Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Общение с местными жителями. Фото с сайта  tochek.net

«Разговоры разговаривать» с местными во время путешествий – это самая сложная часть программы для каждого третьего туриста. Это когда нужно перевести официальный документ, обращаешься в бюро переводов, а с живой речью все намного сложнее. Вот и переплачивают турфирмам за организацию отдыха.

сегодня

24 ноября
День друзей в США
День друзей

24 ноября – День друзей в США. Этот праздник отмечается ежегодно в день рождения Дейла Карнеги. Впервые опубликованная в 1936 году эта книга сразу же стала бестселлером, продолжая хорошо продаваться и в наши дни.

Диснейленд — и не только...


Из цикла «Заметки пожилого философа о Париже». Часть 2

Париж. ДиснейлендТретий день был посвящен Диснейленду, как я уже и упоминал.

Совет пятый. Заказывая билеты в Диснейленд заранее, по интернету, вы может сэкономить около 15 евро на человека — стоимость проезда на скоростном поезде RER из Парижа. Заказав билет через интернет, вы должны получить его в центре Парижа, около парка Тюильри, в турбюро, которое и предоставит вам бесплатную поездку в Диснейленд и обратно.

Писать о посещении Диснейленда довольно сложно, ибо все очень индивидуально и зависит, с одной стороны, от возраста и пола, с другой стороны, от времени года, когда вы посещаете это волшебно место. В середине апреля, да еще при температуре 10-12 градусов, народу было немного. В очереди на самые захватывающие аттракционы мы стояли не больше, чем по полчаса. Что, согласитесь, немного. Как я понимаю, в жаркий летний день, т.е. в сезон, пришлось бы простоять полтора-два часа. Другими словами, летом за один день посмотреть все невозможно, а вот мы за день посетили практически все аттракционы.

Париж. ДиснейлендПариж. Диснейленд


Несмотря на то, что в программе есть и Дикий Запад, и космические путешествия, девчонкам, как мне кажется в Диснейленде интереснее. Нацепив на голову, купленный при входе за 12 евро обруч с ушами Минни Маус и ее красным в белую крапинку бантом девочки, девушки и взрослые тетки впадают в некую прострацию — они попали в любимую страну сказочных принцев и принцесс.

Париж. ДиснейлендПариж. Диснейленд


Многие маленькие девочки бродят по Диснейленду, уже одетые в платье принцесс, что, на мой взгляд, хотя и вызывает умиленные улыбки их родителей, но и вызывает у них же дополнительные трудности: платья «в пол», поэтому дети все время падают, не могут идти быстро, затрудняются сесть в аттракционы и т.д. Но, как говорится: «Вольному — воля». Да простят меня толерантные читатели моей болтовни, органичнее всего с ушами Минни выглядят маленькие негритянки, ибо эта героиня диснеевских лент, как вы помните, тоже была черненькой.

Париж. ДиснейлендПариж. Диснейленд


Пройдя несколько аттракционов, понимаешь, что устроители всего этого шоу не только прекрасные организаторы, но и великолепные психологи. И я не имею ввиду сам городок, где каждый квадратный метр выстроен по принципу «купи, купи скорее», я говорю об аттракционах. Сначала вы движетесь в нескончаемой очереди по длинным, извилистым, создающим иллюзию бесконечности, коридорам. Которые к тому же узки, неудобны, а самое главное, полуосвещены. Они не только формируют очередь (плюс организационный), но и нагнетают атмосферу таинственности и даже страха (плюс психологический).

Париж. ДиснейлендПариж. Диснейленд


Выйдя к самому аттракциону, посетитель уже готов к тому, что его ждет нечто таинственное, увлекательное, опасное. Очень продумано организация пространства. Оно ведь небольшое, но, избежав прямолинейности в его построении, разбросав аттракционы в кажущемся беспорядке, организаторы добились того, что посетители всегда рядом с чем-то, что они хотят увидеть или купить — окружающий мир, захватив вас, не отпускает до самого выхода.

Париж. ДиснейлендПариж. Диснейленд


Приятно удивляет чистота в таком месте. Казалось бы, скопление тысяч детей, продажа огромного количества мороженного, сладостей, поп-корна и прочая, должны замусорить территорию за час. Но нет — по парку все время ходят десятки, если не сотни уборщиков с совочками и метелками и почти мгновенно убирают весь мусор. Вообще-то, на них невозможно смотреть без улыбки: они все в костюмах, при галстуках и напоминают скорее джентльменов XIX века в своем клубе, чем простых дворников. В соответствующие костюмы одето подавляющее большинство обсуживающего персонала, что, конечно же, очень помогает — всегда знаешь, к кому обратиться при возникновении любой проблемы.

На следующий день мы с утра помчались к Эйфелевой башне. Встав в очередь за полчаса до открытия, мы, по большому счету, все же выиграли. Во-первых, мы простояли меньше часа до того момента, как вошли в первый лифт. Во-вторых, когда мы были наверху, то народу там было сравнительно немного — и у лифта и, главное, у парапетов, так что можно было спокойно полюбоваться панорамой Парижа и, не торопясь, сфотографироваться. Но уже когда мы спускались, положение было хуже — народ стоял у парапетов практически в два ряда.

Париж. Эйфелева БашняПариж. Эйфелева Башня


Совет шестой. Если вы-таки взошли на Эйфелеву башню в числе первых, то поднимайтесь сразу на самый верх, пока там малолюдно. А нижние этажи оставьте на потом — там всегда полно народу.

И сразу — Совет седьмой. Хотите получить хорошие снимки на фоне башни — идите подальше на Марсово поле, оттуда можно сделать хорошие фото.

Париж. Дом ИнвалидовДальше маршрут прост и естественен — Дом/Дворец Инвалидов. С потрясающей в своем величие могилой Наполеона, несколько однообразным Музеем Армии с десятками практически одинаковых доспехов, мечами, пиками и прочей атрибутикой и, вызвавшей мое раздражение, экспозицией о 2-й Мировой войне. Я, конечно, понимаю, что это музей французской армии, но все же не высадка в Нормандии уничтожила фашистский режим и не генерал де Голль (при всем моем к нему уважении) — победитель Гитлера.

Впрочем, за последнее время принижение роли Советского Союза в победе над фашизмом стало признаком хорошего тона, и на Западе, и у определенной части российского общества, не говоря уже о нацистских недобитках в Прибалтике и на Украине.

Настроение мне исправил следующий музей, в который мы пошли — музей Огюста Родена. Не говоря о великолепной экспозиции самого музея, остановлюсь на саде. И не только потому, что в саду находятся одни из самых известных его работ: «Мыслитель», «Врата ада», «Граждане Кале». «Бальзак». Салатово-нежная зелень деревьев сада на фоне ослепительного, голубого неба создают удивительное весеннее радостное настроение.

Париж. Дом-музей Огюста РоденаПариж. Дом-музей Огюста Родена. Мыслитель размышляет о судьбе Эйфелевой башни.


Тяжелые, изумрудные краски летнего парка, роскошные золото и багрянец осенней листвы — все это тоже очень красиво, но весеннее очарование ни с чем не сравнимо. Разноцветные грозди цветущей сирени, огромные махровые шапки великолепных пионов, набухшие бутоны роз, готовых взорваться всеми оттенками палитры и среди всего этого великолепия — гениальные работы Родены выглядят так же естественно, как если бы были созданы не рукой человека, а дланью Творца.

Париж. Дом-музей Огюста Родена.  Париж. Дом-музей Огюста Родена.


Вечером решил показать внуку Монмартр, хотя, по большому счету, невзлюбил его уже после первого же посещения. Для меня этот уголок Парижа — легенда, овеянная именами не только выдающихся художников и поэтов, представляющих целый пласт мировой культуры, но и, сотни раз описанной, особой атмосфере узких улочек, дешевых кафе-кабаре, богемной расслабленности народа Монмартра.

Париж. Сакре-КерПариж. Моя любимая скульптура


То, что сейчас представляет собой Монмартр — это профанация самого его имени, самого его существования. На площади Тертр, излюбленном месте работы художников, бедных, но талантливых, таких, как Пикассо или Утрилло, нынче сидят десятки ремесленников, либо выставивших свои картины, которые они штампуют со скоростью хорошо налаженного конвейера, либо рисующие портреты туристов, похожие на оригиналы так, «как яблоко на устрицу похоже» (Шекспир, «Укрощение строптивой). Кафе и ресторанчики предлагают «утку по-пекински» вместо лукового супа и кус-кус вместо петуха по-галльски. Потерялось очарование — потерялся и смысл в посещении Монтмартра.

Igor Levitas, 2014 г.

© Фото: Igor Levitas
Перепечатывайте — хотя не думаю, что кому-нибудь это придет в голову...
(от редакции: с активной ссылкой на наш сайт)

Опубликовано: 11.05.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Hbnf
3 года назад

Re: Диснейленд — и не только...

Вот это ДЕД! С очень БОЛЬШОЙ БУКВЫ ДЕД! Всем внукам бы такого! Браво! Апплодисменты!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.