Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза в Катар

Виза в Катар для россиян выдается принимающей стороной. Поэтому для ее своевременного оформления необходимо подать заявку. Как показывает опыт целесообразнее это сделать заблаговременно

сегодня

09 декабря
Подписана Конвенция ООН против коррупции
Подписана Конвенция ООН против коррупции

9 декабря 2003 года в Мериде на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции. Подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира.

Кипр. День четвертый. Курионский


Из цикла «Кипр. Неожиданное путешествие». Часть 4

Пятница. Костик отпросился с работы, и в этот день мы решили тусить вместе. Приняли решение поехать в Курион, посмотреть раскопки. А потом отдохнуть на Курионском пляже, а за одно и пообедать там.

До Куриона можно добраться на автобусе № 16. Здесь необходимо быть очень внимательными – не все автобусы этого маршрута идут непосредственно до археологического парка. Лучше всего уточнить у водителя или в информационном окошке автостанции. Кстати, на счет автостанции. В Лимассоле две станции: одна, центральная, на ул. Leontiou  у Старого Госпиталя, вторая – на ул. Griva Digeni.

Нас интересует центральная автобусная станция – именно отсюда уходит автобус № 16 (а так же все другие необходимые нам автобусы). Время в пути около 30 минут. Остановка автобуса находится у подножия скалы, на которой располагается античный город и, чтобы попасть туда, необходимо подняться по довольно крутому склону. Нас это не смутило нисколько. Если же Вы не являетесь сторонником такого рода восхождения, то лучше воспользоваться предложениями туристических агентств с экскурсиями, или взять такси из города, которое Вас довезет до нужной точки.

В далекие-далекие времена на Кипре было десять городов-государств. Одним из них был Курион. Как гласит легенда, основали его в XII веке до н.э. мекенцы, участвовавшие в Троянской войне. Место для строительства города было выбрано очень удачно –70-метровый утес служил отличной естественной защитой при нападении врага. Город просуществовал почти пятнадцать веков, но в IV веке н.э. был разрушен грандиозным землетрясением. Город был отстроен вновь, но уже в VII веке горожане были вынуждены покинуть город из-за начавшихся опустошительных набегов арабов.

КурионКурион, Древний театр


За свою долгую историю Курион прошел через три больших периода – греческий, римский и раннехристианский. И все три периода оставили свой след.

Одним из памятников сразу двух эпох, греческой и римской, является театр. Построен он бы во II веке до н.э. греками, а затем, четыре столетия спустя, уже римлянами,  был расширен. Одно время в театре проходили гладиаторские бои с дикими животными. Говорят, здесь изумительная акустика – если встать в определенной точке в центре, она отмечена специальным знаком, и произнести что-нибудь, слово будет слышно в любой точке театра. Честно скажу, сама я не пробовала, поэтому подтвердить или опровергнуть это не могу. Землетрясение разрушило театр, но в наше время он был восстановлен и продолжает выполнять свою функцию.

Недалеко от театра находится Вилла Эвстолия, которая была построена в V веке уже н.э., когда на Кипре распространилось христианство. Эвстолий – уроженец Куриона, был состоятельным человеком, и дом у него был соответствующий. Стены дома почти полностью разрушены, но сохранились превосходные мозаичные полы. Сохранились выложенные на полу надписи. Одна из них располагается перед входом в дом и гласит: «Войди в дом счастливо и на благо». Или вот еще: «Здание держится не на больших камнях, не на прочном железе и красной меди, и даже не на алмазах, а только на благословенных символах Христа».

Вилла ЭвстолияВилла Эвстолия


Кроме этого в Курионе можно осмотреть руины ранне-христианской базилики, римских терм, развалины римского форума, домов Ахилла и гладиаторов. Площадь города огромна и осмотр занимает немало времени. Стоимость входного билета 1,70 евро.

Спустившись вниз, мы отправились к пляжу. Пешком до него можно дойти за 15 минут (специально проверяли, засекая время для обратного пути, чтобы успеть на автобус). Превосходный, обустроенный пляж. Лежаки, зонты, все как полагается. Волнорезов нет, поэтому здесь можно покачаться на волнах.

Курионский пляжПри пляже есть два ресторанчика и прежде, чем броситься воду, мы зашли пообедать в один из них. Я заказала себе мусаку, а муж омлет. Решили, что попробуем половину каждый своего блюда  и поделимся друг с другом. В ожидании обеда любовались видами, и пили пиво. Когда принесли наш  заказ, и я увидела тот тазик-горшочек с мусакой, у меня был такой потрясенный вид, что официант, не выдержав, рассмеялся.

А уж когда я ее попробовала, категорически отказалась делиться ею с мужем. Ну, разве только, дала попробовать ему немного. В свою очередь, я все же откусила кусочек омлета, и хотя он был необыкновенно вкусный, я продолжила упиваться вкусом своей мусаки.

Вечер мы провели, прогуливаясь по городской набережной. Вечером на набережной многолюдно. На импровизированных площадках звучит музыка в исполнении молодых, скорее даже юных, музыкантов. Ребята исполняют как современную музыку, так и народную. Приятно было послушать. Я все ладони себе отбила – так хлопала им.

Помимо музицирующих на набережной очень много горожан, двигающихся по дорожкам спортивной ходьбой. Каждое утро и каждый вечер вдоль набережной, с целеустремленным видом, по одному, по двое или даже небольшими группами лимассольцы вышагивают в одном ритме. Даже как-то неудобно становится, что мы выбиваемся из общей массы, гуляя кое-как.

Лесик, 2013 г.

© Фото: Лесик

Опубликовано: 20.07.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.