Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Покупка бассейна: как не ошибиться с выбором. Фото  с сайта kontek-krasnodar.ru

Иметь настоящий бассейн на территории своего дачного участка мечтают сегодня многие. Особую ценность эта конструкция представляет собой летом, когда укрыться от беспощадно палящего солнца можно только в помещении с кондиционером.

сегодня

17 октября
Кёнигсберг был включен в состав СССР
Кёнигсберг был включен в состав СССР

17 октября 1945 года, следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг, с прилегающими землями, 17 октября 1945 года был включен в состав СССР.

Дневное знакомство с Лондоном


Из цикла «Где-то есть город, чудный как сон… Англия — Шотландия». Часть 9

8 день, 3 октября 2006 г. — вторник

Вчера случился «бунт на корабле» (конечно, это сказано сильно). Имеется в виду, что некоторые наши тети выказали недовольство, что основным в нашем туре все же был Лондон, а обзорную экскурсию мы осуществляли почти ночью. По программе сегодня, во вторник, у нас запланировано свободное время и по желанию посещение Тауэра. Оля нам предложила за дополнительную плату договориться с гидом, чтобы та нас на кораблике довезла до Тауэра, куда затем за нами заедет автобус.

По просьбам трудящихся и за символическую доплату водителям, мы убедили Ольгу, и она смогла договориться с гидом еще и на повторную (уже при свете дня) экскурсию по Лондону, включая Собор Святого Павла, посещение Тауэра, потом на кораблике к Вестминстеру. Огромное спасибо Ольге, которая помогла нам увидеть Лондон во всей его красе!

Итак, утром мы плотно позавтракали и уже с вещами покинули номер. Часть нашей группы не ездила с нами в Западную Англию и Виндзор. О том, как они провели время, мы расспросили у одной семейной пары. Они рассказали нам, что по железной дороге добрались до Лондона. Не зная языка, они смогли разобраться в стоимости проезда и на какой и с какого вокзала добраться до нашей гостиницы (стоимость единого билета на день — 6,5 фунтов и прибытие на вокзал Ватерлоо). Отдельное восхищение у них вызвали английские электрички, если их можно так назвать. Они погуляли по городу, сходили в музей и остались этим очень довольны.

Лондон. Королевский Альберт–ХоллПервым объектом посещения был Королевский Альберт-Холл. В Лондоне много мест связано с именем принца Альберта — любимого мужа Королевы Виктории. Так, появился огромный концертный зал Альберт-Холл, напротив которого установлен великолепный мемориал высотой 55 метров принцу-консорту. В «дневном исполнении» все выглядит по-другому про сравнению с тем, что мы видели при вечерней обзорной экскурсии. Погода просто радует глаз, яркое солнце, ни облачка на небе. Еще раз хочется поблагодарить нашу Олю за доставленное удовольствие! Про сам концертный зал я уже писала, хочется только добавить, что мы видели только заднюю сторону Альберт-Холла.

Жаль, что нас не сориентировали обогнуть его и увидеть памятник принцу Альберту перед центральным входом. На улице шумно, много машин, мы «с риском для жизни» перебегаем улицу, чтобы подойти поближе к мемориалу, полюбоваться символом большой любви Королевы и просто женщины к своему мужу.

Период с 1837 года по 1901 — время правления Королевы Виктории в Англии. Сама эта Королева прожила 82 года, поставив рекорд по продолжительности правления в английской истории. В этот же период происходило бурное развитие промышленности, рост городов и расширение Британской империи за счет многочисленных колоний. Если в период правления предыдущей династии королевская власть постепенно ослабевала, то Виктория с помощью своего преданного супруга и мудрых министров смогла укрепить, пошатнувшийся было, авторитет монархии. Вместе они стали основателями династии Саксен-Кобург-Гота, поженившись в 1840 году.

У них было 9 детей. Будучи натурой страстной, Виктория очень тяжело переживала смерть своего мужа. Несколько лет она жила в уединении, и только уговоры премьер-министра Дизраэли помогли вернуть ее к светской жизни. И уж если говорить о Виктории, то годы его долгого правления считались символом незыблемости, стабильности и строгой морали. В этот период был основан Лондонский Университет, открылись многочисленные бесплатные библиотеки, закончилось строительство Национальной Галереи и нового здания Британского музея. Как я уже говорила, в 1863 году открылось первое в мире метро. Однако, та самая Викторианская эпоха также является символом консерватизма, несмотря на внешнее благополучие и благолепие. Это было время расцвета английской аристократии, но одновременно с этим Великобританию разрывали междоусобицы в эти спокойные времена.

Лондон. Мемориал принца АльбертаВеликолепный мемориал был создан по проекту Дж. Г.Скотта и был установлен в 1876 году. Монумент выполнен из цветного мрамора, украшен мозаикой, эмалью и скульптурой. Принц изображен сидящим под подобием балдахина со шпилем, наверху которого большой золотой крест. Сама статуя позолочена и ярко блестит на солнце. Подтверждая мысль о том, что королева Виктория могла преподнести весь мир к ногам Альберта, вокруг установлено 178 фигур, олицетворяющих искусство, науку, сельское хозяйство и являющихся образами континентов. За зданием Альберт-Холла расположено много музеев, в частности, Музей естественной истории, фасад которого выглядит как готический собор. Вход во многие музеи Лондона бесплатные, но вместе с тем все то, что хоть косвенно связано с королевской семьей, будет очень достойно по цене.

Да немного хочется рассказать про сегодняшнего гида — Наташу. Когда она села в автобус и ее представили, я какое-то время не видела ее, а слышала только ее голос. Голос у нее очень специфический, глубокий, грудной, что потом объяснилось тем, что она, по сути, оперная певица. Речь у нее быстрая и как бы даже захлебывающаяся в своей быстроте. Я в своей жизни видела и слышала много экскурсоводов, но такая встретилась первый раз. У нее свой взгляд на жизнь, свое видение города и комментарии по многим проблемам, в особенности на тему «русские в Лондоне».

Судя по оборотам ее быстрой речи, по свободе высказываний (все это было неожиданно, интересно и забавно), вначале мне представлялась такая «тонкая, звонкая» молодая студентка, подрабатывающая на учебу. Каково же было мое удивление, когда я увидела нехуденькую молодую женщину! В процессе экскурсии лично меня она очень расположила к себе нестандартной подачей материала, всевозможными подробностями английского бытия. Ее взгляд на жизнь изнутри был оригинален и тем интересен, так она замужем за англичанином из семьи с достатком.

Так вот, первое что она сказала — была избитая истина, что Англия раньше считалась страной, в которой никогда не садится солнце. Все это было из-за многочисленных английских колоний, и ей очень жаль, что теперь жители этих бывших колоний наводняют Великобританию, пытаясь возместить потери своих стран в период колониального строя для отдельно взятого себя. Это не ведет в большинстве случаев к усилению культуры, принятию местных правил игры и прочее. Ничего не напоминает?

Мы проезжаем через дорогостоящий район Найтсбридж. Именно здесь расположен знаменитый магазин «Харродс» сверху донизу забитый товарами класса люкс. Он знаменит своим вечерним освещением (11 500 лампочек) и богатейшими внутренними интерьерами. История такова: в 1849 году Генри Харродс купил бакалейно-продуктовый магазин в этом районе. Его сын, продолжая традицию отца, сделал так, чтобы посетители могли помимо покупок, посидеть и отдохнуть в магазине. С самого начала магазин славился безупречным обслуживанием, качественными товарами.

С 1985 года хозяином магазина является египетский бизнесмен Мухаммед Аль-Фаед. В январе и июле, когда происходит распродажа авторских коллекций, здесь можно наблюдать явление, свойственное крупным российским универмагам в период всеобщего дефицита — я имею в виду очереди. Мухаммед Аль-Фаед — отец Доди Аль-Фаеда, погибшего вместе с принцессой Дианой.

Наташа обращает наше внимание на гостиницу «Ритц», мимо которой мы проезжаем. Своим названием отель обязан швейцарцу по фамилии Ритц, который открыл одноименный отель. А так как его фамилия созвучна английскому слову ritzy (роскошный), то название гостиницы стало символом роскоши. Этот отель, вернее, его рестораны и чайный зал являются главным местом отдыха лондонской богемы. Кстати, это единственное место, как говорит Наташа, где можно отведать настоящей русской черной икры.

Несколько слов Наташа посвятила падению традиционно вежливого этикета обслуживания клиентов. Для английских снобов «местного розлива» любой приезжий — это человек, стоящий на ступень ниже него самого. Многочисленные эмигранты из различных частей света пополняют ряды обслуживающего персонала, отнюдь не стремятся соответствовать его высокому уровню, даже не пытаются приспособиться к его правилам, а наоборот, это вы приноравливайтесь ко мне. Есть такой хороший анекдот про еврейского эмигранта в Америке, желающего чтобы с ним там, наконец, научились говорить по-русски.

Мы проезжаем по улице Пиккадилли — главной улице Лондона, типа нашего Невского. В 17 веке каждый уважающий себя денди носил модные кружевные воротнички, которые назывались «picadill», отсюда и название этой улицы, которая не была столь хороша и престижна в те времена. Кружим вокруг Площади Пиккадилли-Серкус, спланированной аж в 1819 году. Но знаменитой она стала с появлением в 1910 году неоновой рекламы Coca-Cola, Sanyo, TDK, Samsung и прочее. Опять же следуя традициям, здесь одна из самых дорогих стоимостей размещения рекламного места.

Первоначально это был обычный перекресток, позднее его превратили в круговую площадь, серкус. Ну, и, конечно, во всем мире известен фонтан в центре с фигурой Эроса, ставший символом Лондона. Первоначально фигура задумывалась как ангел христианского милосердия в честь общественного деятеля лорда Шафтсбери, ратующего за улучшение условий труда рабочих. Ну, как говорится, хотелось как лучше, а получилось, как всегда... Мы проехали мимо, и мне пришлось вести съемку назад, чтобы на короткий миг запечатлеть маленькую алюминиевую фигурку.

Мы проезжаем мимо Королевского оперного театра «Ковент-Гарден», названного по району города, в котором он расположен. Это крупнейший оперный театр в Англии.

Обращаем внимание на многочисленные черные очень специфические машины. Эти стильные кэбы — такси, ставшие национальным символом и визитной карточкой и Лондона и страны в целом. Это тоже одно из того, чем гордятся англичане. Наташа по просьбе Оли кратко рассказывает нам, что стать в одночасье водителем такси, как делали многие наши эмигранты в Америке, в Лондоне невозможно. Чтобы получить лицензию водителя-таксиста, надо сдать довольно сложный экзамен на знание города и умение найти в нем кратчайший путь. Машина рассчитана на 5 пассажиров, имеются откидные места. Места расположены друг напротив друга. Пассажир может сам регулировать температуру в салоне, включить радио. Такси в Лондоне — удовольствие недешевое: 4 фунта за посадку и далее по 2,5 фунта за километр пробега.

Ну, и конечно, нельзя обойти тему пабов. Само слово произошло от сокращенного названия трактиров «public house» Наряду с красным 2-этажным автобусом, черным кэбом настоятельно рекомендуется не пропустить посещение традиционного места проведения досуга всей нации. Как правило, пабы можно сразу угадать по их ярким вывескам и по кашпо с цветами.

Внутри царит полумрак, добротные деревянные скамейки и другая мебель и обязательный набор фотографий знаменитостей, посещавший данный паб. В пабах зорко следят за тем, чтобы алкогольные напитки не продавались людям, моложе 18 лет, а уж до 14 лет туда без взрослых вообще и зайти нельзя. Наташа рассказала нам, что в Англии есть традиция в конце рабочего дня или недели пойти с друзьями в паб на «round». Это обозначает, что каждый англичанин заказывает пиво не только для себя, но и на всех своих друзей. И так делает каждый, таким образом, к концу вечера можно выпить до нескольких кружек пива... Но это относится только к англичанам, шотландцы для этого слишком прижимисты.

Лондон. Трафальгарская площадьА еще нельзя обойти стороной тему полицейских (бобби), здесь это первый помощник людей, к нему можно обратиться за любой помощью. А уж убить полицейского, все равно, что ребенка... Все будут осуждать убийцу. Еще Наташа рассказала нам, что англичане привыкли все делать по инструкции, последовательно и упорно. Мне, как козерогу, это близко... Еще она сказала, что в них нет духа авантюризма, а я подумала, да это им и без надобности. При спокойной размеренной жизни, зачем испытывать судьбу?

Делаем первую остановку и, конечно, это на Трафальгарской площади — центральной площади города, где проходят официальные торжества, фестивали, рождественские и новогодние гуляния. Площадь спланирована в честь победы английского флота под командованием адмирала Нельсона в битве у мыса Трафальгар в 1805 году. В центре площади находится колонна высотой 44 метра, наверху которой гордо стоит замечательная фигура Нельсона, взирающего со своей высоты на город.

У основания колонны с четырех сторон установлены огромные львы высотой под 7 метров. Шумная орава английских школьников бесцеремонно залезают на этих гривастых стражей, хохочут, фотографируются, стоя между лап этих чудищ. Одной из достопримечательностей площади, без сомнения, являются фонтаны, но именно в момент нашего посещения они были отключены на ремонт. Так что не все коту масленица...

Лондон. Национальная галереяНа площади расположена Национальная галерея, в которой собраны лучшие работы известных мастеров. Посещение Национальной галереи, так же как и других музеев остается за скобками, это не в этот раз. Делать съемки на Трафальгарской площади оказалось достаточно сложно, с близкого расстояния, естественно ничего не влезает, отойти далеко на это нет времени. Приходиться снимать с маленького пятачка, островка безопасности, но все время кто-нибудь норовит влезть в кадр.

Все знаменитые площади мира на фотографиях кажутся просто огромными, и сперва несколько разочаровывают при ближайшем рассмотрении. Так, и Трафальгарскую площадь я представляла чем-то вроде нашей Дворцовой.Сперва меня взяла оторопь, где же здесь могут быть стаи голубей, как на площади Сан-Марко в Венеции? Еще в школе мне присылал свою фотографию на этой площади в окружении голубей один знакомый англичанин. Тогда площадь показалась мне огромной. Наташа сказала, что голуби водятся на площадке перед Национальной галереей.

Ну что ж, может быть, это было тогда, когда «деревья были большими». Здесь хочется вспомнить еще раз школьные годы, когда мы изучали свой город и могли провести обзорную экскурсию по городу и Эрмитажу на английском языке. Мы также изучали и Англию, и могли мысленно провести небольшую экскурсию и по Лондону. Могла ли я тогда мечтать, когда-нибудь своими глазами все это увидеть?!

Между Трафальгарской площадью, районом парков и королевских дворцов, как разделительная полоса, стоит Арка Адмиралтейства, установленная в 1910 году в память о Королеве Виктории. Сразу за ней тянется улица Mall, ведущая к Букингемскому дворцу. Во время визитов иностранных государств вдоль этой улицы висят государственные флаги. Перед Аркой установлен бронзовый конный монумент Карлу I.

Мне все больше нравится Наташа, она умеет держать аудиторию, у нее славное сочетание голубых босоножек, голубой сумки, голубых украшений. И так же, как почти все жительницы Лондона, у нее босые ноги, несмотря на короткую юбку и время года. Она объяснила, что это еще не предел, чтобы утепляться.

Покидаем Трафальгарскую площадь по улице Стрэнд, которая ведет в западную часть Сити. Стрэнд — старинная улица, на которой располагались красивые особняки, принадлежавшие знати и духовенству. Мы снова проезжаем мимо здания, где с 1940 года располагается радиокорпорация Би-Би-Си (Буш Хауз), откуда в коммунистические времена нам вещали всяческую вредную для советских людей пропаганду, которую наше правительство тщательно душило разными «глушилками».

В окно мы видим большую очередь, змеей вьющуюся вокруг какого-то здания, в основном это люди азиатской национальности. Наташа говорит, что они стоят за пособиями. Идут, торопятся индусы в развевающихся длинных белых рубахах с черными жилетками и в белых узких штанах.

Далее громоздкое здание в стиле викторианской эпохи — это Королевский Суд. Наташа говорит, что вход в него свободный, там можно увидеть адвокатов и судей в мантиях с горностаевой опушкой и старинных париках с буклями. Испытываешь глубокое уважение и зависть к стране, в которой судебная власть имеет достойные помещения, а не заставляет работников судов и его клиентов ютиться во всякого рода «живопырках», как у нас (блестящий пример, деревянное здание Калининского районного суда!). Надо сказать, что англичане очень законопослушны, они убеждены, что закон обязателен для всех и никаких исключений ни для кого быть не может.

Лондон. Темпл-Бар-Мемориал После Королевского Суда, Стрэнд переходит в улицу Флит (Fleet street), названную так по имени реки, ныне не существующей. Мы проезжаем мимо колонны посредине улицы. Это неофициальный символ Сити, обозначающий его границу со стороны Вестминстера. Называется это Темпл-Бар-Мемориал и это выглядит как колонна со скульптурами, увенчанная бронзовым грифоном. Считается, что мифологическая фигура, грифон, способен отыскивать и тайно хранить золото. Наверное, поэтому он и установлен при въезде в Сити.

По традиции монархи по-прежнему должны просить «разрешения» у лорд-мэра, чтобы въехать в Сити. Сити — место, где располагаются банки, магазины, отели, театры, кафе. Это сугубо деловой район города, днем живущий своей деловой жизнью и затихающий вечером, когда там остаются только уборщики и сторожа. Множество помпезных зданий в Сити отданы под банковские офисы, но что удивительно, здесь невозможно обменять деньги. Одна наша туристка в этом убедилась на собственном опыте. Темпл-Бар-Мемориал получил свое название из-за расположенной здесь рядом церкви Темпл.

В свою очередь название Темпл происходит от ордена рыцарей-тамплиеров, которые жили здесь в 12-14 веках, пока их не изгнал король Эдуард II: власть и могущество рыцарей стали угрожать короне. Здесь же находится и храм тамплиеров Темпл-Черч (Temple Church. 1185), один из 5 сохранившихся в Англии средневековых храмов-ротонд.

В этой церкви проходил тайный обряд тамплиеров — посвящение в рыцари. В последнее время, эта церковь вызывает все больший интерес благодаря книге Дэна Брауна «Код Да Винчи». «...Названа она Темплом в честь храма царя Соломона (Solomon’s Temple). Отсюда же произошло и название рыцарского ордена. Существовало немало легенд о том, как в Темпле рыцари исполняли странные тайные ритуалы, ничуть не похожие на христианские» — это текст из книги.

Лондон. Собор Святого ПавлаПроехав еще немного, мы оказываемся у самого замечательного сооружения Сити — Собора Святого Павла, покровителя лондонского Сити. Это произведение искусства — дело рук архитектора Кристофера Рена. По своим размерам он немного меньше римского Собора Святого Петра.

Закончено оно было в период правления Королевы Анны (XVIII в.), в связи с чем ее скульптура украшает небольшую площадь перед входом в собор. У ног Королевы Анны расположены символические фигуры Англии, Франции, Ирландии и Америки. Сам архитектор за свои заслуги был похоронен здесь же. Также здесь покоятся адмирал Нельсон и Уинстон Черчилль. Собор знаменит и тем, что именно здесь в 1981 году венчались принц Чарльз и принцесса Диана.

Можно хорошо сфотографировать собор в его великолепии с «островка безопасности». Строительство собора было связано с многочисленными пожарами, одно здание горело за другим. Знаменитому архитектору Кристоферу Рену было чуть больше 30, когда он начал проектировать этот собор, а в 1711 году, когда строительство было завершено, ему уже шел восьмидесятый год. Собор строился как протестантский храм, и при его строительстве преследовалась самая главная цель — противостояние самому большому католическому храму — Собору Святого Петра в Риме.

Длина собора — 180 метров, высота собора с крестом — 120 метров. Собор расположен почти в самом центре Сити, имеет две башни-колокольни. В левой находятся 12 колоколов, а в правой — самый главный колокол Англии — «Большой Пол» и часы с циферблатом. Но главной достопримечательность собора является его купол. Посетить сам собор в этот раз нам не удалось.

Наташа сказала, что нет красивее картины, когда в обеденное время сюда спешат молодые люди в элегантной одежде, чтобы перекусить здесь, сидя на ступенях собора. Мы направляемся к Тауэру. При свете дня видно, какие красивые здания в городе. Кроме старых, удачно вписаны и современные здания в стиле «хай-тек». Одно из таких зданий в форме огурца-корнишона — это офисное здание швейцарской страховой компании.

Несколько слов хочется сказать о том, что определение «туманный Альбион» не подходит Лондону, вернее не соответствует действительности. Многие на сообщение, что ты побывал в Англии, сразу откликаются двумя вопросами: «Как там туманный Альбион? А английский смог?» Наташа развенчала все эти мифы... Климат в Лондоне такой же, как в Крыму, что мы испытали на себе. Температура была +16-19о. Мы видели, что здесь в открытом грунте растут пальмы, грушевые деревья с плодами. Многие лондонцы все еще ходили в летних топах и маечках, на босу ногу, хотя кое-кто уже обулся в сапоги. Например, Наташа была с голыми ногами, и сказала, что так еще проходит до ноября.

Термин «смог» впервые был употреблен 100 лет назад применительно к канцерогенной смеси дыма и тумана. Желтая влажная дымка, появляющаяся над столицей, получила название «лондонской гороховой похлебки». Основу лондонского смога составляли продукты сжигания угля, мазута и газа в бесчисленных каминах и на фабриках. Недаром у заводов в Великобритании такие высокие трубы — ядовитый дым быстрее рассеивается в верхних слоях атмосферы. Только в 1968 году были приняты законы о чистоте воздуха, благодаря которым город очистился от грязных производств и дымовых труб.

Солнышко сопутствовало нам сегодня... Так что, никакого пресловутого смога в Лондоне нет, а туманы здесь не чаще, чем в другом месте.

Хания, 2006 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 04.09.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.