Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Он-лайн шопинг. Фото с сайта  mir24.tv

Если вы приехали на отдых за тридевять земель, а ваш чемодан отправился в более длинное путешествие, не расстраивайтесь. Просто перед отъездом позаботьтесь о том, чтобы на вашей карте было немного больше денег.

сегодня

18 августа
День Лонгтан в Австралии
День Лонгтан в Австралии

18 августа – День ветеранов Вьетнама (День Лонгтан) в Австралии. Сражение при Лонгтан – наиболее известное сражение с участием австралийской армии во время войны во Вьетнаме, произошедшее в 1966 году.

В Хорватию в первый раз


Автопутешествие в Хорватию через Украину и Венгрию

День третий — через Венгрию в Хорватию.

Утром завтрака пришлось ждать до 9, пока позавтракали (сок, яичница, блинчики, кофе — все вкусно) — время 10 — поехали. Опять цейтнот. Около 12 показалась граница. Заливаю бак под завязку и вперед. По легенде знали, что в воскресенье машин туда мало, все возвращаются — так и оказалось. В нашем направлении машин почти нет, зато навстречу огромная очередь. Сразу решаем, что назад в воскресенье не поедем.

На первом шлагбауме пограничник было попытался нас убедить, что наша страховка Bulstrad не пойдет, надо купить другую в вагончике, потом пожалеете, когда венгры не пустят и т.д. Не обращаем на него внимания. Марина немного нервничает из-за того, что мы имели кривой переход в Катериновке, но все прошло легко и быстро. Не более 5 минут — и вот венгерская граница.

Венгр спрашивает, где я родился, говорю. Другой спрашивает страховки, краем глаза на них смотрит и удовлетворенно кивает. Просит открыть багажник и объясняет мне, что мы везем только личные вещи для отдыха — я соглашаюсь. Спрашиваю его, не надо ли заполнить декларацию на ввоз валюты. Он спрашивает, сколько — я говорю: «Примерно 4000 долларов». Венгр машет рукой — нет, не надо, проезжайте, наконец. Проехали.

Здравствуй, цивилизация. Приостановились на стояночке, подлетел мужик какой-то: «Форинты не нужны по 230?» Но мы у первого встречного не меняем… Проезжаем мимо одного обменника, и Марина предлагает менять деньги не на границе, а в первом же городе. Так и решаем, но, как оказалось, опрометчиво. В воскресенье венгры не работают…  Больше обменных пунктов мы не видели. Так бы ничего, бензин есть, ночевка по плану в Хорватии, но беспокоит невозможность приобретения матрицы для поездки по платным дорогам. А про матрицу начинают напоминать специальные дорожные знаки и указатели возле заправок.

Радар-детектор снял, поэтому еду сдержанно, скорость не более 90 км/ч (в Венгрии 50-90-110-130 км/ч), включил ближний свет. Венгры и все другие обгоняют. Доезжаем до Nyiregyhaza. Здесь остановились возле ж/д вокзала. В билетной кассе доллары меняют по 190. Подошел к таксисту — всегда к ним подхожу, если трудно. Он поменял $20 по 200. На заправке за 400 форинтов покупаю карту Венгрии (очень подробная и большая — потом ей лобовое стекло еще от солнца загораживал на стоянках) и минералку за 200. Хочу купить матрицу на месяц — она стоит 3400. Вот черт — в обрез. Оказывается, можно купить матрицу и за евро — зря мучился с обменом.

От Nyiregyhaza до Polgar едем за грузовичком 110 км/ч — он сам сзади мне посигналил и попросил уступить. В Polgar начинается автобан — сказка. Разрешено 130 км/ч. Сразу ставлю 140 км/ч и мчимся. Автобан через каждые километров 10 оборудован стоянками с разными наборами удобств — заправки, кафе, бесплатные туалеты, маркеты, столики — набор обозначен на специальном щите примерно за 1000 метров, и можно выбрать необходимую. У автобана обозначилось единственное неудобство — затекает нога на педали газа в одном положении.

Все едут культурно, никто не занимает левую полосу — обогнал и вправо, какая бы машина крутая у тебя не была. Никто не включает противотуманных фар, если нет тумана, только ближний свет. Кстати, правило ближнего света мне понравилось — намного безопаснее ехать, особенно обгоны на дорогах с двухсторонним движением. Потом, уже в России, я вспоминал это, когда до боли в глазах всматривался в трассу во время дождя и в сумерках и гадал — нет ли встречного. У нас любят экономить электроэнергию.

Обед организовали на стоянке со столиком под деревом. Кстати — о обедах на трассе — очень помогли всякие «быстросупы» и «горячие кружки Магги». Везли с собой горячую воду в термосе. Все очень быстро и сытно. Кружка супа и потом кружка кофе нам и чая сыну.

Быстро, часам к 5, доехали до Будапешта. Проезд через город, но указатели с номерами маршрутов и названиями — на каждом столбе. Поэтому проехали легко. Правда, все равно немного напутали и выехали в нужном направлении, но не на автобан, а на параллельную ему дорогу. Потом вспомнил, что видел развилку, на которой и прямо и направо был указан нужный нам маршрут, но направо движение грузового транспорта запрещено. Я почему-то поехал прямо, а надо было, видимо, направо. Конечно, лучше бы значок автобана нарисовали, как потом делалось везде.

Тем не менее, из Будапешта выехали и километров через 10 увидели указатель на автобан — следуем по нему и снова скорость 140 км/ч. На карте автобан нарисован до границы, на самом деле это проект. Сейчас он сделан до города Siofok (Шиофок, по-нашему). За весь проезд по автобану ни разу не встретили матриц-контролеров (видели их потом только один раз — на обратном пути возле Эгера, но нас не останавливали).

Дальше дорога идет по берегу Балатона через массу красивых курортных городков и, поэтому, едем медленно. Навстречу еле ползет череда автомобилей, возвращающихся с Балатона домой. Последние до границы километров 50 дорога идет лесом, очень красивая и, как везде в Венгрии, качественная. Время около 8 вечера. Вот и Letenye и граница. Венгр на границе минуты три что-то стучит в компьютере, потом пропускает. Подъезжаем к хорватам, отдаем пограничнику копию ваучера и паспорта. Еще 3 минуты и шлагбаум открыт. Мы в Хорватии!!!

Ставим машину на стоянке и выходим. Какой-то ласковый теплый воздух, спокойствие вокруг и умиротворение. Сразу понятно, что это и есть то место, куда мы мчались. Полно обменников — выбираю повыгоднее и меняю деньги. Спрашиваю у меняльщицы, где можно купить карту дорог и неожиданно она через окошко дает мне карту, кучу всяких проспектов и все бесплатно. Фантастика. Потом уже становится понятно, что это общая идея всех хорватов — как можно больше туристов и совсем необязательно получить с них деньги сразу — будет больше туристов, будут и деньги.

Заправляюсь. Самый простой в Хорватии бензин, Евросупер 95, стоит 6.50 куны — примерно доллар. Такая же цена на бензин и в Венгрии. Бензин очень качественный и расходуется поэтому экономно. Двигатель ощутимо мощнее и автомобиль маневреннее.

Маршрут — мимо Загреба на Карловац. По плану доехать примерно до Плитвицких озер. Но уже видно, что план не выполнить — 9-й час, а ехать далеко. Автобан начинается практически от границы, разрешена скорость 130 км/ч, так и едем. На автобане устроены пункты оплаты, на некоторых из которых ее берут сразу (от 10 до 20 кун в зависимости, видимо, от расстояния), на других — дают талончик, а оплата по нему — на выезде — значит, на этом участке есть съезды. Качество дорог не хуже Венгрии.

Единственно, в чем автобан Хорватии уступает венгерскому — редкие стоянки и заправки. Поэтому на автобан там лучше выезжать с полным баком и лично подготовленным. Я же на границе заправил «пробных» 10 литров и скоро начал себя поругивать, поглядывая на моргающую красную лампочку. Но, тем не менее, едем быстро. После Загреба автобан не освещается, и скорость немного снижается — 120 км/ч. Время около 10 вечера. Но вот и Карловац, он встречает ярким освещением, площадкой для отдыха и всего, что надо. Есть и заправка. Теперь уж заливаю бак доверху…

На площадке столик “i” — справочная для туристов. Подходим к нему и узнаем про ночевку. Выбор невелик, но есть. Через 10 минут за нами на своей машине подъезжает хозяйка комнаты, и мы следуем за ней. Комната оказалась 4-местной, со всеми удобствами, очень приличной. Хозяйка просит 35 евро, договариваемся на 30. Ужин и отдых.

День четвертый — мы приехали

Комната оказалась прямо на трассе по нашему пути. Напротив — пекарня с вкуснейшей выпечкой, молочными продуктами, напитками. С ее помощью организуем завтрак и в путь.

Направление на Сплит по материку мимо Плитвицких озер. Дорога неширокая, но и не такая уж узкая, как ожидали — нормально ехать. Использую принцип паровоза. Т.е., если никого впереди нет, еду, соблюдая скоростной режим (50-80-110-130 км/ч) и знаки. Если обгоняют — цепляюсь и еду сзади, пока ведущий не свернет на другой маршрут.

В Хорватии ездят еще правильнее, чем в Венгрии, видимо, за счет того, что меньше русских и украинцев. Никто никогда не пересекает сплошной линии, не выскочит на тебя в лоб из-за встречного грузовика. Наверное, поэтому в Хорватии мы ни разу не увидели ни одной аварии! Вот вам и узкие дорогие. И какой бы серпантин мы не проезжали, жена моя всегда была там спокойна — все ситуации предсказуемы. Единственное, на что на хорватских трассах не очень обращают внимания — это на знаки ограничения скорости, все едут потоком и не очень быстро. Если скорость потока 80 км/ч, то он так и следует мимо знака ограничения в 60 км/ч.

Проезжаем мимо Плитвицких озер — вспоминаем прошлогоднее посещение, но не останавливаемся, как всегда, некогда. Лесистый ландшафт поменялся на каменистый — деревьев мало, травы мало — в основном камни, все желтое. Видимо, сказалась жара в этом году. Много разрушенных войной домов, на стенах видны следы от снарядов. Но, если в поселочке есть хоть один дом, на нем обязательно вывеска «Sobe, zimmer, apartmani» — т.е. можно остановиться переночевать или пожить. Сразу вспомнили Карпаты — места там тоже отличные, а остановиться негде.

Ехать легко — все обозначено указателями, все указатели повторяются неоднократно. Никаких хитростей. Полиции практически не видно и они как-то на нас не смотрят. Если на участке возможен радар-контроль скорости, то об этом предупреждает специальная табличка — «Radarska controla».

Вокруг горы… Проезжаем два или три тоннеля — и вот Сплит, и вот море. Красиво и радостно как-то…

Нам надо на остров Брач — это паромом из Сплита. По легенде надо ехать по указателям «Центр», что и делаем. Действительно — выезжаем на набережную. Далее, по легенде, следовало заплатить за стоянку и проехать под шлагбаум. Платить неохота, поэтому останавливаю машину прямо посередине и иду к будке, спрашиваю у хорвата на русском, как попасть на Брач. Он все понимает и что-то радостно мне говорит. С первого раза непонятно.

Потом понимаю — надо найти служащих «Jadroline». Поворачиваюсь и вижу двух девушек в белых майках с такой надписью. Отлично. Дальше, прямо до парома, нас передают из рук в руки. Покупаем билеты — машина 116 кун, мы по 23, Илья — 11. Всего 163. Паром большой, машин на 100, все желающие умещаются. Ходит каждый час. Время плавания — час. Приплываем в Супетар — очень красивый с моря городок. Потом ездили в него — изнутри похуже. Отели расположены в основном плотно вокруг мелкого (по шею мне) заливчика с галечным и бетонным пляжем и песчаным дном, народа много. В общем, не супер :).

Кругом камни, камни...С парома выскакиваем пулей и сразу по указателям следуем в г. Бол (это город назначения, находится на другой стороне острова, известен своим уникальным мелкогалечным пляжем Zlatni rat (Золотой Рог)). Ожидали относительно ровной дороги в соснах — вместо этого крутимся по горам, сосны есть, но они растут среди камней.

И вокруг — камни, камни, камни… Марина немного приуныла — она любит зелень.

Вся дорога примерно 35 км. Выезжаем на другую сторону острова, и захватывает дух.

Красота. Дорога неширокая, петляет серпантином на большой высоте над морем. Море чудного аквамаринового цвета и вдалеке виден остров Хвар.

Море и сосныМоре чудного аквамаринового цвета


Наконец спускаемся в г. Бол и по указателям находим наш отель Bonaca. Еще раньше с Мариной мы решили, что не будем сразу оплачивать все оговоренные 2 недели. Подходим на рецепшен, предъявляем ваучер:

— Да, ваш заказ есть, номер готов. Сколько хотите жить?
— Не знаем пока…
— Ну, вот вам карточки, ключ, живите, сколько понравится…
- А оплата как?
- Да потом, когда уезжать будете, тогда и заплатите.

Вот так.

© Фото авторов

Опубликовано: 27.04.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (7)


Rita_AL
7 лет назад

Re: В Хорватию в первый раз

Мне нравится в вашей поездке сочетание продуманности-запланированности и элемента неожиданности, обычно люди ударяются или в ту, или в другую крайность. А у вас вроде и просчитано все, но и оставляете возможность импровизации. Здорово! и, на мой взгляд, очень бюджетно все получилось при таком насыщенном, длинном и интересном отдыхе


7 лет назад

Re: В Хорватию в первый раз

Добрый день!
Я рад, что Вам понравилось.
Что касается бюджетности, то стоит обратить внимание, что поездка была в далеком 2003-м году, а сейчас цены уже, к сожалению, выросли. Особенно на бензин.

В отчетах следующих годов на нашем сайте мы иногда делаем сравнительный анализ расходов по годам.


jane-n
7 лет назад

Re: В Хорватию в первый раз

Почитала и порадовалась, что мы ездили в Хорватию во второй раз на самолете, а в первый - из Черногории. Мне было бы достаточно один раз пообщаться с таможенником-вымогателем, чтобы отдых был отравлен.... Для меня просто поездки за границу - это в первую очередь отдых от наших печальных реалий


7 лет назад

Re: В Хорватию в первый раз

В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя.
Для нас поездки - синоним поездке на автомобиле и граничные "печали" мизерны по сравнению с положительными эмоциями, получаемыми от такого путешествия.
Кроме того, это поездка далекого 2003-го года и сейчас все меняется. И границы и наш опыт поведения на них. Тогда мы были наивны и нас было легко развести и обмануть. По-моему, это была последняя поездка, когда мы что-то платили этим "вымогателям".
Но естественно, кому что. Кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик (с).


Прохожий
2 года назад

Re: В Хорватию в первый раз

А если я в Италии хочу побыть месяц или два, причем я первый раз получаю шенгенскую визу. Могу ли я сделать ее в Французком посольстве и потом не поехать во Францию???


Прохожий
2 года назад

Re: В Хорватию в первый раз

А если я в Италии хочу побыть месяц или два, причем я первый раз получаю шенгенскую визу. Могу ли я сделать ее в Французком посольстве и потом не поехать во Францию???


2 года назад

Re: В Хорватию в первый раз

По правилам Шенгенской зоны вы должны делать визу в страну наибольшего пребывания, а если такую определить нельзя (в планах поездки несколько стран в одинаковым периодом проживания), то в страну первого въезда. Все остальное, в том числе предлагаемый Вами вариант, может быть расценено как нарушение визовых правил.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.