23 апреля 1964 года была основана «Мелодия» – всесоюзная фирма граммофонных пластинок министерства культуры СССР. Пластинки «Мелодии» были окном в музыкальный мир для миллионов советских граждан, и способом стать известными для исполнителей.
Подростки очень ранимы и впечатлительны, им интересен окружающий мир. Поэтому поездка в другую страну станет для него отличным подарком. Это поможет подростку сформировать жизненные приоритеты, научиться самостоятельности и, наконец, принять Вас не только как родителя, но и как друга.
23 апреля 1964 года была основана «Мелодия» – всесоюзная фирма граммофонных пластинок министерства культуры СССР. Пластинки «Мелодии» были окном в музыкальный мир для миллионов советских граждан, и способом стать известными для исполнителей.
Автопоездка в западные горы штата Виктория и по юго-восточному побережью Южной Австралии, 19-23 апреля 2015 г.
День рождения бывает только раз в году, поэтому праздновать его стоит как минимум дней пять. Совсем хорошо, если при этом день рождения попадает на школьные каникулы. Тогда, не отрывая детей от учебного процесса, можно отправиться в дальнюю поездку. А праздновать день рождения в путешествии намного удобнее.
С одной стороны, не нужно приглашать гостей, а с другой стороны, гостям не надо придумывать повод, чтобы не приходить. С какой стороны не посмотри, а вокруг сплошные плюсы. А если кому и приспичит со всей силы поздравить, то мобильная связь поможет и за тысячи километров застать именинника врасплох, что иногда даже приятно.
Из любого правила бывают исключения. В эту поездку мы решили пригласить гостившего у нас путешественика Виктора Губриенко, и он решил не искать повода отказываться. Кстати, именно благодаря Виктору мы открыли для себя возможности путешествия с палаткой. И к этому времени уже успели таким образом побывать в паре интересных мест, но в этот раз впервые наша поездка была по-настоящему многодневной.
Места ночевок были выбраны в различных национальных парках, поскольку оплата там существенно ниже, чем в караван-парках, а удобства примеро такие же. В таких местах есть не только вода и туалет, но могут быть и электробарбекю или душ, это уже кому что больше по душе.
Целью этой поездки было ознакомление с западными горами штата Виктория и юго-восточным побережьем штата Южная Австралия. Заезды в города планировали только для разнообразия и пополнения еды.
Собираться большой толпой всегда сложно. В нашем случае выехать раньше полудня - это большая удача. А в этот раз было особенно важно ничего не забыть, поскольку расчитывать не приходилось ни на микроволновку в номере мотеля, ни на заказ пиццы на ужин в соседем квартале. Поэтому был обстоятельно составлен список вещей, которые надо взять с собой и того, что надо купить по дороге.
Все равно в самый последний момент забыли взять чайник, которого в магазине по дороге тоже не оказалось, поэтому воду кипятили в походных кастрюльках Виктора. В остальном же, список помог собрать вещи вполне разумно и организовано. Да, в дорогу с нами отправился также спасенный Виктором из-под колес грузовика дракон-молох по кличке Мурзик. Он приехал к нам из Западной Австралии в кармане мото-куртки, а потом ему выделили отдельные аппартаменты в коробке от объектива.
Первая остановка первого дня, она же барбекюшная остановка, в Марри Бридж на берегу реки по соседству с пещерой Буньипа, болотного чудища из аборигенских сказок, питающееся маленькими детьми. В этот раз на подросших малышей чудовище особого внимания уже не обратило впечатления уже не произвело, и дети устремились на большую детская площадку, где были заняты игрой, пока жарилось мясо.
К сожалению, электрический мангал выключался быстрее, чем успевал нагреться, да и ветренная погода не сильно способствовала жарке мяса. После трехчасовой безрезультатной борьбы мы съели все, что было теплым, по принципу «горяее сырым не бывает», погрузили в машину остальные полусырые стейки и наши полузамороженные на холодном апрельском ветру тушки и героически спаслись бегством в сторону места ночевки.
В пещерах Наракорта мы уже были неоднократно, в некоторых из них по 2-3 раза. Спускаться под землю а этот раз не планировали, а хотели посмотреть, как на закате вылетают из пещеры на охоту сотни летучих мышей. Увы... Из-за того, что мы слишком долго боролись со старым электромангалом в Марри Бридж, эту идею пришлось отложить до следующего раза, поскольку в парк мы приехали только к 8 вечера, через пару часов после заката.
Палатки ставили в темноте при свете фар, пока дети грелись у костра, заботливо оставленном соседями по кемпингу, которые как раз к этому времени расходились по своим палаткам. До окончания летнего запрета на разведение костров оставалось дня-три четыре, поэтому соседи сказали строго смотревшей на них Маше, что костер разжег лесник «вон оттуда», и показали жестом куда-то в темноту.
Местный электромангал оказался гораздо новее и эффективнее, так что стейки дошли до готовности достаточно быстро. Мы же пошли доходить до готовности поближе к костру, согреваемые подогретой на эвкалиптовых углях смесью портвейна и шираза. Если бы знать, что тут будет такая красота, можно было бы намного быстрее свалить из Марри Бриджа и успеть засветло добраться до парка. Ближе к полуночи после ритуального задувания импровизированного тортика со свечами и заливанием костра, мы тоже полезли в палатки.
Ночью было холодно. Неприлично холодно для середины апреля. В палатке было не сильно теплее, чем на улице, огромный объем нашего шатра прогревался от дыхания очень неохотно. Даже в спальниках было более, чем свежо, поскольку они в принципе были не сильно расчитаны на низкие температуры, но мы и не предполагали, что ночью в это время года может быть настолько холодно. Это был очередной просчет в организации.
Теплее всего было предусмотрительному Виктору с его маленькой экспедиционной палаткой и спальным мешком, расчитаным на экстремально минусовые температуры. Он всю ночь грел Мурзика у себя на груди.
После того, как мы надели на себя дополнительные свитера и носки, сначала, вроде, стало немного теплее, но ближе к трем часам ночи стало навыносимо холодно, пришлось вставать, чтобы достать из машины и надеть на себя и детей остатки теплой одежды.
Теплее всего было в туалете, было даже жалко, что нельзя поставить палатку внутри него. Чтобы немного нагреть воздух в палатке, разожгли внутри портативную плитку. За несколько минут заметно потеплело, оставлять плитку включенной не хотелось, особенно учитывая ее потенциальную взрывоопасность (ссылка на ютюб) в случае перегрева.
Фото: Алексей Алешин, Виктория Юркова, Виктор Губриенко
Каждый третий немец является членом спортивного клуба, поэтому неудивительно, что у путешественников здесь множество возможностей заняться спортом. Велоспорт является очень популярным видом отдыха; во многих немецких городах и пригороде имеются отличные велосипедные дорожки. Второстепенные дороги Восточной Германии также отлично подходят для велоспорта; они более интересны и менее наполнены туристами, чем основные дороги; и здесь можно потратить недели, путешествуя из города в город.
Re: Деньрожденедельное путешествие. Начало
Очень интересно! Получил огромное удовольствие. Также спасибо автору за изобретение нового слова в русском языке "Деньрожденедельное"!
С уважением, Сергей.
Re: Деньрожденедельное путешествие. Начало
Мне очень понравилось выражение "birthday week", которое однажды использовала одна из моих знакомых на фейсбуке. К счастью, это выражение удалось успешно перевести на русский язык в виде звучного прилагательного
Re: Деньрожденедельное путешествие. Начало
Холодная ночевка - это неприятно. Надеюсь никто не простудился? Наверное, все-таки лучше с детьми путешествовать летом.Кстати, если спальники разворачиваются в одеяло, то их можно сшить или соединить молнией в конверт. Детей положить посредине, а самим лечь по краям. Будет значительно теплее.
Re: Деньрожденедельное путешествие. Начало
Re: Деньрожденедельное путешествие. Начало
Наших детишек очень проблематично уложить по нескольку штук в один мешок. Начинаются такие баталии. Даже разложенные в отдельных спальниках, они умудряются за ночь сразиться как минимум пару раз.
Re: Деньрожденедельное путешествие. Начало
В этом случае помогает энергосберегающее одеяло (пленка с напыленным металлическим покрытием) поверх спальника и (или) полиэтилен поверх палатки. Дешево и оч. эффективно. Только полностью заворачиваться в такое одеяло не стоит. Надо оставить площадь для испарения влаги. В противном случае влага пропитает одежду и спальник, а теплоизоляционные свойства влажной ткани невысоки. Собственно такое одеяло, подвешенное в палатке над спящими с небольшим зазором, позволяет существенно уменьшить согреваемый объем.
Re: Деньрожденедельное путешествие. Начало
Спасибо за идею с энергосберегающим одеялом. Для начала мы решили взять правильные спальные мешки с минусовым температурным рейтингом. К сожалению, полиэтилен над палаткой - не наш вариант. У нас слишком большая палатка для этого.
Re: Деньрожденедельное путешествие. Начало
Да, такую пленку в начале 90-х я героически вынесла с завода, где проходила производственную практику, намотав на ногу под джинсами :) и мы ее много лет в разных вариациях использовали в походах - и накрываясь ей поверх спальников, и подкладывая под них...
Увы, даже не представляю, где такую можно раздобыть в Австралии
Re: Деньрожденедельное путешествие. Начало
Купить в Китае!)) Они производят в ассортименте. рынок просто наводнен.
Добавить комментарий