Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Водолечение. Фото с сайта spa.merci.travel

Отдых на водах – излюбленное развлечение россиян, а если эти воды еще и могут помочь в профилактике или лечении различных заболеваний, тогда это вообще обязательное «культурное» времяпрепровождение в отпуске.

сегодня

17 ноября
День участкового
День участкового

17 ноября – День участкового. В этот день 1923 года народным комиссариатом внутренних дел была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.

Прогулка по китайскому рынку


Живой рынок Сямэня — неоднозначное место

Мне повезло: я живу в Сямэне — одном из красивейших городов Китая.

Сямэнь — это город-остров на юго-восточном побережье. Всего 55 километров по окружности и всего 2.5 миллиона жителей. Очень немного по китайским меркам.

Это город, где не бывает пробок, где чистые улицы, где друг за другом стоят десятки небоскребов, а деловые кварталы сверкают умытыми стеклами. Где чистый воздух и где нет фабрик. Это продвинутый мегаполис. Очень комфортный и современный. Но не без китайского колорита.

Живой рынок СямэняВ нашем городе есть одно удивительное место — китайский рынок. Рынок, на котором продают преимущественно пока-еще-живые продукты. Оказавшись на этом рынке, понимаешь, что ты попал совсем в другой мир. Место это неоднозначное. А добраться сюда очень просто: надо всего лишь свернуть с одной из центральных улиц и пройти метров 300 по старым кварталам.

Итак, речь именно об этом рынке. Мы начинаем...

«Живой» рынок Сямэня расположен в самом центре города, в старых кварталах. Эти кварталы окружены стенами небоскребов, деловых центров и элитных жилых комплексов. Но кварталы уверенно остаются на своем месте, зная, что их никто не тронет. Это лицо старого города. Они неприкосновенны. Это гигантская машина времени. Попадая в это место, переносишься совсем в другую реальность, лет на 200 назад.

Рынок занимает площадь трех-четырех квадратных километров. Он живет среди бесконечной паутины улочек в этих самых старых кварталах. Торговцы стоят по бокам улочек и продают свой товар прямо с рук или с импровизированных «витрин», сооруженных из тазиков, ведер и плетеных корзин. В половине случаев «ассортиментная выкладка товара» располагается прямо на земле. А торговцы сидят на корточках, разговаривая с покупателями снизу вверх.

Овощи и фрукты на китайском рынкеЦены на этом рынке на 30-50% ниже, чем в магазинах. (Можно торговаться). Товар всегда свежий. Выбор огромный. Вот три кита, на которых держится популярность этого рынка. Людей тут невероятное количество!

Рынок поделен на несколько тематических секторов: овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, птица и самый кошмарный сектор — живые животные.

Итак, по порядку.

Овощи и фрукты. Это несколько улиц, вдоль которых расположены лотки с фруктами и овощами. Выбор огромный. Кокосы, бананы, ананасы, хурма, киви, виноград, мандарины, помело, яблоки, сливы, папайя, манго, груши и еще десятки названий. С овощами та же история. Тут есть все, начиная от цветной капусты, заканчивая кукурузой. Но просто подойти, спросить, сколько стоит, и купить — недостаточно. Нет! Нужно обязательно торговаться. Причем долго, громко и жестко! Вам скинут. Обязательно. От 10 до 30 процентов, в зависимости от того, насколько убедительны будут ваши аргументы. И дело тут не в сэкономленных деньгах. Ну, сколько можно сэкономить на покупке полкило цветной капусты? 5 мао (2 рубля)? Дело в ощущении выгодности сделки, которое неизменно возникает после такой торговли.

Пройдя сектор овощей и фруктов, попадаешь на улицу рыбы. Под ржавыми навесами друг за другом расположены сотни и сотни лотков, с которых ведется торговля рыбой. Морская и речная. Пойманная на воле и выращенная на рыбных фермах. Живая и охлажденная. Большая и маленькая. Дорогая и дешевая. Сотни сортов рыбы лежат на прилавках, обложенных льдом, или бурлят в пластиковых тазиках и ведрах. Запах тут великолепнейший!

Улица рыбы на китайском рынкеМилая китайская женщина взвешивает рыбью голову


Эта милая китайская женщина взвешивает рыбью голову. У нее в руках очень распространенные среди местных рыночных торговцев весы. Простые и гениальные, как и многие китайские изобретения. Прочная палочка, с одной стороны которой на соответствующую риску вешается гирька. На другой же конец вешается рыбья голова. Смещение гирьки вправо или влево по шкале позволяет установить точный вес головы! Процедура занимает секунды. Вес измерительного прибора — граммы. Каково?

Морские змеиПолурыбы-полузмеи


Помимо привычной нам рыбы с головой, жабрами, плавниками и хвостом, тут еще множество сортов полурыб-полузмей. Я не знаю, как они называются, и не знаю, какие они на вкус. Но они весьма и весьма популярны у местного населения. И у лотков с живыми гигантскими червями наблюдается повышенный ажиотаж. Выглядит эта картина немного жутковато, но покупатели смело засовывают руки в тазики с кишащими червями и вытаскивают оттуда три-четыре экземпляра. Потом эти морские змеи еще долго шевелятся и шипят в их сумках среди прочих продуктов.

Живые гигантские червиПроцесс чистки рыбы


Если вы покупаете рыбу, совсем необязательно нести ее домой и чистить в раковине (отскребая потом с кафельной плитки присохшую чешую в течение всей следующей недели). По вашему желанию ее могут почистить на рынке. Прямо при вас. Услуга эта бесплатная.

Я лично нормально отношусь к процессу чистки рыбы. Я могу отрезать рыбе голову и вытащить все внутренности без каких-то внутренних этических противоречий. Ведь рыбы — это же не звери. Но на рынке эта процедура выглядит как-то по-особому ужасающе. Наверное, из-за своих промышленных масштабов. Тут потрошатся десятки тонн рыбы ежедневно.

Чистка рыбы в промышленных масштабахУжасающее зрелище


Специально обученный человек сидит возле лотков с рыбой и, орудуя металлической щеткой для снятия чешуи и острым изогнутым ножом, потрошит рыбу с невероятной скоростью. Его лицо безучастно. А ноги в резиновых сапогах — по колено в крови. Так же, впрочем, как и руки. Он кидает очередную порцию рыбьих кишок в зловонную бурую кучу, размером с письменный стол, и принимает у нового покупателя следующего «клиента». Таких «разделочных центров» на рынке — десятки! Посмотрели? Давайте скорее пойдем дальше!

Квартал морепродуктовПосле рыбного квартала попадаешь в квартал морепродуктов. Ракушки, рапаны, кальмары, осьминоги, лобстеры, лангусты и прочие невиданные морские твари. Выглядит все это невероятно. Что-то притягивает своей красотой, что-то отпугивает. Что-то хочется взять в руки и рассмотреть поближе, а на что-то смотреть лишь издалека.

Но китайцы, которые находятся вокруг меня, громко кричат и торгуются с продавцами, ловко подцепляют лобстеров и крабов, не опасаясь их здоровенных клешней, и закидывают в свои мешки.

Квартал с морепродуктами — один из самых интересных на этом рынке. Тут не так жутко, как везде. А некоторые виды морской живности просто поражают своей красотой.

Нужно сказать, что и народу тут меньше. Цены на некоторые виды морепродуктов более чем высокие по местным меркам. И позволить себе покупки в этой части рынка могут далеко не все.

Некоторые виды морской живности поражают своей красотойВ квартале морепродуктов


Например, полкило вот этого красавца стоит 70 юаней. Если бы я поторговался, он бы стоил 50. Но все равно дорого. Для посетителей этого рынка — дорого.

Полкило вот этого красавца стоит 70 юанейЕсть и обыкновенные лобстеры


Честно говоря, лобстера такой невероятной расцветки я видел впервые!
Есть и обыкновенные лобстеры. Цена на них ниже, но не принципиально.

Ракушек и моллюсков, которых можно купить на рынке, — великое множество. Все они рассортированы по тазикам и бочонкам. Небольшие ракушки, размером со столовую ложку, стоят совсем недорого, и они невероятно вкусные. Я никогда не готовил их дома, но несколько раз пробовал в ресторанах. Раньше я думал, что все ракушки одинаковые — ракушки и ракушки. Сейчас понимаю, что их десятки различных видов.

Ракушки — невероятно вкусныеСуществуют десятки видов различных ракушек


Это не обычные креветки! Внешне они очень похожи, но это не креветки. Это что-то другое. Они нервно перебирают в воздухе своими острыми лапками. Тазик, где находится эта живность, издает скрежет и писк. А китаец, который продает этих морских тварей, убеждал меня, что они невероятно вкусные. Очевидно, он прочел недоверие на моем лице, после чего взял одну из них и разломил напополам, продемонстрировав серое полупрозрачное мясо.

— Очень вкусно! — сказал китаец и предложил мне попробовать это мясо прямо сырым.

Я воздержался. Тогда он поднес это к губам и громко высосал содержимое. Я натянуто улыбнулся и сглотнул. А китаец показал мне большой палец правой руки и весело произнес: «Гуд! Гуд!»

Это не обычные креветкиОбреченные жабы


Тут же продаются и жабы. Они сидят в своих красных сетках и обреченно квакают. Надувают щеки и смотрят на щиколотки прохожих грустными глазами. Изредка они делают попытки куда-то прыгнуть, но в сетке это невозможно сделать дальше, чем на сантиметр. И они продолжают сидеть и ждать. Жабы мудрые. Они все понимают.

Вы смотрели фильм «Чужой против хищника»? Так вот теперь я знаю, с кого рисовали главных героев этого фильма. Ничего подобного я раньше не видел. А если бы и видел, то купаться в нашем море не стал бы точно. Хорошо, что купальный сезон уже закончился. Не хотелось бы наступить на что-то подобное, когда ты плескаешься в воде.

Чужой проитв хищника. Главный геройЭта тварь называется трилобит


На самом деле эта божья тварь называется трилобит. И я выяснил, что ловят их именно в нашем море и совсем недалеко от пляжей.

А это уже трилобит побольше. Вот так заманчиво выглядит он внутри.

Что тут съедобное, а что нет — непосвященному обывателю непонятно. Но китайцы, продававшие трилобитов, убеждали меня, что это невероятно вкусно. Это деликатес! К тому же, очень полезный для здоровья!

Хотите попробовать? Всего сто юаней — штука!

Трилобит побольше. Вид изнутриЧерепаха невероятных размеров


Тут же продаются черепахи. Разные. Десятки разновидностей черепах. Живя на юго-востоке Китая, начинаешь привыкать к тому, что черепаху можно купить в любой забегаловке, но черепах такого размера я не видел еще нигде. Честно говоря, я не до конца уверен, что это именно черепаха. Возможно это что-то другое. Но поражают размеры. Этот экземпляр — размером с бытовой обогреватель.

Эти штуковины мы называем просто и емко: фаллосыНа нашем рынке фаллосов продается — великое множество


Идем дальше. Эти штуковины мы называем просто и емко: фаллосы. Никто не знает, как они называются по-русски (тут вообще с этим порой возникают сложности), но их можно заказать в любом ресторанчике морепродуктов. Вкусно!

Пироженки-желе с морскими червями внутриНа нашем рынке фаллосов продается — великое множество. От миниатюрных до гигантских! На любой, как говорится, вкус. Вот эти, например, очень большие. Каждый — килограмма на полтора. А эти поменьше, но тоже крупные...

Мне сложно описать, на что похож их вкус. Едва ли его можно с чем-то сравнить. Но я не покупаю их по одной лишь причине — я не знаю, как их готовить. Давно бы уже пора познакомиться с китайским поваром и перенять секреты национальной кухни. Однажды это случится. Но пока я лишь смотрю и прохожу мимо.

Одно из любимых лакомств местных китайцев — это вот такие пироженки-желе с морскими червями внутри. Каждое утро во время отлива по побережью идут десятки и десятки бедняков с ведрами и лопатами. Иногда они останавливаются и роют неглубокие ямы. Это они собирают специальные продолговатые ракушки, которые во время отлива закапываются в песок. Далее эти ракушки разламываются пополам и оттуда извлекаются вот такие червяки. Если их залить желе, получается вкусняшка! (Со слов китайцев, конечно). Китайские старички покупают их с удовольствием. Молодежь игнорирует — не гламурно.

Но тем временем мы двигаемся дальше. И вот на горизонте уже мясные ряды.

Перед входом в мясные ряды сидят китайцы с наждачными кругами. Они точат ножи. Тут это самый востребованный инструмент. Выглядит это так. Одной рукой китаец вращает рукоятку, которая через простую систему передач раскручивает наждачный диск, второй рукой держит нож. Процедура занимает две минуты и стоит два юаня.

Мясные рядыПеред входом в мясные ряды сидят китайцы с наждачными кругами


Если же торговцу нужно заточить нож так, чтобы он разрезал волос надвое, то он его отдает вот этому китайцу. У него другой способ заточки. И он делает ножи не просто острыми, а невероятно острыми.

А этот мужчина ножи продает. И я должен сказать, что тут его товар более чем уместен и расходится на ура. Он катит свою тележку вдоль рыночных улиц и звонко лязгает одним лезвием об другое, при этом кричит что-то гортанным голосом на местном диалекте — минаньхуа.

К нему подходят люди и после эмоциональной торговли и криков возвращаются за свои прилавки, держа в руках новые тесаки.

Этот китаец делает ножи не просто острыми, а невероятно острымиА этот мужчина ножи продает


Итак, мясные ряды.

Начинаются они с кур. Мертвые куры лежат плотными штабелями на прилавках, коробках, в ведрах, корзинах и даже на полу. Их тысячи тысяч. Очень много. Поражают не столько куры сами по себе, сколько их количество. В мертвых курах нет ничего необычного. Китайские куры ничем не отличаются от русских. Их глаза не уже. Рост не ниже. Но в Китае, помимо привычных нам белых кур, есть еще куры-негры. Такие же, только черные. Как это? Примерно вот так.

У них одинаковое мясо, одинаковые умственные способности и одинаковая стоимость. Просто разный цвет кожи.

Белые куры и куры-негры. На рынке все равныЛюбимое лакомство — куриные лапы на развес


Тут же продаются куриные лапы на развес. Одно из любимейших лакомств китайцев. Куриные лапы я обхожу стороной. Они меня пугают. Но китайцы покупают их сотнями. Существует миллион способов их приготовления. И нередко можно встретить китайскую молодежь, таких простых ребят и девчонок из простых семей, которые сидят вечером на лужайке перед домом, пьют пивко, и тут же у них — кулечек с маринованными куриными лапами. Они точат их и выплевывают суставы и ногти прямо перед собой на траву. Такая вот закуска к пиву.

Свинина продается уже разделанная и порезанная на порционные куски. Выбор огромный. Прилавки бесконечные. Никаких гигиенических и ветеринарных сертификатов у продавцов нет. Зачем?

Дальше — жестче!

Вообще все, что будет описано дальше, будет весьма жестко. Поэтому, если у вас повышенная эмоциональность, лучше не читайте. Я сейчас серьезно. Потом еще будет раздел про то, как продают живых птиц. Там вообще все люто. Остановитесь тут и считайте, что экскурсия на китайский рынок кончается на этом месте.

Не для тех, у кого повышенная эмоциональностьМясные ряды - кровавые штабеля на прилавках


Ну а те, кто уверен в своих эмоциях... Продвигаемся вперед.

© Фото: Григорий Потемкин

Эту и другие истории о жизни в Китае читайте на блоге автора www.realchina.ru
Редакция благодарит так же Наталию Филинкову — русского переводчика в Китае.

Опубликовано: 10.12.2009
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Затур
3 года назад

Re: Прогулка по китайскому рынку

Огромное спасибо за прекрасный рассказ с фото!
Кстати "фаллос" с рынка называется гуидак.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.