Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Подбираем гардероб для зимних видов спорта

Мой монолог мой адресован тем гражданам, которые хотят разобраться в некоторых тонкостях специальной одежды для зимних видов спорта. Определив для себя необходимость покупки такой одежды, приступаем к изучению вопроса.

сегодня

19 мая
Учрежден орден Почетного легиона
Учрежден орден Почетного легиона

19 мая 1802 года был обнародован закон Наполеона об учреждении ордена Почетного легиона, который был задуман не просто как отличительный знак, но и как организация награжденных кавалеров, призванная объединить в своих рядах достойнейших граждан.

В стране семисот бутербродов


Национальная кухня Дании

Датский бутерброд. Фото vkusnye-recepty-foto.ruЕсли бы жители Дании решили дать стране новое название, но она, наверняка, стала бы зваться «Страной бутербродов», недаром бутерброд называют королем кухни.

Знатоки датской кухни, в зависимости от своих школьных успехов в арифметике, насчитывают их от 200 до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, и кончая многоэтажным бутербродом, который называется «Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена».

Он состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Едят его, снимая слой за слоем.

О том, насколько популярны в Дании бутерброды, свидетельствует такой факт. Во многих городах страны имеются специализированные магазины по продаже бутербродов. Один из известнейших ресторанов Копенгагена «Оскар Давидсен» специализируется только на бутербродах и даже получает на них заказы из-за рубежа.

Представление о предлагаемых бутербродах может дать приблизительный перечень того, что кладут на уже помазанный хлеб:

  • кусок ветчины, кружок вареного вкрутую яйца и ломтик соленого огурца;
  • предварительно размятый сыр «рокфор», кольца свежей редиски и сырой желток;
  • зелень петрушки, толстый кусок варенoro вкрутую яйца, томатное пюре, кружки сарделек или колечки анчоусов;
  • отварное мясо, мелко порезанный лук, кусочки маринованной свеклы, а в середине — сырой желток;
  • жареная рыба, густой соус на яичных желтках (ремулад) и долька лимона;
  • кусок соленой лососины, размятый со сметаной вареный яичный желток и листик петрушки;
  • сельдь в желе и тонкие ломтики сладкого красного перца.

Перечислять можно практически до бесконечности.

К бутербродам в Дании часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда.

Для этой цели подходят и датский салат из макарон, где отварные морковь, цветная капуста и корни сельдерея перемешаны с вареными макаронами и кусочками ветчины, а все вместе заправлено майонезом.

И датский салат из сельди и зеленой фасоли, и копенгагенский салат, который состоит из отварной рыбы, соленых огурцов и свежих помидоров, заправленных соусом из майонеза и горчицы.

И даже соленая курица с ананасом. Она же является и отдельным самостоятельным блюдом, а представляет собой вареное маринованное куриное мясо под соусом «майонез», который предварительно разбавлен ананасовым соком. Сверху мясо посыпается тертым ананасом. Соленую курицу с ананасом иногда подают и в горячем виде, а гарниром к ней служит запеченный картофель.

Кухня Дании славится своим беконом, и жители города Орхус решили увековечить свинью, которой страна этим обязана.

Памятник свинке с поросятами в датском городе Орхус. Фото forum.lingvo.ruТеперь прямо в центре города напротив ратуши стоит замечательный памятник, который в 1941 году выполнил датский скульптор Могенс Боггильд. Он отлил в бронзе свинью, окруженную карабкающимися на нее поросятами. Для полноты реализма один из поросят писает, правда, только летом — зимой подача воды приостанавливается.

В Дании наиболее популярны такие виды рыбы, как сельдь, макрель, угорь, камбала, лосось. Их едят в вареном и соленом виде. Менее распространена копченая и вяленая рыба. Некоторые копенгагенские рестораны специализируются на приготовлении главным образом рыбных блюд.

Особенность датской кухни — широкое использование молока и молочных продуктов. Свежее молоко там пьют несколько раз в день. Из молока готовят каши, супы, творожную массу, приправленную пряностями, брынзу, простоквашу, посоленные и приправленные тмином сливки, пьют его с картофелем, лепешками.

Утвердившееся в скандинавских странах понятие «шмёребрёдседел» (шведский стол) датского происхождения. И это не случайно. Именно датская кухня обладает наибогатейшим ассортиментом холодных блюд. Основную его часть составляют, конечно, бутерброды — шмёребрёд. И любой из них имеет свое собственное название.

Даже по сравнению с другими Скандинавскими странами Дания — страна дорогая. Все дело в том, что 25%-ный налог на добавленную стоимость включен в стоимость всех услуг и товаров, от номеров в гостиницах, до коробка спичек в магазине. Но при разумном подходе вам не придется сильно тратиться.

В Дании летом открыто огромное количество кемпингов и хостелов, и если вы готовы остановиться в кемпинге и готовить себе еду, то это обойдется вам, в среднем, в 30 долларов в день. Проживание в скромных гостиницах и еда в недорогих ресторанах заставит вас тратить 65–75 долларов в день. Все ресторанные счета и стоимость проезда на такси включают стоимость обслуживания и чаевые давать не надо. Конечно же, если вы остались довольны обслуживанием, добавьте немного сверху. Помните, что в Дании не принято торговаться.

Фото  vkusnye-recepty-foto.ru и forum.lingvo.ru

Источник: po-miry.ru
Опубликовано: 22.12.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (3)


Просто турист
6 лет назад

Re: В стране семисот бутербродов

Обожаю бутерброды! Мне в Данию надо попасть непременно!


Кирилл
6 лет назад

Re: В стране семисот бутербродов

Забавно. Всегда считал что бутерброды это так, просто перекусить,несерьезная пища. А оказывается на них основана кулинарная культура целой страны. Вот как нитересно бывает!


Serg
6 лет назад

Re: В стране семисот бутербродов

А у нас в почете гренки. На кусок обжаренного хлеба, натертого чесноком, шпротину рижскую, майонез, свежи огурец помидор и зелень)))
Такая закусь, обалдеть)))

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.