Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Медицинское страхование туристов. Фото с сайта travel.tochka.net

Любая медицинская страховка для стран Шенгена является ключевым элементом получения визы. Нельзя рассчитывать на посещение Австрии, Нидерландов, Исландии, Дании, Греции, Бельгии и Франции без медицинского страхового полиса.

сегодня

17 декабря
День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России
День сотрудников Государственной фельдъегерской службы

17 декабря – День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России. В этот день 1796 года император Павел I издал Указ об учреждении в России Фельдъегерского корпуса.

Два часа в королевстве Лесото


Искупаться в двух океанах. Большое автомобильное путешествие "Африка 2008". Часть 2

Время отдыха: Декабрь 2008  

Хроника путешествия. День второй. 15 декабря.

Сегодня по плану - государство Лесото.

Королевство Лесото - государство в Южной Африке. Со всех сторон окружено территорией ЮАР. Граница – река Оранжевая. Территория  – 30,35 тыс. кв. км (10 округов).

Лесото. Фото с сайта blog.ctnews.com

Государственный флаг.  Прямоугольное полотнище, разделенное по диагонали (из нижнего левого угла в верхний правый угол) узкой голубой полосой на два треугольника – белого (слева) и зеленого цвета. На белом поле (у древка) изображен щит коричневого цвета. Королевские вооруженные силы (сухопутные войска и ВВС) насчитывют 2 000 человек (2002 г).

Государственное устройство. Конституционная монархия. Главой государства является король, который не обладает ни законодательной, ни исполнительной властью (для украшения - выполняет церемониальные функции). Король Лесото – Летсие III (Letsie III). Вступил на престол 7 февраля 1996, коронован 31 октября 1997.

Конституция была принята 2 апреля 1993. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент, который состоит из Национального собрания и Сената. Исполнительной властью обладает правительство. Главой правительства является премьер-министр. Независимость получило в 1966 (день независимости - 4 октября).

Население  – 2,2 млн. человек, включая тех, кто живет и работает в ЮАР. Средняя плотность населения – 59,3 чел. на 1 кв. км. 70% населения сконцентрировано на границе с ЮАР (западные районы). Рождаемость – 26,53 на 1000 чел., смертность – 25,03 на 1000 чел. Средняя продолжительность жизни – 36,68 лет. По последним оценкам уровень СПИДа в Лесото достигает 29 %, и по прогнозам ООН он возрастёт за 15 лет до 36 %, что приведёт к резкому сокращению продолжительности жизни.

  • Столица  – г. Масеру (271 тыс. чел. – 2001).
  • Официальные языки  – сесото и английский.
  • Религия – христианство и традиционные африканские верования.
  • Денежная единица  – лоти (малоти – во мн. числе).

Природа. Лесото – горная страна, ее часто называют Африканской Швейцарией. Туристический лозунг страны - "Королевство в небе", поскольку самая низкая точка Лесото лежит на высоте большей, чем у любой страны в мире. Значительная часть страны находится выше 1800 м. На востоке - горы Малути, вершины которых превышают 3000 м над у. м. За этими горами находится плато Басуто (высотой более 2000 м), где берет начало крупнейшая река Южной Африки – Оранжевая. Страна изрезана труднопроходимыми горами и холмами.

С пейзажами, напоминающими нагорья Тибета, величественными горными ландшафтами и колоритной культурой местных жителей, эта страна по праву считается одним из лучших мест в мире для пеших экскурсий и треккинга. Великолепная рыбалка форели на горных реках (требуется лицензия). Почти 300 разновидностей птицы и большое количество видов диких животных.

Климат. Относительно холодный для Африканского континента. В районе Высокого Велда максимальная температура летом достигает 32° С, а зимы бывают морозными (от −7°C до −18°C). Во время зимних месяцев (июля и августа), бывают сильные снегопады.

Экономика страны целиком зависит от ЮАР. Лесото экспортирует воду и электричество в ЮАР, продукты сельского хозяйства, алмазы, шерсть. Лесото получает экономическую помощь, которую оказывают США, Ирландия, Великобритания, Европейский Союз, Германия. Высокая безработица (45%). Коррупция.

Достопримечательности Лесото

Масеру, столица Лесото, расположена на западной границе страны. Это маленький, убогий провинциальный городок, известный только своей королевской резиденцией. Все основные достопримечательности Масеру - Магазин Хат Крафт ("Ремесло Шляпы"), Королевский Дворец и Национальный Музей - расположены в городском центре. Рынок Масеру традиционен, как место для приобретения местных сувениров, овощей и фруктов.

Необходимо упомянуть, хотя мы там и не побывали, городок Таба-Босиу, расположенный в 16 км. к востоку от Масеру. Этот небольшой поселок вокруг цитадели короля Мошоешо, прославился тем, что колонизаторы впервые смогли занять эту старую крепость лишь в июле 1824 года. До этого срока цитадель подвергалась регулярным нападениям в течение 40 лет и, благодаря рациональному использованию географических условий местности и стойкости защитников, никогда не сдавалась захватчикам. Центр Таба-Босиу - башня Квилоне, архитектурные формы которой явно вдохновены формой традиционной шляпы народов басото.

8-00, вполне приличный завтрак (вхрдит в стоимость оплаты гостиницы).

8 час 45 мин, мы в машине. Спидометр – 62 350 км.

Мы должны были зайти в Лесото в его самой северной части, а выйти в крайней южной, около города Куитинг ("Место Ветра"), в 130 км. к югу от Масеру. Это самый южный из "крупных" гордов Лесото.

Город разделен на две части - в Нижнем Куитинге размещены большинство магазинов, гостиниц и жилых домов, в то время как Верхний Куитинг лежит на склонах обрывистого ущелья реки Оранжевой и более колоритен - здесь расположены многочиленные здания колониального стиля, достаточно хорошая гостиница, католическая миссия и различные статуи колониальной эпохи.

Там мы собирались посмотреть церковь из песчаника, знаменитого "пещерного города" Маситис Кейв Хаус, расположенного около города и уникального природного явления - на окрестных скалах обнаружены сотни отпечатков следов динозавров, возраст которых оценивается приблизительно в 180 миллионов лет.

Но, в путешествии такой продолжительности, трудно дистанционно (из Москвы) учесть все возможные трудности и препятствия.

Трогаемся – через три минуты – граница. Ставим штампы о выезде из ЮАР. Платим мужику 10 рандов за въезд в приграничную зону (неизвестно за что. Просто стоит и собирает с доверчивых белых небольшие деньги, чтоб не возникали). Идем за паспортный контроль. Облом. Нужны визы, которые можно получить только в Претории. Саша ухордит на переговоры. Торговля идет почти час. Начинают с 1500 ранд. Окончательно останавливаются на 500 рандах.

Все хорошо, но:

  • никаких гарантий. Пересечения незаконное, полиции не попадаться, попадетесь – не признавайтесь, будете сильно оштрафованы.
  • пребывание ограниченно во времени.
  • возвращение сегодня же и только через этот же пункт.

Совещаемся. Опасно. Нам знаком этот приемчик – пустят, и тут же звонок другу-полицейскому – поехали белые бараны, доставай ножницы, стричь наголо. Решаем объехать и зайти через другой, расположенный рядом со столицей пограничный пункт.

Вспоминаем, что забыли депозит в гостинице (залог – вдруг чего порушим или украдем). Все равно возращаться. Ставим штампы о въезде в ЮАР, едем в гостиницу и, вдоль границы с Лесото, паралелльно реке Оранжевой, до пункта рядом со столицей.

Все повторяется. Ставим штампы о пересечении границы ЮАР и идем на переговоры с начальством (толстая негритянка). Условия проникновения. те же. Вообще нельзя, но за отдельную плату – можно (коррупция, однако). От расценок, до времени пребывания и обратного перехода. Только все быстрее. Сказывается приобретенный опыт.

Решаемся ехать. Отметиться в этом королевстве. Весь осмотр королевства (его столицы – города Масеру) занял менее 2-х часов. Смотреть особо нечего, да и не очень уютно себя чувствуешь на нелегальном положении в чужом Африканском королевстве. Еще съедят в наказание.

Выбрались из Лесото, поставили вьездной штамп о пересечении границы с ЮАР. Проехали немного и остановились на пикник, дух перевести. Вокруг – красота. Горы, пальмы, река Оранжевая,…

14-30, посовещались, решили ехать в Порт Элизабет (до него – 412 км), т. е. к Индийскому океану. Теплый океан в декабре, это всегда приятно.

Полицейский пост на дороге. 100% контроль всех проезжающих. Проверили права (Саша предъявлял международные и страховку. Полезли вверх – отроги Драконовых гор. В профиль они и правда напоминают силуэт гигантского дракона, ползущего напиться в Индийский океан. Забрались аж до 2 000 м. Везде лето, а здесь еще весна. Все цветет. Голые деревья усапаны яркими розово-красными цветами, а рядом, такое же – ярко-синими.

17-00, до Порт Элизабет – 200 км. К 20-00 должны добраться. Традиционная заправка до полного бака – 133, 842 литра = 1171,12 ранд, 62 942 км на одометре.

© Текст: Павел Садчиков
Фото с сайта blog.ctnews.com

Опубликовано: 08.10.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.