Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автопутешествия за рубеж

Назвать поездку на «своих колесах» самым беспроблемным способом путешествия на передовой Запад было бы преувеличением. В дороге нашего водителя подстерегают минимум две серьезные полосы препятствий.

сегодня

27 мая
Всероссийский день библиотек
День библиотек

27 мая – Всероссийский день библиотек. Этот праздник по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей – Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен в 1995 году.

Кипр. День третий. Пафосный


Из цикла «Кипр. Неожиданное путешествие». Часть 3

Сегодня по плану у нас Пафос. Хотелось встать пораньше и поехать на автобусе, уходящем от старого порта в 7.30, но мы проспали!... Следующий автобус уходил уже в 9.30. Забегая вперед, скажу, что мне очень не хватало этих двух часов – пришлось отказаться от посещения некоторых запланированных музеев. Но, может быть, оно и к лучшему.

Как я и обещала, продолжу рассказ об автобусном сообщении между городами Кипра. На прямую, без пересадок, из Лимассола можно добраться автобусом «ИнтерСити» в Пафос, Никосию и Ларнаку. Воспользоваться остановками можно у старого и нового портов. Мы уезжали от старого порта. И здесь есть один нюанс: если Вы планируете поехать в Пафос, то остановка находится у магазина «Old Port Center». Если не знать, то никогда не догадаешься, что здесь остановка, т. к. какие-либо опознавательные знаки отсутствуют. 

А в Никосию и Ларнаку остановка автобуса «ИнтерСити» находится там же, где и остановка автобуса № 30, идущего в сторону туристической зоны.  Отличить автобусы междугороднего сообщения от внутригородского можно издалека. «ИнтерСити» зеленого цвета (городские – синие), на лобовом стекле установлена табличка с названием города, куда в данный момент направляется автобус. Стоимость зависит от направления. До Пафоса 4 евро, туда и обратно 7 евро (мы успели еще поездить за 3 и 5 соответственно). До Ларнаки – цены те же. До Никосии чуть дороже. С расписанием можно ознакомиться на сайте, который я указала выше.

Итак, поездка в Пафос. Дорога занимает около часа. Автобус прибывает на станцию Karavella Station. Отсюда уходит много разных автобусов, но нам нужен маршрут № 618. Он идет до остановки Kato Paphos station, которая находится на набережной Пафоса.

Нас интересует Археологический парк. Но сначала мы решили немного прогуляться по набережной. Здесь все «заточено» под туриста: множество кафешек, магазинчиков с сувенирами, стендов с предложениями рыбалки, дайвинга, экскурсий. Но набережная Пафоса мне не понравилась, в Лимассоле она гораздо интересней, уютней что ли…. Прогулявшись немного и полакомившись мороженым, отправились к нашей цели.

Археологический парк ПафосаВход в Археологический парк находится у набережной. Стоимость посещения – 3,40 евро. Здесь, как следует из названия, проводятся археологические раскопки и можно увидеть памятники различных исторических периодов - преимущественно времен Римской империи.

Но самым потрясающим здесь являются прекрасно сохранившиеся древние мозаики, датирующиеся II-V веками н.э. Первыми обнаружены были в 1962 году мозаики, так называемой, Виллы Диониса. Обнаружены совершенно случайно – по одним источникам в ходе строительных  работ, по другим – крестьянином, пахавшим свое поле.  Находка и положила начало большим археологическим изысканиям.

Так вот мозаики, действительно, роскошные! Они настолько хороши, что изначально предполагалось, что дом принадлежал римскому проконсулу. Но позже, когда был найден настоящий дворец, а так же еще множество мозаичных композиций, стало ясно, что такая красотища являлась частью обычного интерьера богатых домов.

Мозаики в ПафосеМозаики в Пафосе


Вилла Диониса названа так, конечно, не потому что там жил Дионис. Просто его изображение наиболее часто встречается в этом доме. Одна из великолепных мозаик виллы рассказывает о начале виноделия на Кипре. В знак благодарности за гостеприимство Дионис открыл Икарию секрет выращивания винограда и виноделия.

Пообещав Дионису никому не раскрывать полученного секрета и хранить у себя все изготовленное вино, Икарий, однако, не сдержал обещания и дал отведать вина двум крестьянам, которые пили до тех пор, пока у них не начала кружиться голова. Они решили, что их отравили. Чтобы отомстить за себя, крестьяне убили несчастного Икария, который таким образом был наказан за то, что ослушался богов. Вот так-то. Теперь понятно кто виноват в алкоголизме…

Мозаики в ПафосеМозаики в Пафосе


Дом был построен во II веке н.э., имел сорок комнат, и пятнадцать из них были с мозаичными полами. Я просто восхищена мастерством, с которым сделаны картины-мозаики, и тонкостью работы! Это с каким же терпением надо так кропотливо складывать крошечные камешки, чтобы получить такое великолепие! Тона, полутона, изящество линий, правильность геометрических рисунков – все это изумляет и приводит в трепет. Я по возвращении домой специально нашла описание технологии изготовления мозаик.

После выравнивания поверхности, где предполагалось поместить мозаику, мастера выкладывали смесь из небольших камней и известкового раствора. Поверх этого слоя выкладывался еще один слой их разбитых камней и сосудов, смешанных с известью, а затем следующий тонкий слой извести. Пока известковый слой был сырой, выкладывалась мозаика. Для того чтобы мозаика была стойкой, ее поверхность натиралась мраморной пылью, песком и известью.

Мозаики в ПафосеМозаики в Пафосе


Все модули изготавливались из камней, мрамора, а также стекла для передачи более редких цветов, таких как ярко-оранжевый, синий, оттенки зеленого, желтого и другие. Размер модулей был примерно один кубический сантиметр. Однако, модули, предназначенные для изображения человеческих фигур, были меньше. Самые древние мозаики были геометрическими и выкладывались из цветной гальки  белого, черного и коричневого цветов. Где-то прочитала сравнение мозаик с комиксами. Не знаю, мне такое сравнение в голову не приходило.

Кроме виллы Диониса здесь можно полюбоваться мозаиками домов Тесея, Эона, Орфея. Дом, названный домом Тесея, скорее всего, и являлся виллой римского проконсула. Площадь его 120 на 80 метров. В доме имелось более 100 комнат, а так же термы. Здесь очередная потрясающая мозаика, изображающая поединок Тесея с Минотавром. Описывать не буду. Кто-то видел, кто-то посмотрит, кто-то прочитает….

Некоторые мозаики находятся под крышей, некоторые можно осмотреть с деревянных помостов.  В общем, я в полнейшем восторге! Сейчас я понимаю, что все-таки хорошо, что мы не попали в, запланированные мною, археологический музей Пафоса и Византийский музей. Слишком много прекрасного вынести было бы трудно.

Кроме мозаик в археологическом парке есть немало других ценных находок. Например, Одеон – театр, постройки II века н.э. В свое время он мог вместить до 3 000 человек. В настоящее время театр тоже используется, но вместимость его сильно уменьшилась.

Средневековье представлено руинами Замка сорока колонн. Ученые утверждают, что первоначально замок был построен в VII веке для защиты города от арабов. С другой стороны, в некоторых архивах есть документальные подтверждения постройки замка в начале XIII века Лузиньяном. Есть также версия, что замок действительно древний, но Ги де Лузиньян, бывший правителем Кипрского королевства, перестроил его для себя во время владения островом.

Руины крепостиРуины крепости


При строительстве, для укрепления стен, были использованы античные гранитные колонны, которые, как я думаю, остались от разрушенных землетрясением домов древнего Пафоса, а может их и привезли откуда-нибудь. В принципе, и название свое замок получил благодаря этим колоннам. Крепость считалась неприступной, но разрушило ее землетрясение.

Еще один объект археологических раскопок – Королевские гробницы. Добраться до них от гавани можно на автобусе № 615. Остановка так и называется «Tombs of the Kings». Входной билет обойдется в 1,70 евро.

Королевские гробницыКоролевские гробницы были высечены в скалах в IV-III веках до н.э. и использовались по назначению аж до III века н.э. К особам королевской крови гробницы не имеют никакого отношения. Хоронили здесь представителей аристократии и высокопоставленных лиц. Название «королевские» гробницы получили благодаря роскошному оформлению и великолепному убранству. Но постепенно они были разграблены.

Согласно компетентным источникам всего насчитывается около 100 гробниц, и представляют они собой целую систему коридоров. Мы, конечно, все не обошли. Да, в общем-то, и не нужно. Мне так там жутковато было, несмотря на яркий солнечный день.

Если есть желание посмотреть побольше  – от набережной Пафоса отправляется экскурсионный автобус из серии hop-on- hop-off. Он проезжает мимо всех ключевых туристических точек и музеев. Стоимость 10 евро с человека на 24 часа.

Лесик, 2014 г.

© Фото: Лесик

Опубликовано: 18.07.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.