Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автопрокат в Чехии. Фото с сайта  91.230.60.180

Автопрокат в Праге многие привыкли считать достаточно дорогим удовольствием. На самом же деле это не совсем так.

сегодня

21 августа
Ниной Акина
День Ниной Акина

21 августа – День Ниной Акина на Филиппинах. Бениньо (Ниной) Акино – сенатор, лидер филиппинской оппозиции, противостоявший диктатору Маркосу. День гибели Акино, 21 августа, отмечается как общенациональный праздник.

Дания — к будущему на велосипедах


Теплые воспоминания о холодной Дании

5 августа

Наконец-то мы решились купить карточку туриста или Копенгаген-карт, дающую право на проход во многие музеи и поездки на транспорт, чтобы изучить достопримечательности изнутри. Я настаивала на том, что это нужно сделать, т. к. потом сил на марш-бросок по достопримечательностям уже точно не будет, а музеи компенсируются бесплатным входом в парк аттракционов и вечерним катанием.

Копенгаген. В национальном музееКопенгаген. В национальном музее


Мы снова отправились за булочками в информационный центр и там же потратили свои деньги на карточки. Я купила 2 взрослых и 2 детских и поспешила отбивать их стоимостью походов по музеям. Из желаний было посмотреть замки, по возможности, кареты и картины. Но первый же музей по дороге оказался Национальной галереей с бесплатным входом для всех. Более того, на входе стояли коляски для детей и для инвалидов, чтобы им было удобно перемещаться по залам на чистых и сухих транспортных средствах.

Из комнаты в комнату, между золотом и мумиями, мы ходили без сопровождения людей, словно у себя дома. Спустились под грустную музыку в затемненную комнату к останкам викингов и древней женщине, посмотрели картины. Посреди второго этажа потерялись, разделившись на 2 группы, и встретились уже у входа. Ни одной смотрительницы-бабульки нам не встретилось, никто не грозил нам пальчиком, когда мы присматривались к золотым ложкам или украшениям короны. Везде было установлено видеонаблюдение, но это нисколько не напрягало. Казалось, наоборот удобным и понятным — зачем людям выполнять одну и ту же работу каждый день с разными людьми, если ее можно автоматизировать.

Копенгаген. В национальном музееКопенгаген. В национальном музее


Заход в Глипотеку также не внес оптимизма на наш финансовый счет — дети шли бесплатно, зато мы должны были отправиться в очередь, чтобы активизировать чипы своих карточек. Почему-то я думала, что просто буду прикладывать карту чипом и проходить вперед тех туристов, которые идут с обычными одноразовыми билетиками, а оказалось, что предпочтений мне не отдавали. Более того, все больше напрягала ситуация, что необходимости покупки детских карточек не было, и продавец в центре мне мог бы сказать, что дети идут за мной хвостом, но не сделал это, предпочтя обслужить меня строго так, как я его прошу, т. е. продал мне именно 4 карточки, а не 2.

В Глипотеке я не нашла скульптур Родена и картин Гогена или проскочила мимо них, не заметив. Здесь не было акцента в виде стрелок к нужному месту фокусировки внимания, как в Лувре к Мона Лизе. Зато на выходе мне понравилась надпись в названии музея — Карлсберг Глипотека. Оказывается, владельцы пивоваренных заводов — Карслберг и Туборг — великие герои своего времени и страны. На излишки денег они обновили национальные музеи, а взамен этого разместили свои имена на самых лучших «тайтлах» города. Их, в отличие от временных билбородов, уже не сотрет никакая временная история.

Вообще, думать о будущем и о последующих поколениях здесь в крови. Датчане не живут только сегодняшним днем, они выстраивают программу жизни для детей и внуков. Они вкладывают в них деньги, считая, что те вернут им своими технологиями, разработками и благодарностями. Поэтому библиотеки и транспорт у них в отличном состоянии.

Королевские покои мне показались слишком простыми. Войти в них я пыталась три раза, и три раза меня разворачивал охранник-то за бахилами (тогда как группы с экскурсоводом шли без них), то за подтверждающим чеком на вход к карточке туриста, то в другую дверь. Но вот я в покоях принцев, внутри. Все просто, чопорно, выдержано в одном стиле. После нашего буйства барокко и рококо, обилия золота, витиеватости и выпукловатости, здесь все слишком просто, как будто живут не особы королевской крови, а обычные датчане с заработком выше среднего, могущего прикупить жилье именно в центре города. Покои очень похожи между собой и начинают казаться скучными, наступает передорозировка, хотя в целом строгий и аккуратно дорогой стиль убранства импонирует. Чувствуется, что и дома сделаны на века, внутренние дворы, арки — все это простояло долго, не участвовало в войнах и будет стоять еще столько же. Зато теперь понятно, при каких декорациях происходили встречи главных викингов и принцев датских, включая Шекспировских персонажей.

С общей усталостью мы добрели до Круглой башни, чтобы сверху осмотреть город. Мы уже притомились от количества пропущенных через себя картин и скульптур одной тематики. Вход на башню стоил недорого, подниматься надо было винтовым способом пешком. Зато Петр Первый въехал сюда на коне вместе с Екатериной — сделал рекламный проход, чтобы запомниться чопорным северянам и обсудить нужные ему вопросы. Вид сверху не впечатлил — пожалуй, аккуратней, чем в Риге, но почти такой же, как в Питере — немного хаоса, натыканность домов, стыки крыш и труб.

Спустившись по 209-метровому винтовому каменному спуску башни, мы направились в сторону набережной, чтобы прокатиться по обзорной экскурсии на лодке. По дороге зашли в музей Книги рекордов Гиннеса — оказалось, что он и прилегающая комната страха не входят в карточку Копенгагена и платить нужно отдельно, проходить приключения мы отправили детей самостоятельно, экономя на себе и берегя свои нервы. Комната страха детям понравилась, рекорды особого впечатления не оставили.

Копенгаген. Экскурсия по каналамКопенгаген. Экскурсия по каналам


Мы вышли на набережную, где толкались сотни людей, запрыгнули на Гранд Тур по воде — без остановок и вместе с другой сотней людей поплыли по каналам города. Живой экскурсовод что-то быстро рассказывала сразу на 3 языках, но понять из этого что-то было трудно, по мне лучше было бы, чтобы она молчала и не мешала смотреть по сторонам. Общий вид Оперы, здания «Черный алмаз», острова Христиландии и гаражи для лодок были понятны. Саша все удивлялся, как лихо мы запрыгнули на лодку и не замерзнем ли мы, если из той и другой тучки дождик все-таки пойдет, а ни крыши, ни пледов нам предлагать никто не собирается. Мы плавали около часа, солнца не было, мы не обгорали и не мерзли. Подплыли к Русалочке и помогали тем, кто стоял на берегу.

Копенгаген. Экскурсия по каналамКопенгаген. Экскурсия по каналам


Как только вышли на берег, поспешили в туалет Музея Янтаря. В обычной жизни не пошли бы именно в такой музей, т. к. в янтарных комнатах уже были не раз, но нам нужно было накапливать музейные заходы и оправдывать общую сумму, разрыв по которой не в нашу сторону все еще сохранялся. Надо отдать должное — туалеты во всех музеях находятся внутри — чтобы люди со стороны не заходили просто так, минуя общую выставку бесплатно. Туалеты в городе платные даже для держателей счастливой карты туриста с отсутствующими мелкими кронами в руках.

Копенгаген. Музей ЯнтаряКопенгаген. Музей Янтаря


Кстати, в комнатке музея неплохо была обыграна тема насекомых в янтаре — кусочки лежали под охраной диодиков и увеличительным стеклом — и стрекозу видно, и забрать с собой не получится.

Копенгаген. Музей ПочтыПо дороге проходили Музей Почты, о котором встречала позитивные отзывы, заглянули в него — он оказался абсолютно бесплатным и интересным. Дети играли в телефонисток прошлого века, соединяя линии, стучали азбуку Морзе и испытывали доисторические варианты мобильников. Я даже представить себя не могла, что детей не смогу увести от этой рухляди, заботливо собранной и отлично смонтированной здесь датчанами. Оказывается, детям не всегда нужны компьютерные игрушки, иногда их нужно просто пустить пошалить в истории, самостоятельно, с видеоподсказками через мониторы и рукописные инструкции.

Перед отелем зашли в Музей Андерсена — он оказался прямо рядом с ратушей, в которой несколько дней назад мы присутствовали на неделе высокой моды и вечерних показах Кардена, Веллы и других известных торговых марок и угощались пивом и другими местными напитками. Музей оказался примитивным по интеллектуальной загрузке — всего лишь несколько деревянных сундуков — на крышке вопрос, три варианта ответов, внутри — правильный ответ с расшифровкой. Само оформление — дом, вещи, восковая фигура — сделано на очень качественном уровне, но для стольких сказок и такой зарубежной славы крайне мало.

Но после ужина дети рвались в Тиволи, кататься на всех аттракционах подряд — просили обещанной им вездеходки. Да и первая разведка боем показала бессмысленность покупки одноразовых билетов на отдельный аттракцион. Во-первых, на один аттракцион требуется целых 3 билета (75 крон), во вторых, автоматы глючат и отказываются работать, в-третьих, такие очереди, что загадывать, попадешь ли ты на самолетик или водные горки — бессмысленно, как сложится.

Запустив детей на аттракционы, мы уселись в кресла, накрылись пивными пледами и стали кемарить. Позднее подсели к газовым горелкам, еще позднее пересели под зонтики от крапающего дождя. Дети где-то катались до полуночи, раз в час подбегая к нам с отчетом. Я реально уснула на стульчиках, ожидая обещанное выступление живых музыкантов. Почему-то оно началось тоже ближе к закрытию, наверное, для того, чтобы удерживать уходящих туристов.

На полянке катались нехитрые круглые деревяшки, вызывая к себе большой интерес — удержать равновесие и пройтись на них с одного края поляны на другой. Дети в светлых дождевиках были похожи на маленьких привидюшек, и все это больше напоминало фильм, чем происходившую реальность. Сам парк Тиволи не оставлял бурного впечатления — слишком много в нем было натыкано кафе (больше, чем развлекательных точек) и только основные аттракционы были бесплатны — все остальное (брось мячик, поставь монетку на колесо фортуны и т. д.) — было платно и дорого.

Возможно, все парки перешли на схему «сделал шаг — плати», но воспомнинания об испанском парке развлечений, его радушии, большой свободе и территории все еще вертелись в памяти. Но главное, что дети были довольны. Катюшку наконец-то пропускали почти на все горки, ведь в ней ей уже есть 140 см! и билеты были потрачены не зря. Где-то Настя выдавала себя за 15-летнюю девочку, чтобы сестру пустили с ней, где-то говорила, что ей 10 и не шла на самые резкие аттракционы, говоря, что без Кати не пойдет. Возможно, что с папой или мамой пошла бы, но мы не могли стоять в очередях на аттракцион и то и дело кемарили где-то среди других людей, давая детям право отдыхать самостоятельно.

Саша так и вышел с пледом на плечах — его никто не остановил, было холодно и достаточно мокро, он начинал подкашливать и требовать горячего чая в кровать, что мы и организовали, достав из чемодана привезенный с собой микрочайник, кружку и чай с кусочками сахара.

Эту ночь мы заснули под музыку с уличного кафе — шло закрытие показа мод, послепоказное общение, благо музыка была одной тональности, спокойная и больше напоминала 80-е, чем современные взбрыкивания и завывания.

6 августа

С утра мы отправились в Аквариум. Он находился далеко за пределами центра, и мы решили освоить местную систему автобусов и метро. Т. к. накрапывал дождик, то мы перешли дорогу от хостела и сели сразу в автобус 14, проходящий через нашу остановку каждые 7 минут. К сожалению, он повез нас в противоположную сторону, мы вышли, перешли дорогу и стали ждать автобуса в нужную сторону. Но он не приходил, и мы пошли в сторону Метро. Поезда внутри, действительно, ходили без машиниста и были соединены 3 вагонами в один общий состав с переходом из одного вагона в другой. Было необычно сидеть на переднем сиденье. Ощущалась вчерашняя связь с Тиволи, словно были на американских горках и вот спускаемся, очевидно, вниз, под канал, вот едем в темном туннеле, вот выпрыгиваем на улицу. К сожалению, ехать нужно было недолго, а стекла запотели.

Мы вышли на платформе через стеклянные двери, поднялись на эскалаторе и пересели на С-поезд, который доходил до парка. От парка пришлось еще делать длинный переход по двум улицам, чтобы дойти до белого здания аквариума. По дороге сгоняли с прохода крупного лесного голубя вяхиря, который угухал, как сова, и никого не боялся, а также шугать сорок, которые себя здесь чувствовали обычными воробьями и подходили достаточно близко к человеку. Внутрь аквариума по взрослым карточкам пустили только Катю, сказал, что Насте нужно покупать билет. Я отказалась и протолкнула Настю и Сашу по взрослому билету, а Катю пропихнула им нагрузку ребенком.

На самом деле, я была несколько возмущена. Возраст, названный для Насти, был пограничным, и билитерша могла бы по инструкциям пропустить ее внутрь, но охраняла своих рыб, как барракуда на страже. Впрочем, я помню ощущения от стокгольмского аквариума и решила, что ничего не теряю. На улице ждать было холодно, я вернулась в помещение, зашла внутрь в кафе и сувениры, пройдя параллельно стеклянные двери от барракуды, занятую другими посетителями и далее спокойно догнала своих. В принципе, я не собиралась нарушать специально правила, но общая ситуация меня сподвигла на объединение семьи.

Аквариум не произвел впечатления — несколько огромных окон с рыбами в затемненном помещении, все стрелки ведут к акулам. В вольере с ними плавают огромные мурены — вот они понравились, чего только природа не сотворит. Кормление в 11–30 привело всех людей в комнатку, но покормили только крокодильчика какой-то заранее разделанной тушкой, остальных оставили голодными. На выходе мы разделились, я вышла раньше и ждала свою группу. Только теперь наши 2 взрослые карточки окупились, а из-за транспортных перемещений оказались даже выгодными. С другой стороны, мы не стали бы бегать столько, тем более, по «неликвидным» музеям, если бы не это ограничение в 24 часа с обещанием экономии везде. Самое большое разочарованием для Насти было то, что музей восковых фигур в Копенгагене уже закрыт — на его месте выставка предметов с Титаника.

Вечером дети опять отправились в Тиволи и вернулись домой с соседней улицы самостоятельно сразу после закрытия парка. Откуда брались у них силы — неизвестно.

7 августа

С утра мы отправились в Швецию или, как дети назвали, Мальмо С. Билеты на поезд купили на знакомом уже вокзале. Преодоление длинного моста в проливе между двумя странами прошло быстро. Общий вид строения впечатлял, но еще больше впечатлила доступность цен на одежду в шведском супермаркете — осенние куртки по 10 евро из новой спортивной коллекции, детская одежда. В магазине мы застряли надолго, потом немного погуляли по центральной площади, парку. В парке возле дорожек встречались могилы, но это никого не напрягало.

Один день в ШвецииОдин день в Швеции


Вообще, скандинавы потрясают своим жизнелюбием и прагматичностью. Так, в Дании водят детей на экскурсию в крематорий и наркологическую больницу, чтобы не повадно было даже пробовать. И надо отдать должное — с сигаретой на улице люди встречались очень редко, зато ярмарка спортивных товаров пользовалась невероятным спросом — было не протолкнуться! Здесь все ездят на велосипедах, а в общественном транспорте можно столкнуться с королевой, знающей десяток европейских языков. Здесь нет смысла мусорить, потому что мусор (бутылки, батарейки, бумагу) можно сдать в определенном месте и получить за него деньги. Налог на автомобиль при покупке равен ее стоимости, но зато в семьях с детьми мать может не работать, а воспитывать на пособие своих детей.

Один день в ШвецииОдин день в Швеции



В этой умной стране изо всего извлекают выгоду для людей. Театр согревается от присутствия людей и экономится на отоплении (принцип, как в коровнике в деревне зимой), канализация перерабатывает человеческие отходы и возвращает их теплом в дома. Повсюду ветряные мельницы, возможность в кафе перекусить или взять подешевле еду на вынос. В общем, очень умная страна, с которой хочется брать пример.

Один день в ШвецииОдин день в Швеции


Некоторое время мы наблюдали за круглой башней — строением, которое в течение суток вращается вокруг своей оси, но не увидали ни малейшего шевеления и отправились обратно в Данию.

Остаток дня болтались по знакомым улицам, играли во дворе и валялись в номере и в Интернет.

8 августа

Отправились на поезде за город в парк к оленям. Саша отказался поехать с нами по личным причинам, мы же, не испугавшись дождя, отправились покорять новые пространства.

Дания. Поездка в парк к оленямДания. Поездка в парк к оленям


Конечно, не верилось, что мы находится не в зоопарке, а в парке. Огромные дубы, за каждым из которых могла спрятаться свита Робин Гуда, высокая зеленая трава, асфальтовые тропинки, которые пересекают семейки оленей.

Нет, они не подходят, не попрошайничают и не заигрывают, они шугаются и отходят в сторону, но и не убегают, сверкая копытами. Некоторое время мы «поохотились» за пятнистыми созданиями, затем прошлись по старому парку аттракционов, в котором после Тиволи ни нашли ни одного интересно, и вернулись во второй половине к нам

9 августа

Мы совсем обленились, забросили все программы и просто притворились датчанами. Ели, пили, балбесничали, потому что знали, что завтра нам предстоит покинуть эту страну.

И все-таки в Данию мне хотелось попасть всегда. Еще с детства после прочитанного 3-томника сказок Андерсена. Почему-то мне нужна была встреча с Русалочкой, штопальной иглой и блюдцами круглой башни, домами с черепичной крышей и кораблями.

Наверное, действительно загаданные когда-то крепко желания когда-то исполняются, даже если про них уже забыл, в сказки разучился верить. Ведь растет следующее поколение, для которых сказки прежних времен еще по-прежнему волшебны, а границы окружающего мира широко распахнуты и не ограничены одной страной социализма.

Я не знаю, каким будет следующим путешествие — в деревню или соседний край, будет ли это кинопутешествие или реальный тур, но знаю, что в компании близких любое перемещение во времени и пространстве будет значимым. Пройдет еще немного времени и планировать и осуществлять задуманное мы будем все вместе, а пока еще я могу побыть волшебницей с зарплатной картой визой в руках и распечатками бывалых людей из Интернета о выбранных местах этой планеты.

Холодная и далекая Дания навсегда останется теплым маяком воспоминаний.

Маруся, 2011 г.

© Фото автора

Опубликовано: 19.06.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.