Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

Здесь ром пьют вместо чая


Национальная кухня Доминиканы

Pollo Loco. Фото  ljworld.com/marketplaceДоминиканская гастрономия — это сочетание цвета и вкуса, типичная для карибской кухни. Креольские блюда очень полезны для здоровья из-за большого разнообразия растительной пищи. Традиционная креольская кухня — сочетание европейских, африканских и карибских традиций с использованием местных продуктов. Основными ингредиентами являются: жареный лук, смесь из различных видов трав, овощей, специй, чеснока, кориандра, перца, соли и уксуса.

Если вы решили узнать все тонкости местной кухни, не стоит питаться только в отеле. Выходите на улицу и дегустируйте блюда доминиканских харчевен. Вот несколько испанских названий, которые стоит искать в местных меню.

Pollo Loco — «Безумный цыпленок», или цыпленок по-доминикански. Цыплячьи грудки обжаривают, режут на некрупные кусочки, а затем подают в глубокой посуде, смешав с предварительно приготовленным бульоном, майонезом, зеленью, соком лайма и изюмом. Вам также могут предложить mofongo — свиные ножки со смесью различной зелени и чеснока, bistec encebollado — стейк на гриле, увенчанный луком и сладким перцем, и mondongo — довольно жирное рагу из трех сортов мяса, пробовать которое рекомендуется только людям с крепким желудком.

Sancocho — одно из самых интересных национальных блюд Доминиканы. Процесс готовки долог, количество ингредиентов велико. Вам принесут горячее рагу из козлятины, свиных сосисок, свинины, свиных ребрышек, говядины на кости, цыпленка, косточек от копченой ветчины, разнообразных овощей, зелени и приправ. В состав также входит лимон, чеснок, перец и острый соус Тобаско. Так что рагу будет весьма «жгучим».

Главный доминиканский напиток — это кофе, причем все сорта и марки отличаются очень высоким качеством. Доминиканцы пьют его solo — с огромным количеством сахара. Именно такой кофе продается по утрам на улицах по песо за чашку или бесплатно подается на автозаправках. Также в местных кофейнях готовят Café con leche — кофе на горячем молоке.

Jugo de naranja. Фото comprarnaranjasdevalenciaonline.comJugo de naranja — свежевыжатый апельсиновый сок — еще один утренний доминиканский напиток. Заказывая себе стаканчик, обязательно скажите, чтобы вам сделали его sin azъcar, без сахара. Днем, прогуливаясь по городу, вы увидите огромное количество продавцов, которые торгуют утоляющим жажду кокосовым молоком и всевозможными видами batidas — ледяными коктейлями на основе молока и фруктов (чаще всего манго, папайи, ананасов или бананов).

Среди алкогольных напитков самые распространенные — пиво «Presidente» и недорогие местные сорта рома — «Brugal», «Barcelу» и «Bermúdez». Имейте в виду, что пиво здесь подают настолько охлажденным, что оно уже почти превращается в лед. Поэтому, если вы опасаетесь за свое горло, попросите, чтобы напиток принесли вам, предварительно слегка согрев. Светлый ром (blanco) — самый сухой и наиболее крепкий сорт. Обычно его смешивают с фруктовым соком или другими легкими напитками. Янтарный ром (amarillo) выдерживается год в дубовых бочках и обладает меньшей крепостью и более выраженным ароматом. Темный ром (aсejo) выдерживается в бочках от года и больше и по крепости приближается к бренди. Это наиболее мягкий вариант напитка, поэтому его можно пить не разбавляя. Разве что добавить льда и лайма.

Завод «Brugal» находится в Пуэрто Плата, и на его территории проводятся экскурсии. Стоимость экскурсии: $20, но зато вам преподнесут три бесплатных дайкири. Аналогичные экскурсии вы сможете совершить и на другие подобные предприятия.

Любители экзотики могут попробовать местный «пру» (продукт брожения сока одноименного растения).

Но если ром можно выпить и в номере гостиницы, то питаться лучше в заведениях общепита. А их здесь хватает. Интернациональные франчайзинги-фастфуды соседствуют с семейными кафе под открытым небом, элитарные рестораны работают рядом с небольшими кофейнями и ларьками с напитками.

Для привлечения туристов хозяева ресторанов пускаются на маленькие хитрости. Например в заведении под названием El Chef подают местные блюда, но с пониженным содержанием жира. А вот в харчевне El Conuco (деревня) домашнюю еду подают в таких количествах, что ею можно накормить небольшую армию. На территории ресторана можно поваляться в гамаке, поиграть в домино, посидеть с коктейлем у воды.

Рыбный ресторан в Доминикане. Фото go-dominicana.comРыбные рестораны страны с морожеными продуктами не работают. Каждое утро местные рыбаки приносят сюда свежий улов. Хозяин Vesuvio считает себя пионером пиццы в Доминиканской Республике. Рядом с рестораном он открыл пиццерию где продает пиццу диаметром 9 метров. Лина Агуадо, хозяйка Lina Restaurant долгое время работала персональным шеф-поваром диктатора Трухильо.

В стране очень много ресторанов, где вас угостят блюдами китайской, испанской или мексиканской кухонь. Свою любимую еду в специализированных ресторанах найдут даже вегетарианцы. Стоимость основных блюд, в зависимости от ранга заведения, колеблется от $1,5 до $18

И помните, что в ресторанах чаевые (10%) автоматически включаются в чек, так что оставлять дополнительные деньги стоит только в том случае, если вам понравилось обслуживание и кухня.

Во время прогулок по городу вы наверняка забредете на рынок Обязательно торгуйтесь, продавцы будут завышать цену, услышав ваш английский. Но лучше ничего не покупать, удовлетворившись только осмотром. Недаром медики нacтoятeльнo рекомендуют использовать для питья бутилированную воду, а для чистки зубов и изготовления льда — кипяченую или специально очищенную. Следует использовать только лед, на приготовление которого идет очищенная вода. Молоко следует пить только пастеризованное. Мясо и рыба должны подвергаться обязательной тепловой обработке. Овощи также должны быть тщательно вымыты, а фрукты лучше употреблять очищенными от кожуры. Продукты с рынков следует употреблять с особой осторожностью.

Мясные пироги по-доминикански

Для начинки:
1 кг куриных грудок;
1 столовая ложка растительного масла;
2 мелко нарубленных листа кориандра,
1 столовая ложка томатной пасты,
2 чайных ложки соли,
1 маленький красный лук,
1 зеленый перец,
черный перец.
Для теста
2 чашки муки,
1 чайная ложка соды,
3 столовых ложки холодной воды,
соль,
2 чашки масла для жарки.

Варите цыпленка в курином бульоне, пока он не станет нежным. Нарежьте цыпленка на мелкие кусочки.

Лук и зеленый перец порежьте маленькими кубиками. В небольшой сковороде разогрейте две чайных ложки масла, добавьте лук,  положите цыпленка и зеленый перец, перемешайте.

Добавьте черный перец, кориандр и томатную пасту. Дайте покипеть на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

Смешайте пищевую соду, чайнаю ложку соли и муки, добавьте воду, замесите тесто. Дайте тесту отдохнуть в течение 10 минут в пластиковой форме.

Поместите тесто на поверхность, посыпанную мукой. Раскатайте из него круги примерно 2 дюйма в диаметре.  Поместите чайную ложку начинки в центре каждого кужка, перегните пополам и защипните тесто, скрыв начинку внутри пирога. Тщательно прожарьте получившиеся пироги с мясом.

Перед тем, как подавать на стол, удалите лишний жир при помощи салфетки или полотенца.

(С сайта intergid.ru)


С местной кухней вы также сможете познакомиться во время экскурсий. Вот выписки из проспектов.

«Прогулка на лошадях. Вы сядете верхом и доедете до горной реки. Здесь Вы сможете искупаться, а также отведать местные спиртные настойки в сочетании с прохладительными напитками. Затем Вы отправитесь в поселок Сан Хуан, где Вам предложат сочных лангуст в сопровождении блюд традиционной местной кухни…»

«Кайо левантадо… Прямо на пляже Вам будет предложен обед, состоящий из блюд, приготовленных из свежих морепродуктов…»

Фото  ljworld.com/marketplace, comprarnaranjasdevalenciaonline.com и go-dominicana.com

Источник: po-miry.ru
Опубликовано: 02.01.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Лиля
5 лет назад

Re: Здесь ром пьют вместо чая

Получается там очень дешевая еда?


Катя-Катя
5 лет назад

Re: Здесь ром пьют вместо чая

Пробовали приготовить курицу по их рецепту. Очень вкусно получлось, хотя не все ингредиенты удалось у нас найти. Гости долго гадали, а почему цыпленок безумный? никакой вразумительной версии придумать не удалось. Вы не знаете? А то както мы все на этом несчастном цыпленке зациклились :)))))

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.