Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Моторная лодка. Фото с сайта YouTube

Отдых на воде сопряжен с определенным риском. Нередко приходится слышать, как кто-то по халатности утонул. Поэтому тщательно проверяю состояние днища. На глубине его повредить сложно, но когда пристаешь к берегу – можно на корягу наскочить и по камням проехаться.

сегодня

21 января
Принято решение об основании главного Ботанического сада
Принято решение об основании главного Ботанического сада

21 января 1945 года ещё шла война, но на фоне победоносного продвижения Красной Армии, было принято решение Совета народных комиссаров об основании главного Ботанического сада.

Ремонт по-китайски


Записки инсайдеров

Китайский маляр не знает усталостиЭто нормально и хорошо, когда человек стремится к лучшему. Когда человек стремится лучше выглядеть и лучше себя чувствовать. Когда человек стремится купить хорошую или не просто хорошую, а очень хорошую машину. И, конечно, когда он стремится жить в большой, красивой и чистой квартире.

Вот взять, например, нас с Натали. Всего несколько недель назад мы жили в Чуаньжоу. Это промышленный семимиллионный город на юго-востоке Китая (не путать с Гуанжоу). Не спрашивайте, что мы там делали — это совсем другая история. Но факт в том, что мы жили очень неплохо. И все у нас было. И красивая квартира в 160 квадратов. И девятнадцатый этаж в элитном доме. И круглосуточная охрана, и большой открытый бассейн внизу, и даже теннисный корт. Но однажды мы поехали по делам в соседний город. В Сямэнь. И влюбились. Влюбились по-серьезному и надолго.

Сямэнь — это город-остров на юго-восточном побережье. С материком его соединяет несколько длинных, многокилометровых мостов. Сямэнь — это город-парк, он не по-китайски зеленый и почти круглый год цветущий. В этом городе нет фабрик и заводов — все производства вынесены за пределы острова. Сейчас тут только многоэтажные небоскребы и десятки тысяч компаний, занимающихся внешней торговлей. Это город белых воротничков и красивых автомобилей. Это город, где пляж начинается у твоих ног, а заканчивается лишь через двадцать километров. Это город, где живет 2.5 миллиона жителей, но тут не бывает пробок. Это город, где построены «дороги второго уровня», а логика транспортных развязок восхищает. В этом городе живут не только китайцы, тут много иностранцев, а поэтому — и иностранные клубы, и рестораны, и вечеринки. В этом городе выпускаются журналы на английском языке — а вы не представляете, как это важно для тех, кто живет в Китае. В центре этого острова — высокие горы с затерянными в них древними монастырями, ближе к побережью — каскады деловых небоскребов, сверкающих зеркальными стеклами. Весь остров можно объехать за два с половиной часа в прогулочном темпе на велосипеде (55 км по окружности). И это, без сомнений, один из самых красивых городов в Китае.

Потом мы ездили в Сямэнь и по делам, и просто так все чаще и чаще, и каждый раз, возвращаясь в Чуанжоу, хмурили брови.

Мы даже не принимали решения — оно созрело как-то без нашего участия. Просто стало очевидным, что нужно переезжать. Всего сто километров, но такие разные миры. Так может быть только в Китае.

Дворики нашего района...И мы начали искать квартиру. Найти квартиру в Китае не так сложно, как в России. Тут предложение превышает спрос, и цены значительно ниже. За неделю я просмотрел полтора десятка вариантов. И это, определенно, был новый для меня опыт. Как это делается в Китае? Чтобы не переплачивать риэлтору я решил заняться поисками самостоятельно. Каждый дом хорошего уровня тут имеет «ресепшен» в холле первого этажа. На этом «ресэпшене» сидят два-три охранника, которые знают все обо всех. У этих ребят и нужно спрашивать про сдающиеся квартиры в доме. Вы формулируете для них свои условия (большая квартира не меньше ста метров, минимум три комнаты, мебель, Интернет, свежий ремонт и обязательно вид на океан), и они показывают вам подходящие варианты в этом доме или сводят вас с фандунами (собственниками). Проблема в том, что представления о свежем ремонте и хорошей мебели у меня и у китайцев очень здорово расходятся. Каких квартир я только не перевидал. Это были и квартиры, где, казалось, взорвались мешки с отходами, это были и квартиры после пожара, и квартиры с мебелью из прошлого века и квартиры, где не было окон вообще (китайские планировки — это чудо!).

И в один солнечный день я нашел изумительный райончик прямо на берегу океана. Райончик очень правильный, с охраной и высоким забором, с десятком жилых домов и двухэтажными виллами во дворе, с зелеными газонами и подземной парковкой. «Как здорово было бы жить в этом месте,» — подумал я и пошел разговаривать с охранниками. А дальше все сложилось, как пазл. Я нашел большую и светлую квартиру на шестом этаже с четырьмя комнатами и двумя ванными. Окна с одной стороны выходят на океан, а с другой — на город и на горы. И фандуны были приятные люди, и они без особых споров подвинулись по цене. И все выглядело, на первый взгляд, очень достойно. И даже когда фандуны сказали, что им нужно 15 дней, чтобы перевезти все свои вещи из этой квартиры в свою новую, и что они почти не оставят нам никакой мебели, мы согласились. Ведь вид из окон был такой, что лучше просто не найти, а цена вполне умеренная.

Посмотри, в каком красивом доме ты живешьЧерез 15 дней ожидания мы подписали договор на год, внесли предоплату за несколько месяцев и получили два ключа без брелоков. С радостным предчувствием в душе мы поднялись в чистеньком зеркальном лифте на шестой этаж и отомкнули входную дверь нашей новой квартиры. Отомкнули и ахнули! Сейчас все выглядело несколько иначе.

Квартира без мебели. Окна без штор. Побеленные (как во всех китайских квартирах) стены с разводами. Торчащие гвозди, на которых раньше висели картины. Углы, засиженные тараканами. И синее, как в больнице, люминесцентное освещение. Мы очень молча прошли в холл. Присели на любезно оставленные фандунами пластиковые табуреточки, и как-то нам здорово взгрустнулось. Как-то сразу же вспомнилась фраза Жванецкого о том, что ремонт нельзя закончить — его можно лишь приостановить... И вопросы типа «зачем нам все это?!»...

Но, как говорится, глаза боятся — руки делают. На следующее утро Натали уже договаривалась по телефону со строителями, а я оттирал кухню от тараканьих какашек.

Китайский малярСначала про строителей: нам повезло — нам попался отличный строитель. Он взялся оштукатурить, зашпаклевать и перекрасить нам все стены за очень умеренную плату. Мы, как водится в Китае, попросили его о 20 процентном дискаунте, и он с радостью согласился. Строитель, мало того, что был китайцем, он еще был глухонемым. У него был какой-то врожденный дефект, и он разговаривал мычанием. (Я до сих пор ломаю голову, как Натали договаривалась с ним по телефону). Это удивительно, но мы понимали его на каком-то подсознательном уровне. Многие люди, обладающие ярко выраженными дефектами, талантливы в чем-то другом. Наш строитель был талантлив в покраске стен. Такой самоотдачи я не видел никогда в жизни. Он работал с 8 до 8 без перерывов и даже без перекуров. Он делал все так, как будто он делает это для себя. Он затирал дырки от гвоздей так тщательно и так ловко, что можно было снимать учебный фильм по ремонту. И я думаю, что это именно он и задал нам тот «китайский темп», с которым мы сделали этот ремонт.

Мы купили три цвета водоэмульсионной краски. Персиковый, светло серый и голубой. Решили обыграть квартиру в этих трех тонах. Наш строитель так и не понял, почему мы не хотим покрасить все в белый так, как это делают все китайцы, но спорить с нами не стал и покорно согласился. Мы написали на каждой стене иероглифами нужный цвет, заперли нашего глухонемого помощника в квартире, а сами поехали за мебелью. Мебель мы выбирали быстро и легко. В первый день мы купили спальню — широченную и шикарную кровать, тумбочки и постельное белье «Esprit». Во второй — рабочие зоны в наши кабинеты. В третий — стиральную машинку и свет. И т.д. Каждый день, возвращаясь домой, мы удивлялись темпам работ, проделанных в наше отсутствие, а когда строитель уходил, мы с азартом брались за кухню.

Китайская кухня - Стивен Кинг отдыхаетТеперь у нас все чистенько


Теперь про тараканьи какашки. В России это уже не актуально. В России тараканов нет. Наверное, именно потому, что они все тусят в Китае. Тут их полно. Такого количества тараканьего г-на я не видел никогда в жизни. Более того, я даже не мог предположить, что такое может быть. Это был фильм ужасов, когда мы разбирали кухонный гарнитур и откручивали плинтус. Натали очень быстро и грамотно заметила, что это совсем не женское дело — у нее маникюр. И я остался с этой бедой один. Кухня — это было самое сложное. Видимо, бывшие хозяева вообще не видели необходимости ее мыть. В Китае многие вещи устроены по-другому. Мы это знаем и понимаем. Но, кухня в китайском доме — это просто страшно. У меня не было выбора. Я ее отмыл.

Потом мы сняли со всех окон решетки (это тоже чайна-стайл). Потом пригласили сантехников для замены текущих кранов и шлангов, потом заменили треснутые оконные стекла, потом починили неработающие розетки и повесили новые люстры. Мы поменяли все лампочки в плафонах с синих на тепло-желтые, и больничный холод сменился на домашний уют. Продезинфицировали кухню спиртом и расставили ультразвуковые ловушки. Смахнули пот со лба и посмотрели на нашего глухонемого строителя...

Он телепатически нам сказал: «А что вы на меня смотрите? Я все закончил — принимайте работу». Он действительно все закончил. Стены были выкрашены в нужные цвета и излучали персиковый позитив. Получив свои честные деньги, он ушел, улыбаясь, забрав с собой свои многочисленные ведра и кисти. А мы ринулись оттирать полы от краски.

Вид из окнаВид из окна на другую сторону


Еще день ушел на приведение квартиры в нарядный вид. Следующие полдня мы орали на китайцев, которые никак не могли доставить нам купленную мебель и технику. Потом мы заказали десяток больших ярких рамок и распечатали постеры из своих же фотографий с видами России, лесов, рек и со смешными лицами наших веселых друзей. И разместили это на свежевыкрашенных стенах. На балкон мы поставили плетеную мебель, распахнули окна, выключили свет и зажгли свечи.

Теперь мы слышали шум прибоя в ста метрах от наших окон. Океанская вода ласкает мягкий песок, и от этого рождается такой звук, который наполняет вас вселенским спокойствием.

Моя уютная комната и необъятная кроватОт подъезда до пляжа минуты полторы


На весь проект «ремонт по-китайски» у нас ушла ровно неделя. Эта была жаркая неделя. Хлопотная и беспокойная. Мы сделали все четко и быстро. Мы ни разу ничего не оставили «на завтра», и мы трудились, не покладая рук — трудились по-китайски. И знаете, что я понял!? Жванецкий-то сильно заблуждался со своей знаменитой фразой.

Вид из окнаГриша


Что мы получили в итоге? Сейчас мы живем в четырехкомнатной квартире на самом берегу океана. У нас у каждого свой кабинет и спальня с видом на Тайваньский пролив. Каждую ночь мы сладко спим под шум волн, а утро начинаем с купания. Мы дышим чистым воздухом, потому что тут ветер дует только с моря. Мы можем ставить машину, которую еще не купили, в подземный гараж, и еще в нашем лифте всегда чисто. Во дворе натянута сетка для пляжного волейбола, а прямо за домом начинается великолепная велодорожка длиной в несколько десятков километров, которая огибает половину острова.

Но самое главное, что у нас теперь есть — это комната для гостей. И поэтому мы всех активно и настойчиво зовем в гости. Приезжайте! Это проще, чем кажется. Тут райско!

Опубликовано: 31.10.2008
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Igor_GE
6 лет назад

Re: Ремонт по-китайски

Можно только позавидовать стремительным темпам вашего ремонта, не говоря уже о результате.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.