Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Медицинский туризм. Фото с сайта newsby.org

Медицинский туризм – самое сложное направление, поэтому к оформлению и выбору медицинского тура необходимо подходить особенно взвешенно и расчетливо.  Чтобы облегчить выбор, можно сформулировать несколько советов.

сегодня

07 декабря
День памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении
День памяти жертв землетрясения 1988 года

7 декабря – День памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении. В этот день мир узнал о страшной трагедии, когда был разрушен целый город, а под его развалинами погибли десятки тысяч жителей.

Дорога на Лондон: Дувр и Кентербери


Из цикла «Где-то есть город, чудный как сон… Англия — Шотландия». Часть 5

5 день, 30 сентября 2006 г. — суббота (продолжение)

Меловые берега ДувраОфициальное название Великобритании — Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В состав Королевства входят Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, как самостоятельная административная единица. Площадь страны — 244 046 кв. км, население страны — 58 миллиона человек.

По программе у нас был запланирован сразу переезд в Лондон, но Оля распорядилась иначе, решив именно сейчас посетить Дувр (он в программе стоял на обратном пути). Мы имели несколько последствий из-за этого действа, как положительных, так и не очень. Из хорошего — конечно, на обратном пути мы бы просто не успели посетить Дуврский замок, это точно. Из не очень — благодаря этому в Лондон мы приехали уже на исходе светового дня со всеми вытекающими последствиями. Правда, мы могли бы шарашиться в Дуврском замке побыстрее, а то все ходили, как на прогулке, как будто программа не для нас писана, и мы в свободном плавании!

В общем, все вышло, как вышло, и это было стартом к всевозможным задержкам, а это в свою очередь вело к позднему прибытию в отели, и, следовательно, к позднему отправлению на экскурсию. Тот, кто ездил в автобусные туры, знает, что в Европе очень строго блюдут безопасность движения в части экскурсионных автобусов. На каждом автобусе установлены специальные диски, записывающие проследованный километраж и время в пути, таким образом, ночной перерыв должен быть не менее 9 часов отдыха и для водителя, и для транспортного средства. При нарушении этого порядка могут быть достаточно жесткие штрафные санкции (до 3000 евро)! В переводе на простой туристический язык — во сколько прибыли на ночлег, прибавьте к этому 9 часов, это и будет время старта следующего дня.

Итак, мы вдоль береговой полосы поехали к Дуврскому замку, любуясь по дороге знаменитыми белыми утесами Дувра и белыми барашками на воде залива. Белые утесы — первое, что встречает, плывущих в Англию моряков, а для самих англичан означает благополучное возвращение домой. Вдали на горизонте видны большие белые корабли.

Дувр называют «ключом к Англии» и «воротами Англии». Не случайно именно с Дувра начинали завоевание Англии и римляне и норманны. В 54 году до нашей эры здесь высадились легионы Юлия Цезаря, а в 1066 году недалеко от Дувра пристали к берегу корабли с войском Вильгельма Завоевателя.

Дуврский замокКогда римляне прибыли к этим берегам, их встретили белые меловые скалы в тумане. Отсюда и родилось название Британии «Туманный Альбион» (Альбос — по латыни белый). Город, расположенный на берегу залива Ла-Манш, один из самых древних портов в мире, именно он соединял Британию с континентом. Все завоеватели спешили укрепить такой важный в стратегическом смысле пункт. Так, к римским временам (54 г. до н.э.) относится маяк высотой 24 метра на территории римского укрепленного лагеря Дубрагия.

С 1066 года начинается нормандский период в истории Англии, но Вильгельм не стал бы Завоевателем и английским королем, если бы не попутный ветер, позволивший ему пересечь Ла-Манш. А в 1588 году буря в проливе ещераз изменила историю Англии и расстановку сил в Европе — это был разгром испанской «Великой Армады». После ужасного шторма Британия стала «владычицей морей», а Испания перестала играть значительную роль в Европе.

Уже издалека можно было увидеть старинный замок на вершине меловой скалы, построенный в XI-XII веках при английском короле Генрихе II Плантагенете, который потратил годовой доход на его строительство. При строительстве преследовалось несколько целей: демонстрация силы и размещение короля и его приближенных. Замок был более чем роскошным, он был оборудован самыми последними по тем временам удобствами, в частности винтовыми лестницами.

Дуврский замок окружен могучей крепостной стеной с множеством башен, в центре сторожевая башня-донджон. Самое высокое сооружение достигает 27 метров, а толщина стен доходит до 7 метров в отдельных местах.

Дуврский замокМы остановились на паркинге, откуда издалека открывался очень красивый вид на весь замок. И тут произошло первое испытание перехода дороги при правостороннем движении. От неожиданности мы, как птицы, крутили головами в разные стороны, и все же привычка смотреть сперва налево, потом направо все время брала верх. Привыкшие к иностранцам водители ехали медленно и осторожно, тормозя на «зебре». Оля купила нам входные билеты, взяла на всех карты-схемы замка.

В замок мы заходим через ворота Констебля, имеющие круглые башни, с которых простреливалось все пространство перед входом. Стены замка — серые, и, несмотря на наличие окон, общее впечатление — это автономная укрепленная крепость. Дуврский замок знаменит своими сооруженными еще в средние века секретными тоннелями, в которых был устроен подземный госпиталь, бомбоубежища и казармы. В 1940 году сюда прибыли остатки английских войск, потерпевших поражение при Дюнкерке. Дует сильный ветер, запись на видео идет вперемежку с резким звуком шквалистого ветра, но при этом ярко светит солнце. Мы идем вдоль древних стен по древним камням.

Центром замка является 4-этажная башня-цитадель. На втором этаже башни расположен арсенал, на третьем — королевские покои. Мы заходим в небольшой зал, где нам прокручивают киноролик с коротким рассказом про замок и его экспозиции. Оля пытается переводить по ходу фильма. Поднимаемся в цитадель по крутой лестнице, почти под потолком там развешаны полковые знамена. Сразу попадаем в Большой Королевский зал-место официальных церемоний, дальше проходим в замковую капеллу. Все не очень больших размеров, но зато рядом с маленькими окнами-бойницами хорошо видна толщина стен. Фотографируемся так, чтобы можно было оценить эту толщину.

Далее посещаем королевские покои, и по винтовой лестнице выходим наверх. Открывается замечательный вид на Английский Канал! На территории Дуврского замка еще расположена часовня, относящаяся ко времени правления англо-саксонских королей (IX век). Рядом с ней находится римский маяк (Pharos), экскурсантов на территории не так много, но почти все с детьми. Мы зашли в церковь, а там были жених и невеста, готовящиеся к свадебной церемонии в красивых нарядах. Мы не стали проходить внутрь, видя их волнение. Зато за маяком и церковью мы снова смогли насладиться видом на водную гладь канала, на корабли-паромы, на чаек, пролетающих прямо над нами. Сочетание голубого моря и неба, белых кораблей и чаек, сочной зелени ухоженных газонов и старинных построек — таким в нашей памяти останется Дувр.

Покидаем Дувр и наш путь лежит к городу Кентербери.

Когда-то на месте нынешнего Кентербери находилось небольшое поселение белгов, затем возник римский лагерь Дуровернум, а несколько веков спустя — англосаксонское укрепленное поселение, ставшее столицей королевства Кент. Кентербери по праву называют церковной столицей Англии, именно отсюда началось распространение христианства среди язычников-англосаксов. Первые христиане появились в Британии еще в период римского владычества, в основном это были бритты.

Кентерберийский соборИмеется легенда, в соответствии с которой Папа Римский Григорий I в юности увидел белокожих рабов со светлыми волосами, которых гнал на рынок злой хозяин. На вопрос, кто они, он получил ответ — англы. Тогда он поправил рабовладельца: «Не англы, но ангелы и скоро они будут служить Богу». Став Папой Римским, он в 597 году отправил в Британию миссионеров для обращения в истинную веру англосаксов.

Оля сообщает нам, что на осмотр города нам отводится 1,5 часа. Мы въезжаем в город, и уже среди домов видим шпили знаменитого Кентерберийского Собора. Обращаем внимание, что и здесь есть также 2-этажные экскурсионные автобусы с открытым вторым этажом. Мы подъехали к старинной средневековой городской стене. Въезд в старинную часть города машинам запрещен, поэтому нас высадили на узкой улочке вдоль городской стены.

Останавливаться надолго там было нельзя, поэтому мы сделали короткую остановку, во время которой гуськом через переднюю дверь (а это 40 человек!) вышли из автобуса, предварительно назначив время нашего сбора опять также на этой узкой проезжей части. Сразу в глаза бросилась замечательная телефонная будка яркого красного цвета. Мы знали, что там такие будут, но в реальной жизни это так здорово!

Телефонная будкаИтак, Кентербери становится религиозным центром Южной Англии, а в 601 году глава местной церкви назначается Архиепископом Кентерберийским, и с тех пор он является высшим церковным иерархом в Англии. Город знаменит своим Собором, строительство которого началось в 1070 году. В стенах Кентерберийского собора прямо на ступенях алтаря в 1170 году был убит архиепископ Томас Беккет за свое противодействие английскому королю Генриху II.

Беккет ставил интересы церкви превыше всего, он не желал служить интересам английской короны, за что и поплатился своей жизнью. За такие заслуги он был погребен в своем соборе, а католическая церковь провозгласила его мучеником и причислила его позднее к лику святых, канонизировав его под именем Святого Фомы. Немедленно началось паломничество, к святым местам стали прибывать пилигримы, а вокруг собора начал расти город.

Мы попадаем на рыночную площадь, на которой и находится сам Собор. Сам он прячется за зданием-аркой, украшенным скульптурными композициями, там же находится касса и вход во двор, в котором и расположен Собор. Сперва мы этого не поняли, и разочарованно смотрели на эту арку — это и есть собор? Свернув на коротенькую, узкую улочку, мы попадаем на старинную пешеходную улицу High street. Проходим мимо гест-хауса (гостиницы), где Елизавета I встречалась со своим предполагаемым женихом. Верхние этажи дома украшены красивым белым узором на розовом фоне. В доме напротив находится королевский музей.

Кентерберийский соборВдоль этой улицы слоняются толпы туристов и местных жителей, жизнь ощутимо кипит, прямо даже бурлит вокруг нас. Все дома чистые, ухоженные, отреставрированные с красными черепичными крышами. Город расположен на реке Грейт-Стаур, вдоль нее организована экскурсия на лодочках. Речка маленькая, дома стоят прямо на берегу, этакая своеобразная Венеция!

Знаменитый английский писатель Джеффри Чосер в своих «Кентерберийских рассказах» описывает компанию паломников к могиле Беккета в Кентерберийском соборе, в честь этой книги даже назван один из местных пабов. В городе многое связано с именем Чосера, считающимся «отцом английской литературы». В городе также имеется театр, возле которого установлена интересная бордового цвета маска актера, изготовленная как бы из небольших металлических пластинок. Вышла классная фотография нас любимых на фоне этой маски! Театр основан в честь всемирно известного драматурга Кристофера Марло, родившегося здесь. Он известен тем, что первым ввел в мировую литературу образ Фауста.

Сделав круг, мы вернулись на рыночную площадь. Всех настоятельно интересовал адаптер, так как при современном оснащении без подзарядки мало кто может обойтись (это и телефон, и фото и видео!). В первом ближайшем магазине почти половина из нас была удовлетворена. Правда, это удовольствие оказалось не из дешевых — 400 рублей, но нас ведь предупреждали, что Англия вообще дорогая страна.

Кентерберийский собор Пока мы приобретали аппарат для продления и поддержания жизнедеятельности нашей техники, удовлетворяя свои материальные интересы, духовная часть экскурсии приказала долго жить. Это означает, что настал перерыв в посещении собора до 16.30, а мы в 16.00 уже должны быть в пути... Странно, конечно, этот перерыв, по типу того, как у Ильфа и Петрова «чтоб Провал не проваливался». Нам не понять!

Только войдя под арку к кассе, мы поняли, где прячется сам собор. Мы попросили только сделать фото, объяснили, что ни в коем случае не будем ничего нарушать и далеко не пойдем. Молодой человек любезно позволил сделать нам это. Врожденная воспитанность (не обмани!) и доверие служителя, поверившего нам, не позволили нам тихой сапой войти и внутрь, и мы сделали только несколько фотографий фасада Собора. Какая сила архитектурной мысли!

Кентерберийский собор строился и перестраивался на протяжении нескольких столетий. Для тех времен здание поистине огромно: его длина — 160 метров. Композиция здания очень сложна, она состоит из большого числа следующих друг за другом помещений и окружена пристройками, поэтому снаружи собор не производит цельного впечатления. Над множеством разновременных построек возвышается огромная четырехгранная башня. Еще 2 башни находятся с западной стороны.

Не хотите ли "хот-дог"?Это был первый английский готический собор, который мы, к сожалению, смогли увидеть только снаружи. Жаль было еще и потому, что автобуса мы ждали полчаса: то ли водители перепутали назначенное время, или по какой-то другой причине, но мы долго всматривались в улицы, ожидая их то с одной стороны, то с другой. Почти перегородив всю полосу движения, мы снова через переднюю дверь погрузились в автобус и поехали: теперь уже в Лондон!

Почти перед выходом из старой части города на пешеходной улочке мы увидели вот такую красную тележку с молодыми симпатичными продавцами «хот догов». Недалеко также обнаружили красные телефонные будки

Неожиданно в автобусе зазвучала музыка «Beatles» — это было так здорово! Ведь, действительно, общее впечатление было бы не полным без этого. Итак, мы едем под музыку песен «She loves you», «Yesterday», «Girl», «Back in USSR», «Can’t buy my love», «Yellow Submarine», «When I’m 64».

Зная практически все слова, тихонько подвываю себе под нос, вспоминая школьные годы, когда мы пытались по чудовищного качества записи на магнитофоне расшифровать слова песен. И насколько чисто и понятно звучат тексты сегодня. Понадобилось почти 50 лет, чтобы из всячески критикуемых у нас песен и самого ансамбля, все это превратилось в классику жанра!

Хания, 2006 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 29.08.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.