Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Дорожные чеки

Дорожные чеки — бумаги, которые сами по себе редко являются средством платежа, но их можно обменять в банке на денежные купюры. Сделать это имеет право только тот, чья подпись стоит на чеке.

сегодня

20 августа
День восстановления независимости Эстонии
День восстановления независимости

20 августа – День восстановления независимости Эстонии. В августе 1991 года в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, что привело к восстановлению независимости трех балтийских государств – Эстонии, Латвии и Литвы.

В Хорватию в первый раз


Автопутешествие в Хорватию через Украину и Венгрию

День 20-й — мы снова в Венгрии — Балатон

Хозяин с хозяйкой вышли провожать оба. Долго прощались, приглашали еще, сожалели, что мало жили. Самим неохота уезжать, но что делать — поехали.

Решили ехать насколько возможно морем. Значит — до Задара, а потом уже повернем на материк. Побережье севернее Шибеника совсем не такое, как на юге. Почти равнина, да и природа победнее. Поэтому особенных впечатлений нет. Немного на поворотах помаргивает лампочка уровня топлива. Да ладно — заправлюсь в Задаре. Не доезжая Задара указатель на автобан в направлении Загреба — нам туда. А где же заправка? Может дальше. Но ее нет и нет. Вот и автобан — на въезде дали талончик. Становится немного тоскливо — вспоминаю, что на хорватских автобанах заправки — большая редкость. Ну ладно — буду ехать экономично — 5—я передача, скорость 110-120 км/ч. У моей машины расхода в этом режиме почти нет.

Дорога в горы — снова красиво. Въезжаем в длинный тоннель — километра три или больше. В нем движение пока двустороннее — параллельно строится еще один. Грандиозное сооружение. Вверху висят огромные вентиляторы. Едем по тоннелю утомительно долго. Слава богу — свет солнца. Опять нахлынули думы про бензин. Показался конец автобана — надо платить. Стоит проезд 20 кун, дороговато что-то — видимо на строительство второй очереди тоннеля не хватает. У кассира спросили про заправку — через 20 километров будет город Удбина — там надо съехать с трассы километра 2, и будет заправка. Судя по указателю уровня — доеду легко. Полегчало на душе.

Заправка нашлась, и дальше покатили, как хотелось. Не заметили, как приехали в Карловац, проехали мимо своей ночевки — все вспоминается. В пекарне купили опять выпечки всякой. Где бы пообедать. Я вижу стройку в городе и рядом пустырь с травкой. Вот и решение. Заворачиваем туда и на глазах у изумленных строителей расстилаем на траве подстилку и разворачиваем пикник. Нам не привыкать — мы из России. Поели, отдохнули — в путь. Оказывается, через километр — речка с удобными съездами к ней. Понятно, почему строители удивлялись.

Снова автобан, снова — скорость и совсем незаметно — граница. Вот и прощай, дорогая и милая сердцу Хорватия…

На оставшиеся куны заливаю бензина и вперед. Хорватский пограничник махнул — проезжайте. Я ему показываю — а в паспорт печать поставить — он машет — не надо, проезжайте. Ну ладно.

Венгры чего-то шурудили в компьютере минут 5, потом парень-пограничник радостно сказал: «Русская водка,» — почти без акцента (тоже, небось, вспомнил чего-то приятное) и пропустил. Прибыли в Венгрию.

Вспомнилась дорога через лес — вот она. Лес кончается — справа и слева кукурузные поля на какой-то желтой почве. Незасаженной земли практически не видно. Дорога однообразная — почти все время сплошная линия, едем в потоке. Впереди все время маячит какой-то «Фольксваген». Короче, чувствую, что что-то спать охота. Вспомнил наши дороги с умилением — что-то там не спалось… Жена начала развлекать разговорами, проснулся. О, а вот и Балатон. По плану — где-то здесь ночевка.

Ночевку нашли после непродолжительных поисков в мотеле в городке Fonyod. Мотель расположен в парке на берегу Балатона. Можно останавливаться в палатке, если есть, или в трейлере, можно взять номер. Выбираем последнее. Номера в одноэтажном корпусе. У нас 3-местный. Довольно чисто, умывальник, лоджия, прямо рядом с которой поставили машину. Душ и туалет в коридоре, но тоже все ничего, и горячая вода есть. Стоило это удовольствие 16 евро за все.

Прогулялись на Балатон — вода даже вечером видно, что мутно-желтого цвета. Поужинали в кафешке напротив — не очень дорого и вкусно, официант пытался все время с нами поговорит по-русски. Он, оказывается, в школе по нашему языку пятерки получал. Ставили их ему правильно. По крайней мере, я учил немецкий и в школе, и в институте, но, как он с нами, поговорить с немцами не смогу.

После ужина — сына в кровать, а сами — на лоджию — поболтать, вина попить рядом с нашей машинкой. Сегодня мы рядом.

День 21-й. Будапешт — Эгер

Утром, пока Илюшка спал, я потащил Марину на озеро. Надо же хоть искупаться в нем, раз приехали. Пошли. Она особого энтузиазма не проявила, и пришлось лезть мне в эту воду одному. Долго, долго шел. Впереди метрах в 300-х маячил буек. Оказалось, около него по шею мне. Ага, значит тут так обозначают место, где можно плавать. Ну — поплавал для порядка. Посередине от берега до буя по колено стоят рыбаки и чего-то ловят. Нет, Балатон не для нас.

Выехали из мотеля. По дороге в Будапешт решили посмотреть какой-нибудь характерный курортный городок и выбрали Siofok (Шиофок). Симпатичный городок — напоминает наши южные. Только пляжи другие. На мелководье по щиколотку резвится молодежь — играют в волейбол и т.п. Поглубже, где по колено, стоят на сваях лавочки под зонтиками — это чтобы, значит, недалеко идти купаться было. Погуляли, сын поел мороженного и поехали.

БудапештБудапештДорога в Будапешт проходила в дискуссиях,  как так запарковать машину в Будапеште, чтобы 1 — найти ее в целости и сохранности, 2 — найти ее в принципе, 3 — заплатить за это как можно меньше денег и нервов. Я предложил: «Будем ехать по указателям «Центр» и как увидим что-то типа центра — подъезжаем к любому гипер—супер—маркету и там ставим машину на площадке. Потом на общественном транспорте перемещаемся в самый центр». Марина меня поддержала, но реальность оказалась другой.

Вот он — Будапешт. Вот они — указатели на центр, по которым мы следуем. Но нет этих гипер-супер-маркетов с их парковочными площадками… Едем, едем — вдруг выезд на мост — а, батюшки, Дунай и Пешт, а сзади, значит Буда. Мы в самом центре. Красиво вокруг — все в зеленой бронзе, величественно, а тут еще надо парковаться где-то. Да еще и не знаем — как. Инструкции на парковочных автоматах на венгерском, металлических форинтов нет, и не знаем, где брать. Кружили-кружили минут 15 по центру — ага, вот место, и автомата рядом нет. Паркуемся, закрываем машину и тихо уходим.

БудапештОказывается, сегодня — день основания Венгрии и вообще — главный праздник. Ни один магазин не работает, все идут к центру и ощущается подготовка. Идем и мы, как понимаем, по направлению из Пешта к дворцу. Смотрим во все глаза, снимаем на видео и фото.

Во дворце ярмарка народного творчества — народу — не протолкнешься. Чего только нет…. Попробовали токайского вкусного вина, купили сыну глиняную свистульку, он в тире из рогатки пострелял грецкими орехами…

Незаметно так дело к вечеру, а по плану — мы в Будапеште не ночуем. Поэтому пошли назад искать нашу машину. В душе немного неспокойно, оставили то ее как-то…, но крепимся.

БудапештДа нет, стоит родная, где оставили, никто на нее не позарился. Только под дворники подсунули два приглашения на пип-шоу. Я их заметил, только когда из города выехал на трассу. Смотрел, смотрел — ничего не рассмотрел, а на автобане они вылетели оба.

Из Будапешта я предложил поехать в Эгер. На авторушном форуме увидел сообщение, что, мол, не надо в Эгере вино покупать в 7-м подвальчике, а надо — в 12-м, и захотелось съездить.

По дороге остановились у заправки. Прикинул — до Чопа километров 250. Немного бензина есть. Залил 15 литров с расчетом доехать до Украины. Правда, расчет очень приблизительный и внатяг.

Марина сомневалась — что за Эгер такой, и будет ли там ночевать где, но поехала. По дороге, когда с автобана съехали уже, все запоминала мотели по дороге, чтобы вернуться, если в Эгере не найдем.

БудапештПоказавшийся вскоре Эгер успокоил количеством предложений о свободном жилье, отелях, мотелях и своим, несомненно, туристическим видом. Свернули по указателю «Otel Park — Eger» ну просто потому, что стал чувствоваться центр и название понравилось. Подъехали — на самом деле это два отеля «Park» и «Eger», объединенные переходом. Первый — постарее и мест в нем нет, второй — современный. Идем туда. Да, есть, специально для вас 3-местный. Стоит 45 евро. Берем. Платить как всегда — потом :) , документов никаких предъявлять не надо — достаточно заполнить карточку какой-нибудь информацией, стоянка рядом. Да, и в стоимость входит завтрак (тоже не привыкать), и (а вот это сюрприз) посещение чего-то такого, которое на неважном английском звучит как Termal.

Не поняли бы, если бы во время езды по автобану Марина от нечего делать не принялась читать туристические проспекты, взятые в мотеле на Балатоне. Так вот там было написано, что Венгрия — вторая страна в мире после Исландии по количеству подземных термальных источников. И бассейны такие есть даже в Будапеште. Ничего себе. Короче, утром можно и сходить — взяли на заметку. А пока устроились и начали поиски пресловутых погребков.

Поиски оказались простыми. Тот же администратор в гостинице на плане города отметил нам все достопримечательности города и, в том числе, и винные погребки. Хотел туда пешком, но семья против. На машине — минут 10. Повернули туда-сюда, вот и панорама — холм и в нем двери вроде гаражных. Над каждой номер. Какие открыты, какие — нет (не забудьте, что сегодня в Венгрии — праздник). Народу много, все веселые. Ныряют в двери, выныривают еще веселее.

Заходим в первый — здорово... Стоят столики, лавки, низкие своды, покрытые черной плесенью, прохлада. Но главное, конечно, не это. Дальше прилавок, за которым хозяин(ка), на прилавке ряд графинов с разным вином. Пробная рюмка граммов в 70 стоит 50 форинтов. Но если показать пальцами типа чуть-чуть, то наливают треть этой рюмки, но уже бесплатно. Марина это быстро поняла, и мы начали дегустационный поход. Вино практически во всех подвальчиках чудесное. Понравилось Мерло и Мускатель в № 27 — купили на вечер, понравилось «Бычье Сердце» в 16-м (запомнили).

Тут же рядом, в ресторанчике, поужинали — все вкусно, а вино было с собой — только что купили. И я немного попробовал — грех отказаться. Незаметно уже и ночь. Поехали домой. Марина решает, что дорога, по которой мы приехали из отеля, не оптимальна по расстоянию и предлагает ехать другими улицами — покороче. Чего спорить — поехали. Когда я понял, что мы уже круга три вокруг отеля сделали, и что найти его просто так не удастся, жена уже хохотала до слез. Она хохочет, а я наворачиваю круги по улочкам, где и пешеходам тесновато…

В общем, пришлось спрашивать дорогу у таксистов — они, как всегда, не подвели. Только до отеля доехали — начался салют необыкновенной для такого городка красоты и силы…

День 22-й — Эгер — Карпаты

Термальный бассейн в г.ЭгерУтром позавтракали в ресторане — все очень вкусно, но полно пожилых немцев, и поэтому все немного чопорно. Взяли купальник, полотенца и пошли искать эти самые термы, куда у нас вход бесплатный.

Да, при этом еще решили, что сегодня надо посмотреть город, еще раз посетить винные погребки, чтобы купит вина домой и в виде сувениров и уехать в Карпаты на ночевку. То есть программа, как обычно, напряженная.

Термы оказались на самом деле прекрасным парком, в котором под открытым небо устроены бассейны. Всего их 7 или 8, есть еще и закрытые.

Термальный бассейн в г.ЭгерНекоторые чисто лечебные — вода горячая и явно с примесью сероводорода — расслабляет, некоторые — чистая, но вроде подогретая немного (градусов 26-28) вода. Есть бассейны вроде аквапарков, есть чисто плавательные.

Народ располагается на газонах, как на пляжах. Посередине самой большой лужайки — платные горки,    сын прокатился пару раз.

В общем, накупались, напарились, здорово.… Вспомнили, что в 12 надо освободить номер и поэтому закончили купания. Номер освободили — теперь экскурсия.

Достопримечательности г.ЭгерДостопримечательности г.ЭгерОказывается — здесь есть чего посмотреть. Базилика, другие церкви, дворцы, крепость. Да и просто старая часть города очень хороша. Много русскоговорящих групп туристов. Скорее всего — украинцы. Походили часа 3, пора в путь, а, точнее, сначала в погребки.

Сегодня народу меньше, открыты все погребки. Марина пробует, я немного лижу :(, начинаем покупать. Стоимость литра 300—400 форинтов (примерно 1.5-1.8 доллара). Глаза и желания разбегаются. Берем «Мерло» и «Мускатель» в 27-м подвальчике в 3-литровых пластиковых бочонках и фотографируемся, потом — еще «Мерло» (послаще) в 16-м, «Бычью кровь» — не помню в каком.

Эгер. В винном погребкеЗаходим к очень колоритной пожилой венгерке в 12-й. Чудесные и «Медина», и «Мускатель» — берем и то, и другое. Незаметно кончаются форинты — обменников тут нет, а то бы не остановились, до того вкусное вино. Но за доллары и евро вино в погребках не продают…

Тут вспомнили, что еще за стоянку платить придется. Пошарили в мелочи — есть 300 форинтов. За стоянку оказалось надо 120 отдать. Отдали, и Марина с Илюшкой решительно вышли из машины и направились с оставшейся мелочью назад. Сыну досталась сырная булочка, а, судя по довольному виду жены, последний стаканчик вина был самым вкусным.

Все — денег венгерских нет, пора и честь знать. Время 16 часов. Когда выехали на автобан, вспомнил, что бензина в натяг, и форинтов нет. Вспомнил также, что обменники в Венгрии — большая редкость. Ну ладно, бог с нами — выручит.

Километров за 30 до границы лампочка уровня загорелась ярко-красно. Марина смотрит в основном на нее, а не на дорогу. Я еду ровно 100 км/ч на 5-й передаче, не сбавляю ни в поселках, ни на знаках. На наше счастье — полиции не видно. Вот и Zahony — пограничный пункт. С Украинской стороны — это Чоп. Доехали, вроде.

Небольшая очередь, машин 20-30. Зато навстречу — раз в 20 больше. Ну конечно, сегодня 22-е августа — пятница. Встаем в хвост. Мотор глушу, немного продвинется очередь — надо заводить. Венгров проехали легко. Опять очередь — теперь к украинской границе. Опять глушу — завожу. Когда осталось машин 10 — мотор стал заводиться плохо, не с первых оборотов. Похоже — бензин кончается. Последние метров 30 подкатываю машину руками, не заводя двигатель, благо уклон вниз — чуть только подтолкнешь и запрыгивай — она сама катится. Успокаивает, что не я один такой экономный — еще 3-4 машины катятся в тишине.

Пока украинские пограничники что-то обсуждали с женой, замечаю метрах в 100 за шлагбаумом заветную заправку, правда, надо ехать немного в гору. Все — штампы поставили, с замиранием сердца поворачиваю ключ, жена слегка поглаживает панель нашей ласточки и она, о чудо, легко заводится и везет нас, родимая, прямо на заправку!!! Все. Заливаю бак.

Что-то в порыве эйфории расслабился — на глаза попалась видеокамера. Достаю и снимаю заправку, провожу камерой по очереди на границе и снимаю дорогу в сторону России — туда поедем. Не успел положить камеру — подлетает «Таврия», из нее выскакивает пограничник. «Вы снимали границу, это криминал…», еще один подлетел. Ну, началось…. Сошлись на том, что я эту запись сотру. Стер — они проверили, успокоились, и все разъехались…. Да, это не Европа вам, тут расслабляться нельзя.

Только отъехали от границы — село. В селе стадо огромное коров ведут прямо по дороге. Минут 15 пробивались через него — пыль, мычание, колокольчики… Как резко-то нас в действительность нашу возвращают.

По плану — мотель «Святослав» в ущелье в Карпатах в Сколе — тот, в котором мы не взяли 4-местный номер за 120 гривен. Едем, но чувствую — по времени, вроде, не успеваем. Решаем с Мариной, что будем ночевать в первом попавшемся. Первым оказывается мотель в Поляне (мы в нем ночевали уже) — время 21 час — мест нет. Дальше история прямого пути повторяется с точностью. Нигде мест нет и опять едем по Карпатскому убитому серпантину ночью…

Приехали все же в мотель «Святослав». Время — около 23 по венгерскому, значит на Украине — полночь. Зато есть как раз один номер, правда 2-местный, но люкс, и третье мест нам пообещали соорудить.

В мотеле «Святослав»Отлично. Обслуга радушная, хлопочет как-то по-домашнему. Все сделали.

Когда спросили — нельзя ли перекусить чего-нибудь, сначала предложили всякие там блинчики, яичницу, а потом зажгли свет в ресторанчике и сказали — выбирайте из меню, что пожелаете.

Мясо по-карпатски заказали Марине, рулет из телятины с овощами внутри — мне, котлету с картошкой — Илюшке, салат из свежих овощей — все это было нам приготовлено за полчаса, и все такое вкусное, что называется — пальчики оближешь. Минералка, сок сыну…. Съели — принесли счет — вот это да. За все 35 гривен — рублей 200 по-нашему. Это просто фантастика. Не зря, значит, по ночным Карпатам спешили мы сюда. Отельчик внутри колоритный такой — чучела всякие везде, все ухожено.

© Фото авторов

Опубликовано: 27.04.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (7)


Rita_AL
7 лет назад

Re: В Хорватию в первый раз

Мне нравится в вашей поездке сочетание продуманности-запланированности и элемента неожиданности, обычно люди ударяются или в ту, или в другую крайность. А у вас вроде и просчитано все, но и оставляете возможность импровизации. Здорово! и, на мой взгляд, очень бюджетно все получилось при таком насыщенном, длинном и интересном отдыхе


7 лет назад

Re: В Хорватию в первый раз

Добрый день!
Я рад, что Вам понравилось.
Что касается бюджетности, то стоит обратить внимание, что поездка была в далеком 2003-м году, а сейчас цены уже, к сожалению, выросли. Особенно на бензин.

В отчетах следующих годов на нашем сайте мы иногда делаем сравнительный анализ расходов по годам.


jane-n
7 лет назад

Re: В Хорватию в первый раз

Почитала и порадовалась, что мы ездили в Хорватию во второй раз на самолете, а в первый - из Черногории. Мне было бы достаточно один раз пообщаться с таможенником-вымогателем, чтобы отдых был отравлен.... Для меня просто поездки за границу - это в первую очередь отдых от наших печальных реалий


7 лет назад

Re: В Хорватию в первый раз

В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя.
Для нас поездки - синоним поездке на автомобиле и граничные "печали" мизерны по сравнению с положительными эмоциями, получаемыми от такого путешествия.
Кроме того, это поездка далекого 2003-го года и сейчас все меняется. И границы и наш опыт поведения на них. Тогда мы были наивны и нас было легко развести и обмануть. По-моему, это была последняя поездка, когда мы что-то платили этим "вымогателям".
Но естественно, кому что. Кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик (с).


Прохожий
2 года назад

Re: В Хорватию в первый раз

А если я в Италии хочу побыть месяц или два, причем я первый раз получаю шенгенскую визу. Могу ли я сделать ее в Французком посольстве и потом не поехать во Францию???


Прохожий
2 года назад

Re: В Хорватию в первый раз

А если я в Италии хочу побыть месяц или два, причем я первый раз получаю шенгенскую визу. Могу ли я сделать ее в Французком посольстве и потом не поехать во Францию???


2 года назад

Re: В Хорватию в первый раз

По правилам Шенгенской зоны вы должны делать визу в страну наибольшего пребывания, а если такую определить нельзя (в планах поездки несколько стран в одинаковым периодом проживания), то в страну первого въезда. Все остальное, в том числе предлагаемый Вами вариант, может быть расценено как нарушение визовых правил.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.