Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автомобиль для путешествия

Для поездки по бездорожью мне потребовался внедорожник, но, к сожалению, бюджет не позволял взять новую машину. И тогда друзья посоветовали мне изучить предложения на веб-сайтах по продаже подержанных автомобилей.

сегодня

23 июня
Секретная служба США
Cоздана Секретная служба США

23 июня 1860 года была создана Секретная служба США. Сначала это было секретное подразделение для борьбы с фальшивомонетчиками. С 1894 года она стала осуществлять охрану президента США, а с 1917 года и членов семьи президента.

Доломитовые Альпы: Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной...


Из цикла «Автопохождения россиян в забугорье». Часть 5

Отель Residence Campolongo.От Любляны до северной Италии и Доломитов совсем недалеко, 335 км. Доехали мы часов за пять.

А дождик проливной встретил нас у Араббы. Дело в том, что отель наш не в Араббе вовсе, это шутка букинга такая. Возмущённый навигатор наотрез отказался искать в Араббе какой-то Residence Campolongo. Тогда я ввела индекс. Garmin вздохнул и выдал точку. Нашёл!

Шесть километров от Араббы, перевал Passo Campolongo. Вот на него-то мы и заезжали сквозь стену дождя. Север Италии вообще славится переменчивой погодой. И уж точно, температуры тут ниже приморских. Арабба — одна из звёздочек созвездия Sella Ronda. Вокруг красивейшей группы гор Sella таких звёздочек очень много. Из Араббы можно доехать до Мармолады — самой высокой горы Доломитовых Альп (3342 м), покрытой сливочной шапкой ледника.

Встретили нас чудесно, разместили, всё показали. Милый отель. У нас номер-студия, с маленькой кухней, столовой и огромным балконом. Разумное распределение пространства. Отель поддерживает программу разделения отходов, поэтому в комнате стопиццот мешочков и вёдрышек для мусора, и распечатка, куда чего бросать. Всё, в общем-то, понятно. Хотя и непривычно. Поскольку дело к вечеру, готовим себе еду и отдыхаем. Воздух здесь потрясающий. А вот wi-fi работает исключительно за порогом комнаты. Поваляться в кровати в обнимку с интернетом, увы, не удастся.

Алёша стоит на балконе, смотрит на проезжающих под проливным дождём велосипедистов и удивляется: как это они так в дождь катаются? У него же ничего нет: ни куртки, ни тёплых вещей. Он же на дождь не рассчитывал. Что делать? Прогнозы безрадостные.

13.07.14 — Первая прогулка в горах

Утром едем в Корвару, это ближайший городок, в супермаркет. По незнанию магазин проезжаем мимо. Городок маленький, улочки узкие, толком развернуться негде.

Корвара.Корвара.


Наконец, останавливаемся на первой же попавшейся парковке. Бегу допрашивать местных на предмет «grocery store». Пара пожилых итальянцев по-английски не понимают, но догадываются о проблеме и начинают гиперактивно объяснять, куда ехать.

Корвара. Парковка на крыше.Размахивая руками, дама показывает, что там огромный магазин, там не только еда, но и великолепная одежда, и вот эту кофточку она купила именно там! Улыбаюсь во весь рот. Как же я соскучилась по их непосредственности и невероятной готовности помочь! От души благодарю, возвращаюсь к мужу, а он всё видел, по жестикуляции понял, куда ехать и тоже улыбается во весь рот. Парковка супермаркета, за неимением места, сделана на его крыше. Забавно. Бесплатных парковок здесь почти нет.


Закупаемся едой. В том числе, итальянскими спагетти в неприличном количестве. Я тогда не знала ничего ни про какие санкции, знала только, что наши макароны ни в какое сравнение с итальянскими не идут, всё-таки, родина. А стоят в наших магазинах спагетти значительно дороже, чем на родине. Теперь понимаю: мало взяли.

Первая прогулка пешком.Первая прогулка пешком.

Мёд и сухофрукты здесь стоят очень дорого, не подступишься. Алёша налегает на колбасу, её нарезают тончайшими кругами. Один такой огромный прозрачный круг Алёша кладёт на хлеб кучей и отправляет в рот. Если расправить кусок по бутерброду, вкуса колбасы даже не почувствуешь.

Первая прогулка пешком.Первая прогулка пешком. Тропа.


Вернувшись в отель, переодеваемся и расходимся в разные стороны. Алёша едет кататься (первая проба), а я пешком поднимаюсь в горы. К подъёмникам ведёт широкая грунтовка, а от них начинается едва намеченная тропинка среди камней. Ходьба вверх не сравнится с равнинными прогулками.


Устаю быстро. Палки не взяла, понимаю, что ушатавшись в первый же день, потом буду валяться. Спускаюсь в сторону Араббы, поворачиваю к своему перевалу. Алёша тоже не перетрудился. Спасибо, погода позволила погулять. Дождик пошёл только в конце пути.

Первая прогулка пешком. Подъёмник.Первая прогулка пешком.


Пешеходных тропинок разной степени сложности здесь великое множество. Маршруты обозначены флажками прямо на камнях, столбиками с указателями и временем в пути. Как рассчитывалось время, непонятно.

Первая прогулка пешком.Первая прогулка пешком.

14.07.14 — Иду на Cherz

Вторая прогулка пешком. Рифуджио Cherz.Следующий день отмечен непрекращающимся дождём и походом по указателю на Cherz. Алёша осилил Sella Ronda под почти непрерывным ливнем. Больше не удивлялся, как это можно кататься в дождь. А что делать?

Я шла уже с палками, в непромокаемой куртке и треккинговых ботинках. В чём прелесть этого мучения? — спросит правильный турист из-под пляжного зонтика на побережье Красного моря. А не знаю. Может, свежий, прохладный горный воздух? Великолепная физическая нагрузка? Потрясающая природа вокруг, которой почти не видно за облаками? Может, пьянит тот факт, что я пешком забралась выше облаков, а дома внизу выглядят, как спичечные коробки? Прелесть одиночества? Единения с природой? Преодоления трудностей? Не знаю. Всё вместе, наверное.

Вторая прогулка пешком. Вид на Араббу.Спускалась в сторону местечка Варда. Тропинка ведёт с плато сквозь лес длинным серпантином. Она постоянно поворачивает на 180 градусов. Алёша называет такие крутые тропки ишачками. Последний участок пути огорожен тонкой верёвкой — это пастбище. Попав на него, я увязла по уши в грязи. Месиво из чёрной земли и дерьма. Пирующие на дерьме мухи предупредительно разлетались, заметив моё приближение. Таким образом, я могла видеть, куда наступать не надо.

Но как ни старалась, раз двадцать я, наверное, испортила им угощение. По следам копыт я сначала не могла понять, что за животные здесь прошли. На овец и коз не похоже. На коров тем более. И только выйдя из этого болота на шоссе, увидела пасущихся виновников безобразия. И таки, да, это ослы. Снимая с крючка тросик заграждения, я неосторожно схватилась за металлическую часть и в довершение всех злоключений получила пару ощутимых ударов током.

От Варды к перевалу идёт серпантин автомобильной дороги. По нему ползут велосипедисты. А я нашла тропинку и срезала, рубанув прямо вверх. Как раз снова включили дождь. Нельзя сказать, что я промокла насквозь, всё-таки, правильная одежда спасает.

© Фото: Анна и Алексей Драгуновы

Опубликовано: 09.11.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.