20 января – День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день вечером 1991 года, в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД.
В зависимости от цели поездки выбирается и дорожная сумка, которая должна сохранить в целости и сохранности все личные вещи.
20 января – День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день вечером 1991 года, в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД.
Если меня спросить что я думаю о Тибете — долго буду думать, с чего начать. Слишком много прочитано, услышано и увидено. Все это основательно перемешалось и осело в сознании. Ощущение такое, что играешь с памятью в бирюльки.
Коснешься одной детали — формируется одна картина. Коснешься другой — другая. Эти картины красочны, воздушны и неустойчивы, как видения во сне. Буддисты считают жизнь сном. Возможно, они правы. Я мог бы, исходя из своего жизненного опыта, привести несколько ярких свидетельств в пользу этого утверждения, но это только моя жизнь и мой сон.
Жизнь тибетцев нельзя назвать сладким сном. Скорее — кошмаром. Но это, если анализировать сухие факты истории. Если говорить о пяти традициях тибетского буддизма, то в основе своей они следуют буддийским традициям Индии, принимая их как путь постепенного пробуждения и более тонкого восприятия реальности.
И, вероятно, именно это мировоззрение дает мирному народу мощную духовную основу, позволяющую жить в суровых природных и социально-политических условиях.
С тех пор как Тибет стал автономией Китая, посетить его стало проблемой. Правда, нынешний курс на коммерциализацию свел все проблемы к одной — финансовой. Если с платежеспособностью порядок — для вас не существует преград.
Попав в Лхасу, вы, несомненно, посетите дворец Потала. Расположенный на высоком холме, он возвышается над городом, притягивая к себе восхищенные взгляды туристов. Это одновременно музей, место паломничества буддистов и действующий храм.
Архитектура дворца и дворцового комплекса в целом просто ошеломляет. Паломники, совершая кору (ритуальный обряд), обходят холм с расположенным на нем дворцом. По ходу коры размещено множество молитвенных барабанов и торговые ряды.
Восточный павильон белого дворца использовался для проведения официальных церемоний. В солнечном павильоне жил и работал далай-лама. Здесь же расположены покои его регента и наставника, а также служебные помещения правительства. Красный дворец предназначался для молитв и ритуалов.
Живут тибетцы в двух или трехэтажных домах. На первом этаже содержится домашний скот, на втором живут люди, на верхнем — располагается алтарь. Дома строятся из камня или глины.
Крестьяне и ремесленники — составляют низшее сословие. Высшая каста — это монахи, правительство и чиновники. За последние сто лет жизненный уклад тибетцев почти не претерпел изменений.
Использованы фото с сайтов tinypic.com, esst.ru,
Добавить комментарий