Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

В стране семисот бутербродов


Национальная кухня Дании

Датский бутерброд. Фото vkusnye-recepty-foto.ruЕсли бы жители Дании решили дать стране новое название, но она, наверняка, стала бы зваться «Страной бутербродов», недаром бутерброд называют королем кухни.

Знатоки датской кухни, в зависимости от своих школьных успехов в арифметике, насчитывают их от 200 до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, и кончая многоэтажным бутербродом, который называется «Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена».

Он состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Едят его, снимая слой за слоем.

О том, насколько популярны в Дании бутерброды, свидетельствует такой факт. Во многих городах страны имеются специализированные магазины по продаже бутербродов. Один из известнейших ресторанов Копенгагена «Оскар Давидсен» специализируется только на бутербродах и даже получает на них заказы из-за рубежа.

Представление о предлагаемых бутербродах может дать приблизительный перечень того, что кладут на уже помазанный хлеб:

  • кусок ветчины, кружок вареного вкрутую яйца и ломтик соленого огурца;
  • предварительно размятый сыр «рокфор», кольца свежей редиски и сырой желток;
  • зелень петрушки, толстый кусок варенoro вкрутую яйца, томатное пюре, кружки сарделек или колечки анчоусов;
  • отварное мясо, мелко порезанный лук, кусочки маринованной свеклы, а в середине — сырой желток;
  • жареная рыба, густой соус на яичных желтках (ремулад) и долька лимона;
  • кусок соленой лососины, размятый со сметаной вареный яичный желток и листик петрушки;
  • сельдь в желе и тонкие ломтики сладкого красного перца.

Перечислять можно практически до бесконечности.

К бутербродам в Дании часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда.

Для этой цели подходят и датский салат из макарон, где отварные морковь, цветная капуста и корни сельдерея перемешаны с вареными макаронами и кусочками ветчины, а все вместе заправлено майонезом.

И датский салат из сельди и зеленой фасоли, и копенгагенский салат, который состоит из отварной рыбы, соленых огурцов и свежих помидоров, заправленных соусом из майонеза и горчицы.

И даже соленая курица с ананасом. Она же является и отдельным самостоятельным блюдом, а представляет собой вареное маринованное куриное мясо под соусом «майонез», который предварительно разбавлен ананасовым соком. Сверху мясо посыпается тертым ананасом. Соленую курицу с ананасом иногда подают и в горячем виде, а гарниром к ней служит запеченный картофель.

Кухня Дании славится своим беконом, и жители города Орхус решили увековечить свинью, которой страна этим обязана.

Памятник свинке с поросятами в датском городе Орхус. Фото forum.lingvo.ruТеперь прямо в центре города напротив ратуши стоит замечательный памятник, который в 1941 году выполнил датский скульптор Могенс Боггильд. Он отлил в бронзе свинью, окруженную карабкающимися на нее поросятами. Для полноты реализма один из поросят писает, правда, только летом — зимой подача воды приостанавливается.

В Дании наиболее популярны такие виды рыбы, как сельдь, макрель, угорь, камбала, лосось. Их едят в вареном и соленом виде. Менее распространена копченая и вяленая рыба. Некоторые копенгагенские рестораны специализируются на приготовлении главным образом рыбных блюд.

Особенность датской кухни — широкое использование молока и молочных продуктов. Свежее молоко там пьют несколько раз в день. Из молока готовят каши, супы, творожную массу, приправленную пряностями, брынзу, простоквашу, посоленные и приправленные тмином сливки, пьют его с картофелем, лепешками.

Утвердившееся в скандинавских странах понятие «шмёребрёдседел» (шведский стол) датского происхождения. И это не случайно. Именно датская кухня обладает наибогатейшим ассортиментом холодных блюд. Основную его часть составляют, конечно, бутерброды — шмёребрёд. И любой из них имеет свое собственное название.

Даже по сравнению с другими Скандинавскими странами Дания — страна дорогая. Все дело в том, что 25%-ный налог на добавленную стоимость включен в стоимость всех услуг и товаров, от номеров в гостиницах, до коробка спичек в магазине. Но при разумном подходе вам не придется сильно тратиться.

В Дании летом открыто огромное количество кемпингов и хостелов, и если вы готовы остановиться в кемпинге и готовить себе еду, то это обойдется вам, в среднем, в 30 долларов в день. Проживание в скромных гостиницах и еда в недорогих ресторанах заставит вас тратить 65–75 долларов в день. Все ресторанные счета и стоимость проезда на такси включают стоимость обслуживания и чаевые давать не надо. Конечно же, если вы остались довольны обслуживанием, добавьте немного сверху. Помните, что в Дании не принято торговаться.

Фото  vkusnye-recepty-foto.ru и forum.lingvo.ru

Источник: po-miry.ru
Опубликовано: 22.12.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (3)


Просто турист
5 лет назад

Re: В стране семисот бутербродов

Обожаю бутерброды! Мне в Данию надо попасть непременно!


Кирилл
5 лет назад

Re: В стране семисот бутербродов

Забавно. Всегда считал что бутерброды это так, просто перекусить,несерьезная пища. А оказывается на них основана кулинарная культура целой страны. Вот как нитересно бывает!


Serg
5 лет назад

Re: В стране семисот бутербродов

А у нас в почете гренки. На кусок обжаренного хлеба, натертого чесноком, шпротину рижскую, майонез, свежи огурец помидор и зелень)))
Такая закусь, обалдеть)))

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.