи. Это удобно: пробок уже нет, движение свободное. Алёша после рабочего дня, поэтому за рулём мы постоянно менялись. Об опасности засыпания за рулём говорят много и пространно. На собственном опыте хочу ещё раз предостеречь: обязательно отдыхайте, если чувствуете, что рубит. Уловить момент отключения мозга практически невозможно. Уходя в астрал, мозг подсовывает вполне реальную картинку чего угодно, только не дороги. Дорогу вы уже не видите. Счёт идёт на секунды. Это очень опасно.

Мы с супругом возле памятника Пржевальскому. Верблюд не влез:)Ближе к Питеру мы уже оба были на грани. Когда я за рулём, Алёша не может спать. Не потому что боится, а потому что переутомление не даёт уснуть. Таким образом, отдохнуть ему не удалось. В город въезжали на автопилоте и с использованием Яндекс-навигатора.

Пробки с утра не дремлют. Конечно, оплатить интернет я забыла, а кончился он именно вотпрямщас. Съехав с КАД немного раньше необходимого, минут пятнадцать мы потеряли, плутая по окрестностям. Но вот деньги перечислены, интернет подключен, уррра! Едем в нужном направлении.

В следующий раз перед отъездом обязателен день отдыха.

Отель я забронировала на улице Рубинштейна, это наша любимая улица. Она упирается в Невский, примерно в середину. Оттуда рукой подать куда угодно. В центре города найти свободное место для машины способен только волшебник. Приткнулись на пешеходном переходе.

Две палочкиЯ созвонилась с отелем, и очень милая девушка попросила нас подъехать к воротам во двор. Ворота открылись, а там уютнейшее пространство и места для парковки. Отельчик маленький, чистейший и милейший. Это мне не от усталости показалось, так всё и есть на самом деле. К тому же, заселение только после двух часов дня, поэтому, оплатив и выяснив номер домофона, идём кушать и гулять. Слегка пошатываясь, конечно.

Погода отличная! Питер всегда радует нас погодой. Правда, завтра обещают местами дождь, а это значит, что таким местом будет весь город, но это завтра, а сегодня… Поглощаем суши и топаем по Невскому к Дворцовой площади. Город мы уже исходили вдоль и поперёк, так что наша прогулка - это паломничество по знакомым местам. Казанский собор, Исакий, Дворцовая площадь, набережная, канал Грибоедова. Заходим в любимый магазинчик сувениров и handmade. Пока умиляемся совершенно мимимишным творениям мастеров, звонит администратор отеля. Нам пора подойти за ключами и вселиться в номер. Бежим.

Питер. Поцелуев мост.Отмывает в Неве продукты чьей-то жизнедеятельности, в которые вступил по неосторожности:)))С Остапом.


Заносим вещи, душ, короткий отдых, и мы снова на улице. Нарезаем круги по городу. Итальянская улица, Остап Бендер, Спас на Крови, Михайловский сад, Марсово поле, Петропавловка, Стрелка, Дворцовый мост, круг замкнулся. Вот тут спонтанность сборов дала о себе знать. Вместо разумного выбора обуви (кроссовки, конечно), я по какой-то немыслимой причине надела очень удобные, классные, но всё же ботинки. И спустя 20 км пеших прогулок мои ноги уже напоминали русалочьи в бытность её человеком. То есть, каждый шаг отдавался чудовищной болью в пятках. Какие мозоли я себе натёрла, рассмотрела только в номере. Так, что делать, что делать??? НИКАКИХ средств у меня с собой, конечно, нет. Придётся сбавить скорость движения и уменьшить завтрашний километраж.

Билет на концерт.Все проблемы меркнут перед осознанием того факта, что заветный билетик у меня в руках.

Отваливаемся спать без задних ног. Даже чудовищная слышимость, позволившая узнать всю родословную и подноготную новых соседей за стенкой, не помешала нам вырубиться. Тем лучше.

Утро следующего дня началось, что неудивительно, дождём. Пока мы собирались, пили чай (в отеле есть малюсенькая кухня со всем необходимым), дождь кончился.

Из отеля мы должны выехать до 12 часов. Спокойно доделали все дела, собрали вещи. Машину можно оставить на парковке до вечера. Это замечательнее, чем просто замечательно! Берём всё необходимое (зонт) и выходим на улицу.

Магазин Веранда в Пассаже.Сегодня у нас назначена чудесная встреча в 12:30 в Пассаже на Невском проспекте у магазина «Веранда». У этой встречи есть история. Она уже похожа на иронию судьбы: каждый год 31 декабря мы с друзьями… Каждый раз из каждой поездки, из каждого города мы привозим сувенир - котика. Он может быть любым, но обязательно оригинальным. Коллекция котиков у нас уже внушительная.

Прошлая поездка в Питер ознаменовалась чудесным котиком Ерофеем, которого Алёша купил мне в подарок в том самом магазине сувениров на канале Грибоедова. Ерофей поехал с нами в Норвегию и слегка растрепался, поскольку он валяный котик и к таким испытаниям был не готов. Автор-создатель зверя - Юлия Ефанова.

Юлю Алёша нашёл В контакте и написал ей, поблагодарив за мохнатого путешественника. Отправил фотографию Ерофея на фоне Гейрангерфьорда. Затем он ещё не раз переписывался с Юлей, а я получила подарок на Новый год в виде умопомрачительного белого кота с букетиком фиалок. А в прошлом году в Италию с нами поехали друзья-коты, выписанные из Питера на мой день рождения. Так что история уже обросла событиями. А Юля предложила подправить растрёпанного Ерофея, как только мы будем в Питере.

В Пассаже.Итак, мы здесь. И договорились встретиться. Правда, мой первый враг (забывчивость, см. выше:) под влиянием третьего устроил так, что Ерофей остался дома в уютном полиэтиленовом пакете в боевой готовности к отъезду. Это значит, что будет следующий раз.

Ожидая Юлю, мы выбрали в магазине «Веранда» рыжего малыша с букетом цветов. Это наш эм… энный кот из Питера.

Встреча нам безумно понравилась. Впечатления самые приятные. Спасибо Юле и её маме за то, что пришли, за беседу, за открытость и расположение. О чём только мы не поговорили за эти два часа! Надеюсь, мы тоже оставили положительные впечатления. И надеемся, что это не в последний раз.

Мрачный Питер.


Пока мы ползком обходили знаковые достопримечательности, дождь разыгрался не на шутку. Уже пора идти на концерт, а он поливает, как из ведра, простите за банальность, лучше не скажешь. Залезла в машину и переодела мокрые насквозь джинсы на сухие и пока ещё светлые брюки. Не самое удачное решение, но выбора нет. Вот как тут сохранить лицо, если по нему течёт вода? Ни один зонт не спасает. Конечно, и парадной причёской пришлось пожертвовать. То есть, я иду на концерт ровно в том же виде, как на работу.

С верблюдом и Пржевальским.С грифоном.Этого момента я как-то не учла. Зато привычно и комфортно.

БКЗ Октябрьский находится на Лиговском проспекте недалеко от станции метро Площадь восстания. Естественно, идём туда пешком. Время уже поджимает. Пришлось стиснуть зубы и забыть о больных пятках. Лечу, как квадрокоптер, лавируя между многочисленными в это время пешеходами и защищаясь зонтом от встречки. Следом поспевает супруг, упакованный в непромокаемую куртку и промокаемые джинсы. Он на концерт не идёт, ему такая музыкальная тема неинтересна.

К концертному залу мы примчались вовремя. Мы и стекающие с нас струи воды. Понятно, что фотографий БКЗ не будет. Алёша возвращается обратно: проводил. Я захожу внутрь сохнуть. Народу очень много. В фойе не протолкнуться. Возраст самый разный: от молодёжи до глубоких старцев.  Наряды самые разные: от обочины на Ленинградке до строгих деловых костюмов. И что я переживала? Давно всем уже наплевать на всякие там дресс-коды. У каждого собственное понятие о красоте и стиле.

Как обычно, буфет не пустует. Точнее, там мышь не проскочит. Все жуют. Правильно, более чем полтора часа сидеть. Надо подкрепиться. Я не ёрничаю сейчас. Хотя, нет, ёрничаю. Я до сих пор не знаю, как к этому относиться. Надеюсь, что в зале публика не станет жевать, шуршать фантиками и сообщать по телефонам свежайшие сплетни.

Афиша концертаС местом мне повезло. От сцены далековато, вижу я вдаль не очень хорошо. Зато передо мной два кресла остались совершенно свободны, и ничьи причёски не закрывали обзор. К великому облегчению, весь концерт в зале была гробовая тишина. Люди пришли слушать. Не зачекиниться на концерте Хворостовского, а слушать.

Рядом со мной оказалась весьма доброжелательная и разговорчивая пожилая дама. Рассказала, что она блокадница, и им дают возможность брать льготные билеты на концерты. Спросила, не женился ли Путин. Я честно ответила, что если бы женился, мне бы обязательно сообщили. Меня немного насторожило странное броуновское движение в зале между песнями. Как будто люди по предварительной договорённости вскакивали и быстро-быстро менялись местами. Какой-то флешмоб. Смыл данного действа так и остался сокрыт от меня.

Сам концерт оставил неоднозначное ощущение. Поскольку человек я от музыки далёкий, как и от прочей мысли, делиться соображениями не стану. Военный оркестр прекрасен, Дмитрий Александрович, как всегда, на высоте. Выход на бис был потрясающим! Насквозь пробравшая русская народная песня а капелла. Мурашки забежали во все труднодоступные места. Я бы даже полтора часа согласилась слушать Баскова, ради одной этой песни в исполнении Хворостовского. Не зря я всё это затеяла, однако.

Концерт закончился, и уважаемая публика выстроилась на финальное представление под названием «Очередь в гардероб». Каюсь, я позлорадствовала, достав из сумки свой тонкий пуховичок и выскочив наружу вперёд всех. Хотя, может, это часть культурного события - очередь в гардероб? И я что-то потеряла, какую-то общность, чувство локтя, пуза, груди, уткнувшейся в спину? Не общественный я человек. Чуждый элемент, индивидуалистка, увы… И всё-таки я безмерно благодарна питерской публике за тишину и умение слушать. За уважение к окружающим людям, к артисту. Возможно, в Москве на подобном мероприятии я тоже была бы приятно удивлена. Надеюсь…

Дождь поутих, обратно иду небыстро. Ноги болят страшно. Я даже не знаю, что в таких случаях мажут. И как долго я буду ковылять исключительно в домашних тапках.

Немного похолодало, Алёша встретил меня с безрукавкой. Контрольное кофепитие в МакДоналдсе, нам пора ехать домой. Время не ждёт ещё и потому, что утром в сторону Москвы скапливаются пробки, а толкаться на последнем издыхании с московскими опытными водителями ох как не хочется. Дорога занимает около десяти часов.

В этот раз едем, отдохнувшие. Километры улетают легко, дорога вполне приличная. Вокруг Вышнего Волочка сделан свежайший объезд, который с начала июня станет платным. А пока это великолепный хайвэй без единой заправки и уходящими в никуда ответвлениями. К тому же, дико живописный. Недалеко от Твери жесточайший ремонт дороги. И пробка. Переваливаясь из ямы в яму, Алёша с удивлением заявил, что по дороге в Питер он этого не помнит. Здрассти! Я помню, просыпалась от штормовой качки. А он за рулём был, и не помнит. Вот, что значит, автопилот. Это очень плохо.

Перед Солнечногорском мой герой сдался и вручил мне управление шаттлом. Спать он не смог, но сил на ворчание, поучения и указания у него вполне хватило. Под аккомпанемент его нравоучений мы и доехали до дома. Я уже просто вывалилась из машины от усталости.

Мини-приключение вполне удалось. И завершилось почти без потерь.

Потери

Денег потрачено значительно больше, чем я планировала. Любим мы питаться плотно и вкусно. Это и есть основная статья расхода. Наши традиционные кафе - Две палочки и Фрикадельки. Второе - качественная столовая. Хорошо, по барам-ресторанам не ходим, вообще без штанов бы приехали.

В БКЗ я потеряла помаду гигиеническую, лошара. Выронила, доставая платок. Где-то посеяла уморительный магнитик с котиком, купленный возле Спаса на Крови. Тут вообще слов нет. Обычно я замечаю выпадающие из сумки предметы и провожаю их прощальным взглядом, если не могу подобрать и вернуть на место. А магнитик… Даже не помню, чтобы он пытался вынырнуть на свет белый. Кто-то останется без сувенира.

На пятках у меня огромные водяные мозоли и натоптыши. Какой чёрт меня дёрнул взять ботинки, а не кроссовки... Теперь лечить замучишься. Путешественники! Девушки! Надевайте кроссовки, когда собираетесь пройти более 20 км за день!

Находки

Рыжий котик из Питера.Программа поездки оказалась насыщенная. Очень понравились нам Юля и её мама. Не знаю, понравились ли мы им. Болтали мы два часа. Едва расстались. 

Концерт тоже на одном дыхании. И Питер я люблю. Жаль, маленькому отелю не хватает звукоизоляции. 

Рыжий котик занял достойное место среди собратьев по счастью. Им сейчас есть, о чём поговорить.

Занял своё место на моих любимых часах и маленький страз, ловко вклеенный ювелиром в Пассаже. Мучилась я с ним целый год. Мои жалкие попытки вставить что-то на вакантное место всякий раз заканчивались крахом. Страз выпадал, и на часах снова зияла чёрная дыра.

Так что, могу сказать, я довольна. При первой же возможности повторим.

Уточнения

Все фотографии были сделаны на телефон. Фотопутешествие не планировалось в связи с тем, что в Питере уже всё заснятно многократно. Поэтому за качество извиняюсь. И да, эксперименты с моноподом с непривычки удавались не всегда:) Так что, верблюд не влез:)

© Фото: Анна и Алексей Драгуновы

Опубликовано: 06.06.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.