Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Чем занять ребенка в дороге? Фото news.bibo.kz

Психологи давно доказали, что ребёнок способен концентрировать своё внимание на чём-то одном от 3 до 8 минут, в зависимости от возраста. Но дальняя дорога требует усидчивости и терпения. Что же делать, чтобы не превратить автомобильное путешествие в пару часов ада для дитяти и для вас?

сегодня

15 октября
День создания адресно-справочной службы Российского государства
День создания адресно-справочной службы

15 октября – День создания адресно-справочной службы Российского государства. В этот день 1809 года в обеих столицах Российской империи в составе городской полиции были созданы Конторы адресов, с 1839 года преобразованные в Адресные экспедиции.

Чехия: Тршебич, Тельч и Йиндржихув-Градец


Из цикла «Осенний марафон по городам мечты». Часть 2

Курс на Чехию

День второй. 2.11.08. Воскресенье

В 14.45 выдвинулись в сторону доселе нам неведанной Чехии. Переходить границу наметили в Цешине. Ехать очень быстро не получилось – изменился рельеф местности, и попадались участки с реверсивным движением из-за ремонта дороги. К границе подъехали в 17 часов в полной темноте. Осмотр потенциально весьма симпатичного Цешина был отменён. Непосредственно на переходе ведутся грандиозные строительные работы, поэтому дорога состоит из каких-то поворотов-объездов, ориентироваться в которых в темноте не просто.

Тршебич. Фото с сайта motorhomefulltime.com

Потихоньку пробираемся через этот лабиринт, заезжаем на чешскую территорию и тут видим, что в самом узком месте стоит парочка полицаев. Очень я не люблю эти проверки на самых границах, особенно, если виза выдана консульством покидаемой страны, а с момента въезда прошли только сутки. Поэтому, пока полицейские в темноте не успели толком нас рассмотреть, мы, с испугу, резко сворачиваем в ближайший поворот направо. Через 15 минут оказались на АЗС в городке Карвина (Karvin).

Здесь решили «перевести дух». Первым делом нужно было сориентироваться на местности. Достали атлас. С трудом нашли этот городок, т. к. оказалось, что мы повернули строго на север. Решили не заезжать для поиска ночлега в Остраву и Оломоуц, а ехать «до упора», чтобы на следующий день сократить время на дорогу. Далее предстояло впервые воспользоваться легендарным путеводителем «Lonely Planet» (LP). С его помощью предварительно выбрали для ночлега городок Намешть над Ославоу, в котором есть недорогой пенсион с видом на замок.

Затем залили 60 литров бензина, купили «виньетку», т. к. в целях экономии времени решили опробовать местные автомагистрали. После этого приглушили голод домашними припасами. На всё ушёл час времени. Тронулись в 18.15. Предстояло проехать ещё как минимум 250 км. Машке предстояла напряжённая штурманская работа. До начала платной дороги пришлось ехать по весьма разным региональным трассам. Здесь были и небольшие серпантины, и довольно крутые спуски и подъёмы.

Временами казалось, что заехали в какую-то «Тмутаракань». В населённых пунктах, не смотря на не столь поздний час, всё как будто вымерло. Поэтому, не особо рискуя, скорость можно было почти не снижать. Ни разу не заблудившись, выехали на автомагистраль. Трафик, с приближением к Брно, стал заметно возрастать. Чехи носятся на предельных скоростях, не смотря на ограничение в 130 км/ч. В начале одиннадцатого добрались до Намешть над Ославоу.

Пенсион нашли без проблем. Но нас там никто не ждал. Звонили в звонок, стучали в двери и окна на ресепшен, но никто не отозвался. Дверь в жилую часть была открыта. Прошли по коридорам – никого. Хотя, судя по количеству авто на стоянке, постояльцы были. Делать нечего, едем дальше. Следующая цель – Тршебич . 22 км. По LP выбрали пенсион в еврейском гетто рядом с синагогой. С помощью схемы в LP и подсказки местных девчонок без особых проблем по узким улочкам еврейского квартала добрались до места.

Но здесь история повторилась, с той лишь разницей, что в пенсионе вообще никого не было. Но благодаря этому, мы впервые для себя открыли своеобразную красоту столь аутентичного места. Дело в том, что раньше, возможно, в силу привитой в советские времена ксенофобии, всякие «еврейские» достопримечательности я как-то обходил стороной. Даже не предполагал, что это может быть интересно. И вот, совершенно случайно, попав в это гетто, кстати, занесенное в список наследия ЮНЕСКО, я был просто очарован атмосферой этого места.

Невзрачные домишки, петляющие узенькие, мощёные булыжником, пустынные улочки. Но там было так уютно, тихо и спокойно, что захотелось просто в них заблудиться. Наверное, если бы мы попали туда днём, то такого эффекта бы не было. И этот «культурный пласт» так и остался бы для меня на периферии интересов. Но Машка уже начинает «закипать». На дворе поздний вечер, холодает, все голодные, ребёнок где-то на заднем сиденье пытается «дрыхнуть», а мы ещё не решили свою судьбу.

Я предлагаю проехать ещё 30 км до Тельча и там уже основательно заняться поисками пристанища. И вот в 23.30, проезжая через Тельч, видим призывно светящуюся вывеску Hotel “Pangea”. Быстро заглядываю в LP – мало того, что рекомендован, так ещё и обещают существенную скидку в «низкий» сезон, плюс завтрак включён (это уже для Тани главный аргумент). Но, самое главное, внутри кто-то есть! Стучусь, администратор с удивлением открывает.

Трёхместный номер – 1000 крон (~50$). Летом – 1600! LP не врёт. Загоняем машину во двор. Как потом оказалось, забесплатно, хотя строка в прайс-листе присутствовала. Берём, как всегда, только самые необходимые вещи и вот мы наконец-то «дома». Душ, перекус, чай с помощью прилагающегося кипятильника и спать. Танькина кровать трансформируется из поролонового кресла. Угомонились ближе к часу ночи. Как обычно, именно со второй ночи в путешествии напряжение начинает спадать, и сон приобретает привычную крепость. Кстати, слышим, как после нас в гостиницу ещё заселяются такие же «неадекватные» как мы.

Итог дня (и ночи): 614 км. Время в пути 10:30.

Чехия. Тельч

День третий. 3.11.08. Понедельник.

Тельч. Фото с сайта tourtrans.ruПроснулись рано, ещё не было семи часов. За окном туманно и мрачно, что не радует. Завтрак – шведский стол. В 9.00 вышли на улицу. Зябко и ветрено. Настроение немного испортилось, т. к. показалось, что наше везение с погодой закончилось. От гостиницы до Старого города буквально несколько минут ходу. Перейдя мост через один из двух прудов, огибающих исторический центр, и пройдя через Малые ворота замка, оказываемся в моей любимой средневековой атмосфере.

Наверное, самое красивое место города – это площадь Захариаша из Градеца. Длинная и узкая, окружённая ренессансными, окрашенными в нежные тона, домами с аркадами, она удивительным образом расширяет пространство. В связи с этим, совсем небольшой Старый город кажется каким-то бесконечным. Путеводители обещают интересную экскурсию по замку, но, к сожалению, с ноября месяца, вход практически во все замки Чехии закрыт.

Если пройти по узенькой улочке между церковью Св. Якуба и стенами замка, то окажешься возле калитки, которая ведёт на берег канала, соединяющего городские пруды. Очень приятное и романтичное место. Интересно пройтись и по жилым кварталам, расположенным между площадью и западным прудом. Кстати, с моста, пересекающего этот пруд, открывается очень красивый вид на город. Далее, пройдя вдоль пруда, возвращаемся на площадь, но уже через Большие ворота.

Делаем несколько панорамных снимков и не спеша двигаем в обратный путь. В магазинах под арками продавцы нехотя только-только начинают выставлять свой товар. Вьетнамцы и сюда добрались. Вся прогулка заняла всего-то 45 минут. Городок оставил исключительно положительные впечатления.

Чехия. Йиндржихув-Градец

Замок Йиндржихув Градец . Фото с сайта esosedi.orgСледующая точка на маршруте – Йиндржихув-Градец. Покидаем территорию Южной Моравии и въезжаем в Южную Богемию. В 10.30 удачно останавливаемся на небольшой парковке в лабиринте улиц недалеко от главной городской площади – пл. Мира. Сначала сунулись на саму площадь. Но там тесновато и только за деньги. Идём по направлению к замку, расположенному немного в стороне от Старого города. Замок практически со всех сторон окружён водой – река, пруд, канал.

Преодолев небольшой мостик, и пройдя через невзрачную калитку, удивительным образом оказываемся в одном из внутренних двориков замка. Стараемся передвигаться беззвучно, чтобы никто не выгнал. Внутреннее пространство состоит из нескольких соединённых между собой разностильных дворов. В самом дальнем из них находится местная «жемчужина» - удивительно красивая садовая ротонда. Опять приходится сожалеть, что закончился туристический сезон и внутренние помещения закрыты для посещения.

Никем так и не замеченные, покидаем замок и держим курс на пл. Мира. Площадь, как я уже отмечал, вся заставлена машинами и от этого кажется тесной и неуютной. Привлекают внимание лишь несколько домов торговцев и ратуша. Надолго здесь не задерживаемся и решаем перейти на другой берег реки, чтобы описав большую дугу, вернуться к машине. Этот шаг оказался верным.

Именно с противоположного берега замок смотрится наиболее выигрышно: огромное многоярусное сооружение со смешением архитектурных стилей, расположенное на живописном скалистом мысу. Интуиция не подводит, и мы безошибочно возвращаемся на наш паркинг. Очередной город, правда, благодаря исключительно замку, получает «зачёт». Прогулка заняла ровно один час.

autotraveler, 2016 г.

© Текст: autotraveler
Фото с сайта motorhomefulltime.com, tourtrans.ru,

Опубликовано: 15.09.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.