Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза в Катар

Виза в Катар для россиян выдается принимающей стороной. Поэтому для ее своевременного оформления необходимо подать заявку. Как показывает опыт целесообразнее это сделать заблаговременно

сегодня

09 декабря
Подписана Конвенция ООН против коррупции
Подписана Конвенция ООН против коррупции

9 декабря 2003 года в Мериде на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции. Подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира.

Куба-Либре


Самостоятельное путешествие по Острову Свободы

Время отдыха: Январь 2013

Обалденная страна, приветливые жители... Итак, по порядку. Год назад сестра (любители они с мужем попутешествовать) говорит, а поехали с нами на Кубу . Думаю из экономических целей предложила. Новой машины аренда встала на 2 недели на 27 наших деревянных. Я и согласилась. Выпасали, когда Аэрофлот выкинет дешевые билеты, наблюдали как они тают онлайн. (В общем, кое как урвали.) Из Самары через Москву встали по 46 с носа.

Куба. Сальса. Фото с сайта cubagood.com


Благодаря форуму Винского составили маршрут. Очень познавательный сайт, но специфический, более для мужчин и их похождений. Планировалось побыть 2-3 дня в Гаване, потом Сеньфуегос, Тринидад и назад в Гавану через Коко Ларго и Варадеро. Жить предполагали на касах (частные квартиры которые сдают в аренду иностранцам), посетить по дороге красивые пляжи и интересные места. Все так и случилось, только проехали в два раза больше чем рассчитывали!

Из Самары была забронирована первая каса в Гаване, забронировано авто в прокате и договорились с гидом по Гаване на 1 день.

Первое утро на Кубе проснулись в 4 по местному времени (дома то обед!) Живем мы в Ведадо, хороший чистый район, много зелени, широкие улицы, поражает отсутствие машин...

В обед встречаемся с нашим гидом Мариной и идем в старый город.

Город потрясающий — старые дома, ретро-машины, улыбающиеся люди. Марина много и интересно рассказывает, ведет всеми стандартными для посещения местами. Центральная туристическая часть чистая, отреставрированные дома, стайки разномастных туристов.

На следующий день берем машинку в прокате, изначально бронировалась Сиат Ибица, по факту дали совершенно нового «Китайца» - пробег 50 км

В западную часть Кубы ехать не собирались, но местные восхищенно рассказывали о далеком пляже огромных морских звезд — Плайя Хутия, который на острове Хутиас, но что ж поехали искать эту Хутию.

Заночевать решили в городишке Виньялес, недалеко от Пинар дель Рио. Природа тут восхитительная, живописная долина, в окружении красивых гор, национальный заповедник все же!

Дорога на остров по дамбе, красиво, тихо, ни души... Доехали до ранчона — штука такая оборудованная на пляже, там бар, зонтики, лежаки, стоянка. Расположились и пошли искать...

Наверное только русские могут отправиться на поиски ДАЛЕКОГО дикого пляжа босиком, идти пришлось около часа и не всегда по песку! тропинка сворачивала то в какой-то хвойный лесок с чудными шишечками, то в поле с колючей травкой, в общем желание плюнуть на все и идти назад нас не покидало! Наконец-то, дошли! Звезды, Атлантика, И ни души! Только нас трое....

Вечером вернулись в Гавану, на нашу касу, а утром в путь! на Восток! Опять же по рассказам местных, очень красив Залив Свиней и там уже Карибское море... Дорога по аутописте (скоростная, но бесплатная) заняла 2-3 часа, но время здесь совершенно не ощущаешь, так все необычно кругом. По пути завернули на кроко-ферму, место не совсем туристическое, там реально их разводят на мясо и шкурки.

Дорога по заливу идет вдоль берега, вообще сам залив считают раем для дайверов, очень живописен подводный мир и коралловый риф рядом. Берег местами скалистый, местами мелкий белый песочек.

Привет Карибы!!! Какой цвет море нереально синее-синее. Чем его красили?!!!

Недалеко от Плайя Жирон находим свою бухточку. Вода нереально прозрачная, ласковая и теплая, пока купались, к нам приплыли рыбки.

У меня там нарисовался ухажёр Алехандро, учитель танцев, по совместительству еще и спасатель, еще и обучает дайвингу... Ну и еще пара каких-то корочек было... Общались на 4 языках: моем русском, школьные остатки французского, международном английском и испанском... Бывает полезно, иногда, не знать в совершенстве языка. Сестра, прислушавшись к окончанию нашей беседы потом уже пояснила, что мальчик намекал, чтобы мы его в город прихватили на машине...

Вообще на Кубе любая ощущает себя королевой, нельзя спокойно пройти, вслед слышишь восхищенное — бьютифул, бланка, линда! Но все ухаживания и заигрывания невинны, нет арабской навязчивости. Стоит только нахмуриться и сказать:
— Я замужем вообще то! — или там про жениха что-нибудь...

В ответ с грустью в глазах:
— Ноу проблем, ноу проблем!

А мальчики на Кубе это что-то, ммм, рельефные мулаты, брутальные откровенные негры и прочая гремучая смесь! Так что одинокие девчонки, все сюда!

Ночевать отправились в Сьенфуегос — городок портовый, не туристический, с набережной и красивой исторической частью. Утром поехали на местный пляж — Ранчо лУна, протяженостью 2-3 километра, ровный светлый песочек, пальмочки. В центре пара отелей, но людей традиционно мало.

По дороге домой заехали в ботанический сад. Огромная территория и многообразие растительного мира обойти его весь не смогли, решили оставить на следущий раз. Некоторые из деревьев без листьев, ведь на Кубе тоже зима. Вот такая хреновая зима, на улице +30!

Сьенфуегос понравился, простые люди, старые испанские дома. Вечером гуляли по центру встретили местного жителя в возрасте в промасленой робе и с гитарой. Узнав что мы из России так нам исполнил шлягеры Кубы , что душевности и надрыва исполнения мы на острове уже не слышали ни где.

Дальше движемся в Тринидад, жемчужину Карибского моря, как обещают путеводители.

По дороге заворачиваем на один из красивейших водопадов Эль Ничьо. Территория большая, ухоженная, кругом дорожки и указатели. Время раннее, мы первые посетители, пока гуляем за нами ходит персональный спасатель, вдруг мы тонуть соберемся.

Тринидад — большая деревня. Где-то по отзывам встречала, что здесь больше нравится женщинам. Мы с сестрой — не исключение. Немного подпортило впечатление первая каса. Но когда, на обратном пути, вернулись в этот город, то каса «со львами» была выше похвал. Кухня обалдеть, условия шикарные. Мы даже, с барского плеча, одну комнату уступили немцам, которым не доставались номера. Поясню. Обычно брали 2 комнаты, супругам и мне... Касы на Кубе — особая песнь. Не хочу распространятся, в личку плиз.

На Кубе все танцуют сальсу, танец вместивший в себя все направления латины, отголоски Испании и конечно танцы коренных жителей Африки. Сальса чувственный танец-флирт, у местных это в крови, и как бы европейцы не оттачивали технику, на фоне кубинцев все выглядят роботами В Тринидаде созданы все условия для обучения танцам, есть мини-школы, а вечером можно блеснуть мастерством на Каса де ля музыка, кружась в танце под живую музыку. Еще одно ощущение которое не передать словами, за ним нужно сюда приехать.

Каса де ля музыка расположена под открытым небом на главной площади — площадка для музыкантов, несколько столиков и пара кафешек которые все обслуживают. Много местных, танцуют сами и приглашают туристов. Я, когда не умею танцевать — комплексую, отказывалась. А вот сестра — блеснула. Встречали девочек из России, лет по 23. Чувствовалось, что учились сальсе в России.... Но.... Сильно выделялись напряжённостью в танце, резкостью. Как раз они и жаловались на постоянные приставания местных. Правильно! Молодые, белокожие европейки, путешествующие без сопровождения — какой соблазн для местных))))

Пляж Анкон примерно в 5км от города, пляжик не маленький, час пешком в одну сторону, час в другую. Традиционный белый песочек, пальмочки и пара отельчиков.

Наступил экватор нашего путешествия, осталось 7 дней до возвращения. Собираем совет, варианта два — ехать назад в Гавану уже по атлантическому побережью или еще в глубь острова, решаем стоит ли посетить Камагуэй или нет. Доверяем интуиции сестры и двигаем в Камагуэй еще 350 км вперед! Интуиция не обманула, классный город! Опять старый исторический центр, дома в очень хорошем состоянии, свеже отреставрированные. Т. к. это глубинка, до туристических пастбищ далеко, поэтому туристов тут ну очень мало. Особенно, россиян. Спасибо велорикшам. провезли, показали основные достопримечательности города.

Переночевали и... В обратный путь.

Тринид, как и описывалось ранее, еще 3 дня! Сальса, рынки и опять сальса. Я все твердила про про дискотеку в пещере (по отзывам в Сети нашла), мы ее уже искали, но безрезультатно, только в последнюю ночь в Тринидаде нашли где это (как, это уже другая история). Вдвоем — в ночь. Зятю танцы были неинтересны, и он отпускал нас вечерами на сальсу... И не боялись! На Кубе запросто, это одна из самых безопасных стран мира. Конечно если оставить что-то ценное без присмотра, то обязательно сопрут! Но вот тяжких преступлений против туристов не бывает. Турист на Кубе — священное животное, его холят и лелеят.

Танцы за городом, реально дискотека в большой пещере, достаточно глубоко в земле, классные интернациональные танцульки! Тут мы встретили компанию русских, конечно с Винского, у нас похожие маршруты, схожие интересы, делимся впечатлениями и планами! Сестра звонит мужу, кое-как объясняем ему как добраться, и тусим всю ночь. Утро было жестоким. Кстати новые знакомые рассказали нам про очередной дикий и красивый пляж — Плайя Бланка, где-то на острове Санта Мария, недалеко от заповедника, решаем забить на Кайо Коко с его канадскими пакетниками и отправляемся искать загадочный Плайя Бланка.

Искали мы пляжик этот прилично, то проедем, то не доедем, хорошо что встречались местные люди, как могли объясняли нам, вернее объясняли то хорошо, но на испанском. Здесь самый мелкий и самый белый песок, встреченный нами на Кубе . Было ветренно, но с зятем окунулись.

Следующий город Санта Клара, один из ключевых городов кубинской революции, а еще тут мавзолей Че Гевары. Не посетили его, т. к. прибыли под вечер. Здесь останавливаемся в колониальном особняке, 6м высота потолка, окна выходят на главную площадь. Поднимались на крышу. Хозяева планируют обустроить, как обзорную площадку.

Варадеро. Песчаная коса протяженностью 23 км, идеального белого песочка... Все застроено отелями, отдыхают в основном русские пакетники, специфический контингент... Побывать тут обязательно нужно, очень красивый пляж, просто 20км пляжа.

Ночевать едем домой в Гавану, два с половиной дня гуляем по городу, катаемся на ретро-кабриолете по фешенебельному району Мирамар, обходим всю Гавану Вьеха, посещаем пару злачных мест, естественно ночью гуляем в трущобах и негритянских кварталах было безумно интересно!

Люблю крепкие спиртные напитки. В восторге от рома и коктейлей, пусть даже поданных в пластиковых стаканчиках. Но настоящих, кубинских! Обалденный кофе. То и дело заказывала «Кофе-милк»...

Сестра с зятем хотят детишек свозить на каникулы. Хотя и очень далеко. Но, Куба покорила своей бесшабашностью, открытостью, непосредственностью, простотой! Все дорогу я говорила: «Убрать с заднего плана пальмочки и будет наша российская глубинка лет 20 назад в конце июля».

В общем, Куба — Любовь навсегда!

P.S. Текст, повествование, почерпано частично у моей сестры. Спасибо ей.

Sunny, 2013 г.

Фото с сайта cubagood.com

Опубликовано: 29.10.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.