Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Авиаперевозка животного. Фото с сайта zooblog.ru (автор фото Marina Lystseva)

Перевозка любого животного считается нестандартной и строго регламентируется каждой страной. Ввоз животных в некоторые страны мира вообще запрещается

сегодня

24 мая
Прошел первый конкурс песни Евровидения
Прошел первый конкурс песни Евровидения

24 мая 1956 года в швейцарском городе Лугано прошел первый конкурс песни Евровидения. В конкурсе приняли участие представители Бельгии, Голландии, Италии, Люксембург, Франции, ФРГ, Швейцарии. Победительницей конкурса стала швейцарка Лиз Ассиа.

Чукотка

Чукотка, расположенная в северной части России, является суровым краем с красивейшей природой и своим неповторимым характером. Далеко не каждому удается побывать здесь, но тому, кто все же ступил на эти северные земли, никогда не забыть местного колорита.

Для многих поездка на Чукотку является своего рода экзотикой и это действительно так. Добраться до административного центра Чукотки – Анадыря – можно только по воздуху: сюда не проложены автомобильные и железнодорожные дороги. Монументальную и величественную красоту Чукотки дано оценить не каждому. Но истинные поклонники этого края остаются верны ему навсегда.



На заброшенной метеостанции в бухте Гавриила

Заброшенная метеостанция в бухте Гавриила. Чукотка

Накануне вечером, когда мы вышли на верхнюю палубу посмотреть на закат, солнце медленно скользило к горизонту, постепенно погружаясь в облачную полосу, практически сливающуюся с морем, вокруг корабля была разлита слегка колышущаяся вода, и казалось, что корабль неподвижно застыл в этом безбрежном пространстве. Однако пенные следы за кормой и шум неумолчно работающих двигателей убеждали нас, что мы все-таки передвигаемся, и с правой стороны мимо нас все время проплывали берега Чукотки.



Мой друг — чукча по имени Иван

Приют отшельника. Тут живет чукча по имени Иван

Чукотская тундра просто потрясла нас и своей формой: пологие склоны холмов, мягко перетекающих друг в друга, и, конечно, расцветкой: так ни один ландшафтный дизайнер придумать бы не смог. Удивительная неожиданная контрастная смена пейзажей и поражает и завораживает. Невозможно представить, да и пытаться не надо это сделать, что же ждет тебя за ближайшим хребтом или за прибрежным мыском. Я выучил одно чукотское слово для выражения тех чувств, которые тебя охватывают при виде всех этих красот и чудес, в русском языке все кажется избитым и не отвечающим твоим ощущением, это слово «какомей», перевести его на русский язык трудно — это выражение восторга и удивления, восхищения и грусти.



В погоне за серым китом

Хвост серого кита. Чукотка

Возможность увидеть живых китов уникальна сама по себе, ведь в неволе их не увидеть ни в одном аквариуме или океанариуме мира, ни в одном дельфинарии они не содержатся — это просто невозможно даже с точки зрения их гигантских размеров и специфического образа жизни. Да и осталось их в природе не так уж и много. Хотя в некоторых уголках природы, несмотря на все усилия человечества, они до сих пор еще сохранились. И вот нам может несказанно повезти, и мы наяву сможем посмотреть на этих морских гигантов, возможно ли было отказаться от такой возможности? Конечно, нет.



Променад по Китовой аллее

Китовая аллея на острове Ыытырган, Чукотка

К нашему величайшему сожалению, к моменту высадки на берег на острове Ыытырган, мы не располагали никакой информацией об острове и его тайнах, да и на берегу нам толком ничего не рассказали, поэтому мы и не смогли ничего не только рассмотреть, а даже все правильно увидеть. Нам сказали, что на этом месте проводились какие-то религиозные сходки древних эскимосов, или празднества древних чукчей по случаю удачной охоты на китов, а, возможно, наоборот, я это точно не помню.



Птичьи базары мыса Ачч?н

По программе, разработанной руководством экспедицией, в этот день мы должны проплыть как можно ближе к скалам, на которых размещены очень большие птичьи базары. Скалы эти называются мыс Аччëн, он находится на территории национального парка с таким же названием. Это название на карте Чукотки появилось не просто так. Когда-то на берегу одноименного озера располагался старинный эскимосский поселок, который назывался также, но исчез еще в 19 веке. В современной эскимосской традиции эта территория считается «чукотской», а жители маленького стойбища Аччëн — приморскими чукчами.



Разноцветный Анадырь

Прибрежные районы Анадыря

В Анадыре проживает всего лишь двенадцать тысяч человек, поэтому говорить о том, что он совсем небольшой, даже излишне. Ранее это был обычный скорее даже поселок, нежели город, заштатный центр автономного округа, расположенный на самом краю страны. Никого он не интересовал, и поэтому никто не занимался его развитием до тех пор, пока губернатором Чукотки не был избран Роман Аркадьевич Абрамович. Именно так по имени и отчеству с любовью и глубоким уважением называют его местные жители.



Увезу тебя я в тундру

На набережной в городе Анадырь

Машина съехала на берег, паром тут же отошел назад, а мы с любопытством и удивлением начали крутить головами, не вполне еще понимая, куда же мы попали. Машина стояла около старенького деревянного причала прямо на крупногалечном берегу, достаточно круто поднимающемуся вверх. А внизу стояла высокая стела, на которой со стороны моря была надпись «Анадырь», а с другой… — «Новомариинск».