Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Мини-отель в Москве. Фото с сайта spasatel-hotel.ru

Если у человека возникает необходимость в посещении столицы и ему негде остановиться, то недорогие мини-отели в Москве – это то, что нужно. Это особенно выгодно ещё тем, у кого ограничен бюджет, так как стоимость комнаты намного ниже, чем в гостиницах.

сегодня

19 октября
День беатификации матери Терезы
День беатификации матери Терезы

19 октября – День беатификации матери Терезы. Это день причисления к лику блаженных выдающейся католической подвижницы Терезы Калькуттской и отмечается в Албании как национальный праздник.

Доломитовые Альпы: Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной...


Из цикла «Автопохождения россиян в забугорье». Часть 5

Отель Residence Campolongo.От Любляны до северной Италии и Доломитов совсем недалеко, 335 км. Доехали мы часов за пять.

А дождик проливной встретил нас у Араббы. Дело в том, что отель наш не в Араббе вовсе, это шутка букинга такая. Возмущённый навигатор наотрез отказался искать в Араббе какой-то Residence Campolongo. Тогда я ввела индекс. Garmin вздохнул и выдал точку. Нашёл!

Шесть километров от Араббы, перевал Passo Campolongo. Вот на него-то мы и заезжали сквозь стену дождя. Север Италии вообще славится переменчивой погодой. И уж точно, температуры тут ниже приморских. Арабба — одна из звёздочек созвездия Sella Ronda. Вокруг красивейшей группы гор Sella таких звёздочек очень много. Из Араббы можно доехать до Мармолады — самой высокой горы Доломитовых Альп (3342 м), покрытой сливочной шапкой ледника.

Встретили нас чудесно, разместили, всё показали. Милый отель. У нас номер-студия, с маленькой кухней, столовой и огромным балконом. Разумное распределение пространства. Отель поддерживает программу разделения отходов, поэтому в комнате стопиццот мешочков и вёдрышек для мусора, и распечатка, куда чего бросать. Всё, в общем-то, понятно. Хотя и непривычно. Поскольку дело к вечеру, готовим себе еду и отдыхаем. Воздух здесь потрясающий. А вот wi-fi работает исключительно за порогом комнаты. Поваляться в кровати в обнимку с интернетом, увы, не удастся.

Алёша стоит на балконе, смотрит на проезжающих под проливным дождём велосипедистов и удивляется: как это они так в дождь катаются? У него же ничего нет: ни куртки, ни тёплых вещей. Он же на дождь не рассчитывал. Что делать? Прогнозы безрадостные.

13.07.14 — Первая прогулка в горах

Утром едем в Корвару, это ближайший городок, в супермаркет. По незнанию магазин проезжаем мимо. Городок маленький, улочки узкие, толком развернуться негде.

Корвара.Корвара.


Наконец, останавливаемся на первой же попавшейся парковке. Бегу допрашивать местных на предмет «grocery store». Пара пожилых итальянцев по-английски не понимают, но догадываются о проблеме и начинают гиперактивно объяснять, куда ехать.

Корвара. Парковка на крыше.Размахивая руками, дама показывает, что там огромный магазин, там не только еда, но и великолепная одежда, и вот эту кофточку она купила именно там! Улыбаюсь во весь рот. Как же я соскучилась по их непосредственности и невероятной готовности помочь! От души благодарю, возвращаюсь к мужу, а он всё видел, по жестикуляции понял, куда ехать и тоже улыбается во весь рот. Парковка супермаркета, за неимением места, сделана на его крыше. Забавно. Бесплатных парковок здесь почти нет.


Закупаемся едой. В том числе, итальянскими спагетти в неприличном количестве. Я тогда не знала ничего ни про какие санкции, знала только, что наши макароны ни в какое сравнение с итальянскими не идут, всё-таки, родина. А стоят в наших магазинах спагетти значительно дороже, чем на родине. Теперь понимаю: мало взяли.

Первая прогулка пешком.Первая прогулка пешком.

Мёд и сухофрукты здесь стоят очень дорого, не подступишься. Алёша налегает на колбасу, её нарезают тончайшими кругами. Один такой огромный прозрачный круг Алёша кладёт на хлеб кучей и отправляет в рот. Если расправить кусок по бутерброду, вкуса колбасы даже не почувствуешь.

Первая прогулка пешком.Первая прогулка пешком. Тропа.


Вернувшись в отель, переодеваемся и расходимся в разные стороны. Алёша едет кататься (первая проба), а я пешком поднимаюсь в горы. К подъёмникам ведёт широкая грунтовка, а от них начинается едва намеченная тропинка среди камней. Ходьба вверх не сравнится с равнинными прогулками.


Устаю быстро. Палки не взяла, понимаю, что ушатавшись в первый же день, потом буду валяться. Спускаюсь в сторону Араббы, поворачиваю к своему перевалу. Алёша тоже не перетрудился. Спасибо, погода позволила погулять. Дождик пошёл только в конце пути.

Первая прогулка пешком. Подъёмник.Первая прогулка пешком.


Пешеходных тропинок разной степени сложности здесь великое множество. Маршруты обозначены флажками прямо на камнях, столбиками с указателями и временем в пути. Как рассчитывалось время, непонятно.

Первая прогулка пешком.Первая прогулка пешком.

14.07.14 — Иду на Cherz

Вторая прогулка пешком. Рифуджио Cherz.Следующий день отмечен непрекращающимся дождём и походом по указателю на Cherz. Алёша осилил Sella Ronda под почти непрерывным ливнем. Больше не удивлялся, как это можно кататься в дождь. А что делать?

Я шла уже с палками, в непромокаемой куртке и треккинговых ботинках. В чём прелесть этого мучения? — спросит правильный турист из-под пляжного зонтика на побережье Красного моря. А не знаю. Может, свежий, прохладный горный воздух? Великолепная физическая нагрузка? Потрясающая природа вокруг, которой почти не видно за облаками? Может, пьянит тот факт, что я пешком забралась выше облаков, а дома внизу выглядят, как спичечные коробки? Прелесть одиночества? Единения с природой? Преодоления трудностей? Не знаю. Всё вместе, наверное.

Вторая прогулка пешком. Вид на Араббу.Спускалась в сторону местечка Варда. Тропинка ведёт с плато сквозь лес длинным серпантином. Она постоянно поворачивает на 180 градусов. Алёша называет такие крутые тропки ишачками. Последний участок пути огорожен тонкой верёвкой — это пастбище. Попав на него, я увязла по уши в грязи. Месиво из чёрной земли и дерьма. Пирующие на дерьме мухи предупредительно разлетались, заметив моё приближение. Таким образом, я могла видеть, куда наступать не надо.

Но как ни старалась, раз двадцать я, наверное, испортила им угощение. По следам копыт я сначала не могла понять, что за животные здесь прошли. На овец и коз не похоже. На коров тем более. И только выйдя из этого болота на шоссе, увидела пасущихся виновников безобразия. И таки, да, это ослы. Снимая с крючка тросик заграждения, я неосторожно схватилась за металлическую часть и в довершение всех злоключений получила пару ощутимых ударов током.

От Варды к перевалу идёт серпантин автомобильной дороги. По нему ползут велосипедисты. А я нашла тропинку и срезала, рубанув прямо вверх. Как раз снова включили дождь. Нельзя сказать, что я промокла насквозь, всё-таки, правильная одежда спасает.

© Фото: Анна и Алексей Драгуновы

Опубликовано: 09.11.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.