Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза в Катар

Виза в Катар для россиян выдается принимающей стороной. Поэтому для ее своевременного оформления необходимо подать заявку. Как показывает опыт целесообразнее это сделать заблаговременно

сегодня

09 декабря
Подписана Конвенция ООН против коррупции
Подписана Конвенция ООН против коррупции

9 декабря 2003 года в Мериде на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции. Подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира.

Куба — навсегда!


Состояние души настоящего кубинца

Время отдыха: Март 2008

Наш с Фаридой знакомый кубинский художник Омар Годинес — он последние годы живет в Москве — сказал в ответ на наше восхищение истинно кубинским характером его картин, что «Куба — она всегда у него внутри». Не уверен, что за две недели нашего пребывания на этом чудесном острове мы смогли приблизиться к состоянию души настоящего кубинца, но мы очень старались....

Настоящая Куба. Фото с сайта fotki.com


Наш замечательный тур-лидер — Юля Морозова — сделала всё от неё зависящее, что-бы мы смогли увидеть, услышать и почувствовать настоящую Кубу .

Встретив на посадке в самолет — назад, в холодную и противную Москву! — тех людей, с кем вместе прилетели на Остров Свободы двумя неделями раньше, но кто всё это время провел на Варадеро, я понял, насколько правильно было построено наше путешествие по Кубе. Их опухшие малиновые физиономии и увеличившиеся животы разительно контрастировали с одухотворенными лицами нашей сплоченной группы. Такой отдых нам не нужен! Куба — это движение, и надо самим двигаться, постоянно, но без спешки.

Варадеро очень кстати, как место акклиматизации. Перевести дух после суматошной московской жизни, сменить ритм, подышать океанским воздухом — всё это очень правильно, но только если ненадолго. Быть на Кубе и не увидеть океанский закат — просто преступление...

А по утрам можно успеть купить у уборщиков упавшие кокосы — кто рано встает, тому за «куки» кокос продают!

Нам очень повезло с музыкальным сопровождением на Варадеро. Кроме посещений по инициативе Юлии концертов в открытом кафе в поселке — там мы наблюдали интереснейший процесс преодоления простыми кубинцами государственных ограничений на общение с иностранцами, — огромное удовольствие доставила нам группа Septeto Son del Caiman, игравшая прямо в гостинице CORALIA CLUB PLAYA DEL ORO. Эти ребята из Сантьяго-де-Куба так вдохновенно исполняли композиции весьма широкого спектра, что не восхититься ими было невозможно. Я стал их фанатом, и они приняли меня в свой фэн-клуб!

Кубинской музыки в нашем туре было очень много — во всех видах! Девчонки отплясывали на дискотеках с пластичными кубинскими юношами под ритмы сальсы и нового — во всяком случае, для меня, — кубинского эротического танца регетона (ламбада отдыхает!). Посещение музеев покинувших этот мир корифеев, раскопки на развалах кубинских торговцев музыкальным контрафактом и многое другое...

Были мы и на пафосном концерте «детей лейтенанта Сегундо» в гостинице «Националь», и на концерте «для своих» — цена билета 20 центов! — в Пинар-дель-Рио молодого кубинского «Льва Лещенко» — и везде получали свою порцию удовольствия. Всё это сопровождалось интересными и душевными рассказами Юли о том, как и когда создавались и творили различные коллективы.

«Варадеро  — город контрастов». Тема для классического советского сочинения. Но описать в короткой заметке всё разнообразие впечатлений от большого и очень разного города практически невозможно. Вид на Капитолий под кубинским флагом с балкона собственной «касы» — отдельное нестираемое воспоминание.

Волны на Малеконе — другая уникальная картина, аналог которой найти, наверное, непросто, если вообще возможно.

Музеи и табачные фабрики — с прекрасно говорящими по-английски гидами, смешные «коко-такси», велорикши и «бьюики» пятидесятых годов, стриженые газоны посольского района Мирамар и трущобы Старой Гаваны, поросшие лианами леса кубинского «долгостроя» прямо напротив Капитолия — вот далеко не полный перечень разнообразных лиц кубинской столицы. Что очень радовало, так это ощущение полной безопасности при прогулках в любое время суток. Вечерами полиции на улицах много, но к туристам они относятся подчеркнуто корректно, хотя далеко не все владеют хотя бы элементарным английским.

В Гаване очень важно перейти на «правильный — некоторые говорят, что наглый, — кубинский походняк», и не бегать по улицам, как в Москве. Это не всем сразу удается, но зато потом кайф от жизни чувствуется по-особому...

Кубинцы — очень разные, как все люди на нашей планете. Есть хитрые кубинцы — такие дважды пытались меня обсчитать в государственных обменных пунктах. Они же встречают на подходах ко всем табачным фабрикам с предложением «сигар по лучшей цене».

Есть очень простые и наивные кубинцы — такие могут запросто попросить у незнакомого человека угостить жвачкой. В провинции Пинар в комнатах, где мы ночевали, стены украшены плакатами с красотками в бикини — точно такие продавались в наших под-земных переходах еще несколько лет назад. Но именно эти люди 8 марта приготовили букеты для всех барышень из нашей небольшой группы.

Кубинский мальчик 11-12 лет уже знает, какие слова сказать гостье из далекой Москвы, чтобы они запомнились...

Нам повезло с водителем, который обеспечивал наши перемещения между городами. Рафаэль оказался очень терпеливым, спокойным и интеллигентным человеком — и замечательным профессионалом. С ним можно было поговорить об особенностях кубинского ценообразования и зарплатной политики государства, он проявлял искренний интерес к русской рок-музыке и нашим впечатлениям от его страны. Было очень интересно видеть перед собой кубинца с китайским корнями — а ведь его прадед был китайским кули!

А мне в Гаване удалось, кроме всего прочего, пообщаться с кубинским колдуном-сантерос — в прошлом членом молодежной сборной Кубы по баскетболу (мы с ним интересно смотрелись рядом).

Водопады и озера провинции Пинар — одно из самых сильных моих впечатлений от поездки на Остров свободы. Именно на озере Сан-Хосе я отчетливо осознал, что где-то далеко от России есть место, где я мог бы просто остаться и жить.

А теплые реки с небольшим водопадами — это замечательное место для медитации, чем я, естественно, тут же воспользовался.

После медитации особенно кстати оказался заказанный Юлей запеченный «похрюшенок», поданный нам на большом пальмовом листе.

Крокодилов я любил всегда. Абстрактной такой любовью, изредка подпитываемой передачами канала «Дисквавери» и ужастиками с тропическим антуражем. Поэтому для меня поездка на Гуаму значила особенно много. Фантастическая цифра — 8000 поголовье на крокодильей ферме, при полном отсутствии крокодилов в природе на сегодняшний день, — тревожила мое воображение. Нам, конечно, показали совсем немногих из обитателей фермы, но даже этого знакомства оказалось достаточно для того, чтобы я пришел в полный восторг!

Гуама — единственное место, где я купил себе сувенирную майку. У самых мелких крокодильчиков можно было даже почесать пузико... А потом пришлось мне принимать непростое решение — есть или не есть обед в местном ресторане, где крокодилье мясо является основным блюдом. Всё-таки любопытство победило — и оказалось, что крокодилятина гораздо нежнее куриного мяса!

Посещение табачной плантации рода Робейна, существующей с 1845 года, дял меня было особенно интересным, потому что перед этим я успел побывать на экскурсии по табачной фабрике «Партагас» в Гаване. Тут мы увидели, как растет тот самый табак, из которого потом ловкие руки гаванских рабочих создают шедевры сигарного мира. Какой замечательный запах окружает тебя в сарае для просушки табачных листьев! А еще очень забавно было смотреть, как цепко держится за понравившуюся ему русскую туристку дедушка Алехандро.

Пить коктейли на Кубе — совершенно естественное повседневное и почти круглосуточное занятие. Там довольно быстро обретаешь способность различать «правильный» мохито от «неправильного» — когда ленивый бармен не размял как следует мяту. А некоторые паршивцы умудрятся замораживать мяту и класть ее в бокал прямо в кубиках льда!

Самый запоминающийся случай употребления коктейля произошел во время нашего очередного вояжа по провинции, когда в маленьком (просто будочка на границе банановой плантации) придорожном «баре» колоритный кубинец налил нам прямо в половинку грейпфрута смесь из нескольких соков (в том числе сока сахарного тростника, собственноручно выжатого из «дубинки») и «домашнего рома». Закусывать этот божественный напиток спелым ананасом и маленькими бананчиками было просто замечательно!

Как нас кормили в Сьенфуэгосе! Я всю жизнь очень спокойно относился к рыбе в любом виде, но в тот вечер, за незаконно накрытым столом (в соответствии со своей лицензией хозяева имели право предоставить нам только завтрак вместе с ночлегом) я съел две или три порции замечательно приготовленной рыбы (так и оставшейся для меня безымянной).

Но отличный стол — не главное впечатление от этого замечательного города. Почему-то именно здесь на меня буквально обрушилось кубинское небо. Я и раньше, безусловно, обращал на него внимание — после московского безнебья кубинские облака на лазурном фоне нельзя не заметить — но в Сьенфуэгносе это впечатление было просто неотразимо.

А грифы, кружащие высоко в небе практически везде, кроме Гаваны? Издалека они очень похожи на орлов, и создают своими силуэтами очень романтическую атмосферу... которая слегка портится при более близком с ними знакомстве.

В Сад орхидей мы попали только благодаря доброй воле его работников, потому что приехали туда к самому закрытию. Но пропустить это чудо было бы непростительной ошибкой. Такого буйства тропической зелени я лично до этого момента не успел где-либо встретить! И еще мне удалось заснять там на видео полет колибри!

Тринидад, поразивший меня, как начинающего самодеятельного художника, своими цветными улицами и старинными булыжными мостовыми, а также замечательными видами с колокольни — на горы и на море одновременно — был одной из последних точек нашего путешествия. Но не последним по силе произведенного впечатления!

А девушкам очень понравилась дискотека под открытым небом рядом с центральной площадью этого «законсервированного» городка из XVIII века. Правда, некоторым нашим товарищам музыка долго не давала уснуть...

Засев за написание этой заметки, я еще раз пережил много прекрасных моментов, связанных с одним из самых удачных путешествий в моей жизни — поездке на Кубу в феврале-марте 2008 года. Конечно же, далеко не все из них нашли отражение в тексте. Фотографий я привез оттуда около двух тысяч, да еще десятки видеозарисовок. Рассказывать о Кубе своим друзьям я могу часами. Это навсегда теперь со мной. И кое-что на кубинскую тему я успел нарисовать...

Отдельное спасибо Юле за поездку на виллу Дюпона — первооткрывателя Варадеро. Увидеть так близко древовидные кактусы, зеленые просторы гольф-клуба и изысканную резьбу по черному дереву внутри виллы — это достойное дополнение к тому изысканному блюду, которое приготовила для нас «Cubalibre.SU»!

Фото с сайта fotki.com

Опубликовано: 08.02.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.